?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

проиграна война

Ну что ж, по горячим следам.
Я выиграла битву, но проиграла войну. Сторговала нам с Ю ещё полтора месяца. Точнее, как бы 2,5, но вообще полтора. И я так измотала себя мыслями на тему френча за последнюю неделю, в субботу вообще до полвторого пырилась в потолок, и сильно жалела, что таки пошла умываться и расплескала сладкий послесексовый сон, но сама даже не знаю, с чего так разбередила меня эта ситуация. И сегодня так с утра нервничала и практически не помню, что говорила и делала..короче, на какую-то важную струну всё это мне надавило (я догадываюсь, конечно), и измотало меня совершенно.

Пришла на урок в своё обычное время. Слегка опоздала, вылетела из лифта, сдирая с себя на ходу пальто и рассшвыривая туфли :D Учитель ждал меня в "гостиной" и нервно поржал над моим появлением :)
Я уже особо не взволновываюсь тет-а-тетными уроками, но мне они просто нравятся, потому что можно ржать, можно жечь, можно вообще по-японски болтать про жизнь (хотя он ыы половину не понимает). И I'm gonna miss that, конечно :(
У нас щас тема "Шоппинг". Я вчера честно даже почитала перед сном новые слова, и вот вроде они все как наши: шапо, эшарф, монто, монжэ и прочая ржака, но я это про себя уже давно знаю, что для меня вокабуляр - самое сложное, и вывести пассив в актив - большая задача. Поэтому я честно созналась, что ни хрена не помню. И мы чудесно позанимались минут 20 с карточками, и он меня подбадривал, я даже стала громче говорить (это всемирно известная тема, что я говорю громко и чётко исключительно по-русски и исключительно когда дело касается моих непоколебимых компетенций :)), короче, Бэмби учится ходить мимими :)
Потом была оочень ржачная практика на тему "Что на тебе сегодня надето", я прям еле сдерживалась, чтобы не ржать. Стояли у доски и тыкали друг в друга и писали, где что. Вплоть до носков, а не того, что вы подумали :) И потом он такой меня спрашивает: "А какой у тебя размер?". А я такая: "М". А он бы мог бы ваще-то для приличия удивиться и не согласиться :D но он не стал (Т.Т) А потом он спросил, какой у меня размер обуви (но тут-то мне есть, чем выделиться, хохо), и я такая: "S", - а он давай ржать и говорить, что нет такого размера. Ахаха, парниша, не так уж ты давно живёшь в Японии, похоже :) Но, видимо, это чисто бабская тема, потому что, он говорит, ни разу не видел такого на обуви. И всё равно выспросил, правда, поначалу ужаснулся, когда я начала тануть "тридцать.." - подумал, сантиметров :D т.к. в Японии сантиметровые размеры, в основном :) В общем, ржали.
И я расслабилась даже. И я собиралась пойти прогуляться до канцелярского, надо было, но мне не разрешили - сказали, щас уже следующий урок начнётся. Пришлось сесть в гостиной. Тут подвалила странная тётка. Можете закидать меня тапками, но, подозреваю, ей где-то так к шестидесяти пяти за 50, а они такая: две косы, широкие джинсы, забрызганные краской, узкий оранжевый топик. Ёпта. Потом остальные две из этого класса подкатили. Одна молодая, типа нашей Ю, симпатичная, но, блин, сидела рассказывала, что на ней кофточка такой-то фирмы, и омг, что я здесь делаю. Директриса и моя первая учительница пыталась разговорить меня на тему сыров (я схватила в истерике книжку и судорожно её листала). И я офигела, что они все такие беседуют, прям на французском. WTF, они должны были отставать от нас! Я, короче, прям напряглась. Директриса сказала остальным, мол, это Женя - сегодня она будет учиться с вами. И они, как это меня больше всего сукабесит, такие её спрашивают: "Она француженка?". Я чуть соплёй не подавилась. А Бертий такая: "Ага, конечно, именно поэтому она ходит сюда учиться".
Я сильно переживала, что меня начнут спрашивать или делать какой-нить джико щокай, как они это любят, но всем было насрать. Урок просто тупо начался и всё. И, как потом выяснилось, никто про меня ничё не понял.
Что я могу сказать про урок. Что меня дико выбесило: там нет столов. Доска, учитель сидит на стуле к ней спиной, раскинув ноги, как в трамвае, извините. Перед ним столик сантиметров 20 от пола, и напротив 6 стульев для учеников. Сидишь в раскаряку, пишешь на весу. Учителю, чтобы что-то написать на доске, надо махать ногами. Короче, гон какой-то.
Что понравилось: урок начался с разговорной практики. Много, с карточками. И все такие шпарят, капец. Правда, произношение у всех такое, что я нихера не понял. Учитель принципиально вообще не говорит по-японски. Эти тоже чё-то пыжатся. В итоге я вообще не поняла особо, на что мы упражнялись, и ещё потом скакали по учебнику, аж в трёх разных уроках О.о
С одной стороны, я с известных пор большой фанат преподавания языка на том же языке, но как-то это непривычно (а я ненавижу перемены), и ощущение, что никто не озадачен тем, чтобы все всё поняли. Это не понравилось. Когда я спросила какое-то слово, по-японски спросила, все на меня так осуждающе посмотрели: типа то ли все и так поняли, то ли у них розгами бьют на другие языки, кроме френча, я не знаю.
Опять же, мне минус в карму - учитель оказался вполне себе с чувством юмора. Только тётки вот туповаты и не смеялись. Когда я спросила, тыча в фотографию Жерара Депардье: "Он любит Россию?", чтобы хоть как-то разбавить всякое тупое типа "он актёр?" или "он американец?", - все замолчали и такие типа: "А мы не знаем, а чё к чему". Омг. Но препод, видно было, оценил юмор :)
В конце урока, когда все уже встали, одна из тёток подошла ко мне и спросила по-французски: "А как тебя зовут?". Приплыли. В итоге оказалось, что учитель неправильно знал моё имя, ибо, когда я написала на доске катаканой, он воскликнул: "А, да?" :D И тётки зашушукались, мол, она писать умеет! нихонго пера-пера. Да, и пух-пух, своё имя написала - обосраться. И потом мне такие утютютю, до встречи. Омг, я что, правда выгляжу, как будто мне 9 лет?! Я не хочу жить в таком мире, где я выгляжу на 9 лет..

В общем. А потом офис-менеджерша молча указала мне на кресло напротив её стола. Я вымолила минутку на поссать, отметив про себя, что тётки опять расселись в гостиной. Блять, откуда у людей столько времени! Ну и вот пусть они ходят в наше время, а у меня вся жизнь расписана поминутно! Сцуко, зла не хватает.
Короче, новый учитель быстро говорил по-французски, офис-менеджер переводила, что, мол, наверное, тебе слишком это просто, но что делать, бла-бла. Я сидела и молчала, т.к. я стопицот раз уже прокручивала в голове, что надо сказать (по-японски, мать его), но слова не шли. И учитель решил, что самое время ему уйти :D
Короче, в итоге она обронила, что, конечно, т.к. я оплатила 3 месяца вперёд, они не могут меня заставить ходить в неудобное мне время (damn! надо было таки полгода оплачивать), поэтому до конца января я могу ходить, как раньше, вместе с Ю, но потом: а) до 10 января я должна решить точно и сообщить им; б) они не гарантируют, что в этом классе будут места (потому что там и так четверо сейчас + Ю).
Я спросила, какие ещё есть классы этого уровня. Она сказала, что есть пара классов, которые идут быстрее, но я могу их догнать за 2 доп.занятия (анриал), и ещё в среду в моё же время есть класс, который ведёт директриса, и они идут с нами ноздря в ноздрю. И я спросила, сколько там человек, и она ответила, что двое. И мне теперь это не даёт покоя - почему их никто никуда не вливает, хэ?! Чё-то тут таки нечисто. В след.раз буду своего учителя допытывать, WTF is going on here. Нечестно.

В общем, вот такие дела. Война проиграна. И я, конечно, счастлива, что пережила этот день, и эти два урока френча, и всю эту беседу, и я была бы счастлива всего этого избежать, но я уже много лет практикую избегание избегания. И я выползла оттуда совершенно выжатая. И потом разревелась в магазине над открытками, но это уже другая история и другое нечестно Но я отмутила немного времени. А об остальном я подумаю завтра. Потому что зае устала очень.

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
baba_natale
Nov. 17th, 2014 03:41 pm (UTC)
Про "она француженка" прикол, вот бывают же люди. А класс директрисы, видать, блатной, раз никаким слияниям не подвержен.

a_natolich
Nov. 17th, 2014 03:44 pm (UTC)
+1
она привыкла уже, зачем ей чужие лишние люди.
(no subject) - bikaraska - Nov. 18th, 2014 02:01 pm (UTC) - Expand
katie_cat_diary
Nov. 18th, 2014 09:29 am (UTC)
Так они не поняли, кем там кому женя приходится. Решили, может , что учительница, а не ученик.
(no subject) - bikaraska - Nov. 18th, 2014 02:02 pm (UTC) - Expand
bikaraska
Nov. 18th, 2014 02:00 pm (UTC)
да для них белая женщина - кто угодно, только не нормальный человек..подставьте вместо "француженки" хоть китайца..
мы были её классом, нас было шестеро поначалу даже - и ничего, сдали другому...и как я глупо себя чувствую, тогда так была тоже недовольна, а сейчас прям плакать готова, как не хочу с ним расставаться :(
a_natolich
Nov. 17th, 2014 03:43 pm (UTC)
Какой-то заговор против Афигении :(
bikaraska
Nov. 18th, 2014 02:00 pm (UTC)
достало чё-то прям, не говори..со всех сторон(( это я ещё про работу молчу
i_can_fly
Nov. 18th, 2014 02:15 am (UTC)
по-моему, это какой-то всемирный стереотип. меня тоже француженкой эпизодически обзывают. даже во франции частенько бывало. с моим то "французским"! ваще не понятно, с чего..
pavuk
Nov. 18th, 2014 04:29 am (UTC)
Ты похожа на французскую даму :)
Эбугения-сан тоже похожа. Вот вас и называют.
(no subject) - i_can_fly - Nov. 18th, 2014 05:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - pavuk - Nov. 18th, 2014 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_can_fly - Nov. 18th, 2014 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - pavuk - Nov. 18th, 2014 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Nov. 18th, 2014 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pavuk - Nov. 18th, 2014 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Nov. 18th, 2014 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katie_cat_diary - Nov. 19th, 2014 04:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Nov. 20th, 2014 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - katie_cat_diary - Nov. 20th, 2014 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Nov. 21st, 2014 01:55 pm (UTC) - Expand
bikaraska
Nov. 18th, 2014 02:03 pm (UTC)
я-то ваще сидела молчала :D и на всё, что меня учительница спрашивала по-франц, сидела кивала только или башкой мотала :D
это японцы просто..
yulialisitsa
Nov. 18th, 2014 02:29 am (UTC)
Я чувствую себя виноватой за твой послесексовый сон, это ж мы за полкой приперлись :)))
bikaraska
Nov. 18th, 2014 02:04 pm (UTC)
а вы что, ещё и ночью потом приходили?)))
(no subject) - yulialisitsa - Nov. 18th, 2014 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Nov. 20th, 2014 11:49 am (UTC) - Expand
caperucita_foka
Nov. 18th, 2014 07:05 am (UTC)
Ааааа!! Женя, как же я кайфую над вашими "школьными" отчётами, как в старые добрые времена японской школы :))) Перечитываю по сто раз, кааааайф))

Насчёт размера S. Да, за пределами Епонии людям такое и не снилось. Ко мне приезжала подруга в гости несколько лет назад. Она увидела эту размерную линейку в каом-то местном обувном, и ржала до соплей, еле удержала камеру в руках :))) Кричала: держи мне ровно руки - без фото-пруфа мне дома никто не поверит, что тут всего три размера на всех! И да, я поняла про их походки и шарканье тогда :))
katie_cat_diary
Nov. 18th, 2014 09:31 am (UTC)
но-но-но! их 4! Лично я ношу обувь размера LL!
(no subject) - bikaraska - Nov. 18th, 2014 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caperucita_foka - Nov. 19th, 2014 04:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - katie_cat_diary - Nov. 19th, 2014 04:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - caperucita_foka - Nov. 19th, 2014 04:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - katie_cat_diary - Nov. 19th, 2014 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - caperucita_foka - Nov. 19th, 2014 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - katie_cat_diary - Nov. 19th, 2014 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - caperucita_foka - Nov. 19th, 2014 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Nov. 20th, 2014 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Nov. 20th, 2014 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - caperucita_foka - Nov. 21st, 2014 02:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Nov. 21st, 2014 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Nov. 18th, 2014 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katie_cat_diary - Nov. 18th, 2014 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Nov. 20th, 2014 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - katie_cat_diary - Nov. 20th, 2014 12:31 pm (UTC) - Expand
alenka_fcdb
Nov. 18th, 2014 07:43 am (UTC)
Ну вот блин :(
bikaraska
Nov. 18th, 2014 02:08 pm (UTC)
лоховство, да.. может, это я правда сама виновата, поставив себя в центр какой-то жопы :(
( 46 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars