Жужечко (bikaraska) wrote,
Жужечко
bikaraska

Categories:

Японский, которого не знают японцы - 日本人の知らない日本語 (Nihonjin no shiranai nihongo) - дорама

Если быть предельно честной, не хотела я писать про эту дораму, дабы не обидеть чувств восторженных её фанатов и не навлечь на себя праведный гнев. Но надо так надо :) Тем более, что мы её уже давно досмотрели, и где-то серии с третьей, признаюсь, я молилась, чтоб она поскорее закончилась. Простите :)


Мне кажется, эту дораму придумали националисты. Ибо в ней показаны самые уродливые, на мой вкус, проявления гайдзинства.
Но начнём с истории. Харуко по кличке Харизма мечтает учить детей. Честно говоря, по ходу сериала эта идея много раз обсуждается, но я так и не поняла, чему именно она собирается их учить. Причём, непременно, в старшей школе :) Однако, несклонная к компромиссам, немного истеричная дамочка, которая ещё и одевается как ранняя Леди Гага, имеет довольно мало шансов попасть в приличное учебное заведение. Как вдруг её давняя наставница, благодаря которой, как водится, в девочке и зародилась мечта стать учителем, просит её поработать в собственной школе, не уточняя особенностей этой работы. Это как бы уже странно - девица, сломя голову, мчится на новую работу, даже не подозревая, что школа, где ей предстоит трудиться - языковая, а учить ей придётся иностранцев, которые по разным причинам приехали в Японию.
Они такие какбэ тоже офигели, увидев Харуко:


Сначала Харуко думает, что это всё фигня - она же японка, асилит, чего там можно ниасилить. Но ученики заваливают её вопросами о таких тонкостях языка, о которых любой носитель, разумеется, не задумывается, пока его не спросят: почему вещи называются именно так, а не иначе, откуда взялись канзи, почему они читаются так, а не иначе, нафига нужен вежливый язык и почему он так отличается в разных ситуациях, и так далее. Поэтому быстренько офигев, Харуко подумывает было свалить.


Однако наставница выдвигает ей условие: если Харуко выдержит, отработав с этим классом испытательный срок, и все ученики хорошо сдадут выпускной тест, директриса напишет ей рекомендацию на преподавание в старшей школе. Разумеется, Харуко алчно соглашается, постепенно проникаясь своим новым занятием.
Работать ей предстоит в обществе не менее странноватых товарищей: лохматым мужиком, влюблённой в него скромницей и злобным заместителем директора, который постоянно подначивает нашу героиню и грозится уволить её сразу же, как ученики завалят тест, не сомневаясь ни секунды, что они завалят.


Кстати, коллектив учителей и связанные с ними истории лично для меня вытянули дораму на средний уровень. Очень смешно наблюдать за стычками Харизмы и ехидного старшего сенсея. Интересно наблюдать за развитием лав-стори парочки молодых учителей, постоянно попадающих в комичные ситуации.
И засим всё. Ибо ученики в классе Харуко - это какой-то ацкий кошмар :( Мне кажется, это открытая пропаганда "Японии для японцев", потому что я бы на месте коренных жителей после этого сериала гнала бы всех иностранцев ссаными тряпками. Эти люди воплощают всё то ужасное, что есть в нас, чужаках. Они ведут себя по-хамски, как будто у себя на заднем дворе, совершенно не смущаясь и явно не допуская мысли, что надо бы немножко сделать скидку на другую культуру. Они приехали играть в анимашки или искать нинзя, совершенно искренне в них веря. Они постоянно подставляют учительницу, потому что они, прости-господи, тупорылые идиоты :( Я не знаю даже, что хуже - шведка с безумным взглядом, одевающая розовый костюм нинзя и шастающая по лесу с насильником...


..или англичанин, которого мы, если честно, сначала приняли за индуса, который хвастается количеством женщин, которые, на самом деле, просто коллекционируют гайдзинов..

Отдельно хочется отметить русскую девушку в этом классе. Сначала мне послышалось, что она Татьяна, но она оказалась почему-то Дианой :) Очень такое русское себе имя, ага..))) И внешность примерно такая же исконно русская. Хотя я всё понимаю, других не было :)

Я, конечно, прекрасно осознаю, что иностранцев, говорящих по-японски, да ещё с актёрскими талантами найти в таком количестве было практически нереально. Но по мне так лучше бы и не снимали. Потому что это ужасно :( Неестественные движения, пафосное оттарабанивание слов, как у доски - игра на уровне детсадовской самодеятельности. И даже все таланты японских актёров не вытягивают этот срам до нормального уровня. Особенно, к сожалению, это дело просматривается у русской девушки :( Такое ощущение, что она постоянно сдерживается то ли чтоб не заржать, то ли от волнения стискивает зубы, выкрикивает текст и машет руками.


Ну, и в целом, конечно, смешно, что Харуко приходит в этот класс, начиная учить их со счётных суффиксов (что мы проходили в первую неделю первого класса), а товарищи иностранцы шпарят по-японски даже без акцента, блестяще владеют навыками вежливой речи (которую, как нам говорили, не все современные японцы-то могут осилить) и задают такие задротские вопросы, что лично мне вообще непонятно, что они забыли в языковой школе.
Кроме того, чисто по-человечески, ученики ведут себя как полные ушлёпки - орут на уроках, перебивают учителя, называют её на "ты" и даже в некотором роде гнобят. Если бы в моей школе было что-то такое, я бы сбежала в ужосе. Да, наши учителя терпят иногда, что мы говорим с ними иногда невежливо - но то от незнания, непривычки и глупости. Они поправляют нас, не ужасаются, когда мы, путая слова, называем панду словом "х*й" или ещё что покруче. Но я уверена, это потому, что мы делаем ошибки по глупости, а не от уверенности в своей правоте. А в данном сериале, особенно учитывая уровень владения "учеников" японским языком - всё это выглядит, мягко говоря, невежливо. А по мне так вообще отвратительно :(

Но это что-то я разошлась :) В целом, сериал многим нравится. Существует также одноимённая манга-учебник японского. Однако, как верно заметила моя дорогая подруга Анна, юмор там всё же по большей части задротский специфический. Возможно, просто не для моего уровня знания языка. Но использовать этот сериал в качестве учебного пособия, я считаю, можно не раньше, чем вы сможете смотреть дорамы вообще без субтитров. Ибо в данном случае просто не поспеть, не говоря уж о том, чтобы понять хитрости японского.
Каждая серия представляет собой поочерёдные приключения с каждым из учеников, которые влипают во всякие дурацкие истории по собственной тупости, а Харуко приходится их выручать. И даже те, кто совсем крут как в языке, так и по жизни (Джякку-сан), всё равно не обойдётся без её помощи. Здесь нам как бы ещё раз напоминают: даже если ты говоришь по-японски неотличимо от японца, владеешь вежливой речью и тонкостями чайной церемонии, всё равно ты - гайдзин, и место твоё - ...простите..))

Однако, если не обращать внимания на все эти ужосы (я стараюсь изо всех сил!), то эта дорама - она о мечте и о том, как человек к своей мечте идёт, невзирая на сложности промежуточных этапов. И в итоге, возможно, мечта изменится. И это очень по-японски - работать в поте лица, даже если не хочется, и возрадоваться любому результату. Ну и, собственно, почему бы нет :)

ЗЫ также нашлась забавная схема взаимоотношений в сериале, которую мне хочется привести, т.к. не всех прекрасных учеников я здесь упомянула :) правда, переводить её мне не хочется, так что хоть фотки посмотрите, кто не прочитает :)






Короче, в моём личном рейтинге: 5 из 10.
Надеюсь, никого не обидела :)
Tags: дорама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments