Жужечко (bikaraska) wrote,
Жужечко
bikaraska

проф.этика

Вообще я про другое хотела сегодня написать (чтоб вы знали - я ещё жив, да), и, может быть, и напишу позже, но меня с утра шиндарахнуло другими вещами, и я прям узбагоиться не могу.
Вчера мне написал папа с новостью и просьбой. Новость заключалась в том, что одна, скажем так, родственница выходит замуж, а просьба - узнать, сколько сейчас стоит фотограф и фотокнига, всё как у нас, разумеется :)
Ну про фотографа это старая избитая тема. Все, кто когда-либо видел Ликины фотографии со свадеб и видел, как она работает, срочно хотят замуж, чтобы их снимала только она. Меня уже по сто разов просили её контакты, и договориться за скидочку и всякое такое, и я абсолютно не тешусь надеждами, что она прям вот нас помнит и прям всё бросит, чтобы наших знакомых и знакомых наших знакомых обснимать, и шобы подешевше :) Правда, были и такие, которые после того, как узнавали цену за её услуги, до сих пор на меня косятся, ахаха)) Ну, в общем, понятно, да?..
А что касается фотокниги, это сейчас уже такая не слишком редкая тема, полно сайтов, где можно самим сделать, и многие делают. Хотя все те результаты, что я видела, ну они как бы..если человек не дизайнер - это видно сразу :) Я сама, чтобы отвлечься в ожидании японской визы, пыталась делать фотокнигу вот этими вот руками, и это не так-то просто оказалось, хотя результат мне нравится, но, скорее всего, просто потому что там мы и кот :) И я, кстати, уже не помню, как я нашла ту дизайнершу, у которой мы заказывали свадебный альбом. Она мне уже тогда немного странноватой показалась, честно говоря. Начиная с того, что сама она совсем не вязалась с образом крутого дизайнера, и заканчивая какими-то мелочами в общении. Но книга получилась хорошая, мы потом заказывали ещё "доп.тираж" для родителей. Правда, с тех пор мы её, в общем-то, и не открывали, наша вообще лежит в Новосибе у мамы. Мама утверждает, что иногда её полистывает рыдая от счастья, ну а для меня это как-то типа свадьбы - сделали и забыли. И хотелось бы через подобное не проходить больше в этой жизни, если честно :) Мы каждый день друг на друга смотрим, и мы всё такие же красивые, и даже краше - нам и фотографии те так, для истории.
Но тут раз попросили узнать, я написала фотографу вконтактике, она мне быстро ответила, вообще никаких проблем. С дизайнершей пришлось повозиться, но я отрыла в почте переписку с ней, написала, мол, я такая-то, заказывали у вас книгу в 2009 году, всё понравилось, теперь интересуюсь для родственников - работаете ли сейчас и сколько стоит. В ответ пришло такое странное, мол, дадада, конечно, ваша книга такая шикарная, но я такая занятая, такая занятая, у меня весь год расписан, а летом я отдыхать за границу, а потом опять занята, улала. Окей, пишу я, но вы принципиально занимаетесь или нет, и сколько стоит?
И над ответом я просто полчаса обтекаю и собираю чавку с пола:
"Пока думаю...хлопотно это все...ваша книга была на одном дыхании сделана...редко так бывает...я не цену набиваю...так мысли...много возни...месяц работы точно все фотографии обрабатывала...а цена.. даже не знаю...на вашей книге я самореализовалась...моя-ваша книга признана лучшей в 2009 году, а я лучшим дизайнером...в июне-съемки, июль-отпуск, август-опять работа плотно...и так далее...съемки расписываются на год...это я размышляю, когда же мне ее делать... думаю.... напишу в ближайшее время.
До свидания."


Вот так через 6,5 лет узнаёшь, что участвовала в конкурсе, что твоими очень личными фоточками трясли перед незнакомыми людьми, которых их ещё и оценивали, поимели с этого чего-то, а ты ни сном, ни духом. И потом эти люди ещё козюлятся с ответом на прямой вопрос, снабжая невнятные ответы кучей многоточек. Я мож не права, но те же свадебные фотографы спрашивают согласия на размещение фоток в портфолио (я не помню, чтобы мы были сильно против, но наших почти нигде нет - ни у Лики на сайте, ни вконтакте..видимо, не такие уж мы красивые, ахахаха). Я уж не говорю о том, что ведь она получила какое-то там гранпри с чужими фотографиями - и, вероятно, автор этих фото тоже не в курсе. Это нормально вообще? Я не думаю, что фотограф бы каких-то денег запросила с дизайнера, но, может быть, она бы тоже как-то для самопиара могла использовать всё это дело. Но человек никому не сказал, видимо, зассав, и это как-то прям сильно отвратительно. Я прям расстроилась, и хочу ей написать, мол, WTF, но муж, как обычно, отговаривает, потому что он добрый и светлый, в отличие от меня, человек, и выносит из этой истории, в основном "видишь - мы же лучшие" :) А у меня всё кипит и бесит. И мне прям непременно надо что-то с этим сделать! Папа, кстати, со мной согласился, что пошла бы она на пустые леса))
Вот вы как считаете, так можно делать? Я знаю, здесь многие работают в смежной сфере - вот вы мне скажите, это только в моей голове какие-то такие этические нормы, или мож есть прям законы какие-то? Оно мне мож поможет узбагоиться))
Tags: бесит, интересное о людях, страшно жить, я - робот, ロシア
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments