?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы-то и забыли уже поди, а я вот помню, что не всю свою Черногорию ещё показала :Ъ
На этот раз фотографий будет маловато, что, однако, не значит, что впечатлений не хватило :)

В тот день с утра Чедо повёз нас смотреть каньон реки Тара - самый глубокий в Европе.
Честно говоря, я каньон себе как-то вообще по-другому представляла, типа Великого каньона в Аризоне (где я тоже, в принципе, не была, гыгы) :) И то, что я увидела, слегка разочаровало меня, с одной стороны. Но с другой - зрелище просто потрясающее. Мне даже не хватило там времени :)

Поехали мы на этот раз в сторону, противоположную Будве и всем нашим обычным маршрутам - через город с чудным названием Пераст :) Мы ещё вернёмся туда позже, а пока успеваем посмотреть Богородицу на Рифе только из окна машины:


Чедо намеренно повёз нас по дорогам с самым прекрасным видом и останавливал везде, где просили, или где, как сам знает, очень красивые виды. Нам действительно очень повезло с этим водителем.


Честно говоря, я уже всё забыла - где что. Поэтому просто давайте смотреть красоту :)
Какое-то горное озеро:


По пути мы заехали в какой-то старинный монастырь.
Внутри были очень старые иконы и прочий церковный антураж. Мои тётеньки напокупали там всяких святынь, а я нашла шикарный диск с Гарри Поттером - неожиданно в таком месте :)


Около парковки перед монастырём я нашла вот такую штучку:


Внутри чего там только не было :)


Причём меня немного поразили щедрые пожертвования, но потом оказалось, что это были не евро, а, как Чедо сказал, словенские и чьи-то ещё деньги, хотя на вид были похожи :)

А потом мы ехали и ехали, по страшнючим горным дорогам, узким, казалось бы, даже для пешеходов. И вот приехали к плотине (?) на реке Тара. Слева - водохранилище:


Справа - ...

/можно немного послушать, как болтает со мной Чедо, не сообразив, что я видео снимаю))

Для тех, кто не смотрит видео (хотя чё бы не посмотреть, оно короткое), есть несколько фотографий.


Фотографии немного плоские..там, на самом деле, дикая высота и такие прям ГОРЫ, РЕКА, ухх))


Цвет воды - удивительно прекрасный.


Потом мы потихоньку спускаемся по каньону куда-то ближе к реке. Здесь начинаются сплавы по Таре в Черногории, а ещё рафты идут откуда-то выше по течению, в т.ч. из Сербии (как я помню). В инетике пишут, что это один из самых захватывающих и опасных сплавов в Европе.


Здесь мы должны решить, куда ехать дальше. Чедо хотел отвезти нас на знаменитый мост через Тару, чтобы ещё раз насладиться красотой этой реки и каньона. Я же (кто вот меня за язык тянул) прочитала в путеводителе про поселение с романтичным названием Жабляк, который типа прямваще мастси. Тётки робко хотели уже домой, плюс в тот день обещали дождь, и всем было страшно за горные дороги.
Но Чедо на правах капитана решил, что мы таки едем на мост через Жабляк, а погода пока нормальная - и ладненько.

Когда мы начали подниматься в горы, небо какбэ намекнуло нам, мол, ребята, езжайте уже в нумера :)


Когда поднялись совсем высоко (не могу сказать, что это была за гора, но выше неё вокруг уже ничего не было, и дорога странно петляла по практически ровному плато), начался и затем усилился дождь.


Чедо был совершенно спокоен и на наши вяканья только сказал, что не поворачивать же уже обратно-то :)
Когда дождь превратился в ливневый град, я начала креститься, а тётки на заднем сиденье заохали.


В итоге дорогу было практически не видно, град молотил по машине, а вокруг нас по плато (клянусь) били молнии, гремел гром. Я в какой-то момент искренне простилась с жизнью - так было страшно. Тётки притихли, а Чедо продолжал спокойно вести машину и потом сказал, что вообще не испугался и не понял, чё мы-то попересрались :)

Да, это снег..или вернее сказать, собравшиеся в кучки градины)


Минут 40 ужоса, и мы выехали из этого ада. И оттого пейзажи показались вдвойне..нет, втройне прекрасными :) Паслись барашки на горных пастбищах:


Показались первые домики:


Я, сильно переволновавшись, запросилась в туалет, и Чедо остановил машину на каком-то хуторе, попавшемся по пути. Спросил у бегающих вокруг деревенских пацанов, где дама можно пописить :) Маленький грязный, но прикольный мальчишка, открыв рот и не дыша (видимо, восхищённый красотой заморской женщины в лице меня), отвёл меня в деревянное строение, где я уж отвела душу, простите))

Когда я вышла из туалета, тётки неуверенно скучковались около машины и сказали, что Чедо ушёл в дом. Оказалось, что Чедо там успел уже закорешиться с хозяином - у них это там вообще за нефиг делать, "здраво, добрый господар" - и у тебя есть новый друг :) Нам там налили какой-то алкогольной вкусняшки и предложили купить домашнего сыра, и Чедо взял. А я, вот чесс слово, до сих пор жалею, что не решилась. Сыр был божественный (нам, конечно, дали отведать), и он висел у них там в авоськах, свеженький, беленький, за 5 евро полкило..блин..как я могла :(((

А потом мы ехали-ехали, и Чедо сказал: "А вот и Жабляк". На мой робкий вопрос, будем ли мы там выходить что-нибудь смотреть, он удивлённо ответил, мол, а зачем, там нет нифига :D И ради этого мы пёрлись в грозу, я не понял вообще)) Ну там такое поселение красивое, конечно, домики деревянные, всё такое :) Чедо сказал, всякие другие европейцы покупают там дома и зимой приезжают на лыжах кататься и т.п. Ну, побывали хоть, ага :))

Пост через Тару оказался весьма туристической точкой. Нам пришлось ждать, пока выгрузятся и обратно загрузятся несколько автобусов с туристегами, которые оккупировали там всё :) И потом наслаждаться прекрасным видом только для нас :)


Мост тоже не просто так себе. На момент завершения строительства это был самый большой бетонный арочный мост в Европе.


Мы едва успели щёлкнуть по фоточке, как опять начался дождь. Если учесть, что мы ехали с побережья и были одеты весьма по-летнему, я там чуть не окочурилась в майке без рукавов и благодарила бога за то, что надела не шорты, а длинные штаны с мотнёй.

Вид с моста:


Пока мы шатались там по сувенирным лавкам, Чедо пошёл пообщаться с местными продавщицами, и они сказали ему, что ресторан, который тут на стоянке туристических автобусов, очень дорогой, и посоветовали ему место, где вкусно и недорого кормят.
Туда-то мы и поехали через мост. Причём ехали дофига долго, а есть хотелось сильно :) Но Чедо не сдавался, и мы нашли этот ресторан! Мы с тётками слегка замялись от его внешнего вида - это был обычный частный дом, клеёнки на столах, убогий интерьер, меню вообще не было (!). Но Чедо договорился с хозяйкой - не поверите, девица была вылитая актриса из Burn notice, только постарше))
В общем, в итоге мы пообедали впятером на какие-то там 30 евро, ещё с собой утащили всё, что не влезло на месте: вкуснейшее мясо, домашний сыр (я одна сожрала 2 тарелки), божественные овощи. Тётки ещё для расслабухи жахнули по самогоночке. В общем, все были совершенно счастливы :)
Обратно добрались без приключений :) Но это было незабываемо, да!

А вообще я написала этот пост, потому что мы только что приговорили на троих бутылочку прекрасного черногорского вина из ежевички (labeliya, привет!), которая зимовала в Новосибе и только доехала до меня под новый год)
Всем хорошего продолжения выходных ;)

Предыдущие посты:
Часть 1 - черногорские котики
Часть 2 - мои наблюдения за языком в Черногории
Часть 3 - окрестности квартиры, где мы остановились в Которе
Часть 4 - Котор, крепость Св.Иоанна
Часть 5 – Котор, Старый город
Часть 6 - Пароходы, горные дороги, Цетине
Часть 7 - монастырь Острог
Часть 8 - море, пляж Plavi horizonti
Часть 9 - Каньон реки Тара, гроза в горах
Часть 10 - переезд в Будву, прогулка по окрестностям квартиры
Часть 11 - Свети Стефан - закрытый город-остров
Часть 12 - Морская прогулка, Херцег Нови
Часть 13 - Морская прогулка, гроты, Богородица на рифе
Часть 14 - Бар, аэропорт Подгорица, возвращение домой

Comments

lima_in_dream
Mar. 7th, 2014 10:27 pm (UTC)
Я тоже извиняюсь что вклиниваюсь , просто прошлым летом была в Барселоне ))) ну есть там арабы стремные и когда возле главных достопримечательностей, то да много воришек мелких . А так очень даже безопасно себя ощущаешь. И гуляли в три часа ночи , были живы и здоровы. ГОРОД МЕЧТА СКАЗКА! Вот даже если б там был разгул криминала , туда все равно стоит поехать!! Безумно красиво, чувственно , где надо чисто , где надо мусор валяется и даже украшает )) .. ех )
lensychka
Mar. 8th, 2014 07:23 am (UTC)
Спасибо ))

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars