?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помню, что обещала. Влом, но куда ещё тянуть, и так уже впечатления смазались, и я почти уверена, что пост не будем таким злобным, каким мог бы быть, соберись я его написать сразу по прилёту :) С другой стороны, лучшие тексты пишутся, потому что надо, а не когда муза пришла. Так что приступаю.

Для того, чтобы перевезти кота из России в Японию первый раз, нам понадобилось сначала колоть ему бешенство дважды с перерывом в один месяц, затем ещё через месяц взять анализ крови, намучиться с выделением сыворотки (что в Новосибирске сделать антиреально), отвезти эту сыворотку в Москву на анализ наличия антител вирусу бешенства (потому что только там есть лаборатория, чьи результаты принимает японская сторона), и затем по прошествии 180 дней после получения хорошего результата можно везти животинку в Токио.

С прошлым перелётом нервы мы помотали изрядно, и уж думали, хуже не будет :) Но из-за того, что мы прокосячили с очередной бешенской прививкой, радость везти котю на этот раз выпала мне одной. И мне было реально страшно. И причин тому несколько:
- во-первых, вдвоём как-то попроще и в туалет сходить и сумки оставить, ну и вообще передохнуть в череде постоянных передвижений;
- во-вторых, когда мы летели из Токио в Россию, у нас было предварительное подтверждение на перевозку животного, но операторам на регистрации лень было открывать сопутствующую информацию, и котю они пропускать не хотели, ссылаясь на отсутствие этого подтверждения, пока дело не дошло до вызова представителя авиакомпании с последующими пререканиями на тему "а хер вам, кот поедет в багаже" - тогда мы победили, но я была страшно не уверена, справлюсь ли я одна с этими вампирами;
- в-третьих, всеми кошкоделами у нас ведает муж, а у меня из лишних дыр в голове тут же вылетала последовательность оформления нужных бумаг, да и вообще полный их список :) было очень страшно притащиться в Токио и понять, что забыла какую-то бумажку взять в Новосибирске (как вы понимаете, довериться в этом деле нашим ветврачам было бы крайне глупо).

Хотя документов-то надо было всего-ничего: получить в Городской вет.службе разрешение на вывоз; получить в аэропорту Новосибирска талон на посадку в самолёт; получить в Хабаровске сертификат экспорта; пройти досмотр в Токио - и ятта. Но не было бы этого поста, если бы всё было так просто :)

Основные нервы и подготовка, конечно, происходила в Новосибе. Я купила билет, причём на этот раз агент, у которой мы часто покупаем, распечатала какие-то краказябры из программы, в которой они бронируют, и подчеркнула мне несколько раз слово CAT. И сказала тыкать операторам в лицо, если начнут возникать против поездки коти вообще и в салоне самолёта - в частности.
Второй сложностью было то, что я вдруг обнаружила на сайте Владивосток-Авиа информацию, что в кабине могут лететь животные, которые вместе с переноской весят меньше 4 кг. Наш котя (а он не самый жырный кот на свете) весит 4,7 кг без клетки, с клеткой - около 6,5 кг. Так что правило какое-то заведомо "на засыпку". Однако у нас уже был опыт перелёта с котом этой авиакомпанией, и там ни разу не возникло вопроса о весе, кроме как оплаты его как сверхнормативного багажа.

Затем, как настоящий профессионал, я стала рассчитывать бюджет поездки (на самом деле, чтоб не везти лишние рубли в наличке). На сайте Влад.Авиа я не нашла информации о стоимости оплаты сверхнормативного багажа (животные относятся к нему), два дня я долбалась звонила им на горячую линию, потом до меня дошло, что там круглые сутки автоответчик дублирует данные с сайта. Звонить во Владивосток и слушать там всё это "пожалуйста, подождите" мне не улыбалось, поэтому я-таки изыскала лазейку :) Нашла в ДубльГисе телефон новосибирского представительства авиакомпании, позвонила туда, там меня, разумеется, попереключали поочерёдно на всех сотрудников офиса, но, наконец, попали на того, что знал (случайно, видимо). Нервная женщина сообщила мне, что на внутренних рейсах цена составляет 300 руб/кг, на международных - 205 руб/кг. Меня это даже удивило, но потом я решила, что, скорее всего, международные рейсы и их стоимость как-то регулируется, а у себя в стране можно творить что бог на душу положит :) Бюджет я рассчитала по максимуму, как на 7 кг весу (поскольку даже если 6,2 кг они частенько округляют в бОльшую сторону), и оставила этот вопрос.

Про мои аццкие дозвоны в Хабаровск я расскажу во второй части, а сейчас лишь упомяну, что тамошний вет.инспектор сказал, что 2 часа между рейсами - это крайне мало, и я начала переживать. А поскольку в моменты переживания у меня появляется истерическая активность, я снова перерыла сайт Влад.Авиа в поисках описания процесса перевоза багажа транзитом. Я резонно предположила, что если мне не придётся получать багаж в Хабаровске, это освобождает мне минут 20-30 времени на оформление кота. На сайте нашлась почему-то только информация о перевозке транзитом багажа из-за границы в Россию, где в каких-то чудовищных юридических формулировках было сказано, что багаж нужно получать только в первом пункте в России, а потом он полетит и без вас. Но меня этот вопрос сильно мучил, поэтому я решила написать им письмо (звонить в новосибирский филиал мне почему-то расхотелось). И завязалась у нас такая потрясающая переписка, что я даже приведу её здесь частично.

В ответ на моё довольно обстоятельное описание проблемы с резюмирующим вопросом "Т.е. могу ли я единожды сдать сумку в багаж в Новосибирске и получить её уже в Токио?" мне буквально через полчаса пришёл лаконичный ответ:
Здравствуйте, укажите номер билета либо номер бронирования.

Немного недоумевая, я ответила:
Добрый день. Благодарю за оперативный ответ!
эл.билет: *********
по кошке подтверждение было при покупке билета, что указано у меня в распечатке билета, сейчас меня волнует только багаж
жду ответа, спасибо


Видимо, там решили не связываться с сумасшедшей кошатницей и предпочли ответить. Но сделали это, как обычно так, что кошатница невольно почувствовала себя идиоткой:
на регистрации на рейс Вам необходимо оформить багаж до конечного пункта прибытия рейса.

Я решила, раз уж они и так считают меня недостойной дурой - я пойду до конца, и написала:
Т.е. я правильно понимаю, что при регистрации на рейс в Новосибирске я должна попросить диспетчера оформить мне его так, чтоб не забирать сумку в Хабаровске?

Ну и, собственно, опять как для дуры мне и объяснили:
Вы подходите на стойку регистрации и оформляете багаж до конечного пункта прибытия.

Писать ей в ответ: "Да ёбтвою мать, на стойку регистрации в каком городе?!!" я уже не стала, всё-таки у них есть мои паспортные данные - вызовут ещё санитаров..
Не знаю, может я не права. Но если у человека в полётном плане 3 города и он задаёт вполне однозначный вопрос, а справочная настойчиво избегает конкретных названий - то нахуя, простите, нужна вообще такая злоебучая справочная? Зато диспетчер СПАП Вера наверняка с чувством выполненного долга пошла пить чай с коллегами, обсуждая, какие же эти пользователи ну туппые.

Короче, момент с багажом так и остался толком не выясненным. Зато дорогой товарищ pavuk подал мне замечательную идею о возможности прохождения регистрации на оба рейса разом, в Новосибирске. Предварительно выяснять этот момент я не стала (спасибо, мне хватило), но идею запомнила.

И вот настал день Хэ. С утра в день отъезда мы с котей и моим папой поехали в Городскую службу вет.контроля на Дачной. Этой поездке предшествовали ещё 2 посещения: когда я на валерьянке поехала узнать точно весь процесс и узнать даты, когда они разрешают нам ехать, и день, когда я получила предварительно разрешение на выезд и ездила его заверять в Областной вет.контроль (кто бы сомневался, что они "не возражают"). Кстати, в тот день я общалась с тем же равнодушным дядькой, который на этот раз сделал всё по букве закона (думаю, ему вломили, ибо муж его сдал, когда нас обломали с разрешением на выезд в начале апреля, вухаха).

Тогда мне сказали, что в день вылета лучше подойти прямо с утра, в полдевятому, что мы и сделали. Оказалось, что они только в 8-30 и открываются, и, будьте уверены, открылись они ни секундой раньше :) Тем временем передо мной было уже трое в очереди. Минут 20 мы ждали своего звёздного часа, попутно пообщались с тётками, которые притащили на предвыставочный осмотр 5 взрослых кошаков и одну переноску, кишащую мелкотнёй. Всё это тётки запёрли в крохотный предбанничек перед смотровым кабинетом. Причём из всей этой братии плакал почему-то только наш Джиджик, его подхватили котята, а взрослые кошаки подозрительно выглядывали из клеток, чтобы посмотреть, что происходит вообще :)

В процессе ожидания в предбанник вломилась огромная жырная женщина с собачкой типа щенка ливретки. Поняв, что места ей там нет, она психанула и стала орать, что вы дверь-то откройте, ничо же не видно. На что кошатницы, которые были за мной, резонно ответили, что тайного хода здесь нет, и вперёд неё никто не пролезет. Баба психанула и хлопнула дверью.
Наконец, подошла моя очередь. Врачиха меня узнала, довольно быстро выписала нужную справку и даже сама её подписала у психованной заведующей (я молилась, чтоб мне не пришлось снова бежать за ней по коридору), но велела дать ей за эту справку 164 рубля непременно без сдачи. У меня без сдачи не было, и мне пришлось выскочить до машины стрельнуть у папы полтинник. Кошатницы в предбаннике, воспользовавшись моим опытом, побежали тоже разменивать деньги, а баба с собачкой ломанулась в дверь, едва я вышла. Думаю, она даже плюнула мне в спину, когда я сказала, что я ещё не всё :) А когда мы выходили уже с котей, заорала на весь район: "Ну застряла там!". Я пожаловалась папе, садясь в машину, и он даже хотел пойти объяснить бабе, что нехорошо гавкать на детей, хехехе :)) Но не стал :)

После этого мы с котей собирались было поспать, но поспал только котя, а я пошла потихоньку собирать сумку и застилать ему переноску. Я честно очень старалась и делала по образцу мужниной укладки подстилки на клеёнку (вдруг бы он абаписалсо), но у меня что-то получилось не очень, хотя котя одобрил и пробно полежал. С багажом тоже возник затык: мы приехали из Токио с одной полупустой сумкой, а муж уезжал, захватив только ноут, так что все его вещи, плюс мои вещи, плюс купленные книги по репетиторству, плюс ещё всякое нужное попутно затаренное барахло остались мне. В общем, сумку я еле застегнула и заволновалась, как я всё это попру..

Вылет из Новосиба у нас был в 2 часа ночи, мы выехали из дома около 11, заехали чмокнули бабулю и двинули в аэропорт. Кот всю дорогу до бабушкиного дома пищал и плакал. После того, как направились в Толмачёво, он стал уже орать и скрестись. Я, заранее устав от этого, начала психовать и просить его перестать, но кот скрёбся, кричал, высовывал лапы через решётки, пытаясь схватить меня. Было страшно подумать, что будет дальше, если он так ведёт себя в самом начале пути :(

На подъезде к "новому" мосту, я почувствовала запах гавна, и так мой папа узнал, как Жужа умеет материться. Гавно налетело на меня мгновенно, наполнило весь салон и грозилось разорвать нас с папой на кусочки. Но мы уже въехали на мост, поэтому оставалось только открыть окна и продолжать материться. Наконец, достигнув левого берега, мы завернули на полупустую парковку ТЦ "Гигант". Было около половины двенадцатого, папа решил успеть купить там какие-нибудь подгузники, но быстро вернулся ни с чем, ибо гипермаркет закрывался, а остальное в здании было уже давно закрыто. Котя сидел, вжавшись в дверцу переноски, подальше от гавна, и смотрел на меня такими несчастными глазами, что я перестала ругаться, и меня разобрал идиотский ржач :) Пока папа держал пугливого кота, который пытался разорвать его вклочья от звуков любой проезжающей вдалеке машины, я спасла котовью любимую игрушку, которая оказалась в миллиметре от ароматной кучки, содрала подстилку (возблагодарив бога за то, что я так плохо её закрепила), тайком выбросила её в ближайшую мусорку. И мы поехали дальше.

В аэропорт мы приехали где-то без десяти полночь и сразу направились в международный терминал, где у нас находится вет.инспектор. В Толмачёво нужно проходить рамки и светить сумки сразу на входе в каждый терминал. Поэтому нам пришлось доставать кота из клетки, светить её, снова запихивать ошалевшее животное обратно и объясняться всем, что мы за живодёры такие (все же у нас сразу гуманные как не знаю кто).
Вет. инспектор, оставив китель на кресле, смотрел телевизор, когда мы вошли. Я попыталась уточнить, действительно ли он не может выписать мне сертификат на экспорт, чтобы мне не мучиться в Хабаровске. Парень сказал, что вроде так нельзя, позвонил куда-то уточнить и очень вежливо сказал, что сейчас он может выписать мне только посадочный талон на рейс до Хабаровска. Котя ему понравился, чувак сказал, что у него таких двое :) Поэтому он не стал досматривать бедное животное, а просто быстро сделал свою работу. Очень приятный молодой человек. Подробно ответил моему папе на вопрос, кто у них вышестоящий орган, и подивился наглости хабаровских инспекторов, которые работают с 9 до "часиков пяти", в то время как в Новосибе они работают круглосуточно (и слава богу). Возникла только небольшая заминка - было без нескольких минут полночь, а в справке ему нужно было написать время. Но мы решили писать по-чесноку и время, и число, чтоб не получилось, что мы явимся на регистрацию раньше, чем у нас выдан посадочный талон :) В общем, там всё закончилось хорошо, и мы поехали в терминал внутренних линий.

Там нас снова просветили на входе, снова обозвали меня живодёркой (суки, как же я сдерживалась при папе). Потом ко мне подошёл огромный полицейский и попросил документы. Я показала, а папа спросил, что, собственно, не так. На что мужик недовольно ответил, что у них предписание: выборочно проверять улетающих, а вы, мужчина, если не улетаете, то отойдите и не мешайте делать честным людям свою работу. Понятно дело, что проще всего попросить документы у тёлки ростом полтора метра, которая еле запихала брыкающегося кота в клетку, выволокла на себе огромную сумку и сразу было неочевидно, что она без провожающих. Тогда как толпа быдловатых мужиков с клетчатыми сумками спокойно себе прошла...

После этой экзекуции папа пошёл взвесил сумку и вернулся с поздравлениями в прибавлении 5 кг сверх нормы провоза. Я мысленно тут же стала просчитывать бюджет, поняла, что налички мне не хватит. Обежала весь этаж и так и не нашла банкомата А-банка, решила если что рассчитаться картой, и пошла на регистрацию.
Там меня, к счастью, не стали мучать перевозкой кота в кабине или багаже. К моему удивлению, котя вместе с клеткой весил ровно 5 кг (удачно покакал), что в некотором роде и так снижало мои расходы, но мне ещё и простили перевес сумки (который на весах регистрации составлял уже 3 кг). Затем я спросила, могу ли сдать сейчас багаж сразу до Токио и пройти регистрацию на оба рейса. Девушка позвонила куда-то и сказала, что могу - причём всё сразу. Чуть не обосравшись от неожиданно свалившегося на меня счастья, я побежала оплачивать в кассу перевес. Кассир сначала отказалась принимать оплату за перевес на оба рейса, но потом сходила куда-то узнала, выписала мне оплату двумя отдельными квитанциями и назвала общую сумму ровно в 2 раза ниже той, на которую я первоначально рассчитывала (тариф стоял почему-то на оба рейса по 9 евро за кило). Затем она сказала, что одну квитанцию я отдаю сейчас, а вторую храню до Хабаровска, и отпустила с миром.
Однако оператор на регистрации забрала обе мои квитанции (ей так сказал голос в спикерфоне), налепила на мой багаж жёлтую наклейку "транзит" и тоже отпустила.

Тут я окончательно расслабилась: я выиграла время с багажом, прошла регистрации на оба рейса и сэкономила немного семейного бюджета. К тому же по пути на паспортный контроль мы зашли в круглосуточную аптеку и купили коте пелёнку, которую там и застелили. Так что было уже попроще морально проходить последующий досмотр, даже несмотря на то, что котю опять пришлось доставать. Далее кот немного поплакал в зале ожидания, и объявили посадку.

Оказалось, что наш рейс летел по очень сложному маршруту: Краснодар - Новосибирск - Хабаровск - Петропавловск-Камчатский, поэтому первыми на посадку пустили пассажиров с жёлтыми тикетами "транзит". Я решила заходить последней, чтоб не толкаться. Ибо большинство попутчиков меня просто шокировали. Ещё когда мы летели из Токио через Хабаровск в марте, я отметила контингент: к Новосибу полсалона валялось пьяными на откинутых столиках, храпело и воняло свежим перегаром. На посадке в этот раз было ощущение, что вся та же толпа летит домой. Всюду звенели бутылки и стоял гогот. Я вдруг почувствовала себя такой кисейной барышней среди всего этого, что чуть не разрыдалась :)

Однако насладиться компанией хабаровских собутыльничков мне не удалось, ибо я почти сразу отрубилась, по чистой случайности проснувшись на кормёжку :) Спать было очень неудобно, ибо клетка с котом стояла в ногах. Я не отличаюсь особенно длинными ногами, но сидеть 4 часа, скрючившись, неловко даже мне. Опираться на переноску я побоялась, чтобы не сломать, а времена, когда я могла спать, свернувшись в кресле, давно прошли. В общем, повезло, что меня хотя бы посадили к окну, и можно было спокойно опираться на стену.
На посадке болело всё :) Когда стали выгружаться, и я взяла клетку, женщина, сидевшая со мной на ряду, сказала своему мужу: "А, так это кошка пищала всю дорогу". Овца. Я бы на тебя посмотрела, если бы ты в клетке под креслом крючилась. Но я промолчала (столько геройства за один день я ещё не совершала) - и правильно сделала, что поберегла силы.

А вы поберегите силы, чтобы прочитать вторую часть рассказа, ибо самое интересное было в Хабаровске :D
Не переключайтесь!

Comments

jey_ka
May. 6th, 2011 05:30 pm (UTC)
Из парижу в этот раз никого не было, буквально пара человек.
А в Москве публика наикрутейшая - по 6 чемоданов и все луи виттон. Такие падать на столики не станут, и если чем и завоняют, то разве что эрмесом. Такштанинада! :) Это от вас какой-то странный десант летит, рецедивисты! :)
funbit
May. 7th, 2011 02:18 am (UTC)
Ну так о том и речь, что в сибирские края 50% летят какие-то уроды =( И хорошо что там ни французов ни японцев нет, ибо стыдно.
bikaraska
May. 7th, 2011 02:53 am (UTC)
зато там летаю я!

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars