?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

tamago-sensei класс

Как известно, в моей школе есть замечательный курс для молодых учителей, которые собираются преподавать японский язык для иностранцев. Здесь обучаются, как я понимаю, закончившие университет молодые педагоги, а также, возможно, проходят какую-то переквалификацию заслуженные учителя :) Этот курс, а точнее, его слушателей называют 卵先生 (от слова "яйцо") как бы намекая на то, что они пока ещё не вылупившиеся учителя, а только учатся быть ими. Насколько я знаю, возможность пройти курс тамаго-сенсеев есть не только у японцев, но и иностранцев, которые отлично владеют японским языком и, что самое важное, имеют правильное различимое произношение.

Итак, к чему я это всё :) Сегодня я и несколько моих одноклассников побывали на уроке тамаго-сенсеев в качестве моделей. На прошлой неделе нам рассказали о такой возможности, уточнив, что из нашего (среднего уровня владения языком) класса выберут 6 человек, которые будут работать моделями студентов для тамаго-сенсеев :) Было предложено пять разбросанных по семестру дней, когда будут проводиться модельные уроки: первый был сегодня, два в конце августа и два - в сентябре. Я не умею планировать свою жизнь так далеко, поэтому подала заявку только на июльские и августовские уроки. Ма Джун подала на все, но (уж не знаю, почему) её определили тоже только на три занятия. Однако наши парни выбрали все, и им это дело согласовали. Думаю, это как-то зависит всё-таки от уровня самого студента чуть больше, чем от его желания участвовать :)

Когда я училась в 1 классе этой школы, наш home-class находился по соседству с классом тамаго-сенсэ, и поэтому мы частенько с ними общались. И им - практика, и нам вроде как польза :) Одну из таких встреч я описывала вот здесь. Но тогда мы мало что могли сказать, кроме простейших фраз, понимали на слух и того меньше, так что, думаю, им было довольно скучно :) Мы рисовали чебурашек и болтали обо всякой ерунде. Сегодня даже я могу позволить себе чуть больше коммуникации :)

Т.к. наш основной класс начинается в полвторого, модельный урок назначили с 12-15 и на час. Просили прийти пораньше. Мы заявились в 12 и сидели тупили на ресепшене, пока не собрались остальные "модели" и, видимо, не созрели тамаго-сенсеи :) Я тем временем поздравила Француза. Увидев бутылку водки аж через непрозрачный пакет, он завопил: "Аааа, узнаю!!" - и потом таскался с ней, как с грудничком :) Сказал, завтра возьмёт с собой в поездку, и мы все убоялись, ибо водку пить, на самом деле, никто не хочет :D

В общем, собралось нас, моделей, аж семеро, и дружною толпою нас повели. Вообще я представляла себе этот модельный урок совсем не так. Я думала, что нас посадят как бы за парты, а молодые учителя будут нам что-нибудь объяснять для практики. На деле же оказалось совсем наоборот. Нас завели в класс, где за партами сидели тамаго-сенсеи, причём некоторые из них, прямо скажем, далеко не послестуденческого возраста :) Спиной к доске для "моделей" выстроили столы с табличками, как на пресс-конференциях. На табличках были указаны имя и страна. Причём на этот раз меня, кажется, предусмотрительно отсадили подальше от француза с Лемоном (ахаха) - аж на противоположные края :) Всё происходящее действительно очень походило на пресс-конференцию. Мы, как боссы, восседали за своими столами с табличками. Сначала нам нужно было кратко представиться, назвав имя, страну и сроки изучения языка. Затем ведущий мероприятия (известный нам сенсэ) задавал поочерёдно вопросы типа:
- что самое сложное в изучении японского?
- каким вы видите идеальный урок и идеального учителя?
- что для вас самое интересное в обучении?

Т.к. я сидела с краю, начинали постоянно с меня :) На самом деле, лично для меня это было далеко от волнения как при выступлении на аудиторию. Я прекрасно понимала, что что-то я говорю неправильно, где-то забываю слова и подбираю нужные, коверкая английский язык на манер японского. Я видела, что они прекрасно понимают, что я говорю, и этого было достаточно :)
Затем тамаго-сенсеям предложили задать нам собственные вопросы. Дяденька с первой парты спросил, используем ли мы и как именно используем возможность говорить по-японски не только в школе, но и в повседневности, работает ли кто-нибудь, используя японский. Затем седая женщина спросила, что было для нас самым большим удивлением по приезду в Японию и что мы находим самым интересным и прикольным здесь.

После ответов (здесь уже отвечали только желающие) нас распределили по двое-трое на троих-четверых учителей и предложили полчаса свободного общения. В моей группе из "моделей" попались Ма Джун и Ёскэ, а также две весёлых девушки и пара парней. Одна девушка, севшая рядом со мной, очень смущалась, почти ничего не спрашивала, а только хихикала и охала, когда мы говорили что-нибудь удивительное. Вторая девушка (парни называли её сэмпаем - старшим товарищем) была самой активной, задавала разные вопросы, а когда и они закончились, придумывала новые типа банального "что из японской кухни вы любите больше всего?". Парни тоже вели себя довольно смущённо. Один (я отметила, что у него хорошие педагогические способности, в общем-то) больше говорил, спрашивал, и в итоге предложил нам что-нибудь спросить у коренных японцев. Второй сидел, сложив ногу на ногу, и зевал, всем видом показывая, как это скука. Не оч понимаю, как он собирается в дальнейшем работать с людьми, имеющими ограниченные коммуникативные возможности :) Единственным вопросом от него было: "Вы едете завтра? А алкоголь пьёте?" :) Оказалось, что эти парни тоже завтра едут с нами в путешествие, и обещали словиться. Но чот я сомневаюсь :)

Я спросила, являются ли они выпускниками университетов и собираются ли после окончания тамаго-курса работать в нашей школе. Оказалось, все они уже получили высшее образование, девушки по окончанию курса пока не выбрали школу, где останутся работать, но необязательно в нашей. А парни сказали, что по окончанию собираются преподавать японский за рубежом и начать с Китая :)
МаДжун спросила, почему японские школьницы ходят в ТАКИХ коротких юбках :D Она определила это заодно как самое шокировавшее по приезду. Я добавила, что видела даже зимой в Саппоро школьниц почти без юбок с голыми синими ногами. Девушки заржали и ответили, что они тоже так ходили, когда учились в средней школе - потому что думали, что короткие юбки - это кавайно :) А сейчас, сказали они, мы так уже не можем ходить, теперь, сказали, мы не такие крутые, нам холодно :D
Также говорили про каких-то совершенно безумных комаров, хотя я чот ни одного пока не встречала, и уж тем более не успела подвергнуться укусам :) Про путешествия говорили. Я как всегда удивила товарищей, ибо они не бывали в некоторых местах, где бывала я. Не знаю почему, но они ржали над всеми нашими ответами об японской кухне :) Возможно, я бы тоже ржал, если бы какой-нибудь афроамериканец сказал мне, что любит хлебать щи лаптем, не знаю :)

В общем, было довольно весело. В завершение нас снова рассадили за отдельно стоящий стол с именными табличками и попросили озвучить впечатления. Это было довольно сложно, ибо совершенно нечего сказать, кроме как "было весело, тамаги клёвые". Поэтому тут я даже порадовалась, что была первой, и мне не пришлось попугайски повторять уже сказанное :)
После всего нас отвели обратно на ресепшен, выдали специальные бланки с проштампованной сегодня датой и отпустили до следующего раза :) Я считаю, неплохой опыт. Возможно, в следующий раз будет то же самое, но с другим классом тамаго-сенсеев, увидим.

У нас было целых 10 минут, чтобы перекусить. Я умудрилась перепутать второпях кнопки на автомате с напитками и купить самый-пресамый ненавистный мне ранее муги-чай, который оказался на удивление приятным. А на целевом классе я узнала, что он отлично сглаживает ощущение жары летом. Вончо)))
И в полвторого мы пошли на традиционные уроки. Успев немного обсудить произошедшее. Наши парни, например, были в шоке от количества тамаго-сенсеев и возраста некоторых.
- Некоторые из них, прямо скажем, довольно преклонного возраста, - задумчиво сказал Лемон.
- Ну, возможно, они вот взяли и решили, что будут преподавать, - ответила я.
- Только сейчас??!! - удивился он :)
Лично я не вижу в этом ничего зазорного :) Также оказалось, что наши мальчики думали, что там вообще будет один учитель :D В общем, кто про что :)

А рассказала я это всё просто так, для истории. Потому что завтра рано утром я отчаливаю в двухдневное школьное путешествие, а потом выходные...в общем, не знаю, когда вылезу :) Возможно, если будет что-нибудь очень уж впечатляющее или меня накидают до зелёных соплей, запощу с телефона пару слов, чтоб не скучали без меня :) Но не переключайтесь!)

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
momo_tyan
Jul. 20th, 2011 01:32 pm (UTC)
много букв, впечатлений)))круто!
bikaraska
Jul. 20th, 2011 03:02 pm (UTC)
у меня всегда много букв, простите)
labeliya
Jul. 20th, 2011 02:13 pm (UTC)
Не, не переключаемся ни в коем случае) Будет же отчет о путешествии))))
bikaraska
Jul. 20th, 2011 03:03 pm (UTC)
ну не отчёт, а пост - вероятно, да :)
я ещё о февральской школьной поездке не рассказала, правда :-/
gaertis
Jul. 20th, 2011 02:34 pm (UTC)
Я вся внимание!

Теперь им холодно, ну надо же =)))
bikaraska
Jul. 20th, 2011 03:05 pm (UTC)
долго я врубала, кому холодно..)) ну а чо, они говорят, в таких ебеньках и холодно зимой, и страшно - а чо поделать, надо ходить, каваица)
gaertis
Jul. 20th, 2011 03:12 pm (UTC)
Видимо, с возрастом приоритеты меняются )))
bikaraska
Jul. 23rd, 2011 04:21 am (UTC)
естессна :) я уже тоже не такая смелая)
aliz
Jul. 20th, 2011 05:56 pm (UTC)
классно как!
прочитала пост и теперь тут страдаю от невозможности говорить на японском, вышлите нам, что ли, парочку таких вот тамаго-сенсеев)))
bikaraska
Jul. 23rd, 2011 04:24 am (UTC)
чот я подозреваю, Россию они вообще не рассматривают для поездки на преподавание :-/ они очень удивились, когда я сказала, что у нас очень много людей учит японский, и всё японское довольно популярно в определённых кругах
(Deleted comment)
bikaraska
Jul. 23rd, 2011 04:25 am (UTC)
а вдруг это большая тайна, а я раззвенела))
ralphmirebs
Jul. 21st, 2011 10:05 am (UTC)
и какие у тебя были ответы на эти 3 вопроса?
bikaraska
Jul. 23rd, 2011 04:29 am (UTC)
да это ж разве важно)) чё-то сказала, не особо отличающееся от других)
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars