Жужечко (bikaraska) wrote,
Жужечко
bikaraska

Categories:

結婚できない男 (kekkon dekinai otoko) - Мужчина, который не может жениться (Убеждённый холостяк) - дорама

Подчищая обещанные хвосты по дорамам, хочу сегодня рассказать о самой первой посмотренной нами дораме - "結婚できない男", которую перевели как "Мужчина, который не мог жениться" (что, в принципе, недалеко от истины). Мы посмотрели её впервые пару лет назад, когда совсем не понимали японского, и вот недавно решили пересмотреть, чтоб оценить свои силы :) Благо, дорама действительно неплохая, а язык довольно простой.



Завязка истории такова: живёт себе мужчина средних лет, талантливый архитектор, владелец небольшой проектной компании с одним подчинённым. Живёт один, и ему прекрасно: он готовит себе вкусную еду, слушает любимую музыку, обожает свою работу, досуг проводит, как захочется - в общем, живёт в своём личном ритме, не торопясь и никого не слушая.


Общается с людьми он только по работе, и то - со своим подчинённым и женщиной-риэлтором, которая берёт на себя все заботы о клиентах, потому что сам архитектор не в состоянии наладить коммуникацию с кем бы то ни было - в разговорах он неуклюж, слишком много выпендривается и вообще людей презирает, потому что они глупые и суетливые создания.


В общем, такая обособленная жизнь ему нравится настолько, что он не готов впустить в неё кого-либо ещё. Но череда случайных событий сводит его с огромным количеством не самых простых людей, которые буквально врываются в его уютненький мир, и тут начинается самое интересное ;)


Во-первых, он начинает общаться с соседкой, которая считает его странноватым и сторонится, а также яростно колотит в смежную стену, когда он громко слушает музыку.


Во-вторых, когда в результате накопленного стресса наш герой попадает в больницу, он знакомится с симпатичной докторшей, у которой явно обострены материнские инстинкты, и она принимается неистово его лечить :) Этих двоих, таких разных людей объединяет одно - оба они позорно для своего возраста не состоят в браке, и общественность постоянно гнобит их за это: архитектора - в лице его матушки-вдовы, которая демонстративно присматривает себе дом престарелых, т.к. именно старший сын должен был бы забрать её в свою семью; докторшу - её папик, который постоянно организовывает ей смотрины и тоже всячески давит на психику.


Вообще после этой дорамы возникает ощущение, что в Японии все помешаны на браке, что это единственная цель в жизни каждого человека. Все разговоры - только об этом, все намёки - только на это. Ты неженат - значит, с тобой что-то не так. Ты покупаешь квартиру - значит, ты отчаялась выйти замуж и, следовательно, с тобой что-то не так. В общем, честно говоря, всё почти как у нас, но по-японски драматично и комично :)

В результате вторжения в его жизнь, архитектор постепенно проникается общепризнанными ценностями дружбы и заботы о других, и постепенно открывает свои двери для мира. Он даже находит общий язык с псом соседки, которого тоже презирал, считая полным засранцем :)


В дораме очень красиво и жизненно показан этот процесс становления убеждённого мизантропа нормальным человеком, с социальными связями и даже привязанностями. Уже даже за это, я думаю, её стоит посмотреть. Также много действительно смешных моментов, причём, в отличии от многих других дорам, поступки героев по-человечески понятны, благодаря прекрасной операторской работе показаны детали, по которым зритель сам дополнит картину происходящего, и всё это смотрится очень органично.
Ну, разве что смущает, что взрослые люди ведут себя, как малышня в песочнице, но в данном контексте оно и понятно: один категорически против завязывания каких-либо отношений, вторая - уже отчаявшаяся найти спутника жизни. Им приходится строить себя заново, открывать себя другому человеку, не забывая, что они сами - уже давно сложившиеся личности.

Тут я просто не могу не привести любимую японцами схемку взаимоотношений между героями дорамы :)


Отдельно отмечу актёрский состав. Они потрясающи :) Особенно Abe Hiroshi, с его нетипичной для японца внешностью, его потрясающая мимика, отражающая всё презрение его героя к другим людям. Я считаю, это его лучшая роль из виденных мною, ему веришь на 100%, не задумываясь. Очень понравилась тётка в роли врачихи, такая симпатичная и очень подходящая на эту роль, мне кажется. Кстати, они ещё ни раз сыграют дуэтом: например, в фильме 歩いても歩いても ("Пешком-пешком" в русском переводе, гага), где они играют поздно поженившуюся семейную пару (при случае, посмотрите - хороший фильм, взял стопицот всяких европейских наград), или в дораме, которую мы сейчас смотрим, актёры вновь встречаются, правда, лишь в одном эпизоде - но всё время кажется, что между их героями в любой экранизации есть какая-то связь :) В общем, приятно смотреть на них, красивые и талантливые.
В общем, вышеописанной дораме ставлю уверенную 9/10 и рекомендую к просмотру, в том числе для языка - там всё довольно понятно, даже мне :)

Мы, кстати, недавно посмотрели один лютый трэшачок с этим актёром, правда, у него там роль совсем небольшая. Хотите, расскажу?))
Tags: дорама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments