?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Таки я дозрела. Но не на фотографии ацкого снегопада, на которые вы, наверное, рассчитывали :) Потому что я злой и у меня полноценная мигрень третий день, вухаха)
Итаг, мои наблюдения за Саппоро я бы хотела начать кратенько с ног хоккайдских школьниц. В Токио мы уже устали удивляться, как эти люди умудряются ходить зимой в одних гольфах и юбочках, едва прикрывающих попец. Но в Саппоро-то настоящая зима, это вам не наши +3 глубокой ночью, во время нашего пребывания и -10 бывало. А девочки всё так и ходят: в гольфах и юбках, зато закутанные в шарфы. Надо ли пояснять, какого чудесного поросячьего света их ляжки. Мне даже в штанах, колготках и зимних ботинках было слегка зябко. Интересно, есть ли в этой стране вообще понятие женского здоровья, хотя даже видеть всё это страшновато - ибо..
В общем, красные трясущиеся ножонки с полным отсутствием подкожного жира были моим первым потрясением :) Дальше - только милое и приятное :)

Например, поразило меня, что эти люди, так наплевательски, по сути, относящиеся к здоровью своих детей, страшно заботятся, чтобы у привокзальных ёлочек не мёрзли макушечки:


От развороченной дорожными работами улицы (видимо, здесь тоже практикуют зимнюю асфальтоукладку) вас предохраняют миломордые обезьянки :)


А около огромных отелей встречают инопланетяне:


Ну и, короче, всё такое миленько-миленькое :)


Также не могу обойтись без упоминания нашего отеля. Он, конечно, вполне себе обычный, типовой. И они весьма мудро догадались поселить семейную пару не в даббл, а в твин, но мне понравилось :)
Вид снаружи:


Вид изнутрей:


Вообще с отелем нам реально повезло, он находится в близости от главной улицы под названием "Очень большая улица", где проходил снежный фестиваль, ну и вообще всякое интересное рядом. Например, большая крытая торговая улица - прям как около моей школы, обожаю:


Здесь можно приобрести чудесную атрибутику советских военных и прочую сексуальную муть.


Здесь также находятся заведения с родными русскому слуху названиями:


Ой, ну я, на самом деле, имела в виду вечно закрытый бар "Кошка" (コーシカ, гагага):


А также прикольные инсталляции на зданиях:


Здесь же неподалёку находится торговый проспект, наподобие "нашей" Гинзы, причём торговые ряды идут и под землёй, что очень выручает в условиях холода.
На крыше одного из торговых центров с благозвучным названием Norbesa (вертится в башке вторую неделю) установлено колесо обозрения. В полдень воскресного дня мы были единственными его посетителями :) Но вообще страшненько, всё качается, внизу - здание.. Но прикольно :) Фотографии с высоты колеса уже были, так что не повторяюсь :)


Короче, всё это благолепие находится в районе, название которого я произносить устыдилась, поэтому:


Но рекомендую, безусловно :)

Саппоро, как я уже говорила, весьма похож на Нск. Например, у них там есть трамваи (в Токио - только в музее), а метро очень похоже на наше, только названия веток слизаны с токийского. Цены на метро ацки заоблачные - если в Токио минималка стоит 170 йен, то в Саппоро - 200. И мы только в последний день рискнули купить one-day-pass, дающий неограниченное числа поездок в подземке. Примечательно, что стандартные метрошные фразы (объявление станций в поездке и речи дикторов на платформе) отличаются от токийских, что довольно непривычно поначалу.

Когда ехали из аэропорта на экспрессе, едва он вынырнул из подземного тоннеля, я уже начала вижжать :) По виду местность на подступах к городу с трудом отличима от российской действительности, разве что причудливое разнообразие коттеджей выдаёт, что мы всё же в Японии :)


Однако, потом появляются горы :) И мы понимаем, что мы не дома.


Улицы города выглядят таки практически как у нас - с нагромождениями подтаявших сугробов на обочинах:


Однако на перекрёстках установлены интереснейшие штуки: ящики с мешками чего-то чёрненького для посыпания дороги от скольжения. Воспользоваться средством может любой прохожий, который либо уже сам шлёпнулся и хочет позаботиться о других, либо во избежание. По-моему, очень удобно и правильно.


Когда выпадает снег (а он падал все дни, что мы там были), становится весьма опасно, ибо температура воздуха всё же недалеко от нуля, и всё это дело подтаивает. Но свежий снег прикрывает страшненькие червоточины старых сугробов :)


И мне очень понравилось, как сурово предохраняется от гололедицы общественный транспорт (хотя обычные автомобили ездят без шипованных покрышек, что само по себе примерно такая же дикость, как и школьницы без колготок):


Снега много, снег везде. Опять же, попадаются весьма эпические картины, чуждые глазу, но, тем не менее, забавные :)


Наверное, ребята их откапывают только по мере надобности :) Но я бы со своей maman так не поступила..
Вот, вкратце, и все впечатления :) Точнее, это я так, сухонько, ибо впечатления заоблачные, я действительно было счастливо побывать зимой в Саппоро :) Он стал для меня своего рода откровением, смесью всего того, что я люблю в своём городе, и ставшего привычным в Токио.
Ну а самое-то главное, Yotsuba увидела свой первый снег и тоже слепила своего первого снеговика!))

---


Чуть позже я вкинусь ещё дозой и покажу немножко про сам фестиваль и про пивную фабрику. Оставайтесь....

Comments

bikaraska
Feb. 17th, 2011 02:12 am (UTC)
следующий не читай)

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars