Жужечко (bikaraska) wrote,
Жужечко
bikaraska

про Пекин и прочие детали-3

Пекин
Говорят, что Пекин - нечто среднее между высокоразвитым Токио и совдеповской Москвой. Не знаю, так ли это, но ощущение "как дома" присутствовало. Бывавшая до этого только в архитектурно обставленной Европе, я видела обёрнутые в стекло небоскрёбы только в парижском Дефансе, и то не такие уж они там и небоскрёбы :) Но в Пекине какого-то особого культурного шока я не заметила. Город очень красивый, зелёный, чистый. Кто-то скажет, что его вылизали перед олимпиадой, и будет прав. Я была в Питере сразу после саммита "восьмёрки" пару лет назад, и было так же, да не совсем. Как мы узнали из надёжного источника, вся эта красота, связанная с олимпиадой, просто успешно вписалась в план развития города на десятки лет вперёд, так что мне в общем-то неважно, кому и зачем нужно было делать Пекин именно таким - мне он понравился. Причём достаточно гармонично смотрятся классические китайские треугольные крышные установки и зеркальные башни бизнес-центров. В одном из таких деловых кварталах недалеко от нашей гостиницы - SOHO - мне понравилось, что китайцы построили детские сады. И родители в обеденный перерыв приходят общаться со своими чадами. Там даже при таком количестве народу, видимо, нет проблемы, куда устроить ребёнка на время работы.
По улицам Пекина везде пока полно олимпийской символики, но это тоже не выглядит заплатами, даже если это плакат на заборе большой стройплощадки. Повторюсь, всё очень гармонично и, как говорится, в тему. В центре города расположены, в основном, гостиницы, и их просто невероятное количество. Я удивляюсь, как они придумывают им разнообразные названия :) Хотя, наверное, китайский язык просто богат на всевозможные "ху" и "чан", из которых состоят имена отелей :) Когда ехали через южную часть города, видели спальные районы. И это не похоже на наш 5-й мкрн Снегири. Видно, что квартиры все довольно маленькие, балконы завалены разным барахлом, но везде очень большие окна и все стены в кондиционерах :)
Центральная улица, проходящая почти через весь город с востока на запад - Jianguomen, на которой расположен наш отель. В основном, новостройки и стратегические объекты, конечно, расположены вдоль неё. Но и при заезде во дворы или на другие улицы всё тоже неплохо :)
В общем, не знаю, чего я ожидала, но это было намного хуже действительности. Я думаю, китайцы любят свою столицу. И ещё через несколько лет там будет не хуже, чем в Токио.
Несколько фото для затравки, как просили :)

Прогулка вдоль набережной озера. Около столиков уличных кафе стоят небольшие газовые печки, чтоб людям было тепло сидеть даже прохладным вечером.

---

А это так называемый торговый квартал под названием The_place. Там над проходом между домами установлено огромное световое табло. Видели на нём сначала аквариум, потом космическую тему. Производит впечатление.


UPD решила вот ещё фотографий докинуть
Вид от нашей гостиницы на ул.Jianguomen


Остатки олимпиадной роскоши :)


Высотки в центре


Башни-близнецы LG


Городской пейзаж в моём исполнении :)


А это здание недавно полыхало, если кто следит за новостями.


Вид с главной улицы во дворы.


Путь в деловой квартал SOHO, в который я, сочтя его поначалу жилым комплексом, влюбилась :) Это там работающие китайцы могут отвести своих детей на площадку, где с ними работают, видимо, педагоги, и где счастливые родители могут пообщаться с чадами через заборчик, улучив минуту в разгар рабочего дня. Умиляет.


А есть в Пекине и такие улочки, которые напоминают наши старые советские районы :)

Tags: Китай, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments