Жужечко (bikaraska) wrote,
Жужечко
bikaraska

Categories:

и ещё про школу немного

Я тут экспериментировала немного с канзи-тестами. К первому я готовилась в страхе по книжке, и получила 14 из 20. Следующий был совсем чуть-чуть получше. Я расстроилась и к третьему готовилась, не поверите, почти 5 часов - по особой методике. Получила 15 из 20. Расстроилась ещё больше и ко вчерашнему не готовилась вообще. Сегодня выдают результаты:


И сенсэ ещё такая, мол, Женя, какая молодец!! Ты, наверное, каждый день помногу учишь канзи. Я чуть со стыда не сгорела :(
Врать не буду, это были самые лёгкие канзи, но тенденция нездоровая :)


А также сегодня писали третий большой тест. Не могу сказать, я к нему тоже шибко уж яростно готовилась, нет. Но, по моим оценкам, должно быть вполне приемлемо для моего самолюбия :) Хотя некоторых ошибок снова можно было избежать, будучи внимательнее. Однако, на этот раз, я проверила себя перед сдачей, и в двух местах поправила написанное, что уже хорошо.
Желающие могут поразвлекаться с нашим тестом :)




Меж тем, у меня, помимо вело-происшествий, сегодня был очень общительный день :) На лестнице столкнулась с бразильцем. Я давно заметила, что у него довольно продуктивная, но, на мой взгляд, назойливая, тактика изучения языка - он лезет разговаривать со всеми, кто попадётся :) В общем, поздоровались, он спросил, как у меня здоровице, нормалёк, говорю я, шмыгая соплёй. Затем он дико извиняется и говорит, что никак не может запомнить моё имя. Я говорю уже на японский манер: "Джен'я", он такой: "оо, как сложно! Это твоё имя на по-японски так звучит?". А я отвечаю: "Моё имя по-японски звучит как Эбугения," - подразумевая, что в его языке это слово вряд ли имеет такие же дибильные коннотации, как в русском. Он офигевает от сложности окончательно и сетует, что его имя по-японски звучит как "Анудорусоон", и это ужасно. Но он не очень понимает, каким образом Эбугения трансформируется в Дженью :) Объясняю вперемешку с английским про систему фулнеймов у русских - он, кажется, не въезжает, но всё равно кивает, как заведённый, и мыкает (прям как тру японец). И тут мы, наконец, достигаем двери в класс, и я спасён :)
Потом немного пообщалась с китайцами. Точнее, началось с того, что один из корейцев сидел и смаковал китайское "нихау", тренируя интонации. Я спросила его, как будет приветствие по-корейски (не запомнила, простите). Потом вмешались китаянки, объясняя, как правильно. Я попыталась, они обрадовались. Потом я сказала, что ездила в Пекин, они оживились, спросили, когда. Я ответила, что в 2008м, они заверещали, мол, ааа, великая Олимпиада!! И очень расстроились, что я была уже после :) На этом прозвенел звонок.
Наша текущая тема - предположительные конструкции. Мозг взрывается, поэтому учителя стараются скрасить этот ужос интересными примерами. Сегодня была моя любимая сенсэ, самая артистичная женщина :) В начале пары, чтобы объяснить нам, что такое "ресурингу" (казалось бы, действительно - что?), она вызвала к доске одного парня и стала на нём показывать бой, какбэ перекидывая противника через себя. Это было безумно ржачно, учитывая, что воображаемый противник раза в 2 больше её и стоял спокойно, пока она скакала вокруг :D
Так вот, про предположительные конструкции :) Как вы, говорит, думаете - *** сенсэ употребляет осакэ? Все такие, чтовы-чтовы, конечно, мы думаем, что нет!! А она, сложив руки рупором, шёпотом отвечает: "Ещё как употребляет, ребята! Но это секретик!" :D И потом такая: "А я? Как думаете, я прикладываюсь?". Всем, конечно, неудобно стало, опять "нене, мы не верим!". А она с такой радостью на лице говорит: "Ага! По выходным наливаю!" :D Тут класс разразился дружным "ЭЭЭ!?!" (мол, да разве ж это возможно!), а она сразу поправилась: "Ну я по писярику, правда. Очень уж осакэ вкусное" :) Она просто неподражаема :)
Кстати, у нас даже в домашке было два вопроса на тему наших учителей :) Точнее, имена их были от руки вписаны :) Спрашивалось, как мы считаем, аккуратная ли комната у одной и красавчик ли бойфренд у другой..ну, вы понимаете, что мы ответили)) А то в прошлый раз, когда изучали describing people, она попросила, чтоб мы о ней сказали. Мы там распинались, как идиоты, а она слушала-слушала, а потом сказала: "Чот маловато, поэтому канзи-тесту всё-таки быть..но вы могли этого избежать" :))
Также сегодня на уроке я с удивлением узнала, что сейчас в школе около 400 студентов (мне вообще говорили, что она рассчитана на 700, но по мельканиям в коридорах я предполагала не больше трёхсот), а также 60 учителей. Признаться, про количество учителей я думала раза в 2 меньше. И вот даже не знаю теперь, то ли нам так повезло, то ли в этой школе весь стафф такой расчудесный :)
Кстати, сегодня я вдруг поняла, что и с группой мне очень повезло - ведь если из соседней начинающей к нам на канзи ходит только 5 человек, значит, остальные все китайцы. Соответственно, европеец в той группе только один, и я вам о нём сегодня утром уже поведала :) Между прочим, у нас завтра с ними файто - так сенсе сказала :)) Точнее, типа перекрёстное интервью между малышовыми группами. Сенсэ пожелала нам завтра порвать ту группу :)) Хотя, подозреваю, беседа будет довольно вялая..разве что между китайцами, как обычно :) Мне в той группе нравится только одна девочка - по виду индианка вроде, и имя подходящее, но почему-то она с тайками говорит на одном языке. Тайцы, кстати, как на подбор у нас пухлые такие (две девушки и парень из моей группы, он аж бедный на диете сидит), что я прям не знаю..Рин, если читаешь - это так и есть или просто совпало? :)
Такие вот дельцы у нас происходят. У моего соседа какие-то секретные проблемы - вчера прогулял, сегодня весь день то спал, то охал. Правда, немного успела ему в меру возможностей объяснить вчерашнюю тему, а потом он опять впал в астрал. И тест, кажется, не дописал. Хотя он за оба прошлых теста получил одно и то же количество баллов, довольно низкое, так что, сказал, ему пофиг :) Нам тут ещё сказали, в декабре будет гигантский решающий тест, и кто сдавал все домашки и не пропускал - то ли получает его автоматом (раскатала), то ли имеет какие-то бонусы. То бишь пригодится :) Снова чувствую себя ботанегом, хейхо :) И на этом ощущении - заканчиваю)
Не устали? :)
Tags: kanji, весёлые картинки, задачки, интересное о людях, сосед, школьницо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments