Жужечко (bikaraska) wrote,
Жужечко
bikaraska

Черногория - Котор, окрестности квартиры

Раз уж я сегодня не пошла к волонтёрам на японский (всё болит - ничо не помогает) и немножко пришла в себя к обеду, давай-те как ещё посмотрим черногорские фотки.
Я решила, что малыми порциями всем будет проще, поэтому.. :)



Итак, начну сначала. Снова, да ладом :)
Летели мы 6 с лишним часов до Стамбула. Turkish airlines поразили меня безразличным персоналом и внезапно интересной и вкусной едой.


Пересадка на Подгорицу в Стамбуле у нас была около 4 часов, кажется, и мы воспользовались временем, чтоб прошвырнуться по дютикам и заценить, что можно будет купить на обратном пути. Но там вообще прикольный аэропорт, столько разноцветного народу, и интерьеры забавные.


И вот, наконец, пересадка и что-то там около полутора часов до Подгорицы. На подлёте было очень красиво и очень трясло, поэтому хороших фот нет :)


Дальше - часа 2,5 на машине по адскому серпантину (вот это я вообще не поняла - если бы нам сразу сказали, что можно заплатить 2 евро за платный тоннель и проехать по берегу, и это будет быстрее и менее вертляво, мы бы сильно не раздумывали), и вот мы, наконец, подъезжаем к дому, который станет нам временным пристанищем на первую неделю в Которе.
Я, конечно, чучело, но фоток самого дома у меня не оказалось :) Зато я сразу побежала проверять вид из окна в гостиной, и он меня не разочаровал!


Утром я сидела на балкончике (т.к. wi-fi был только в гостиной, а там спали хозяйки, поэтому балкон был для меня идеальным убежищем) и смотрела, как солнце постепенно освещает горы на противоположной стороне.


Котор находится в глубине залива, и каждое утро, около половины седьмого мимо наших окон проплывали огромные лайнеры, всегда разные. А т.к. вставали мы рано, то я всегда успевала на них посмотреть и снять на фоне ещё непроснувшихся гор:






Жили мы достаточно далеко от центра (минут 20 пешком вдоль набережной), на склоне. Где-то вот там:


Ощущение от окружающей обстановки - как будто лет 20 назад все вдруг бодро взялись что-то там строить и совершенствовать, а потом забили и всё бросили. Асфальт вне проезжей части опасен для прогулок :)


Но вообще живут черногорцы неплохо, свои домики, садики.


В общем, мне бы в качестве дачки пригодилось тоже :)


Машины тоже почти в каждом доме, много тойот.


И пальмы :)


Есть и многоквартирные дома, производящие впечатление коммуналок. Этот - в Доброте по пути в центр Котора (там у нас был ближайший супермаркет - минут 10 под горку)


Такие вот ещё домики по соседству с нашим. Карабкаться по этому склону на пляж понравилось не всем :)


Мне ещё понравилось, что вид сверху на наш посёлочек был такой приятно-европейский, в едином стиле красных черепичных крыш. Именно это я хотела увидеть, поэтому остальное меня не сильно расстраивало :)


А вот матушку, мягко говоря, расстроил "пляж". По-чесноку говоря, в Которе он вроде бы весь такой, за редкими вкраплениями завезённого крупного песка вперемешку с галькой. Это я не фотку перепутала - предлагается действительно лежать вот на этих бетонных плитах и с них прыгать в воду. Учитывая каменистое дно, было очень фигово :) Я для себя нашла единственный выход - идти в шлёпанцах по дну, цепляясь за вот эти выступающие пирсы, потом где-то в конце ставить на край тапки и пытаться дальше плыть. Примерно по грудь, да :)


Но вообще берег моря он и есть берег моря, мне сразу же захотелось там погулять с фотоаппаратом, чему, однако, было несуждено случиться :)


На этом наш первый день был закончен, т.к. прибыли на место мы уже около 5 часов вечера и уставшие грохнулись спать.
На следующее утро мы предприняли марш-бросок в крепость над Старым городом под предводительством нашей квартирной хозяйки, о чём - в следующий раз :)
Не знаю, как буду отбирать фотки - я там нащёлкала катастрофически много, на каждом шагу и в одном направлении - всё не могла надышаться видом :)

Часть 1 - черногорские котики
Часть 2 - мои наблюдения за языком в Черногории
Часть 3 - окрестности квартиры, где мы остановились в Которе
Часть 4 - Котор, крепость Св.Иоанна
Часть 5 – Котор, Старый город
Часть 6 - Пароходы, горные дороги, Цетине
Часть 7 - монастырь Острог - церковь, высеченная в скале
Часть 8 - море, пляж Plavi horizonti
Часть 9 - Каньон реки Тара, гроза в горах
Часть 10 - переезд в Будву, прогулка по окрестностям квартиры
Часть 11 - Свети Стефан - закрытый город-остров
Часть 12 - Морская прогулка, Херцег Нови
Часть 13 - Морская прогулка, гроты, Богородица на рифе
Часть 14 - Бар, аэропорт Подгорица, возвращение домой
Tags: Черногория, побережье, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments