?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

кошколёт

Ну, как все уже поняли, мы прилетели. Все трое :) И хоть были некоторые сомнения по поводу того, что кота могут задержать на несколько дней карантина, нам отдали его сразу, и он уже вполне пришёл в себя и передаёт всем приветики :)
Я же не ограничусь коротким упоминанием этого ацкого трипа, поэтому приготовила подробный рассказ с фотографиями и даже видео ;)
Наше путешествие началось со сбора всех документов, но т.к. ими, в основном, занимался муж, то мне особо нечего сказать. Кроме как перечислить все экзекуции, которые пришлось нам с котом пережить. Сначала коте вкатили электронный чип (я уже писала об этом) и поставили первую прививку от бешенства. Это было в прошлом ноябре. Через 2 месяца мы едва уговорили доктора поставить нам вторую - такое требование японской принимающей стороны. Доктор упирался и говорил, что кошкам ставят бешенство раз в жизни, и коллеги сочтут его за идиота. Но в итоге всё равно прививку поставил :) Ещё через месяц у кота взяли кровь на анализ антител к бешенству. Не помню, писала или нет про то, как в знаменитой городской ветеринарке нам сказали, что смогут только взять анализ, но у них нет оборудования для подготовки крови к транспортировке. А транспортировать кровь пришлось в Москву, т.к. только там находится едва ли не единственная в России лаборатория, которой доверяют японцы (и правильно делают, я щетаю). Поэтому нам по секретику сказали, что в Новосибирске есть единственная центрифуга, но она находится в закрытой вет.лаборатории, поэтому нам пришлось ехать через весь город с банкой кошачьей крови и уламывать директора этой ветлаборатории сделать для нас исключение, хотя по телефону он нас недвусмысленно послал :) Короче, в итоге мы кое-как довезли в термосе со льдом котькину кровушку и через 2 недели и 4 тысячи рублей добрые люди забрали для нас сертификат с результатом и переслали по почте. Иначе можно было заплатить червонец и забрать через пару дней, но мы люди жадные, да :) С момента получения результата о наличии правильного количества антител к бешенству в крови, котя должен был переждать карантинный срок длительностью 181 день, только после этого его можно было везти в Японию. Ну либо привезти сразу и оплачивать его пребывание в карантине здесь. Но мы, как вы помните, жадные. Поэтому котя был оставлен с незнакомцами на 4 месяца (предыдущие два мы жили с ним душа в душу вдвоём), и вот, наконец, свершилось :)
Сначала я накануне вылета, во вторник вечером, решила на всякий случай прозвонить аэропорт на предмет прохождения ветконтроля. На сайте Толмачёво было два телефона ветеринаров в международном терминале и один - в местном. Я набрала номер, и мне ответили "винный склад". Я извинилась и решила перезвонить в общую справочную аэропорта:
- Здравствуйте. Подскажите - вот мы везём с собой кота (тратата), нам до регистрации на рейс нужно куда-то заходить?
- Вы вообще знаете, что там нужны документы на кота и всякое такое??? *грозный ор*
- Да, конечно, у нас всё есть.
- *смягчившись* Ну тогда слушайте. Вам нужно будет до регистрации зайти в вет.контроль и получить на животное посадочный талон.
- А подскажите, как найти ветконтроль? Он только в международном или есть в первом терминале?
- На первом этаже в первом терминале, там увидите указатель.
- Ок, спасибо.
Приехали в Толмачёво. Предварительно разругавшись с мужем в гавнищу по поводу того, что надо/нафиг прибыть пораньше, чтобы решить все вопросы про кота. Кажется, новосибирский аэропорт - единственный в мире, где сразу на входе начинается досмотр - светят чумоданы и всех (даже провожающих) заставляют пройти через рамку. По крайней мере, я такого больше нигде не видела очень давно. В общем, пришлось котьку доставать. Он, разумеется, запаниковал, чуть не разодрал мужа в клочья. Меня тем временем уже шманали на предмет самой большой сумки. Пришлось прямо там, на всеобщее обозрение вытаскивать всё тщательно упакованное барахло, чтобы развеять подозрения тётеньки с комплексом власти. Потом не помню, как получилось, но она мне сказала, что с котом больше никуда не надо - только оплатить перевозку и всё. Я возразила, что вчера вечером звонила в справочную, и мне сказали получить талон. Тётка ответила, что если у нас справка на кота получена меньше 3 дней назад, то ничего не нужно. Я, уже зная, что всегда нужно сверять показания, попросила уточнить этот вопрос, чтоб нам не мотать животину по терминалам. Тётка стала куда-то звонить, тем временем со мной вдруг разговорился охранник - поведал, что в терминале внутренних рейсов уже полгода или около того нет ветеринаров, и их переселили в международный. На моё очередное "но я же вчера звонила.." он ответил, что у них сроду никто ничего не знает. И это справочная аэропорта :) Я уж молчу о том, что на сайте у них указан телефон винного склада, выдаваемый за ветконтроль. Короче, тётка дозвонилась куда-то там и громко стала выдавать меня за сумашедшую: "Тут девушка утверждает, что в этом терминале есть ветеринары" - божественно :) В общем, конечно, дурой оказалась я, никак не справочная, и нас с котом отправили на регистрацию.
За стойкой, к которой мы подошли, сидела совершенно мёртвая женщина. Которая на мои наводящие вопросы предпочитала с каменной мордой делать вид, что она не слышит. Затем она добила меня, закричав коллеге за соседней стойкой: "Лен, у Аэрофлота щас животных можно в кабину?". Я подумала, ну всё, блять, щас эти овцы отправят котю в багаж, и я не докажу, что представитель Аэрофлота в Москве и кассир в Токио заверяли нас о возможности взять его с собой. Но на наше счастье, "Лена" хмыкнула, что можно. Мы оплатили котю как перевес багажа, и прошли в зал досмотра. Там у него снова случился приступ паники при вытаскивании, но всё закончилось хорошо. Правда, котя слишком перенервничал и забился в угол клетки, а нос у него пересох до того, что покрылся белыми разводами :( Мы пытались дать ему попить, но он не притрагивался к питью, и только слизывал капельки воды, которые я капала ему на нос. Было очень жаль его и страшно за него же.
Вот так мы ждали своего рейса из Нска в Москву:


Котя ещё не знал, сколько жути нам всем предстоит вынести. И молчаливо вопрошал хозяина, мол, когда домой-то?


На дно клетки мы постелили ему спецовую пелёнку и положили любимую игрушку, на которой он всегда вымещает зло - поэтому она такая изодранная :)
В полёте кот вёл себя как герой. Забившись в уголок, не пикнул за весь полёт до Москвы, ну и разве что пару раз мявкнул уже по прилёту. Хотя, думаю, ему взлёт-посадка ещё неприятнее физически, чем людям..
По прилёту в Москву предстояло 8-часовое ожидание между рейсами. Немного очнувшись, мы решили, что пора пойти на таможенный досмотр. Муж с котей нацепили гламурный поводок и пошли в кабинет ветконтроля. В прошлый приезд в Москву мы уже общались там с инспектором, и рассчитывали провести всю процедуру быстро и безболезненно. Так и вышло: кота даже не стали осматривать, не сканировали чип, а вообще разрешили побегать по кабинету :) Выписали сертификат за 500 рублей, который было стрёмно показывать японцам, т.к. там даже на бланке какие-то косяки со шрифтами, а инспектор, заполнявший таможенный сертификат по-английски под диктовку мужа, таки умудрился написать Tokio и Moscaw. Хотя мужу дядька даже понравился, они оч душевно поговорили, а когда мои дорогие выходили из кабинета, я даже издалека заметила, что котя тянулся обратно к этому дяденьке :)
Чтоб не мучить зверушку, решили не пихать его пока в клетку, а дать погулять. Но кот облюбовал моё кашемировое пальто, где свил себе гнездо и решил поспать.

Теперь у меня не просто кашемировое светлое пальто, а ещё и с клочками кошачьей шерсти и пятнами от кошачьей нетронутой еды :)
Но мы товарищи менее чувствительные к перелётам, сходили пообедали, и часа в 3 решили пройти регистрацию и все досмотры, чтоб уже спокойно сесть в зале ожидания, а не в общем коридоре, где все ходят и орут и где ездит ацкая поломоечная машина с зомби за рулём (не вру). Регистрацию прошли как нельзя легко. Приветливая девушка (почему у нас в Нске таких нет, а?) не стала заставлять нас тягать клетку с котом на весы, просто спросила, сколько там вес, и выписала талон на оплату. Пока муж платил, я спросила у неё, где нам показывать документы на кота. Она посмеялась и махнула головой, мол, забудьте :) Я спросила: "То есть теперь только японцам?", а она ответила: "Ну, если их заинтересует.." :)
С одной стороны, я понимаю, что всё это нам на руку, но с другой мне не нравится такая халтура. И даже когда я рассказывала родителям, как нам не глядя выписали справку на полёт и про все досмотры, они воспринимают это типа как "ну вот, а ты боялась", хотя я рассказываю в контексте "какое безобразие в нашей стране" :) И ведь самый смущающий меня момент в том, что эти люди искренне хотят помочь нам же - упростить получение документов и досмотров. Но зачем вообще тогда нужны эти справки и досмотры?
В общем, сдав багаж, мы направились на таможню. Но там нас не пропустили даже в зал проверки, т.к. рейс был в 19-40, времени было чуть за 15 часов, и дядька на входе сказал: "А чо вы так рано? Приходите в 5, всё равно там компьютер всё равно не даст раньше вас зарегистрировать" О.О Короче, пришлось пастись ещё 2 часа. Кот устал, у мужа разболелась голова, у меня - живот. Начинало подступать всё то плохое, что может накопиться в людях (и котах), когда они долго находятся в дискомфорте. Добавили "радости" посиделки в кафешке, где мы в полной мере насладились прелестями российского обслуживания. Очень грустно и стыдно перед иностранцами.
Таможенный досмотр мы тоже проходили не без бонусов. Сначала встали в самую медленную очередь. Когда я зашла в будку, поняла - почему. Инспектор - девица мож моего возраста, без формы, только с бейджиком (уже подозрительно) и парень в форме - у неё за спиной. Половину времени, что я провела в будке, они болтали о погоде, транспорте и коллегах. Потом девушка долго сравнивала мою осунувшуюся рожу с фоткой в паспорте (не менее ужасной, но тем не менее). Потом спросила цель визита в Японию. Я, конечно, как лохня не была готова к этому вопросу. Ответила, что проживаю там по долгосрочной визе. И тут они начали листать мой паспорт, смотреть все наклейки, переговариваясь фразами типа "так не может быть" и "они дают не более чем на месяц". Я уже начала впадать в панику, симафорила мужу страшными глазами, но он меня не понимал. Потом, наконец, меня отпустили. Может быть, мне показалось, но муж прошёл гораздо быстрее, чем я..
Далее был досмотр на рейс, где котю опять доставали из клетки, а мне опять шманали сумку. Причём так и не нашли того, что им причудилось :) Девушка, которая общупывала меня на входе, потискала котю за лапки, и это немного подняло нам всем настроение. Причём она была до того весела, что когда уже отпустила меня, а я открывала сумку, она вдруг увидела капюшон у меня на свитере, и решила метнуться его тоже быстренько пощупать :) Остальные инспектора начали ржать, и она пошла обратно к рамке со словами "ну и чо, бывает" :)
В зале ожидания вылета было хорошо и спокойно, а главное - много свободных мест. Оставшиеся пару часов мы провели там. Котю снова выпустили, но он предпочёл прогулку гнездованию в моём пальто :) На этой фотке даже немного видно гламурный поводок :)

За поводок мы очень переживали, т.к. уже однажды пытались надеть на него ошейник, и кот впал в истерику, сдирая его и визжа :( Но здесь он то ли сперепугу, то ли не знаю почему спокойно дался. Правда, весь облез и покрылся перхотью, которая впоследствии взволновала японского вет.инспектора.
Пока сидели в ожидании вылета, я сняла ролик про то, как разгружают самолёты :) Правда, моего скудного ума не хватило приложить камеру к стеклу, поэтому качество не оч и много бликов. Но зато интересно, имхо :) Мне всегда хотелось знать, как они это делают :) Только из-за того, что всё происходит медленно, процесс засняла не весь - устала :) Там потом ещё подкатила машина, и в неё через дверь в кабине вывезли тележки бортпроводников :)


Я за время ожидания успела насладиться скрученными задвижками в женском туалете. Было очень стыдно за родину, когда заходящие в туалет японки охали в шоке и, стесняясь, просили друг друга придержать двери. Там же я нехило закупилась на 505 рэ двумя бутерами и салатиком, который мой голодный муж не смог есть, т.к. креветки в нём вызвали его подозрение. Ну, а подумаешь, креветки с песком, пф..
В общем, когда мы наконец сели в самолёт, все были счастливы. Ещё больше я обрадовалась, когда в обновлённой афише центра развлечений на борту увидела третий фильм Сумеречной саги :) Я ещё подумала, что пусть я умру от усталости и недосыпания, но посмотрю его, т.к. скачать его в приемлемом качестве пока нельзя. И хер. В афише есть, в мониторе - фигу :( Пришлось смотреть "Тот самый Мюнхгаузен" и срубиться на середине фильма :)
А котя тем временем попросился на ручки и обиделся, что его не пустили лазить по спящим людишкам :)

Правда, все проходящие бортпроводницы тискали его, и он растаял :)
После ужина кота снова усадили в клетку, он немного помякал и затих на какое-то время. Потом помню, что никак не могла уснуть. Дико тошнило (креветки, видимо, слали преведы), справа страшно дуло от окна, слева на меня навалился муж. Потом котя начал дико кричать. Взяли клетку на колени - он ненадолго успокоился. Решив под утро всё-таки поспать, поставили клетку снова в ноги. За 3 часа до посадки кот начал не просто орать, а ещё и высовывать из клетки лапы, даже подрал мне джинсы. Мы сначала подумали, что он уже на грани из-за самочувствия. Ведь не ел ничего и не пил, и все эти мытарства, противный самолётный воздух.. Потом завоняло. Бедный котя ведь не знал, сколько нам ещё осталось, и, видимо, не смог сдерживаться :( Мужу пришлось идти с ним в самолётный туалет, который к концу полёта был уже основательно залит и подзагажен. Было страшно жаль из обоих :( Мне и самой за завтраком было так плохо, что я дышала в блевательный пакет и не могла смотреть на еду. Половину происходящего помню уже как в параллельной реальности, усталость просто пригвоздила меня к креслу..а ведь предстояло ещё последнее прохождение таможни и завершение ввоза кота.
Паспортный и таможенный контроль прошли очень легко и быстро, очереди в Нарите почти не было. Единственное, ещё пришлось понервничать на получении багажа. Пришлось ждать, а сил уже не было. Кот плакал и вонял. Муж был злой и нервный. В людях, перегородивших телегами выходы от ленты с багажом, легко угадывались матёрые русские тётки. В общем, добро пожаловать в а-а-а-ад...
Потом котю забрал сотрудник карантинной службы и унёс через служебную лестницу, а мы пошли обычным путём и даже немного заплутали. Кто-нибудь знает, что за новая мода в аэропортах - лифты, которые то проскакивают некоторые этажи, то вообще везут куда не надо?
В карантине всё прошло легко. Котю осмотрели, обеспокоились перхотью (но простили её из-за долгого стресса), прочитали чип и поиграли в "ааай, каваай" :) Он немного ожил, обнюхал там у них все стены и моечную для животных, аж потом упирался лапами - не хотел обратно в клетку :) Всю обратную дорогу вёл себя равнодушно-спокойно.
Зато нас поджидал последний шок.. В прошлый раз, когда мы ехали до Нарита на новом экспрессе (очень быстро, очень дорого), всё ржали: я порывалась следить за сумками, которые нужно оставлять на входе в вагон, со словами "кругом ворьё", а муж меня убеждал, что "детка, это же самая безопасная страна в мире". Доржались. Приехали в Уэно, в вагоне, помимо нас, ещё один чувак - остальные, видимо, вышли за одну (единственную между конечными) станцию до. И вместо трёх наших сумок стоят только те, которые сдавали в багаж. А той, в которой было самое хрупкое и ценное - нету. Я аж дар речи потеряла. Муж обратился к проводнику, а я просто стояла и кипела в ахуе. Проводник ничуть не взволновался, и это вселило уверенности. Попросил только выйти из вагона и подождать. Мы сели на скамеечку, котя равнодушно пырил стену клетки, я затараторила, как мне это всё дорого (я всегда много говорю, когда на бзике). И тут мы увидели, как по вагону уборщица (дада, они убирают вагоны после каждой 40-минутной ходки) катит нашу сумку. Мы возликовали :) Правда, пришлось ещё немного подождать, пока откроются двери для пассажиров на следующий рейс, и немного пообщаться с проводником знаками через стекло. А после переезда длиною в сутки каждые 2 минуты ожидания очень нервируют...
В общем, я даже не помню, как потом мы доехали домой. Поспали только часок, да покушали, чтоб сильно не сбиваться с режима. Я думала, котя ляжет в угол и проспит сутки, но нет :) Он сначала и правда не очень хотел выходить из клетки - как будто чуял, что его ждёт ещё один стресс. Кошки ведь очень не любят мыться :) Но он страшно вонял, а потом орал благим матом, когда муж его мылил, а я поливала из душа. Но потом мы сломили его, и стало заметно, что он даже рад искупаться :) Затем он обнюхал и оценил масштабы бедствия квартиры, жадно покушал и вот уже второй день красив и весел и передаёт всем приветики :)

У нас тут пока полный бедлам, у коти даже нет нормальных мисок, и кроватка его, привезённая из дома, пока что лежит в уголке на полу. Но он вроде в порядке. Утром немного обиделся на меня за назойливое знакомство с пылесосом, потом дважды пришлось согнать его с кухонного стола (пытался утащить шмат сырого мясца), а теперь ребёнок спит :)


Только написала это, кот шумно мяукнул, выбрался из кроватки и пошёл ужинать :) Думаю, почуял, что скоро придёт хозяин и не даст отвлекаться на еду :) UPD угадал :)
В общем, все счастливы. А я страшно извиняюсь за такой длинный пост. Но вы же знаете - чтобы отделаться от впечатлений, мне всегда нужно записать их :)

Comments

(Deleted comment)
bikaraska
Oct. 8th, 2010 03:05 pm (UTC)
ага..даже тёщины грузди в контейнере протащили :D правда, когда в моей ручной клади искали некий утюг, тётка странно так покосилась на 6-месячный запас тампонов и презервативов :) мне, наверное, стоило добавить что-то вроде "дада, я не беременна и не планирую" :)
(Deleted comment)
bikaraska
Oct. 8th, 2010 03:16 pm (UTC)
ну они говорят: что там у вас за утюг? я говорю: нет утюга! она: открывайте сумку. В сумке лежит мужнин джойстик для авиа-симулятора. Я говорю: это? Они: нет. И роются. Потом молча закрыли и сказали: проходите. На другом досмотре тоже: что там у вас за металлическая рамка? А там вообще ничего нет металлического :) Нет, надо все тампоны просмотреть - вдруг это патроны, ага :)
(Deleted comment)
bikaraska
Oct. 9th, 2010 02:38 am (UTC)
да ты что, он почти цельный, пластмассовый :)

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars