Жужечко (bikaraska) wrote,
Жужечко
bikaraska

Category:

выпускной-2012



Выпускная церемония проходит всего раз в год, в марте, потому что в Японии новый учебный и финансовый год начинаются в апреле. Поэтому те, кто поступает в вузы или находит работу, как правило, подгоняют окончание школы к этому времени. Так что, если я буду прощаться со школой летом, всё будет выглядеть не так официально, да и не так массово. Поэтому я, конечно же, пошла вчера на официальную часть: во-первых, побыть с ребятами (у меня большая часть класса выпустилась), во-вторых, прочувствовать на себе весь пафос ситуации :)

Проводилось мероприятие в том же зале, что и спич-турнир, поэтому интерьеры бы ле такие же :)
Когда всех рассадили классами, церемонию открыла директор школы своей речью. Видео для любителей послушать японскую речь и посмотреть на женщину в кимоно :)


Снимать было не очень удобно, наш шумный класс, как обычно, отсадили подальше, ручонки тряслись, но я старалась :)

Потом директор торжественно выдала диплом какой-то девочке, и мы уж было распахнули чавки, что и наших каждого будут вызывать на сцену и зачитывать текст диплома. Но после этой девочки директор объявила, что сейчас выделяем 15 минут на то, чтобы классные вручили дипломы прямо в зале. И среди всего этого адова шума и толкотни ребята получили свои дипломы, в очень неформальной обстановке. Кроме того, мой маленький фотоаппарат вдруг отказался нормально снимать при слабом свете..в общем, вот так :(

Насколько я знаю, те, кто завершает обучение вне выпускного, получают просто бумажки - по крайней мере, я видела фотки, как ребята, кто уезжал раньше, получали на ресепшене свои дипломы. А вчера выдавали вот в таких красивых корочках (зависть). У меня такой не будет..((


Потом выручили премии тем выпускникам, у кого были низкие проценты прогулов - их было четверо. В зависимости от срока обучения устанавливается норма посещаемости - например, для полутора лет это было 97%, кажется, то есть, если бы я выпускалась, я бы получила приз. Обидно :)) А потом вручили призы ещё троим, у которых была 100% посещаемость и ни одного опоздания. Я не ожидала, что таких людей будет несколько. Наш Лемон шёл на этот рекорд, но сдал в последние месяцы, тоже расстроился :) Среди получивших главные призы была как раз та девочка, которой директор вручила диплом на сцене - за 2 года она даже не опоздала ни разу. Я думаю, она робот :D

После награждения роботов, погасили свет и показали подарочное слайд-шоу. Это было очень прикольно. Видно было, что старались охватить всех выпускников, но даже я попала :D Вся школа смотрела молча, и только мой класс вопил, видя знакомые лица :) Мне кажется, мы самые прикольные :))
На фотке с одной моей одноклассницей, я так ржала, что камера у меня так и тряслась до конца :) Девчонка обиделась, что с ней выбрали такую фотку, хотя сама всегда говорит, что у неё ни одной нормальной фотографии нет :)


Потом ребята выходили на сцену классами и каждый говорил короткую благодарственную речь. Правда, одна девочка из младшего класса толкнула речь минут на 5, прикольная такая :) Мои пожгли, МаДжун вообще стала читать по бумажке - ржали :) Правда, наш локальный юмор мало кто понимал, но всем было прикольно. Классная сидела гордая, едва сдерживая слёзы :)

Потом уже должно было быть выступление каваишных мальчиков, но они, как настоящие звёзды, не успевали с приготовлениями. Поэтому на сцену пригласили (а некоторых - загнали) учителей, и каждый тоже говорил слово. Видео заливать лень, оно очень долгое. Если кому интересно - залью, конечно.


Потом, наконец, выпустили звёзд :) И я взяла свои поганые издёвки обратно, потому что мальчики оказались нормальные. Один из них (японец тоже, вроде) родился в Перу и признался, что сам стал серьёзно заниматься японским только 3 года назад. И поэтому он якобы в восхищении успехами иностранцев на этом поприще :) Судя по листовкам, что нам выдали, мальчики родились, когда я уже во всю ходила в школу, ыыы)) Но симпатичные такие и правда, мне понравились. И ещё понравилось, как пели. Красивые голоса. В общем, слушайте, кому интересно - песня собственного сочинения ;)


Они спели две собственных песни, а потом Стиви Вандера - "I just call to say I love you". На этой песне классная подняла нас и заставила плясать :D Правда, в это время под сценой уже во всю колбасилась Бабулька :D Мы с Филькой ржали :) А чуваки сказали, мол, мы который раз здесь выступаем - и первый раз такая колбасня :)

И, напоследок, на сцену вышли учителя, а нам напомнили про розданные на входе листочки с текстами песен. И все пели :) Правда, у меня уже закончилось место на фотике, поэтому снимала трясущейся рукой на телефон, и люди на видео получились похожими на ангелов. А некоторые ещё и без лиц :)


Не знаю, зачем такую грустную песню выбрали, но всё равно всем понравилось :) Потом нам отвели минут 20 на фотографирование, к мальчикам выстроилась очередь, но мы с МаДжун её героически выстояли! Правда, тут же присоседились однокласснички, так что милого фото двое на двое у нас не вышло :) Зато меня прижали к более симпатичному мальчику, и я спросила: "Ой, а можно вас трогать?", а он ответил: "Да без проблем, милая!" :D
Потом всем ещё раз раздали их брошюрки, я потом почитаю. Мы ещё поржали с одной учительницей, возьмут ли нас в фан-клуб таких старых :)
Зал был откуплен до 12, поэтому уже без десяти нас стали сгребать оттуда :) Мы разобрали цветы из букетов и пошли каждый своим путём :) Мы - обедать, а вечером нас ждала вечеринка. Причём проводили её в том же заведении, что и сааамый первый наш тусняк с классом, в декабре 2010 года :) Правда, я тогда ещё знать не знала, что такое "хорумон" и что я это не ем :D
Что было на вечеринке дальше, вы, в принципе, уже знаете :)
В общем, мне всё понравилось :) Теперь я точно знаю ещё одну причину, почему я хочу съездить в Гонконг..))
Учителя все говорили, что очень рады, что я ещё остаюсь. Правда, помощь моя вроде как не нужна - для новоприбывших. Наверное, не справилась, когда был шанс показать себя во всей красе :) Хотя сомневаюсь, что вообще много народа будет нового на наш уровень. Посмотрим, что будет..а пока - каникулы! ;)
Tags: events, Япония, видео, интересное о людях, итоги-планы, фото, школьницо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments