Жужечко (bikaraska) wrote,
Жужечко
bikaraska

Categories:

цветочное

Во-первых, непременно должна показать свой второй скетчик с ботанического марафона. И краткая предыстория. В прошлом году ездили в Ashikaga Flower Park, и я там чуть с ума не сошла от восторга, увидев чёрные каллы. Тут же узнала, как они называются, и стала активно хотеть. Про ту поездку я вам ещё не рассказывала, терпите :) И вот недавно случайно в магазине они мне попались. Я, конечно, сразу схватила, принесла домой довольная. Когда дело дошло до рисования, во-первых, опять всё повяло (блин, я тормоз), а во-вторых, я зачем-то (зря) стала гуглить про этот цветок, и столько всякого ужасного всплыло, что я в расстроенных чувствах выставила его на балкон. И жду теперь, когда он отцветёт, чтобы дорисовать у него там какие-то красные ягодки должны созреть :) Поэтому скетч как бы не закончен, а сам цветок как бы не во всей красе, а свежекупленным я его почему-то не сфотала :(


Зато у меня крокусик немножко распускается, мимими :)


И теперь ещё для моих друзей-садоводов. Про то, как я сегодня пересадила орхидеи. Может, помните, историю про спасённые из офиса цветы - мы из с коллегой в итоге забрали по домам, мне достались две, коллега взяла одну. Вскоре один из горшков пришёл в уныние, я забрала их с балкона, всячески перемещала по квартире, но в итоге на него стало ваще больно смотреть, я купила коры и сегодня вдруг решила этим заняться.
Захиревший горшок был наполнен такой фигнёй типа мха, она мне давно не нравится, только преет, имхо. Чуть-чуть сняв верхний слой, я обнаружила, что горшок наполовину забит пенопластом, а в остальное пространство тупо всунуты три стакана с этим мхом:


Стала потрошить, и решила, что надо их из этих стаканов вытаскивать, потому что там адское месиво. Хотя я вообще удивлена, что оттуда не полезли крокодилы, т.к. наши тётки поливали цветы вёдрами, и когда горшки стали вытаскивать из праздничной обёртки, там как полилось..короче, жесть была ваще.


Главный садовод бдит за процессом:


В итоге, после извлечения всех трёх заморышей и обрезки сухих корней, осталось вот это:


Главный оценивает ущерб:


Дногоршка заполнила всё тем же пенопластом за неимением камней, потом большой слой коры, потом замотанные в мох (новый, у меня был в запасе) обгрызки, потом ещё слой коры.


Не знаю, правильно ли я всё сделала. Цветоносы были нафиг засохшие, я их все обрезала. Очень жаль, я думаю, им очень много времени теперь потребуется на то, чтобы выпустить новые и зацвести. Все орхидеи, что у меня были, были сразу с цветами, поэтому я вообще смутно себе представляю, сколько это будет по времени.

Второй горшок я трогать не стала, только обрезала цветоносы и решила оставить 2 дуги из трёх, т.к. они фигово вытаскивались (пластиковые стаканчики проткнуты ими насквозь, я подумала, пусть так и будут, чтобы потом не тыкать живые корни). Выглядит она вот так:


Теперь вопрос! Прочитала, что все косячные листья надо обрезать. Кто знает, вот такое считается косячным?

---


В принципе, там листьев нормально, можно и отрезать. Но не хочется, с другой стороны, живой цветок мучить.
В общем, буду рада любым советам. Я правда очень надеюсь, что не зря мы их спасли, и они ещё меня порадуют. Будет немного теплее, вынесу их на балкон или на крыльцо (там освещение больше подходит). Хотя я вот в русскоязычных источниках читала по уходу, что они любят сквозняки и перепады температур, а в японской книжке по уходу, которая прилагалась к подаренным цветам, написано вообще всё наоборот. И вот хз, кому верить.
Такие дела, в общем.

Надеюсь, скоро будут ещё огородные хроники :) Я тут планирую составить календарь посадок - заготовила кучу трав и цветов. Кстати, мож кому нужны семена свёклы? Они, конечно, просроченные, но я решила больше не пытаться, а у меня целый пакет вскрытый, но я раз всего оттуда отсыпала сажать.
Tags: jiji, бытовуха, рисуем_вместе, фикус, фото, художнецо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments