Жужечко (bikaraska) wrote,
Жужечко
bikaraska

Categories:
  • Mood:

шкодница

Сегодня второй раз сходила в школу, поэтому уже могу чего-нить по этому поводу вякнуть :) Понятно дело, японист из меня тот ещё, поэтому я начну издалека, чтоб сильно не позориться :)

В прошлом году, когда мы уже знали, что когда-нибудь наконец поедем в Японию, муж во всю учил японский, а я как всегда упиралась рогами в дверные косяки. В какой-то вечер я села и выучила половину катаканы. Чорт меня разберёт, зачем я с неё начала..наверное, больше понравилась :) Т.е. она до сих пор мне больше нравится, но впоследствии я совершенно случайно узнала, что даже дети начинают с хираганы :) Ну, короче, катакану я выучила и отложила, здесь она мне не мешала и особенно не пригождалась, и было хорошо.
Не помню уже сколько недель назад решила не то ради развлечения, не то совесть какая взыграла во мне - попробовать учить уже вторую часть азбуки. И я стала учить её, ооочень потихоньку :) И очень туго она у меня шла, но это не беспокоило меня.
А потом как прорвало. До определённого момента я спокойно ходила по улицам и в метро, и всё было спокойно. Но в какой-то момент на меня обрушился просто шквал постороннего шума. Господи, как меня бесило, что мозг непроизвольно начинает читать какие-то вывески, указатели, выворачивать знакомые слова на кану. Короче, капец. Примерно таким же манером меня прорвало и на школу. У меня по жизни так - долго копится бэкграунд, а потом нужное решение приходит само собой (что, однако, не значит, что я не умею действовать оперативно - ещё как, во мне просто спит агент спецслужб).
Но беда в том, что хирагану я не доучила :) На ха-хи-ху-хе-хо и ма-ми-му-ме-мо меня уже не хватило..да, знаю, самое важное :) И мне было влом. И сегодня на тесте я с позором пропускала квадратики :)
Но если по порядку, то сначала немного о школе. Изначально я выбрала совсем другую школу, относительно неподалёку от дома, и вроде всё мне нравилось, я отправила документы в российскую посредническую организацию и всё было хорошо. Но потом я решила почитать на их же сайте форум, и ужоснулась. В той школе учится всего несколько русских ребят, и некоторые писали, что там жесть и неадекват, а также полчища китайцев. Я, конечно, расстроилась, но руководитель ГАКУ предложила мне стать первопроходцем в другой школе, с которой они только начинают сотрудничество. И эта школа, а точнее, Институт, оказался всего в 2х станциях метро от дома, и вообще мне понравилось у них на сайте. Короче, так и порешили.
Разумеется, первый раз я пошла туда с сопровождающим. Всё решилось очень быстро, несмотря на то, что японцы что-то меня спрашивали, а я едва ли сдерживалась, чтоб не заржать истерически, потому что вообще ничего не понимала :) На пару вопросов, правда, отвечала кивками, но в остальном всё было очень ужасно. После этого я была в ужасе от мысли, что преподавание японского здесь ведётся опять же на японском. Я до сих пор не представляю, как они собираются объяснять грамматику, но мне даже любопытно (попрошу не спойлерить).
В общем, в пятницу, едва отойдя от возвращения в Токио, я пошла первый раз на занятия. Сначала мне нужно было зайти отметиться у англоязычного куратора (он общается со всеми европейцами, а также с мальчиком из Тайланда в нашей группе) - он сделал копию моей карточки иностранца и попросил фотографию для личного дела. Показал список группы и объяснил, где находится аудитория. Я, хоть и нынче вся в эмоциональной броне, шла нетвёрдою поступью, ибо вообще не знала, чего ждать. Т.к. было ещё минут 15 до начала урока, в классе была куча пустых мест, и я по старой зауканской привычке села на первую парту. Потом стали подходить другие студенты, и я со злорадством отметила, что со мной никто не хочет садиться :) В итоге последнему вошедшему из свободных мест было только рядом со мной, и со мной села китайская девочка (хотя я поначалу решила, что это мальчик). Общение у нас с ней совсем не пошло по понятным причинам :) И вообще она как-то меня побаивалась и стеснялась работать в паре :)
Вообще в группе человек 20. Мне говорили, что Институт сейчас старается отойти от азиатов, привлекая студентов из Европы, и я ожидала, что будут одни китайцы. Но в группе примерно следующее соотношение: человек 8 китайцы, двое-трое - с Тайвани, четверо корейцев, один таец, девочка из Монголии (ОЧЕНЬ красивая) трое пендосов, девочка из Швеции и я :) Радует то, что по-русски точно никто не понимает, поэтому я иногда ругаюсь вслух. Детскими словами, конечно, но всё равно немного греет душу :)
По возрасту тоже всё очень интересно. Большинство китайцев в довольно приличных годах, есть даже женщина уже прямо скажем предпенсионного возраста, и взрослые мужики. Корейцы примерно моего возраста, а америкосы и шведка совсем зелёные (я бы даже заподозрила, что старшеклассники). Сразу видно, для кого японский язык - необходимость, а для кого - причуда и понт. Хотя не мне судить, конечно :-Х
Немного расскажу, как вообще строится занятие. Может кто соберётся тоже поехать поучиться - мне вот было любопытно, тем более что большинство тех, кого я здесь знаю, учатся не с нулевого уровня. Сейчас, как я поняла, идёт какой-то совсем вводный базовый курс повседневной жизни, который закончится 27го октября большим тестом. Сначала учитель вошла и представилась: устно, потом записала на доске имя хираганой и английскими буквами, попросила запомнить (что-то сказала и постучала пальцем себе по виску :)). Потом записала, кого как зовут и кто откуда (я не знаю, может, на прошлой неделе был другой учитель, либо у неё с памятью не оч).

Кстати, у японцев жуткую истерику вызывает моё имя :) Ещё на "собеседовании" меня спросили, как зовут, я ответила "Женя", потому что японское "Эбугения" меня сами понимаете почему напрягает. Чуваки раз по 500 повторили это слово, записали, переспросили, удивились, почему в анкете по-другому, но вроде удовлетворились. Когда пришла отмечаться у куратора, он сто раз извинился и попросил ещё раз моё имя :) Опытным путём выяснилось, что японцам проще называть меня Gina, и я жалею, что не согласилась с этим с первого раза :) Но теперь, кстати, учительница говорит почти похоже :) А вот китайцы парятся, хехе :)

После представления учеников начался для меня ад, потому что сенсей тыкала в календарь, а класс дружно скандировал какие-то ацкие слова. Потом отвечали по одному. Дошла моя очередь, и я сказала "эээ..". К счастью, она всё поняла, и быстро переключилась на кого-то другого :) После этого она быстро писала на доске цифры, а класс хором произносил числа. Тут мне стало чуть полегче, хотя я специально не учила счёт - так, прислушивалась в магазинах и от мужа. Это упражнение помогло мне доучить цифры, которые никак не лезли в мозг :) Потом она хитренько сказала "левел ап" и стала рассказывать про тысячи и десятки тысяч. Тут я совсем вздохнула спокойно, но мы тут же переключились на следующее упражнение. А именно - стали играть в ресторан.
Это, конечно, полная жесть :) На доске развесили картинки с блюдами (а жрать уже хотелось невозможно) и стали разыгрывать диалоги из серии: я буду то-то и то-то - спасибо - принесите счёт - вот, пожалуйста - ой, спасибо, обожрался :) При этом сенсей показала себя настоящей актрисой: очень похоже кричала "добро пожаловать" и делала "пык-пык-пык", типа выбивая цифры на кассе. В общем, реально очень смешно :)
Следующим пунктом был Макдональдс. Та же жесть, что и ресторан, только вывесили другие блюда и добавили фразы про takeout :) Сенсей спрашивала, как у нас в странах называется Мак, много ржали :) Я щас даже не воспроизведу, что там в Китае и Корее, но таец произнёс "Макдонау" и съел конец слова, утробно заурчав - это было очень круто, я щетаю))
Потом нам как-то быстро показали три иероглифа, связанных с курением в заведениях общепита, и стали делать упражнения в тетрадке с азбукой. В конце было упражнение на произношение - сенсей рисовала на доске рожу с различными позициями языка в разных звуках - тоже очень мило, зато понятно. Потом был тест, и я поползло домой.
Естессна, последующие 3 выходных я пропела-проплясала, и только вчера под вечер решила догнать класс и выучить даты и дни недели. И ещё мне было нужно что-то сдать, связанное с каной, но я так и не поняла - что именно. Потому что сенсей объясняла мне очень быстро по-японски, показывая какие-то листочки и спрашивая, есть ли у меня принтер. Я решила если что скосить под идиотку - вырвала пару листов из тетрадки под пропись и тупо написала там всю кану :) Это заняло у меня всё утро, и я буквально в мыле погнала на учёбу. Когда подошла сдавать это поделье (с), сенсей офигела и сказала, что какбэ надо было распечатать трафареты какие-то, но раз уж я без них справилась (ай, какой красивый почерк), то и да ладно, но в следующий раз не надо :) Стоит ли говорить, что всю-то кану и не надо было сдавать :)


Сегодня я пришла в класс - на моём месте на первой парте сидели китайцы, и вообще все первые парты были заняты :( Пришлось садиться на последнюю, что я очень не люблю из-за подслеповатости и чтобы лучше слышать учителя. Со мной сел один из американских мальчиков. Общение с ним у нас тоже не особенно получилось - он всем своим видом пытался показать, как жостко вчера бухал и что он и так всё знает. Потом отвесил комплимент, что у меня крутая Леди Гага на заставке телефона, и он тоже от неё тащится. Но остальное я вообще плохо понимала из-за излишней артикуляции. Вообще я уже даже почти спокойно смотрю фильмы на английском, а вот вживую вообще хер что поймёшь :( Наверное, он подумал, либо что я долбанушка, либо что в нашей тайге России не учат английский. В любом случае, неловко :) Кстати, вот тут в посте у aromics'а на видео есть и этот мальчик (первый), и девочка с жувачкой из Швеции, которая мне поначалу больше понравилась, чем сегодня, когда мы столкнулись в туалете :)
Так вот, сегодня мы быстренько повторили цифры, усвоили сто писят способов счёта предметов (для жидного, кусочного, плоского и т.п. - разное слово, этакапец), а потом играла в combini (это магазы типа пятёрочки). Я там чуть не померла от голода :( Потому что это очень неудобно - около часу нужно выйти, обедать ещё рано да и как всегда нечего, а потом в самый разгар уроков начинается игра в рестораны-магазины, и тогда-то накрывает голодный обморок :( Пока не знаю, как решать эту проблему. Хавать из контейнера где-нить в туалете для меня не вариант.
Ну и короче вот :) Я устала уже писать, и чую, что далеко не всё из желаемого рассказала. Мож что ещё всплывёт - допишу :)
А для тех пупсиков, кто ниасилил столько текста, просто похвастаюсь, какие я сегодня цветочки купила недалеко от метро:


Мне хочется верить, что это астры :) Кстати, так зовут мою бабулю :) И цвет - скажитежэ, красивый?
Tags: Япония, сосед, фото, школьницо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments