?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

японожадность

Что мне действительно не нравится в Японии, так это их система поборов. Да, здесь очень много всяких клубов по интересам, спортивных учреждений, студий досуга и т.п., но стоит попасть в их сети, можно остаться без штанов.
Я, как вы знаете, супер хима-джин много куда хожу и много чем занимаюсь. Так уж случилось, что Япония как-то меня раскрыла в этом смысле. Ну и сыграло роль то, что работы тут для меня не особо, и я убиваю двух зайцев: реализую потребность в общении, чтобы окончательно не сойти с ума, и занимаюсь саморазвитием. Ну и вот расскажу вам, как устроены системы оплаты в моих кружках, вы сами всё поймёте.
Во-первых, самая идиотская и необъяснимая тема - вступительные взносы (入会金). Их надо платить практически всегда и везде. Часто на них бывают спец.предложения, но они есть в 99% случаев. В японской школе это было около 10 тыс.иен (тогда в районе 130 долларов), на френче примерно так же, на рисовании и на акварели, которую я бросила - около 5000. В случае рисования это чуть меньше месячного абонемента. За что они их берут? А ни за что. За то, что они тебя приняли. Нормально, да? То есть ты выбираешь их из кучи других, и ты же им ещё должен за это приплатить.
Причём во многих заведениях этот вступительный взнос имеет ограниченное действие. На моём постоянном рисовании, кажется, изначально было прописано 5 лет, в следующем году узнаем :) В японской школе мы один раз заплатили вступительный взнос, зато потом на всякие дополнительные курсы, куда я ходила, с нас его не брали. Плюс когда я привела знакомую в школу, ей этот вступительный взнос скостили, типа за знакомство. Хотя я, в целом, не вижу, в чём разница между таким случаем и просто человеком с улицы. Ну т.е. они это объясняют типа как взнос за оформление документов и т.п., но в тех же рисовальных школах всё оформление сводится к тому, что ты пишешь анкету и тебе выдают конвертик, куда ставят штампы об оплате, и ты туда складываешь каждый месяц квитанции.
Я могу понять, в принципе, что это "защита от дурака" - тех, кто немного походит и бросит, типа как моральные издержки сразу взимают. Но, извините, человек же тоже не бесплатно будет ходить даже эти несколько месяцев. В общем, я реально не понимаю сути вступительного взноса.
Дальше, как правило, всегда приходится дополнительно оплачивать учебники и другие материалы. В японской школе мы покупали учебники отдельно, только распечатки с заданиями нам выдавали "за так". На френче тоже каждый раз покупаем книги, хотя они тоже сами их выпускают. Зато на рисование можно вообще пустым приходить - в студии есть всё, только холсты люди заказывают за деньги, ну и всё равно почти у всех свои принадлежности (которые некоторые не моют). Но карандаши и бумага всегда предоставляется, есть также общие акварельные и масляные краски.
Ну и, конечно же, ежемесячная оплата. И здесь начинается самое интересное. В случае японской школы и френча можно оплачивать как помесячно, так и по 3 и 6 месяцев, а также год. Но если вы думаете, что за оплату далеко вперёд вас как-то поощрят, то фигушки. Я плачу за френч по 3 месяца, потому что мне так удобнее и не парит. И за это у меня скидка 3 что ли процента от суммы, ну т.е. что-то типа один раз в кафе сходить. И я всегда вообще дико ржу, когда какое-нибудь спец.предложении на амазоне или в супермаркете: типа "купи 5 штук и получи скидку!" - начинаешь считать, а там скидка 10-15 иен, и не за каждую, а за всё. У нас как-то, мне кажется, часто купить больше получается дешевле, а здесь как-то вообще сомнительно, и такое ощущение, что люди вообще не задумываются - типа, раз написано, что скидка, значит, она есть, а сколько - это уже дело десятое. Притом, что я бы не сказала, что японцы такие прям щедрые - что вы, они очень любят пообсуждать, как ухватили что-нибудь подешёвке, и повосторгаться низкой стоимостью. Я так думаю, это у них приравнивается к какой-то бытовой смекалке что ли :)
Пардон за лирическое отступление. Итак, очень часто ежемесячную плату взимают в режиме автоматического снятия с банковского счёта (自動引き落とし). Я это дело очень не люблю, потому что потом отключить эту штуку - тяжкий гемор, и тебе приходится самому куда-то ходить/звонить, заполнять бумажки и вообще совершать множество лишних телодвижений. Поэтому часто многие забивают (и эти люди покупают соки со скидкой 3 иены, да), и у них просто продолжает сниматься каждый месяц просто так. Причём если поднимается такая тема, японец обязательно со скорбным лицом скажет, что вот да, моттайнай, конечно, но мендокусай. Это тоже где-то вне области моего понимания. Но учреждениям это чрезвычайно выгодно - это же чистая прибыль. Например, у нас на френче, к счастью, можно отказаться от этого удовольствия - я, например, просто раз в 3 месяца совершаю банковский перевод, мне изначально так разрешили и больше не трогают. Многие мои одноклассники платят каждый месяц наличкой, но тогда - внимание - им это выходит дороже примерно на 2000 иен в месяц, это даже больше всей моей скидки за 3 месяца, но зато ничья волосатая лапа не лезет в твой банковский счёт.
На рисовании у нас другая система. Причём когда я только начала ходить, всё было по-другому, буквально в прошлом году поменяли - видимо, слишком много народу стало нерегулярно ходить, стало труднее просчитывать доходы. Теперь ты платишь за месяц вперёд (например, за март я заплатила вчера - в первое занятие марта), и за эти деньги имеешь право на 4 занятия. Если хочешь ходить больше, там меняется немного стоимость, но меньше уже никак. Т.е. ты как бы обязан 4 раза прийти, либо потеряешь в деньгах. Ну и разрешают эти 4 раза растянуть на 2 месяца, но тогда получается, что ты в следующем месяце всё равно заплатишь, значит, вынужден будешь ходить больше. Если ты хочешь месяц пропустить (я так иногда делаю, когда уезжаю в Россию), то должен за месяц об этом предупредить. Например, если я сейчас хочу пропустить апрель, то я должна была вчера об этом сказать. Иначе надо заплатить за апрель, можно не ходить, но тогда в мае мне придётся ходить не 4, а 8 раз, иначе это всё накопится как снежный ком, и я даже боюсь так далеко думать, поэтому стараюсь не ввязываться.
Вчера вот во время занятия позвонил какой-то ученик и сказал, что у него украли всю зарплату, и он в марте не сможет ходить. Полчаса все эту тему мусолили, мол, какой дурак щас снимает всю зарплату, но это детали. И какбэ т.к. он предупредил уже в текущем месяце, ему надо будет всё равно за него заплатить. Я, правда, не знаю, как это на деле работает - возможно, у самых наглых проканает, но японцы же такие часто покорные - сколько скажут, столько и выложат. Типа есть же правило, а я его нарушил, значит, виноват.
На френче у нас тоже не возвращают деньги, если прогулял. Теоретически, надо тоже за месяц предупреждать. Я в прошлый раз когда пропускала 3 недели, попросила их мне немного скидку сделать. Они посовещались и такие, мол, ну ладно, ты давно ходишь, мы тебе тогда посчитаем разорванный месяц поштучно за урок, но ты потом ещё 3 месяца вперёд оплати, пожалуйста. И в итоге суммарная скидка у меня была 2,5 тысячи иен, я ржал - это даже меньше стоимости одного занятия, но зато сколько разговоров :) При том, что, по сути, они ведь ничего не потеряли, я же никуда не делась, и уроки всё равно велись без меня для других учеников. Сейчас моя одноклассница сильно болеет, но всё равно платит, конечно, и ей за эти деньги мы все уроки записываем на диктофон. Сначала мне было как-то сильно не по себе, а потом привыкла. В принципе, не самый плохой вариант при прогуле с полной оплатой.
Ну и вот вам из свеженького, так и быть :) Сегодня я ходила на пробное занятие по ботанической иллюстрации в местный клуб по интересам. Я сама нашла его в инете, всё подробно прочитала, выбрала себе курс, решила записаться на пробник в онлайне, но оказалось, что в онлайне можно записаться только за 10 дней, а я хотела пойти "послезавтра". Пришлось звонить. По телефону мне сказали, что у них с марта проходит акция, там прям безумство скидок (на этот раз, действительно, довольно выгодно), и я согласилась отложить на 2 недели. Мне сделали бронь, но попросили прийти заранее и оплатить пробное занятие, типа мы вам заодно расскажем, что принести и т.п. Вообще, конечно, это не проблема, но всё равно какой-то сразу напряг. Я до конца не была уверена, что доживу до этого дня, поэтому пошла платить только позавчера. Еле живая девочка на ресепшене, из которой пришлось всё вытягивать клещами, приняла у меня оплату и выдала чек. На мой вопрос, что приносить-то, она дала мне типа билет на пробный урок и..не смогла прочитать на нём список принадлежностей к уроку. Это я офигела вообще просто. Мне пришлось читать самой вслух. Я не верю, что взрослый японец, даже никак не пересекающийся с рисованием, не в состоянии прочитать канзи 透明水彩 ("акварель"). Правда, муж говорит, и не такое бывает, но я в ужосе.
В общем, ладно. Пришла я сегодня, мне выдали бейджик и проводили в класс. Про само занятие расскажу как-нибудь потом, мне всё понравилось, я решила ходить. Но я сегодня совершенно без денег, т.к. месяц только начался, и я не успела снять наличку. Думаю, ладно, пойду поговорю хоть. А, и да, к слову, обычно после (а иногда и во время) этих пробных уроков тебе начинают мощно промывать мозги, всячески затягивая в сети. На кулинарном классе, подруга рассказывала, там вообще чуть ли не сразу стали требовать номер банковского счёта - еле отбилась. В моём случае всегда можно включить "моя твоя не понимать денег не носить карту не давать строгий японский банк моя иностранца", но подруга-японка была просто в шоке.
А сегодня я чуть было не ушла себе мимо ресепшена. Но сама подошла поговорить, и они спохватились, типа, ой, спасибо, что сами подошли, как вам?! Поговорили, ладно. Я говорю, мол, рассказывайте, что у вас тут как. Она мне начинает рассказывать, мол, в марте у нас акция - вступительный взнос -50%, если после пробника начинаете ходить - кэшбэк 1080 иен (больше половины стоимости пробника), ну и вот такая-то сумма в месяц. Окей, говорю, я готова ходить, и запишите меня на пробник йоги в понедельник, но у меня сегодня денег нет - можно я на йогу приду оплачу сразу всё? Ой, начинает она, эти условия действуют - отсчитывая на календаре - только 4 дня после пробника. Знаете, как дети иногда на ходу выдумывают условия игры - вот такое же ощущение. Ладно, говорю, я в пятницу приду тогда и заплачу за пробник йоги и вступительные взносы все. Она оживляется:
- И банковскую карточку приносите!
- А наличными можно?
- Ой, наличными, к сожалению, нельзя, только автоматическое снятие, - снова скисает она.
- А кредитка?
- Нет, кредитки мы не принимаем.
Млять, Жужо попало в сети. Ладно. А если, говорю, я какое-то занятие решу прогулять? Тогда вам всё равно придётся платить за полный месяц. Окей, а если мне нужно будет месяц пропустить? Тогда либо всё равно его оплачиваете, либо мы советуем оформить выход из клуба, а потом, когда вернётесь, заново вступить. Но тогда вступительный взнос по полной программе. Заебочек, правда? А что, очень удобно.
- И тогда, пожалуйста, сегодня заполните все документы для вступления в клуб, а в пятницу только внесём банковские данные.
- А если я передумаю?
- Тогда обязательно позвоните всё и отмените.
Короче, делают так, что "проще переспать, чем объяснить, что сегодня не хочешь".

Вся эта муйня - одна из причин, почему я до сих пор не хожу в спортклуб. Даже если заморочиться и найти такой, где можно с татуировками, там тоже начинаются поборы и автоматические снятия со счёта. А у меня то больница, то поездка в Россию, то ещё какой понос. И, если так прикинуть, все мои занятия и так влетают в копеечку, и если я какой-то месяц вылетаю из обоймы, получается приличная сумма. И вот как жить.
В этом плане, мне подходит только спортклуб при администрации района - к слову, в нашем новом районе их какое-то безумное количество. Там, как правило, если и набирают группы, то всё равно всех желающих не берут, раз в 3 или 4 месяца надо подавать заявку и участвовать в розыгрыше. Иначе ходишь в удобное тебе время и платишь за каждое посещение - это самая удобная лично для меня система. Но минус в том, что по этой системе только тренажёры без тренера и групповые занятия, как правило, в самое неудобное для меня время или выходные. Поэтому я как-то до сих пор не записалась. Ну и тут у меня других проблем было сразу после того, как продохнули после переезда.

Предполагаю, щас каждый второй, как водится, хмыкнул "фу, какая мелочная женщина" или "как у вас там всё сложно" - не, вы, конечно, можете это даже написать в комментариях, но я за себя не ручаюсь :) Учитывая, что я не работаю, у меня достаточно совести, чтобы считать эти деньги и рассчитывать бюджет на свои занятия. Очень рада за тех, кому не приходится думать о том, сколько они кому подарили в этом месяце за просто так, просто потому что им неохота об этом думать.
Я, конечно, не знаю, как сейчас в России - расскажите, а то, может, тоже уже прикладываются к банковским счетам, а я и не в курсе :)

Comments

varera1989
Mar. 3rd, 2016 11:46 am (UTC)
Они наверно имеют в виду что раз он должен уметь все это отслеживать и вовремя планировать/отвязывать от кредиток, то он Бог!)))
bikaraska
Mar. 3rd, 2016 12:24 pm (UTC)
да просто нагло врут)

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars