Жужечко (bikaraska) wrote,
Жужечко
bikaraska

Categories:

Дневник гарпии (鬼嫁日記, oniyome nikki)

На днях досмотрели одну из самых забавных, на мой вкус, дорам - "Дневник гарпии". Вообще-то я нашла его случайно и думала, что буду смотреть одна. Ибо была уверена, что моему мужу не понравится сама идея: затюканный женой мужик отводит душу в блоге под названием "Дневник гарпии", где жалуется на свою благоверную, которая чего только не вытворяет. Ну просто настоящая гарпия!



В тихий пригород переезжает семья:
Глава семейства, на самом деле, весьма формален, ведь всем заправляет его не в меру активная жена домохозяйка. Он впахивает на работе, оставаясь при этом ничем не примечательным сотрудником. Тырит заначки с зарплаты, вечерами ходит выпить (с корешами или с тестем, который как никто другой понимает его беду с жёнушкой). В общем, обычный японский муж.

Его симпатичная жёнушка поначалу вызывает зависть соседских мужчин. Ведь с виду она хозяйственная, заботливая жена. Любит их маленькую дочку, приветлива с соседями и быстро обретает новых подруг.
Но беда в том, что соседские мужики постепенно начинают понимать, как их до того примерные жёны меняются под воздействием новой соседки. И нашему отцу семейства приходится бесконечно перед ними извиняться :)



В итоге получаем настоящий бунт домохозяек :) Одна подруга, узнав, что она беременна, настоятельно требует от мужа брать отпуск по уходу за ребёнком, потому что она не хочет бросать свою любимую работу, о которой мечтала всю жизнь. Вторая, которая 10 лет была пришибленной домашней женой, торчащей на кухне и прислуживающей мужу, неожиданно решает выйти на работу и вообще уходит из дома в знак протеста. Сначала думаешь, что ж это делается-то, бабоньки! А потом постепенно проникаешься симпатией к Гарпии, понимая, что она всё говорит правильно. Никто не говорит жене "спасибо" за домашнюю работу, муж работает на благо семьи, а жена будет поддерживать его во всём, вклад в семью должен быть посилен и одинаков. Гарпия за любую свою идею берётся с завидным энтузиазмом, дополняя каждое своё вот это "я всё решила!" небольшим шоу с конфетти и плясками :) Я тоже стала так делать, хыхы)))
Отдельно хочу отметить игру маленькой актрисы в роли дочки наших товарищей. Девочке года 4, но она потрясающа :) В отличие от большинства детей, не переигрывает и до того милая, мне иногда до слёз :)
Также дополнительную смуту в комедию положений вносит товарищ Гарпии, у которого на всё есть своё идиотское решение, и которого на протяжении всего сериала хочется избить ногами (на фото - справа). Причём, всегда зная решение чужих проблем, этот чувак никак не может определиться, как ему вести себя своей девушкой, которая ходит как в воду опущенная с камнем на шее из-за того, что он такой дибил :)
Остальные же герои дорамы очень приятные и симпатичные, особенно тётки и за исключением мужика в костюме, который не просто без конца изменяет своей домашней жене, но ещё и главного героя на это всячески подбивает. А у главного героя, конечно же, в противовес Гарпии есть своё вожделение - коллега по работе, которая вся такая положительная и на расстоянии кажется, что она была бы идеальной спутницей жизни. По ходу сериала у него постоянно срываются свидания с ней, что, однако, не мешает товарищу предаваться мечтам самого различного характера с участием Оазиса (как он её называет) прямо на рабочем месте :)
Не буду спойлерить, чем всё заканчивается. Но мне было действительно жаль, что дорама подошла к концу. Отмечу только, что снято всё очень качественно. Во-первых, думаю, что довольно достоверно (хоть и с юморцой) показана изнанка японской семейной жизни, а также вообще бытовые вопросы. Например, меня убила сцена, когда семья торжественно собирается поесть на ужин мяса (!!), и к ним прибегает случайно узнавшая об этом тёща, а Гарпия чуть ли не пинками выпихивает мамо со словами, мол, ишь ты, поживиться пришла :) Фигурируют названия магазинов, можно также немного просвятиться на тему японской кухни. В общем, познавательно. Во-вторых, идеи проталкиваются довольно философские, приправленные приятным, здоровым юмором. Я редко гогочу, как псих над сериалами (исключая моих любимых "Отчаянных домохозяек"), и эта дорама меня в этом смысле весьма подкрепила. В-третьих, мне очень понравилось, как проработаны персонажи, как плавно и логично они изменяются на протяжении сериала. Они настолько живые, что, будь я японцем, я бы поверила в их существование на 100%. Но т.к. я всё ещё не японец, я просто - верю :)
Короче, как вы уже поняли, рекомендую к просмотру: домохозяйкам - для поднятия боевого духа, отцам семейств - для раздумья над базовыми ценностями семьи, японистам - как ещё один кирпичик в стену вожделения этой страной. Ну и просто всем, кто любит поржать над ненавязчивым юмором. Я вообще не любитель жанра комедии положений, но это действительно местами очень и очень смешно и узнаваемо :)
Если кто посмотрит по моему совету - отпишите потом, любопытно :)
В этом жанре пока даю 10/10.
UPD сейчас с радостью узнала, что есть и второй сезон ;)
Tags: Япония, дорама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments