?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

как я окончила школу

Вам, наверное, страшно интересно, почему я отстреляла свой последний день в школе ещё в июне, а получила диплом только вчера ;) Ну а т.к. вы сносно себя ведёте в последнее время, я решила таки написать об этом, чтобы как-то логически завершить этот эпизод моей жизни.

Наша предыдущая классная очень заботилась о нас. Пускала список на итоговое собеседование по столам во время урока, а потом выдавала каждому листочек с его временем, чтобы не забыли. В прошлом семестре, т.к. классы переформировали, нам сменили классного руководителя, и он всем себе хорош мужчина и вроде производит впечатление серьёзного человека. Но меня уже поначалу напрягало, что он не выдаёт нам проверенные письменные работы (половину так и не вернул, кстати). В конце семестра я как-то пришла на перемене из туалета - а меня спрашивают ребята: "Ты записалась на собесед?" - и дают пожамканный листочек, где, наверное, только я одна и не вписалась. В итоге мне досталось самое уёбищное время - но кого это волнует, правда. Потом девчонки сказали, что классный зашёл на перемене, забросил список, и все налетели, как безумные. Ппц. И хорошо, что я записала себе в ежедневник своё время, потому что ни о каких памятках и речи не шло, что вы. Я понимаю, что предыдущая сенсэ нас сильно избаловала своей заботой, но, когда в последний учебный день классный зашёл к нам и спросил, знаем ли мы все своё время, потому что он потерял список - я была недовольна :)

В общем, я была одна из последних на собеседование. И я шла туда выспавшаяся, нарядная, зная, что обычно люди, досрочно оканчивающие, получают свои дипломы с памятной фотографией. Ну, опоздала на 3 минуты, подумаешь - всё равно пришлось ждать. И когда сенсэ закончил беседовать с предыдущим человеком в нашем обычном кабинете, он вышел и предложил мне пройти в переговорную. Это было странно.
Собеседование он начал словами: "Мне, конечно, очень жаль, что вы решили закончить школу. Я бы хотел, чтобы вы ещё немного поучились с нами". На что я спросила: "Мой японский настолько плох, да?". Сенсэ пару секунд смотрел на меня, не врубаясь, а потом понял, о чём я, и стал отнекиваться, мол, что вы-что вы, просто нам тяжело расставаться с каждым из наших студентов :D Муж говорит, что только мне, с моей убитой самооценкой, мог прийти в голову такой вариант трактовки его слов :D Но я была совершенно искренна в своём вопросе :)
Потом мы поговорили о том, как прошёл семестр. Я изложила все свои жалобы: и про канзи-классы с китайцами, и про учёбу со старшим классом, и про все их взгляды на нас, "малышей". По ходу разговора я поняла, что у меня, относительно некоторых других ребят с моего уровня, всё не так уж плохо. Сенсэ спрашивал, как я поддерживаю свой японский, что смотрю по телевизору (всё записывал). Сказал, что понимает, насколько лично для меня был ужасен этот семестр, но что я зря говорю, что результата нет и все три месяца были впустую - якобы все учителя отметили, что у меня выросла разговорная чикара, и, если не брать в расчёт вполне понятные трудности с канзями, письменный японский у меня тоже прекрасен. В общем, велел мне настраиваться на первую норёку и прийти осенью в школу на курсы по подготовке :)
Отдал мне стандартный бланк успеваемости за семестр и попрощался. Мне это было немного странно. То есть, я думала, ну он скажет мне: "Спасибо, хорошо потрудились - а теперь идите получите свой диплом". Но он ничего подобного не сказал. И я решила пойти сама на ресепшн, к тому же мы договорились с ребятами встретиться и пойти ко мне в гости, и времени до встречи у меня было минут 40.

Я спустилась на ресепшн, девушка, которая обычно решает общие вопросы, была занята с моей одноклассницей. Ко мне подошёл дяденька-сотрудник, спросил, что я хотела. Я сказала, что просто жду подругу. Потом ко мне подошла ещё одна девушка, с которой мы общаемся просто так (я толком не знаю, кто они там чем занимаются). Я спросила её, мол, вот мне дали успеваемость за семестр, а дадут ли мне какую-нибудь бумажку типа "она училась в нашей школе"?
- А тебе она зачем? - спросила девушка.
Я замялась.
- Ну, возможно, когда-нибудь мне нужно будет подтвердить, что я учила японский. Например, в России, если я буду искать работу.
- То есть ты сама не знаешь, зачем она тебе? Хаха! Вот артистка!
Поржала, но дала мне какой-то бланк. Я заполнила его, понимая, что что-то тут не так, потому что на нём было написано, что это справка для университета. Плюс девушка сказала, что эта бумажка будет стоить 300 йен (это странно, подумала я, но решила, что почему бы нет - ведь за корочки диплома в универе мы тоже платим, причём за красные корочки - дороже). Но когда она сказала, что у этой справки есть срок годности, я окончательно сдалась. Она опять поржала надо мной и сказала приходить, когда я точно буду знать, зачем мне эта справка. Я извинилась.
- Я думала, все получают.
- Нет, только те, кому надо в университет или ещё куда.

Я не просто сдалась, а опечалилась. Попрощалась со всеми и пошла в столовую ждать своих ребят. Я уныло жевала свой онигири, написала мужу смс, что вот так вот гавённо меня проводили: ничего не дали, оборжали, ещё и как-то так отправили чуть ли не пинком. Мне реально было очень обидно, я готова была разрыдаться от того, что вот так вот всё и закончилось. А для меня это было, ну, не то чтобы прямо событие, но важно - и это решение окончить школу, и все связанные с ним опасения и страхи. В общем, я была раздавлена.
Тут у меня зазвонил телефон. Я обычно не отвечаю на неизвестные мне номера, но подумала, что это может кто-то из моих ребят раньше пришёл. Звонили с ресепшена. Спросили, не ушла ли я ещё из школы, попросили зайти к ним. Я доела онигири и пошла туда, без особых, в общем-то, надежд.

Едва я вошла в дверь, девушка по общим вопросам спросила: "Может ли такое быть, что ты заканчиваешь школу этим семестром?". Я там так и встала на месте. Хорошо, что не упала. "Ну..да," - говорю. И тут она такая во весь голос, обращаясь ко всем: "Ну блин, точно! Она заканчивает!". Со всех сторон послышался такой гул, типа, "да как же так!", "ничего себе!", "ай-яй-яй". Меня такой ржач разобрал - они просто НЕ ЗНАЛИ. Я не очень понимаю, как это могло быть, ведь именно эти люди занимаются списками и прочей статистикой. В то же утро они вручили дипломы двум моим одноклассницам, которые возвращались на родину. А меня пропустили. Было и смешно, и обидно, что меня уже вот так прописали в школе, как вечного студента, чьё присутствие само собой разумеется.
Тут, в общем, все засуетились. Меня попросили подождать, пока распечатают мой диплом. Тут ещё пришла зам.директора - моя давняя приятельница :) Изобразила сердечный приступ от новости о моём окончании школы. Тут уже принесли мой диплом, причём, как я и думала, без корочки - его просто вложили в школьную фирменную мультифорку. Девушка с ресепшена сказала: "Ну чо я-то буду вручать! Давайте кто-нибудь важный. Эх, директора нет! Давайте вот вы!" - сказала она зам.директора. А та такая: "А чо это я? Я не хочу с Женей расставаться. А давайте не будем вручать ей диплом!". И все заржали :D
Я стояла там, подпирая стеночку, просто в диком шоке от всего этого. Я вообще не любитель оказаться в центре внимания, тем более, когда надо ещё и говорить на другом языке. Но тут пришли ещё люди, кто-то из учителей. Один молодой учитель предложил порвать диплом у меня на глазах - и тогда мне некуда будет деться. В общем, всякое такое.
Зам.директора уже взяла эту несчастную листовку. Стала было мне её протягивать, а потом такая:
- А ты же не уезжаешь, да?
- Нет, я ещё долго буду в Токио.
- Ну вот тогда и приходи потом.
:D Сказала она и отдала мой диплом обратно девушке за стойкой. Я попыталась было встрять, мол, минуточку, как же так. Но она сказала: "Давай там когда-нибудь на следующей неделе или ещё когда-нибудь. И пусть тебе директор вручит - чо к чему мы-то будем". И я, в общем, даже не знала, что мне делать дальше. Заливаясь истерическим смехом, я попрощалась с ними и ушла.

И две недели никто не писал мне и не звонил на эту тему. Хотя через несколько дней мне написали с просьбой встретить наших студентов, и потом мы встречались ещё с девушкой из школы несколько раз - и никаких упоминаний. В общем, во вторник я написала на ФБ зам.директора, что хочу зайти завтра забрать свой диплом перед рисованием. Она сказала, что попросит подготовить (хотя он уже точно был распечатан).
Я пришла к ним с коробкой печенек, мол, благодарю вас за всё. А она такая на меня с наездом: "Ну вот какие ещё печеньки! Это мы тебе благодарны". Бла-бла, в общем, опять весь этот цирк про то, какая я замечательная, вплоть до того, что я ученик года и что бы они без меня делали. Все это очень по-японски и с перебором, я этого не люблю и не знаю, как на это реагировать. В конце концов, пришла директор. Тут быстренько и диплом мой достали и переложили его в сиреневую нарядную папку с золотым тиснением (сбылась мечта идиота :D). Отвели меня в парадный угол и под вспышки фотокамер зачитали торжественную речь. И потом ещё сделали 50 фотографий со всем персоналом. Почувствуй себя звездой, что называется :D
Взяли с меня слово приходить ещё и учить японский. А вообще директриса сказала, что считает это не дипломом о выпуске, а свидетельством о перерыве - мол, придёшь ещё, как жара спадёт (все считают, что я перегрелась, решив закончить школу), и мы тебе потом ещё один диплом выдадим. И такая ещё, мол, будет у тебя коллекция дипломов. Я пробурчала, что у меня их и так уже девать некуда, а толку..)) В общем, они были очень настойчивы. Либо у них такая жадность до денег, либо это такая неимоверная любовь лично ко мне, либо стандартно преувеличенная японская вежливость :) А у меня от чувств весь японский ушёл в пятки, и опять же двусмысленно звучали все эти "приходи ещё учиться" :))

В этом семестре довольно много русскоговорящих. Теперь самый старший - какой-то очень крутой мальчик в 7 классе (я была бы сейчас в 8м), ну и плюс много на летние курсы приехало. Мне хочется общаться, конечно, но там все такие молодые приезжают. И косеют, когда я говорю, что я замужем. Да и они такие прям подкованные (я прям ржу от "нет у нас вопросов - мы всё знаем, мы статьи читали!"), что им не надо никаких сэмпаев :) В общем, я теперь с дипломом, но на обочине жизни. И пока не знаю, что делать :)

На следующей неделе я еду домой, в Новосиб. И хочется, и колется :) Я уже больше года не была дома.

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
pavuk
Jul. 12th, 2012 04:06 am (UTC)
Так трогательно написала... Я прям, чуть не прослезился. Так время летит... Казалось бы еще совсем недавно мы с тобой обсуждали как бы тебе пойти в школу учить японский :)
Я рад за тебя, правда. Ты такая молодец! Поздравляю тебя и сочувствую, ведь всегда грустно немного, когда заканчивается какой-то этап в жизни. Но все еще у тебя впереди и все будет хорошо! Выше нос :)
bikaraska
Jul. 12th, 2012 08:42 am (UTC)
я бы разревелась там в столовой, прям вот так хотелось, по-детски) но я бы себе не простила такие слюни)) мужик я или нет))
спасибо :) мне как-то не грустно, потому что я никуда не уезжаю, школа в 15-минутной доступности, есть ФБ..как-то нормально мне пока :) хотя ещё пару месяцев безделья - и правда начнёт закрываться мысля о возвращении :)
lensychka
Jul. 12th, 2012 05:42 am (UTC)
Поздравляю с окончанием!

все таки любят они нервы потрепать, я уже сама пока читала решила, что ты останешься без диплома )
bikaraska
Jul. 12th, 2012 08:44 am (UTC)
шутки у них дурацкие :) могла бы сразу получить) хотя зачем он мне
kyo_no_onna
Jul. 12th, 2012 05:51 am (UTC)
мда-с..
весело они проводили конечно!!!
я думаю все же за денюжки они трясутся,ну и плюс японцы,чо...)))
bikaraska
Jul. 12th, 2012 08:45 am (UTC)
сейчас вроде по количеству приезжающих сравнялось с тем, что было до большого землетрясения, так что я одна им погоды не делаю :) а то, что я с русскими общаюсь, кто хочет приехать - так это я так и так буду делать, мне же скучно здесь :)
но вежливость у них какая-то извращённая - факт :))
(no subject) - bikaraska - Jul. 12th, 2012 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - kyo_no_onna - Jul. 12th, 2012 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Jul. 12th, 2012 11:58 am (UTC) - Expand
labeliya
Jul. 12th, 2012 06:22 am (UTC)
А я вот не думаю, что они за денежки трясутся)

Поздравляю с завершением этого этапа в твоей жизни. Очень хочется, чтобы ты была больше уверена в своих силах и способностях, которые у тебя несомненно есть. И никаких мыслей про обочину жизни. Непременно найдется какое-нибудь интересное занятие)
bikaraska
Jul. 12th, 2012 08:45 am (UTC)
"стирать, готовить, убирать" (с) :D
спасибо))
rinka_loisovna
Jul. 12th, 2012 06:34 am (UTC)
Поздравляю!
Хочешь, я буду твоим кохаем, когда приеду? Учитывая мою любовь к приключениям, хлопот утебя заметно прибавится.

Edited at 2012-07-12 06:34 am (UTC)
bikaraska
Jul. 12th, 2012 08:47 am (UTC)
это было бы прекрасно :) иначе скучно))
мне вот теперь даже будет что про свой выпуск вспомнить - а так бы ну выпустилась да выпустилась :D
caperucita_foka
Jul. 12th, 2012 07:39 am (UTC)
Поздравляю с дипломом!
Да, немного грустно. Мы уже привыкли к Вашим персонажам - сенсеям и одноклассникам. Словно в реалити-шоу подглядели за буднями языковой школы.
Желаю Вам новых интересных приключений, но тока чур - с нами делиться:) Вы теперь в ответе за всех кого...
bikaraska
Jul. 12th, 2012 08:48 am (UTC)
Re: Поздравляю с дипломом!
:))))) спасибо)
ну у меня ещё на рисовальном классе персонажи остались, в принципе..хотя там не такая ржака, конечно
посмотрим, что будет дальше..вдруг работу найду :D
Re: Поздравляю с дипломом! - pavuk - Jul. 12th, 2012 09:16 am (UTC) - Expand
katyushka18
Jul. 12th, 2012 10:33 am (UTC)
У меня в школе было несколько откровенных истерик, когда уже накрывало ;-) Потом я решила сделать перерыв, но так и не вернулась.
Хотя маленькая школа, в которую я ходила несколько месяцев на подготовку к нореку, мне понравилась. Занятия, правда, были 2 раза в неделю, но зато по 4 часа. Какой там основной курс, я не знаю. Азиатов практически не было, испанцев, итальянцев - много. Так же есть курсы итальянского, испанского(кажется) для японцев (и не только) с носителями.
bikaraska
Jul. 12th, 2012 11:57 am (UTC)
я хочу работать в такой школе :))
у меня уже даже истерик нет давно, просто надоело :) ну или может правда перегрелась :D
freesky
Jul. 12th, 2012 12:05 pm (UTC)
Поздравления!
Японцы такие японцы :) рыдала, когда читала

мне кажется, когда приеду, буду терроризировать расспросами вообще всех подряд...
bikaraska
Jul. 12th, 2012 12:52 pm (UTC)
спасибо) я тоже рыдала)
мне кажется, вопросы - это нормально..незачем делать вид, что ты такой крутой - вполне нормально чего-то не знать, если ты только приехал
(no subject) - freesky - Jul. 12th, 2012 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Jul. 12th, 2012 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - freesky - Jul. 12th, 2012 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Jul. 12th, 2012 01:07 pm (UTC) - Expand
gaertis
Jul. 12th, 2012 03:32 pm (UTC)
Женька, юхуху! Мы с тобой таки встретимся!!! На следующей неделе я еду в Нск! Аааааа )))
bikaraska
Jul. 13th, 2012 02:30 am (UTC)
чудненько :) я пока не знаю, как там с моей симкой - жива ли..поэтому спишемся ещё
/но я в Нске буду только к выходным..я домой огородами :)
(no subject) - gaertis - Jul. 15th, 2012 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Jul. 16th, 2012 03:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - gaertis - Jul. 17th, 2012 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Jul. 17th, 2012 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gaertis - Jul. 17th, 2012 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Jul. 21st, 2012 04:05 pm (UTC) - Expand
karimamusku
Jul. 12th, 2012 07:52 pm (UTC)
=)) поздравляю!
(написано классно!)
bikaraska
Jul. 13th, 2012 02:30 am (UTC)
спасибо*2 :)
anteyafonderiul
Jul. 17th, 2012 05:47 pm (UTC)
Ох и правда очень трогательно ) Я тоже помню пост про то, что свершилось , что свершилось и ты идешь в учить японский в школу )))) как быстро дети растут )) ахахха

А насчет любви/японской вежливости , я думаю тут все вместе . просто наверно и долгосрочников не так много , а среди них активно-веселых и того меньше , вот ты и полюбилась всем !)

все будет хорошо , может в школе какая работа найдется.)
bikaraska
Jul. 21st, 2012 04:06 pm (UTC)
если б нашлась, уже бы сказали, думаю :)
( 37 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars