Жужечко (bikaraska) wrote,
Жужечко
bikaraska

Categories:
Я заставила себя покушать, толчки стали реже и слабее, хоть радости это и не прибавило. Но в целом вроде спокойно. Фоном работает телик, где показывают явно не мультики :) Меня раздражает только мигающая карта с очагами разных оттенков красного. И ещё меня немного раздражает скользящий под моей жопой диван..

Немного пугает шквал противоречивой информации, федеральные ленты новостей цитируют твиттеры и блоги, люди пишут, что Токийская башня рухнула, хотя, вроде, у неё только шпиль с антеннами отвалился. По пути домой видели отвалившиеся облицовочные плитки на зданиях, но никаких трещин в полтора-два метра посреди дороги не было.

Первые толчки застали меня в школе. Мне кажется, я почувствовала их первая, заволновалась, но все сидели, как ни в чём не бывало. Потом девчонки завопили, ибо тряхнуло хорошо. Сенсэ попросила не волноваться, мол, сейчас пройдёт. Когда сила толчков стала нарастать, а парты кататься по полу, она закричала, чтоб быстро все садились под столы. Мы к тому моменту уже покидали вещи в сумки и надели куртки. Мы сидели с О, обнявшись, под партой. Она ржала, я пыталась набрать мужу (я сопляк, наверное), который за 15 минут до этого написал, что ушёл на обед. Параллельно в панике начала отписывать pavuk'у, что происходит, и что мне сукастрашно :)

Вчера я читала историю о том, как парень, сгоревший в пожаре, успел написать в одноклассниках, попрощался. Стало ещё страшнее. Тут же вспомнились Башни-Близнецы и последние звонки родственникам. И в течение этих флэшбэков я продолжала набирать-набирать: сообщения в джаббере и телефон мужа. Связи уже не было, но я ещё не сообразила. К тому моменту из коридора прибежала секретарь и велела эвакуироваться. Я поблагодарила бога, что нас класс на 2м этаже, напротив лестницы. Потому что лестница в школе уёбищная, узкая и очень крутая. Пока спускались на вело-парковку, я продолжала набирать мужу, у меня началась паника. Параллельно я поняла, что котя дома один, что ему дофига страшно, и что-нибудь может на него упасть. И что я не покормила его перед уходом, в воспитательных целях.

На первом этаже, в курилке стоял наш бывший одноклассник с какими-то ребятами (во время урока, ага). Увидев нас, он начал радостно махать рукой, потом изменился в лице, поняв, что вся школа проходит мимо, на улицу. У меня в тот момент паника сменилась первыми слезами. Рядом уже ревела Джулия, а меня просто трясло похлеще, чем здание, слёзы текли, а я всё продолжала, как идиотка, набирать номер. Наши корейцы сориентировались очень быстро, стали нас обнимать и уговаривать, что всё нормально :) Я только бубнила, что вот дозвонюсь до мужа - и будет нормально, а пока не пиздите.

Нас вывели в парк, где проходили пожарные учения. Рядом находится младшая школа - на детскую площадку вывели всю малышню в жутких этих их колпаках и рассадили на футбольном поле. Наша паника начала отходить. О бегала и хохотала, приговаривая "какая веселуха", народ гуглил новости. Но потом пришли ещё толчки. Стали качаться столбы и деревья. Было реально страшно. Двое сотрудников школы пытались удержать небольшой фонарный столб, т.к. его качание вызвало истерически вопли в наших рядах :)
В какой-то момент я почувствовала обречённость. Я подумала, ну чего трепыхаться - если сейчас земля разверзнется под нами, значит так тому и быть. К тому времени у меня хватило ума написать мужу смс по почте мобильного оператора. Слава богу, интернет работал стабильно, а телефон я зарядила только вчера вечером. Муж ответил, что он в порядке. Я начала волноваться за кота :) С перепугу затараторила по-японски, как чортов псих. Что у меня дома котенька такой маленький, совсем один, и ему страшно, чем сказочно повеселила одноклассников :)

В парке мы провели около полутора часов. Помимо нашей школы и младшешкольников, туда набежало огромное количество людей с детьми и собаками. У одной тётки была нагрудная сумка с тремя таксами :) Причём быстро стало довольно прохладно, а учителя выскочили без одежды, т.к. раздеваются в учительской. Те же корейцы насильно натянули на нашу немелкую сенсэ куртку, хотя она сопротивлялась :) В 4 нам разрешили вернуться в школу. Сказали, что сегодня канзи-тест проводить не будут, и мы отсидели ещё один урок грамматики, хотя включиться в учёбу было довольно сложно, толчки продолжались. Раз я даже вскочила от страха, потому что колбаснуло, как первый раз.
По всему городу остановили поезда. Муж пошёл с работы пешком, а, т.к. ему по пути, зашёл за мной в школу чётко к окончанию занятий. Чем привёл в истерику моих пизданутых впечатлительных одноклассниц, которые буквально за полчаса до этого прошлись по мне катком своего идиотского юмора.

Домой шли пешком, я тащила на себе велик. После вчерашнего бокса на wii у меня страшно болит всё тело, а тут ещё и такая радость :) На улицах всё очень спокойно. Люди эмоционально, но не нервно, делились ощущениями, некоторые шли в касках. Кое-где, правда, виднелась разбитая облицовочная плитка - в основном, на углах и карнизах зданий.
После того, как муж сказал, что у него в офисе попадали мониторы и 15-килограммовый системник, мне стало жутко представить, что творится у нас дома, но.. Лифт не работал, мы поднялись на свой шестой по лестнице, открыли дверь - кот, вопреки обыкновению, не выскочил с победным воплем. Его вообще не было слышно, даже когда муж вошёл в комнату и стал его звать. На меня снова накатила волна жути. Но кот оказался самым умным - он сидел под диваном и трясся :) Дома не упало ничего, кроме бутылки шампуня в ванной и пары бутылочек на ребристых кухонных полках. Это меня удивило ещё и потому, что одноклассники уже отписали на фейсбуке, что в квартирах на полу поппури из битых вещей.

Котя занял стратегическую позицию в своей переноске, а мы решили сходить разведать обстановку в ближайший парк. Похоже, придётся, хоть и с опозданием, продумать личный план эвакуации и бегства. Я, к слову, уже собрала в свой школьный рюкзак наличность, документы и ящики с брильянтами :) Теперь вот не знаю, ложиться делать вид, что сплю спать в джинсах или сразу в куртке, застёгнутой на все пуговицы.
Tags: events, Япония, природные катаклизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments