?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

цветочное

Во-первых, непременно должна показать свой второй скетчик с ботанического марафона. И краткая предыстория. В прошлом году ездили в Ashikaga Flower Park, и я там чуть с ума не сошла от восторга, увидев чёрные каллы. Тут же узнала, как они называются, и стала активно хотеть. Про ту поездку я вам ещё не рассказывала, терпите :) И вот недавно случайно в магазине они мне попались. Я, конечно, сразу схватила, принесла домой довольная. Когда дело дошло до рисования, во-первых, опять всё повяло (блин, я тормоз), а во-вторых, я зачем-то (зря) стала гуглить про этот цветок, и столько всякого ужасного всплыло, что я в расстроенных чувствах выставила его на балкон. И жду теперь, когда он отцветёт, чтобы дорисовать у него там какие-то красные ягодки должны созреть :) Поэтому скетч как бы не закончен, а сам цветок как бы не во всей красе, а свежекупленным я его почему-то не сфотала :(


Зато у меня крокусик немножко распускается, мимими :)


И теперь ещё для моих друзей-садоводов. Про то, как я сегодня пересадила орхидеи. Может, помните, историю про спасённые из офиса цветы - мы из с коллегой в итоге забрали по домам, мне достались две, коллега взяла одну. Вскоре один из горшков пришёл в уныние, я забрала их с балкона, всячески перемещала по квартире, но в итоге на него стало ваще больно смотреть, я купила коры и сегодня вдруг решила этим заняться.
Захиревший горшок был наполнен такой фигнёй типа мха, она мне давно не нравится, только преет, имхо. Чуть-чуть сняв верхний слой, я обнаружила, что горшок наполовину забит пенопластом, а в остальное пространство тупо всунуты три стакана с этим мхом:


Стала потрошить, и решила, что надо их из этих стаканов вытаскивать, потому что там адское месиво. Хотя я вообще удивлена, что оттуда не полезли крокодилы, т.к. наши тётки поливали цветы вёдрами, и когда горшки стали вытаскивать из праздничной обёртки, там как полилось..короче, жесть была ваще.


Главный садовод бдит за процессом:


В итоге, после извлечения всех трёх заморышей и обрезки сухих корней, осталось вот это:


Главный оценивает ущерб:


Дногоршка заполнила всё тем же пенопластом за неимением камней, потом большой слой коры, потом замотанные в мох (новый, у меня был в запасе) обгрызки, потом ещё слой коры.


Не знаю, правильно ли я всё сделала. Цветоносы были нафиг засохшие, я их все обрезала. Очень жаль, я думаю, им очень много времени теперь потребуется на то, чтобы выпустить новые и зацвести. Все орхидеи, что у меня были, были сразу с цветами, поэтому я вообще смутно себе представляю, сколько это будет по времени.

Второй горшок я трогать не стала, только обрезала цветоносы и решила оставить 2 дуги из трёх, т.к. они фигово вытаскивались (пластиковые стаканчики проткнуты ими насквозь, я подумала, пусть так и будут, чтобы потом не тыкать живые корни). Выглядит она вот так:


Теперь вопрос! Прочитала, что все косячные листья надо обрезать. Кто знает, вот такое считается косячным?

---


В принципе, там листьев нормально, можно и отрезать. Но не хочется, с другой стороны, живой цветок мучить.
В общем, буду рада любым советам. Я правда очень надеюсь, что не зря мы их спасли, и они ещё меня порадуют. Будет немного теплее, вынесу их на балкон или на крыльцо (там освещение больше подходит). Хотя я вот в русскоязычных источниках читала по уходу, что они любят сквозняки и перепады температур, а в японской книжке по уходу, которая прилагалась к подаренным цветам, написано вообще всё наоборот. И вот хз, кому верить.
Такие дела, в общем.

Надеюсь, скоро будут ещё огородные хроники :) Я тут планирую составить календарь посадок - заготовила кучу трав и цветов. Кстати, мож кому нужны семена свёклы? Они, конечно, просроченные, но я решила больше не пытаться, а у меня целый пакет вскрытый, но я раз всего оттуда отсыпала сажать.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
shurra
Feb. 28th, 2016 04:03 pm (UTC)
А что про черные каллы? Я в прошлом году случайно увидела их впервые в жизни в цветочном магазине и тоже впечатлилась. Но я каллы сами по себе не очень люблю, так что не хотела, просто удивлялась.
Ты смелая - так с орхидеями решительно разобраться. Остались такие маленькие корешки... Они отойдут?
bikaraska
Feb. 29th, 2016 02:13 am (UTC)
не знаю :) вообще я видела ролики, где чуть ли ни зачаток листа сажают и говорят, что это норм вообще..вроде как они живучие и неприхотливые, но я уже три загубила :( а тут сразу 6! Но нельзя ж их было в моэру гоми :(
про каллы написано, что они во всех частях ядовитые, за кота переживаю - он жевать-то не станет, но надкусить или лизнуть может, а там всё сразу: кишки, написано, выплюнешь..ну и про цветок смерти как-то напрягло :(
shurra
Feb. 29th, 2016 11:22 pm (UTC)
Ого! Не знала, что каллы ядовитые. А котик растениями интересуется? Такс иногда грызет :(
Про "цветок смерти" сходу не нашла, и больше искать не буду :)
bikaraska
Mar. 1st, 2016 01:48 am (UTC)
ну гугл есть гугл, везде по-разному..где-то и свадебные букеты из белых калл, а где-то вот так :(
кот вообще цветы любит: если приношу букет - будет нюхать долго и вдумчиво :) к зеленым не особо интерес проявляет, горшки не раскапывает (я даже не знала, что так бывает, пока спрашивать не начали, как же он)..но бывает, какие-то его прям привлекают: например, грыз у орхидей наконечники пластиковых дуг, еле отвадила, еще какой-то цветок пытался на зуб попробовать, но он чаще это только на публику делает, мне кажется, поэтому не парюсь наедине с ними оставлять))
gaertis
Feb. 28th, 2016 05:21 pm (UTC)
Главный хорош!

Господи, что ж такое может быть ужасное в чёрных каллах, я теперь и гуглить боюсь...
bikaraska
Feb. 29th, 2016 02:22 am (UTC)
выше написала..может, кому и не особо неприятно, но я смерти накушалась и за последние 2 месяца не раз, хватило
главный да, прекрасен, весь во мхах извозился)))
varera1989
Feb. 28th, 2016 07:40 pm (UTC)
Крокус радует глаз, остальное должно ответить взаимностью на любовь и заботу, т.е. вырасти и цвести :D
bikaraska
Feb. 29th, 2016 02:22 am (UTC)
спасибо)))
ty_ly_la
Mar. 1st, 2016 06:54 pm (UTC)
Не знала что калла ядовита. У меня кот в детстве грыз комнатные цветы, но после того как покусал молочай, как отрезало.
Всегда казалось что орхидеи, очень красивые и прихотливые цветы, но как бы ни было надеюсь что все выживут и зацветут
bikaraska
Mar. 1st, 2016 11:56 pm (UTC)
мне тоже кажется, они кочевряжки, но пишут вот так :) наверное, это к тому, что не требуют особо всяких пересадок и обрезок
Ekaterina Snow
Mar. 3rd, 2016 12:49 pm (UTC)
как интересно про орхидеи!
подскажите, а какие травки вы будете сажать?
Меня очень заинтересовала перилла, но у нас она даже не прорастает.
bikaraska
Mar. 3rd, 2016 01:20 pm (UTC)
бгг, я даже не знаю, что это))
у меня всё банально: укроп, кинза, базилик, мята :)
Ekaterina Snow
Mar. 4th, 2016 06:38 am (UTC)
это японская травка, по виду похожа на базилик :)
bikaraska
Mar. 4th, 2016 06:53 am (UTC)
не видела такую))
dym_sigaretnii
Mar. 6th, 2016 08:32 pm (UTC)
Крокус красивый, калы шедевральные вообще
bikaraska
Mar. 7th, 2016 02:44 am (UTC)
крокус причем на том и завял :( ни разу, кажется, у меня нормальные цветы из них не вылезли, что за напасть..
baba_natale
Mar. 17th, 2016 08:31 am (UTC)
Гобусата
Красивая иллюстрация, мне нарисованные каллы твои больше нравятся, чем реальные. Про них погуглила, нашла "букет для смелых невест", о как.
А я себе завела алоэ. Думала, буду им лечиться, а приходиться его лечить - продавец что-то пел про то, как он сам себя поколол шипами при транспортировке, и листья вокруг дырок забурели и усохли, а еще там нечто вроде бутона наклевывается, жалко листья пока отдирать.
bikaraska
Mar. 17th, 2016 09:48 am (UTC)
пасибо))
алоэ прикольные! вот вылечится, и потом никаких забот с ним, вот увидишь))
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars