Жужечко (bikaraska) wrote,
Жужечко
bikaraska

Categories:

Change - дорама

А чо это я всё о себе да о себе, действительно.. Давайте немного поговорим о хорошей дораме :)
Мы посмотрели её, наверное, с месяц назад, перед "Боссом", но я сразу не написала, а потом чот было некогда - короче, только сейчас и пишу.

На самом деле, мы стали её смотреть, т.к. соскучились по актёру из "Мужчины, который не может жениться" (про неё - в следующий раз). Но ещё в начале просмотра заподозрили в главном герое горячо любимого нами Мистера Мозга - и оказались правы :) Не знаю, кому как, а мне Кимура нравится (подумаешь, не узнала сразу) :) Хотя, говорят, как певец он...ну, в общем, лучше ему сниматься в кино :)

Итак, "Перемена"!


Буду краток, потому как впечатления уже подстёрлись, а до такого обстоятельного поста мне не хватит ни речевых навыков, ни времени :)
По жанру "Change" - политическая дорама, что не отменяет комедийной составляющей. Мне было интересно узнать об устройстве японского правительства, посмотреть изнутри на здание парламента, ну и вообще довольно много нового и любопытного я почерпнула для себя.

Сюжет таков: правящая партия теряет рейтинг и всеми силами пытается удержаться у власти. Мы попадаем в мир политических интриг, старпёров, руководящих страной и крутящейся среди всего этого девушкой по имени Мияма, которая стремится сделать карьеру в политике, а пока занимает пост помощника какого-то крутого депутата, который, собственно, метит на самую верхушку власти.
Партия, имея и без того слабую поддержку населения, теряет одного из своих членов - важную шишку в какой-то отдалённой префектуре, - который погибает в авиакатастрофе вместе с сыном, который должен был стать его преемником. Т.к. политике неинтересны жизненные трагедии, партия озабочена только тем, чтобы не потерять силу даже на переферии. И фишка в том, что у погибшего политика есть ещё один сын, который разругался с отцом из-за политических разногласий. А точнее, из-за собственного нежелания пойти по стопам родителя и ненависти к политическим игрищам. Чувак съезжает из семьи куда подальше и становится школьным учителем, который по вечерам наблюдает за звёздами и о чём-то там себе тихонько думает.


Таков он - наш герой в лице Кимура Такуя. Он ботаник, витающий в облаках. Он не в состоянии даже наладить дисциплину в классе, ученики дразнят его (хотя, конечно же, любя), обзывая Моджякурой (что-то типа "лохматик") - в рифму с фамилией (Асакура Кейта). В общем, дохлый номер.


Но отважная Мияма, полная решимости, отправляется в отдалённую префектуру, чтобы заставить Асакуру выдвинуться на грядущих выборах и занять место отца. И она, знаете ли, справляется! Более того, благодаря искренности и простоте, Асакура побеждает на местных выборах.

И тут у главного злодея возникает план - сделать из парня новую политическую звезду, чтобы поднять рейтинг партии, а потом скинуть его за ненадобностью и занять его место. План простой и очевидный, но наши герои, разумеется, ни о чём не догадываются. Асакура с энтузиазмом берётся за новую работу, не понимая, почему его скромная персона привлекает столько внимания прессы.
На деле же всё просто: японский парламент - сборище консервативных старпёров, которых все уже знают, как облупленных, и которые не меняются веками. Асакура же молодой, симпатичный (девицы вижжат и падают), к тому же он стремится разобраться в хитросплетениях политики, его речь проста и понятна - короче, людям он нравится, и они с готовностью за него голосуют.

Правда, товарищ и сам не рад, что ввязался: на него свалилось столько всего непонятного, сложного, срочного.. Одна радость - в качестве помощницы к нему приставили амбициозную Мияму, для которой дело чести вытащить его из отстоя.


И у них получается. И, более того, с помощью закулисных интриг злодея, большинством правящей партии Асакура избирается её лидером, что автоматически означает...пост премьер-министра Японии!


На протяжении нескольких серий нам рассказывают, как чувак разгребает всё это на него свалившееся. Как принимает непопулярные решения. Очень чётко показан японский консерватизм - например, завхоз парламента отказывается прекратить закупать чай для заседаний, который никто не пьёт, но чай закупается десятками лет (никто уже не помнит, зачем) - поэтому что вообще он себе думает, этот мальчишка :)

Развязка тоже не слишком предсказуема и лишний раз потешила моё профессиональное самолюбие (хехе). Ибо я, хоть мало что смыслю в политике, поступила бы так же, как наш герой. И он вызывает уважение своими мыслями и поступками. Даже (я удивилась) без лишнего пафоса, чего можно было бы бояться и ожидать от японской дорамы.

Не обошлось и без любовной линии, которая, однако, настолько побочна, что вообще никак не раздражает и не меняет сюжета. Второстепенные герои прекрасны: начиная от Abe Hiroshi в роле придурковатого устроителя выборов и заканчивая матушкой главного героя, которая настоящая японская леди. Не говоря уж о злодеях :)


*кстати, в левом нижнем углу - узнаёте нашего дорогого Фукунагу из "Игры лжецов"? ;)

Что ещё..без субтитров смотреть - бестоляк. Но очень хорошо можно послушать 敬語 (кейго - вежливая японская речь) в разных его проявлениях. Меня, например, слегка удивляло, как они называют девицу с приставкой "-кун", хотя это обычно так мелких пацанов называют. В общем, дорама не только интересна, но и полезна для изучения японского языка :)

В моём личном рейтинге - пожалуй, 9.5 из 10. Прям рекомендую.

ЗЫ отдельный восторг вызвал саундрек к дораме в исполнении Мадонны (классная песня) и после титров к первой серии пару минут сценка "Мадонна смотрит Change" - такая клёвая, сидит, ржот :D
Tags: дорама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments