?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Pourquoi pas

Не прошло и года, как я всё-таки пишу этот пост :)
И так сложились звёзды в последние недели, что я вчера записалась в школу французского.
Подробности я вчера изложила мужу, и сейчас мне совсем нечего написать уже, конечно, но я постараюсь втянуться в процессе, поэтому что это всё очень необычно и ржачно получилось :)
Выбирала между двумя школами, одна из которых ажно целый институт. Там очень серьёзный подход и, мне показалось, как-то невежливо ответили на моё первое письмо с вопросами. Я подумала, что испугались иностранца. И хотя в дальнейшей переписке они были уже более дружелюбны, я решила попробовать поузнавать ещё где-нибудь. И вспомнила, что зимой, когда меня везде окружали знаки, я сфотографировала на улице плакат французской школы - и я нашла эту фотку и написала им тоже свои вопросы. С ними и закрутилось.
Я сначала недоумевала, почему они так настаивают на бесплатном пробном уроке. У нас на рисовании тоже есть такое, но там многие сливаются, т.к. процесс оказывается не таким увлекательным, видимо, каким представляется. А здесь мне несколько раз написали, что вам нужно прийти на пробный урок, чтобы учитель определил ваш уровень. Какой уровень, писала им я, если я даже толком букв не знаю. Но таки мы договорились, и они записали меня на вчера.
Я, конечно же, опоздала. Люди, кто близко меня знает, в курсе, что со мной это постоянно случается, но всегда ненарочно - обязательно или колготка порвётся, или кот покакает, или ещё что-нибудь случится, что обязательно задержит меня. Я осознаю, что это отвратительно, но много лет не могу ничего поделать с этим. Люблю жить в стрессе, видимо, и в стрессе, кстати, я себя обожаю :)
Короче, я выбежала из метро уже с опозданием в 5 минут. Я хорошо знала место, но почему-то выход, который был написан у них на сайте как ближайший, оказался не тем, каким я обычно пользуюсь, и я слегка заплутала. Тут раздался телефонный звонок - я так и знала. Я им ещё когда написала, что не очень хорошо общаюсь по телефону (я всем это говорю, бгг, но суть в том, что это не из-за языка), они меня заверили, что будут звонить только в экстренных случаях. Я стала сходу оправдываться, что уже бегу, мне велели не волноваться :) Короче, в итоге я опоздала минут на 10-12, вылетела из лифта, как сумасшедшая, уже не очень свежая, лохматая, запыхавшаяся. Японка, которая встретила меня, предложила мне тапочки (я офигела), усадила за стол, напоила водичкой из-под крана.
Я заполнила анкету, она немного рассказала мне о самой школе и, в целом, системе их обучения и целях. Спросила меня, почему я решила начать французский язык. Я была не готова к этому вопросу :)
- Да вот как-то внезапно и решила.
Женщина замялась (наверное, такие придурки у них нечасто).
- Ну, вы, например, хотели бы поехать во Францию?
- Эээ, ну вообще да, почему бы нет.
- По делам или просто путешествовать?
- Да просто в отпуск.
- А когда?
- Эээ..ну, может быть, в следующем году, если у мужа получится с работой.
- Вашего мужа переводят работать во Францию?
- Эээ..нет..
- Он работает во французской компании?
- Нет :)
- Ваш муж француз японец?
- Нет! :D
Бог мне в помощь постичь логику и смысл такого порядка вопросов :D
- Хорошо, - продолжила женщина. - Чему бы вы хотели научиться к этой поездке следующим летом?
- Ну..иметь возможность хотя бы как-то поддерживать коммуникацию, - у меня уже случилась каша в голове от этих странных вопросов, почему нельзя просто записать меня и отпустить?..
- Например, спросить, где находится ресторан и т.п.?
- Нет, например, базовая грамматика, произношение.
- Хорошо, понятно.
Она что-то записала в моей анкете и сказала, что сейчас мне проведут пробный урок, наедине с преподавателем. Он уже как раз подошёл, и я офигела, как эта женщина начала ему пересказывать содержание нашей предыдущей беседы на прекрасном чистейшем французском. Он стоял и улыбался мне, кивая. На меня накатила волна истерического смеха - я сидела там и просто ржала, не скрываясь. Он тоже стал улыбаться ещё шире. Уже потом дома я поняла, что он был похож на Кристофа Вальца :D
Я встала по направлению к двери в другую комнатку и сказала, что я в ужосе. Учитель ответил, что если мне станет совсем невмоготу, я могу говорить по-русски - он тоже ни слова не поймёт. О да, ответила я, это была бы чудесная месть. Все засмеялись :)
Он позвал меня в комнатку и закрыл дверь. Я продолжала ржать, и тут на меня ещё накатил дискомфорт от нахождения с чужим мужиком в маленькой комнате и в платье (!) :D Там ещё при обычных стульях был очень низкий столик, и я сто раз порадовалась, что надела сегодня худшую грудь и не надела декольте. Хотя коленки сжимала так плотно, что сидеть было не очень удобно :) Что-то всё-таки есть в этих французских мужиках, какие бы они ни были - лысые, носатые, немолодые, маленького роста (кто бы говорил, бгг). В общем, когда он сказал мне "бонжур", я уже хохотала ему в лицо и тут же извинялась :)
Он сказал по-японски, что сейчас он мне представится. И стал говорит по-французски. Конечно, я понимала суть того, что он говорит: как его зовут, где он живёт и что он учитель. Но когда он явно, судя по интонации и жесту, спросил меня: "А вы?" - я, как обычно, начала ржать и корчить рожи. Мы медленно проговорили с ним все фразы, потом целиком повторили весь рассказ. Я смогла сказать, как меня зовут, что я из России, живу в Японии, а раньше жила в Сибири (он спросил, это примерно где? гг), что я домохозяйка и могу говорить на трёх языках.
Потом он дал мне учебник и сказал: читай. Я заржала и спросила, не пошутил ли он :) Он сказал: читай-читай, там всё просто. Я посмотрела на этот набор букв и поняла, что там написано всё то, что мы сейчас проговорили, только про какую-то Юкико. Я читала (!), он делал какие-то пометки у себя в бумажке. Затем он сказал: читай, только подставляй себя вместе Юкико. Я прочитала ещё раз. Потом он сказал: а теперь скажи без книжки. Я поржала и сказала, с горем пополам - оно из башки вылетает всё тут же :)
Потом он стал рисовать на маркерной доске нотные полоски. Пока рисовал, спросил, какие в России мы знаем французские слова. Я сказала, что у нас их дофига в повседневной даже речи, но чё-то, кроме "визави" ничего не вспомнилось мне (мозгу не до того было, бгг). Он нарисовал точки и, указывая на одну из них, спросил по-японски, что это. Я не знала, что это ответить: точки, ноты? Понятия не имею, как будет "ноты" по-японски-то даже.
- До, ре.. - подсказал он.
- Фа! - обрадовалась я четвёртой точке :)
- Правильно! - обрадовался учитель :D
Дальше он стал рассказывать, что японцы в обучении часто пишут транскрипцию катаканой. Мы с ним даже обсудили и оборжали, насколько это ужасно :D "Вам придётся забыть все те языки, что вы знаете," - сказал он мне. И дал расчерченный лист с диким количеством сочетаний букв. Сказал, что вот все эти штук 10 сочетаний - все читаются как "А", вот те - "И", и т.д. Для того, чтобы объяснять ученикам чтение, мы придумали вот такую систему, сказал он и достал лист с цветными квадратиками.
"Это - фа", - указал он последовательно на синий и белый. Заставил несколько раз повторить. Показал другую точку на нотной линейке. Я с горем пополам вспомнила, что это "ля" :) Он указал на зелёный и затем на белый квадрат и заставил меня несколько раз повторить "ля". И потом спросил, указывая на белый квадрат: а что это? Я растерялась: что? белый? квадрат? нечитаемые буквы? гласная?
- Без понятия, - призналась я.
- Это А, - ответил учитель.
Я не оч поняла, как вдруг у "ля" на конце появилась А, но бог с ней. Окей. Мы ещё несколько раз повторили это дело с разными гласными, и тут он внезапно сказал: "Меня зовут Лоран - а тебя?" :D Я опять со скрипом выдавила из себя представление. Он достал тетрадку и написал там: "Я живу... Я - домохозяйка".
- Фамм - это женщина, - пояснил он, пока писал.
- А это я знаю, - посмеялась я.
- Фамм о фойе - женщина дома, домохозяйка, - дописывал он.
- А по-русски "фойе" - это как большой холл, - вдруг осенило меня.
- Да?! Не, ну вообще даже что-то общее есть, - заулыбался учитель. - А это тебе подарок!
Он протянул мне тетрадку, где написал последние пару фраз. Сказал, что это эксклюзив - они сами выпустили эти тетради, французский дизайн! :D Я взяла, поблагодарила. Он открыл мне дверь и пропустил обратно в основную комнату, где нас ждала японка, которая меня встречала.
Я, опять хохоча, села, она принесла мне ещё водички :D Спросила, как прошло. Я сказала, что мне стыдно :D
Учитель стал ей что-то быстро говорить по-французски, она записывала в мою анкету. Он сказал какое-то слово, типа "нерв**" - я завопила: "А я щас поняла!" - все заржали :)
- Он говорит, - начала переводить японка, - что ваше волнение что-то вдруг и ему передалось.
Я покраснела.
- Потенциально у вас очень хорошее чистое произношение, но если сразу не откорректировать то, что получается плохо, потом будет поздно, - продолжала она. - Поэтому мы предлагаем вам сначала заняться произношением, а потом влиться в общий класс для начинающих.
Дальше они мне предложили два варианта: 3-недельный интенсив или сразу занятия раз в неделю в школе. Интенсив был заманчив: три недели по будням 3 часа в день, но в жопе мира (тут не только время, но и цена курса+цена проезда нехилая) и в ноябре, что меня не устроило. Поэтому мы решили, что я на след.неделе пройду этот дополнительный коррекционный урок, а потом начну ходить уже на уроки раз в неделю.
На эту тему у нас с мужем случился конфликт мнений, но мы в итоге решили так и сделать. Мой муж - лучший в мире пособник, да :)
Уже после того, как я вышла оттуда, немного успокоившаяся, обнимая подаренную тетрадку и информационные листовки, я как-то долго не могла поверить, что это всё щас случилось. У меня определённо есть что-то к Франции, не знаю даже, что это может быть, но что-то есть точно :) Я надеюсь, у меня всё получится :)
Я вдруг поняла, что так переволновалась из-за новой обстановки и необходимости говорить на каком-то новом языке, что японский полился из меня вообще без запиночки, как будто там и был :) Это тоже такое новое для меня открытие :) Русский вообще ушёл куда-то на задворки сознания, мне понадобилось встряхнуть мозг, чтоб написать мужу смску :) Чудесно))

А потом я на радостях купила себе, наконец, замену осточертевшим джинсам на новый сезон. Пожалела, сколько времени мы потратили в воскресенье на примерки - я так возненавидела под вечер себя, японскую моду и весь этот жир и целлюлит, что скрывает от мира мои прекрасные ноги. Больше никогда в жизни не пойду покупать юбки и шорты на голые ноги без колготок! Вчера всё, что я примеряла, только стройнило и вообще неплохо сидело. Ну, кроме тех странных шорт, у которых при обтянутой заднице почему-то спереди висел непонятный комок пустоты (в моём случае) - я подумала, возможно, это шорты для дяденек, которые любят наряжаться в женские шмотки, мы видели одного такого недавно в лосинках и маечке :)
Короче, я такая окрылённая вчера была, что я вообще до сих пор в шоке.
Вот :)

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
pavuk
Oct. 8th, 2013 05:24 am (UTC)
Читал как роман, как книгу, как поэму! Франция прет из всех щелей! Это восхитительно! Ох! Ах! :)
bikaraska
Oct. 8th, 2013 05:43 am (UTC)
по-моему, это я пру из всех щелей :D несуразная, как не знаю что..давно себя такой дурочкой не чувствовала :)
lensychka
Oct. 8th, 2013 06:01 am (UTC)
Прикольно, очень рада за тебя :) А если препод похож на Кристофа Вальца...ммм )))
Буду ждать рассказы про твое обучение :)
bikaraska
Oct. 8th, 2013 10:34 am (UTC)
так он же только на пробном был, он там главный просто
у меня будет учитель девушка, как я поняла :)
ну и не так чтобы уж прям похож - напомнил просто :)
(no subject) - lensychka - Oct. 8th, 2013 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Oct. 8th, 2013 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - lensychka - Oct. 8th, 2013 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Oct. 8th, 2013 11:02 am (UTC) - Expand
_dem_
Oct. 8th, 2013 08:12 am (UTC)
о! найс!
поздравляю!

я где-то встречала недавно целую школу именно произношения японского тут в японии
а то хацуон рашн традишн)

http://www.fitnessblender.com
bikaraska
Oct. 8th, 2013 10:36 am (UTC)
бгг, да было б с чем - дело-то нехитрое)
по-моему, русский акцент не худший из гайдзинских :) ты с китайцами много общалась на японском? я - да :) и меня мой вполне устраивает по сравнению с этим)

/а фитнесс к чему? О.о
(no subject) - _dem_ - Oct. 8th, 2013 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Oct. 8th, 2013 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - _dem_ - Oct. 8th, 2013 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Oct. 8th, 2013 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _dem_ - Oct. 8th, 2013 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Oct. 8th, 2013 12:28 pm (UTC) - Expand
caperucita_foka
Oct. 8th, 2013 08:35 am (UTC)
Ах, прочитала взахлёб!
Главное, потёрла ручОнки в предвкушении новых "школьных" историй:)
Сама как-то к французскому - совсем никак, я бы на испанский-португальский, или на турецкий... не считая японского...
Мечты офисного планктона в конце рабочего дня:)
bikaraska
Oct. 8th, 2013 10:37 am (UTC)
может вы мне будете часть платы за обучение вносить тогда, ради историй? :) а то муж немного напрягся на эту тему :)
(no subject) - caperucita_foka - Oct. 8th, 2013 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Oct. 8th, 2013 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caperucita_foka - Oct. 9th, 2013 04:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Oct. 9th, 2013 04:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - caperucita_foka - Oct. 9th, 2013 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Oct. 9th, 2013 09:28 am (UTC) - Expand
yulia_sofina
Oct. 8th, 2013 11:36 am (UTC)
Ооооо, и мои поздравления прими!!!
Я только знаю parler français и merci beaucoup))))
Вот моя бабушка в школе изучала французский, говорит, что прям очень любила его в отличие от английского.
А ну и на работе прям уши грею, когда француз на своем родном с клиентами общается. И я уже прям понимаю, когда он представляется и т.п.)))))
bikaraska
Oct. 8th, 2013 11:54 am (UTC)
меня больше всего удивило, как японка шпарила - не знаю, почему..то ли привыкла думать, что у японцев ужасное произношение всего иностранного)
lima_in_dream
Oct. 8th, 2013 05:08 pm (UTC)
ууу французкий это красиво как не крути !! вообще им там надо было уточнить что надо сказать к примеру : как пройти в тот музей или галерею :)))
bikaraska
Oct. 9th, 2013 02:52 am (UTC)
а мне вообще-то это не надо как раз :)
(no subject) - lima_in_dream - Oct. 9th, 2013 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Oct. 10th, 2013 02:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - lima_in_dream - Oct. 10th, 2013 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Oct. 12th, 2013 01:58 pm (UTC) - Expand
shiomizu
May. 4th, 2015 12:07 pm (UTC)
ахахахх позивный пост. Решила что надо начать читать с самого первого урока по французскому и не ошиблась.

В жизни было что-то похожее, только я начанала брать скудные уроки по французскому живя в Южной Корее. В итоге выяснилось, что это абсолютно не по могло. Ну как, помогла немножко - я дала себе толчок чтобы больше заниматься домой самой. В итоге, переехав во Францию, я понимала намного быстрее, чем наши дурзья китайцо-японцы. Но произношение, это канеш, не мой конек...Хотя с обучением в самой стране, ясень пень, дело пошло в гору.
bikaraska
May. 4th, 2015 12:48 pm (UTC)
да сейчас как раз френч уже перешёл в русло тоски и расстройств :( но это на общем фоне просто, наверное..
у меня с произношением как раз всё в порядке, с единственным из всего :D мне даже подружка вежливо так намекнула, мол, ты бы если занималась, вообще бы шпарила уже во всю) но моя беда в том, что я не умею заниматься самостоятельно..
shiomizu
May. 4th, 2015 01:34 pm (UTC)
а фильмы французские смотришь? можно найти с фр саббами и ваще ништяк
(no subject) - bikaraska - May. 4th, 2015 01:40 pm (UTC) - Expand
( 36 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars