Жужечко (bikaraska) wrote,
Жужечко
bikaraska

про Пекин и прочие детали-6

Шопинг-1
Таки попытаюсь дойти руками до описания самой страшной части нашей осенней поездки в столицу Поднебесной :) Это я о шопинге :)
Начну, пожалуй, со шмотко-шопинга, поскольку это было моё первое столкновение с китайской торговлей. Каким-то чудесным образом у меня в самолёте порвался кроссовок, и нужно было купить что-нибудь на ноги. К тому же, каюсь, я питала нереальные надежды на обилие маленьких размеров :) Короче, поскольку недалеко от отеля расположился так называемый Silk Market, туда мы и попёрлись.



Сам рынок представляет собой что-то вроде барахолки под крышей и находится на 3 или 4 этажах (причастные меня поправят), а обувная часть - в цоколе. Поэтому пройтись пришлось через первый этаж, что уже навело меня на определённые подозрения о том, что шопинг здесь мне понравится ещё меньше, чем в России.
Подкупило то, что на вопрос, где тут обувь, не теряя интереса, торгаши показывали дорогу. Но первый якорь пришлось кинуть, когда я притормозила у киоска с пальто и плащами. В общем-то, покупка оных не входила в мои планы, но я, привыкшая, отмечать что-нибудь красивенькое, остановилась. И это была моя ошибка, открывшая неопытному глазу русских туристов весь ужас местной торговли. Тёлка тут же схватила меня под локоток и начала снимать какую-то шмотку, на которую я успела посмотреть. Я замахала руками с вежливым no-no-no, хотя не помогало. Потом я всё-таки сдалась и согласилась примерить одно оч уж красивое полупальтишко. Тут же возникли ещё две тёлки, которые щупали меня в нём и причитали good-good, а муж сказал: "Ну клёво, давай купим". Я блин было затянула свою любимую песню типа "да нахер мне это надо, я так, просто чтоб девушку не обижать померяла" и тд, но он уже начал обсуждать с ней цену, и в итоге сторговал её, если не ошибаюсь, в 6 раз :) Сама не поняв - как, я стала владельцем своей первой китайской шмотки. Далее, как в анабиозе.
Спустились наконец в обувной ряд. Безусловно, гномскому отродью вроде меня там было за что зацепиться. Но что-либо выбрать было просто нереально. Продавцы считают своим долгом схватить человека и тянуть к себе только потому, что он проходил мимо. А уж если ты на что-то кинешь взгляд, ооо...я, проносясь на полном ходу мимо лотка с сапогами, просто зацепилась взглядом за какие-то нереальные латексные сапоги-чулки, коих никогда не надену даже под угрозой жизни - и тётка уже одной рукой держала меня, а другой снимала их с полки. Реально еле вырвалась. Если брать что-то с лотка в руки, тут же чувствуешь, как тебе рассшнуровывают кроссы в попытке натянуть на тебя хоть что-нибудь, чтобы купила. Этапесдец.
Вообще в моих планах были осенние сапоги и лёгкие туфли, ибо здесь подобной обуви своего размера я найти не могу уже сто тысяч лет. Начала я с туфель, т.к. они были более актуальны на тот момент взамен порванных кроссовок. Взяла посмотреть симпатичные кожаные плетёнки, тут же подскочила девица и начала их жарить зажигалкой. Я, как человек неискушённый, чуть не ахуела :) А она уже причитала мне, что это дольче и габана, и что они оба спят и видят, как я покупаю эти шузы :D Но мой вопрос "real D&G?" тёлка заржала так, что можно было оглохнуть :) Правда, когда я сказала, что беру, она вытащила мне новые, и попыталась было и их поджечь, но тут уж я успела отнять :)
Далее был лоток с сапогами, где мне ничего не подошло в силу крошечных пяток. Но там девки тоже не терялись, и пихали мне какие-то носки, чтоб меряла с ними. Еле отделалась. Зато заметила кроссовки, каких у нас не видала, и какие были сделаны явно для гномов. Подкос, разумеется, под Шанель :D Кроссы на платформе сантиметров 10, но с такой подошвой, что если опускаешь штанину, кажется, что ты на плоских обычных кедах ;)



Тёлки радостно показывали большой палец кверху и, косясь на моего спутника в полтора раза выше нас с ними, просили только никому (если кто спросит) не говорить, за сколько я их купила у них, а называть цену в 3 раза больше :) Я ещё подумала, что это какой-то бред, но у меня действительно спросили, где я купила эти шузы - девица из киоска с кепками. Вот её я на всю жизнь запомнила :) Едва мы попали на её территорию, она сначала, задрав голову, пыталась прилипнуть к funbit'у, а потом переключилась на меня :) Первым её словом было: "boyfriend?", а затем (протяжно) "so taaaaall!" - и всё это дело сопровождалось ежесекундным "хихи". Через минут 5 у меня уже было ощущение, что мы с ней подруги детства :) Похвалила наш английский, сказала, что японцы - not good и чтоб приходили ещё и друзей приводили :)
В целом, от общения в течение минут 40 с представителями китайской торговли у меня реально началась мигрень, и мы поспешили оттуда срулить. Желание покупать дешевейшие шмотки у меня и так было где-то на уровне "чтобы было что рассказать детям", но после этого я поняла, что ни в коей мере мне этот аттракцион не обосрался :) Хотя реально там можно много чего купить довольно качественного, если ты не являешься в некоторой степени социопатом. А я, ко всему, торговаться не люблю и не умею, и, видя, как муж с этим делом входит в раж (раскручивал бедных девок так, что они плакали и кричали "you're killing me!!"), тупо перепугалась :)
Но это было, конечно, не последнее наше посещение магазина в Пекине, в том числе шмоточного. На днях попытаюсь рассказать о том, как я побывала в месте, где одеваются сами китайцы, как мы покупали шубу и побывали на рынке электроники :) Если будет не влом.
Tags: Китай, интересное о людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments