?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решила вот потравить ещё баек о канувшей уже в лету поездке в Пекин :) Вы ведь ещё так многого не знаете :)
Вот тут я написала про покупку электроники в Пекине:

Вообще-то у нас был довольно большой список, чего хотелось бы купить в известной своей дешевизной стране. Но из него в целом-то была выполнена только треть, а уж по части электроники - и того меньше.
В первую очередь, мы тешились надеждой купить недорогой айфон. В связи с чем зашли в первый попавшийся i-store, где на нас смотрели как на идиотов и сказали, что айфон пока не поступил в продажу. Мы удивились, т.к. в России он уже продавался во всю. Короче, мы решили, что нас неправильно поняли. После чего я просто так зашла поглазеть в какой-то магазинчик с сумками около гостиницы. Тем временем муж заметил на витрине тот самый айфон. Девица-продавец тут же прилипла к нему и впихнула гаджет, чтобы он его протестировал. Он стоял с серьёзным видом его тестировал, но по хитрому блеску в глазёнках и поняла, что что-то не так :) После "теста" последовала стандартная процедура впихивания айфона обратно в руки продавщицы, которая отказывалась его брать и вопила "your price?!!". Потом уже, спасшись, на улице обсудили, что гаджет был слишком лёгкий, притормаживал при загрузке, а интерфейс, хоть и сделанный один в один, выдавал передизайненную windows mobile :) ну, тут я не эксперт, но за подробностями вы знаете, к кому обратиться :)
Впоследствии, местный чел сказал нам, что официальный релиз айфона ожидается через несколько недель, и всё, что мы видим в продаже - китайские вариации на тему. По рассказам очевидцев, приезжие с нами товарищи купили-таки это поделье смеха ради. В нём оказалось около 20 мегов места вместо заявленных 8 гигов плюс другие прелести китайского легкопрома))
Но всё это только цветочки. Конкретно за электроникой мы были посланы на Ландау, который мы ацки долго искали, но всё же нашли. Он представляет собой несколько небольших торговых центров с отдельными киосками, где продают всякие электронные штуки, и расположен где-то неподалёку от Rittan park (в который мы попали, кстати, именно благодаря пешим поискам Ландау). Первый ТЦ, куда мы зашли, представлял собой нечто совсем позорное, похожее на наши развалы проводов и разъёмов где-нибудь на нашем центральном рынке. Вокруг ещё были натыканы всевозможные i-store, соседствующие друг с другом, с отдельными входами. И все, непременно, являются авторизованными дилерами Apple :D Я там присмотрела давно вожделенную i-dog, но мне сказали, что я плохо себя веду :)
Когда же мы наконец зашли в сам Ландау-центр, у меня башка начала лопаться так же быстро, как на шмоточном рынке. Потому что там так же орут и хватают за руки. Был разгар дня и, кажется, выходной, народу было много. Причём, в основном, китайцы, мы и несколько американцев. Со своими китайцы ведут себя на 90% так же, но и покупатели не отстают от продавцов в навыках ведения переговоров :) Честно говоря, не припоминаю, чтобы в тот день мы что-то купили. Потому что окосели.
Мы вернулись туда в один из последних дней перед отъездом, потому что просто гуляли мимо. Был вечер, уже буквально перед закрытием. Народу было куда меньше, а продавцы - куда более спокойны :) И тогда нам удалось купить мне флэшку в виде Pucca, хотя был оч широкий выбор каваййных флешек (хотя продавцы в упор не понимали слова kawaii), а также наушники по заказу брата. По поводу флэшки там и торговаться было нечего, а вот с наушниками получилось следующее. Девица назвала цену, мы перевели её в рубли и поняли, что дорого. Сказали ей, что за такие деньги мы в России купим и получше. На что девица спокойно пошла, принесла какую-то толстую тетрадь, показала нам, что минимальная цена за эти наушники у неё такая-то, и отдала нам их за эту цену. Т.е. я так поняла, у них пределы торга вполне определённые, а остальное - эмоции, как говорит мой папа.
Отдельного описания заслуживает покупка нами ноутбука :) Блуждая по Ландау, мы решили, что маленький lenovo - то, что нам нужно. Для пущего эффекту мы выбрали чёрный, но несмотря на то, что во всех киосках была представлена самая разнообразная цветовая палитра, везде нам предлагали только белый и розовый :) Уже почти к закрытию в одном из магазинчиков, где пришлось объясняться на пальцах, нам пообещали чёрный. Как это часто бывало в Китае, сначала тебе подсовывают из толпы продавцов одного, "определённо говорящего по-английски", а потом оказывается, что он знает всего пару фраз, не относящихся к делу :) Короче, продавали нам этот ноутбук всем базаром, объясняясь знаками и ржачем. В итоге оказалось, что конечно же чёрного ноута у них не было, но они предложили нам отличный белый lenovo! :D Этот красавец с предустановленной китайской виндой (которую муж до недавнего времени не желал сносить) не раз выручал меня на последней сессии в качестве шпоры :) Он обошёлся нам значительно дешевле, чем он же в России. А вот сумки для ноутов мы там покупать не стали, ибо они были нереально дороги даже с торгом.

Следующим пунктом покупки электроники для нас неожиданно стал Жемчужный рынок (Perl Market), жемчуг в котором продаётся только на последнем этаже. Первый этаж занимает наполовину электроника, наполовину всякое барахло типа цацек и шмоток. Об этом я ещё расскажу :)
Итак, в Жемчужном рынке нам было суждено немного затовариться. Там так же кричали и зазывали, как и везде. Сначала мы приостановились выбрать штатив. Две забавные китаянки в одинаковой одёже были весьма милы, хорошо говорили по-английски, и мы даже ради эксперимента засняли одну из них на камеру, где она хихикает и машет ручкой :) Штатив мы у них всё же купили, даже без особого торга. В киоске рядом с ними мы купили мне нинтендо. Девица-продавец, как заведённая повторяла чётко по слогам: This is Nintendo DS lite! - на любой из наших вопросов :D Правда, с ней пришлось поторговаться по поводу зарядного устройства, не обладающего нужными нам в России штекерами. Но она была непреклонна :(
Затем мы пошли дальше в поисках конечно же пиратского картриджа :) И мы его нашли. Нам его продал чувак, более или менее говоривший по-английски, похожий на японца из Harajuku. Тоже, как заведённый, всё повторял "Ar four" (R4 типа). Также муж спросил у них, нет ли стилуса для айпода. Они поначалу пытались ему втюхать обычный тонкий стилус для КПК, но им это не удалось :) В итоге мы купили картридж, но когда вечером опробовали его в гостинице, он не заработал. На следующий день мы снова попёрлись к этому чуваку. Он нас, разумеется, узнал, дал задание одной из своих продавщиц заняться картриджем, и тем временем с лицом заправского иллюзиониста извлёк из-под витрины - что бы вы думали - стилус для айпода! :D Именно такой, как за день до этого ему описали. Меня поразила быстрота работы мысли и рук китайских торгашей до глубины души :) Сначала они пихали нам упаковку из двух таких стилусов, не желая её открывать. Мотивировали это тем, что мы вот щас откроем, а вы не купите, нехорошо :) В итоге сговорились, что если он заработает, то мы купим, поэтому открывайте. Для этого дела приволокли даже чей-то айфон (как нас заверили, некитайский, настоящий!), но стилус не заработал как на нём, так и на нашем айподе, как бы девушка не тыкала и не хныкала над ним :) Поржали, конечно :) Здорового чувства юмора китаёзам не занимать :)
Но больше всего поржала я над очередным эпизодом с айфоном. Как раз на второй день, когда нам пришлось вернуться на Perl Market, мы пробивались через ряды в поисках вышеописанного продавца R4, когда какая-то девица меньше меня размером вцепилась в мужа с настойчивым предложением купить у неё айпод-тач. Не знаю, почему он так негативно к этому отнёсся, но он назидательным тоном, глядя на неё с высоты на метр большей её роста сказал: "This is not i-pod-touch, it's a fake!". На что девчонка, чуть не расплакавшись, прижала подделку к груди и срывающимся от оскорблённого достоинства голосом прокричала: "I know!". Меня было не остановить - всю оставшуюся дорогу до нужного лотка я ржала в голос, до слёз, и все оборачивались. Не удивлюсь, если кто-то уже слышал эту историю из третьих рук, т.к. те друзья, которым я её рассказала, уже рассказали её всем своим друзьям, ибо она весьма показательно отражает отношение китайцев к собственным подельям :)
Также в Жемчужном рынке я купила обычные электронные часы-будильник для брата и заколку со стразами для подруги. Когда поднялись ради интереса на второй этаж, оказались в клонированном Шёлковом рынке, только слегка с другим ассортиментом :) Там так же все на нас кидались, пока мы, пожалев, что припёрлись, щемились к выходу. Больше всего на втором этаже мне понравилась девица из киоска нижнего белья. Я не знаю, как они вообще определяют, что мы русские (мы боязливо молчали), но девица начала кричать, тыча в меня пальцем: "Трусы - харашо!!" :D Короче, позитива там я получила массу.
Фотографий с этих походов, к сожалению, не осталось. Т.к. в подобных местах думаешь только о том, как бы выжить, а не то чтобы ещё снимать :)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
funbit
May. 17th, 2009 04:49 pm (UTC)


Да, именно так всё и было =)
(Deleted comment)
bikaraska
May. 18th, 2009 03:05 am (UTC)
Re: хочу конфетку
Хорошо, что не бутылку :)
pavuk
May. 18th, 2009 05:17 am (UTC)
Славно поржал перед посадкой на рейс в Эдинбург :) стилус для айфона - это сильно!!!
bikaraska
May. 18th, 2009 05:26 am (UTC)
Так ничего смешного - они существуют :) Не только в китайской вариации :)
bikaraska
May. 18th, 2009 05:26 am (UTC)
ЗЫ мне приснилось, что я у тебя в гостях)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars