Жужечко (bikaraska) wrote,
Жужечко
bikaraska

Category:

JLPT декабрь 2011 - как это было

Я ещё не догнала ленту, отстаю примерно дней на 10, звиняйте. Но уже хочу пополнить шквал постов про то, как всё причастное человечество сдавало вчера норёку :)
Я сдавала в одном из кампусов Токийского университета. Признаться, само название Тодай внушало мне священный трепет, и я буквально сочла за честь, что мне не пришлось тащиться в Сайтаму мне довелось туда попасть по такому пустячному поводу.


Как и в прошлый раз, пересаживаясь на Щибуе, я увидела целую толпу иностранцев. Многие из них зажимали в потных ладошках опознавательные бело-оранжевые ваучеры. И все смотрели друг на друга с ещё большим подозрением, чем обычно смотрят друг на друга иностранцы, встретившись на японских улицах. Но зато все точно знали, куда ехать, и что выходить следом за всей толпой :)
Корпуса университета находятся в пределах видимости, буквально в ста метрах от выхода из станции (см.фото выше). Подходя к воротам, я случайно заметила двух чуваков из моей школы: один из них учился когда-то на класс выше меня, но потом как-то так случилось, что он теперь на класс ниже :) Плюс ещё один чувак из когда-то параллельного мне класса, но теперь тоже на класс ниже учится. Они тоже приехали N3 сдавать, чем подтвердили, что на одной площадке сдают один уровень - я как-то не думала об этом :) Потом ещё видела несколько человек из нашей школы, которых знаю только в лицо.
Мне потребовалось некоторое время, чтобы найти хамбайки и купить себе горячего чая, и я прошла к нужному мне корпусу №1. Кампус находится среди деревьев, всё очень красиво: старенькие, но величественные здания, листья под ногами. Короче, ностальгия по студенчеству чуть было не обуяла меня.
Как раз в это время пробило 12, двери корпуса открыли, и толпа хлынула внутрь. А внутри, несмотря на отсутствие каких-либо конкретных ожиданий, меня обуяло лёгкое разочарование. Всё страшно (в прямом смысле) напомнило лекционный корпус моего родного универа, которому, дай боже, уже почти 60 лет и который в годы моей учёбы выглядел, будто ремонт там все 50 лет делали только косметический, даже после пожара :)
Затёртые паркетные полы, на которых уже не видно рисунка. Крашеные на сто рядов стены. Обшарпанные двери, еле висящие на петлях. Узкие коридоры. Не то, чтобы ужасно, но после Takachiho Univercity (вроде, это был он), где я сдавала пробник, разница существенная. И на контрасте как раз и удивилась.
Кроме того, весь корпус был залеплен бумажками поганого розового цвета с разными предупредительными надписями по-английски. Особенно много их было в туалетах (откуда, видимо, заблаговременно отодрали всю рекламу, оставив клейкие следы на стенках кабинок). Видимо, администрация Тодая очень боялась, как бы толпа безумных гайдзинов не изуродовала облик великого университета. От этого было даже как-то немного обидно. За нас, гайдзинов :)
Организация экзамена тоже значительно отличалась от того, что было на пробнике. Аудитория была раза 2 меньше, смотрителей было всего двое. У меня была ужасно низкая неудобная парта. Я подумала, как же остальные сидят, если даже мне с моим гномским ростом низко и тесно. Несколько человек не пришли - зияли пустые места :) Но всё же не так много, как на пробнике. Проверяющие в этот раз, в отличие от пробника, не ходили по рядам, а на второй секции так вообще сели на стульчики и прикрыли глаза. Правда, мне показалось, на листенинге кому-то вручили жёлтую карточку (а может и вовсе красную), т.к. в разгаре экзамена оба смотрящих кинулись куда-то на задние ряды. Времени оборачиваться и разглядывать, конечно, не было :)
Помимо парты, мне не понравилось две вещи: во-первых, прямо надо мной огромный кондиционер издавал совершенно адские звуки, которые реально отвлекали меня, а может, и других тоже. Во-вторых, на пробнике за 5 минут до истечения времени главный смотрящий предупреждал: ребята, осталось 5 минут. Здесь же, на первой секции я чуть не абаписалась, когда он вдруг громко завопил: "Положили карандаши!". И это хорошо, что я уже сидела, не зная, чем себя занять. А большинство народу действительно испугалось, особенно если не следили за временем. Хотя, конечно, никто не был обязан предупреждать - часы в аудитории висели. Но я думала, будет всё в точности как на пробнике :-/ Например, на пробнике у каждого проверяли, что как лежит на столе, просили вытащить даже резинки из обёрток, а здесь всем было пофиг, по-моему.

Теперь немного про соседей. Ибо не секрет, что я люблю подглядывать за людьми. Со мной за партой сидел какой-то кореец, который всю вторую секцию проспал. Я заметила, что бланк задания у него был открыт на середине (там, где надо определить порядок слов в предложении). И он так хорошо спал, не шевелясь. Однако, когда бланки с ответами собирали, я заметила, что у него всё было заполнено. То есть чувак либо обладает навыками скорочтения и скороотвечания, либо он, проснувшись, зафигачил всё наугад :)
Справа от меня, через проход, сидела девушка из Малайзии. Я не знаю, как называются эти штуки, которые типа как хиджаб, но не закрывая поллица. Так вот, сначала подумала, что она индианка - мало того, что она сидела в аудитории в платке, так она ещё и на фото в ваучере была в нём же. Хотя чего удивляться - народ весь экзамен сидел в куртках. Мне тоже временами было холодно, но я реально не понимаю, как можно сидеть в верхней одежде 4 часа.
Передо мной, за буквально минуту до закрытия входа, села женщина лет 35 явно европейской наружности. Она повернулась ко мне и сказала по-английски: "Привет, у тебя случайно нет запасного карандаша?". Я, признаться, офигела :) Вообще у меня было два карандаша, но только один из них соответствовал требованиям, написанным в ваучере. Поэтому я пишу тем, который мне удобнее, а потом заштриховывала сверху "правильным". Я смущённо ответила, что вообще есть, но.. Она сказала: "Да не, без проблем", - и пошла попросила карандаш у смотрящего. Он тоже офигел и сказал, что сейчас поищет. В итоге ей, конечно, принесли карандаш и резинку, которые в конце изъяли вместе с бланками. Видимо, боясь, что забудет и унесёт :) Эта женщина показалась мне довольно интересной и, прости меня, господи, я подглядела в её ваучер. Там было написано, что она американка, но имя и фамилия не могли не привлечь моего шпионского внимания. У женщины было довольно редкое для американки имя и чудесная японская фамилия :) Скажем, Шарлотта Танака :) Мне тут же стало неинтересно, и я отстала от человека :)

На переменах были ужасные очереди в туалет. Женский, как водится :) А после окончания экзамена вся толпа с такой силой ломанулась на станцию, что чуть не снесла турникеты. Я решила пойти до Щибуи пешком, чтобы не давиться в поезде, и смогла перейти на другую сторону ЖД путей только с третьей попытки, т.к. в холле станции были две плотные очереди: одна к турникетам, вторая - к билетным автоматам. И все недоумевали, мол, куда ты идёшь - вход там. Но я с удовольствием прогулялась по жилой части района с прекрасной музыкой в айподе. Домики и улочки там потрясающе прекрасны :) Правда, навигатор немного надо мной издевался, но таки дорогу я нашла :)

Что касается самого экзамена. Я очень боялась, что будет так же вяло, как на пробнике, когда я чуть не уснула на середине второй секции. Но вчера я была на удивление бодра и даже несколько весела. Не волновалась ни капли, это даже как-то смущало. Мне вроде не совсем пофиг было :) Я даже в субботу вечером часа 3 порешала задания :D
Зато я восемнадцать раз возблагодарила свою лень за то, что всё-таки не стала рвать одно место, пытаясь сдать на N2. В первой секции я абсолютно уверенно отвечала на вопросы, полное незнание было всего по одному или двум, ещё по нескольким - сомнения, остальное всё было совершенно точно. На второй части я сильно буксанула на грамматике - у меня отлично идёт базовая, но вот эти все стопицот частиц, каждая со своим смысловым оттенком, вводят меня в ужоснах. Так что, надеюсь, второй раздел я вывезу за счёт чтения. Там, конечно, тоже не всё было так уж круто, но всё же получше грамматики :) В большинстве ответов на чтении я всё-таки уверена. Листенинг был, кстати, попроще, чем на пробнике, мне показалось. Но вот эта сраная последняя часть, когда нужно выбрать правильную ответную реплику, меня просто бесит :) Чаще всего мне кажется, что ни один вариант не подходит :) В большинстве случаев пришлось выбирать по методу исключения.
Но в целом, думаю, за 50% я перевалила железно. Так что, в общем-то, до февраля даже и думать об этом не хочу :)

Сегодня у нас все обсуждали это дело. Из моего класса двое сдавали N1. МаДжун сказала, что вообще мимо (хотя она так же говорила в прошлый раз и сдала второй в итоге), а ещё одна девочка, которая воистину достойна первого уровня, сказала, что на листенинге была просто в шоке, так что вряд ли сдаст :)
Зато сегодня на уроке сенсэ начала объяснять какой-то оборот, а Че как завопит: "Это вчера в норёке было!!" Все такие: "Да-да, точно!". И он опять: "Почему мы это учим только сейчас?!". Сенсэ поржала, продолжила объяснение. Опять вопль с заднего ряда: "Аааа, я неправильно ответил!!" и следом ехидное "Спасибо вам большое" :D
Вообще довольно странно: когда я смотрела список канзей на свой третий уровень, многие из них, оказалось, мы учим только сейчас на канзи-классах, а многие я вообще первый раз видела. Вот и спроси теперь, как нас так к норёке готовят, да..

Кстати, пупсы, у меня нетронутая книжка по N3 読解 осталась. Я даже не открыла ни разу, новьё. Надо кому?
Ну и, заодно, пните меня в личку все, кому я что-либо обещала после сдачи норёки сделать, плиз. Я тут ещё, кстати, на месторождение хэлоу-киттевских кукол напала, если кто хотел :)

Ох, и тяжко же мне будет щас до конца года, чувствую. И так-то не особо напрягалась, а щас так вообще вся из себя - отстрелялась :)
Tags: events, jlpt, Япония, звезда в шоке, интересное о людях, итоги-планы, школьницо, я - робот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments