?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

проф.этика

Вообще я про другое хотела сегодня написать (чтоб вы знали - я ещё жив, да), и, может быть, и напишу позже, но меня с утра шиндарахнуло другими вещами, и я прям узбагоиться не могу.
Вчера мне написал папа с новостью и просьбой. Новость заключалась в том, что одна, скажем так, родственница выходит замуж, а просьба - узнать, сколько сейчас стоит фотограф и фотокнига, всё как у нас, разумеется :)
Ну про фотографа это старая избитая тема. Все, кто когда-либо видел Ликины фотографии со свадеб и видел, как она работает, срочно хотят замуж, чтобы их снимала только она. Меня уже по сто разов просили её контакты, и договориться за скидочку и всякое такое, и я абсолютно не тешусь надеждами, что она прям вот нас помнит и прям всё бросит, чтобы наших знакомых и знакомых наших знакомых обснимать, и шобы подешевше :) Правда, были и такие, которые после того, как узнавали цену за её услуги, до сих пор на меня косятся, ахаха)) Ну, в общем, понятно, да?..
А что касается фотокниги, это сейчас уже такая не слишком редкая тема, полно сайтов, где можно самим сделать, и многие делают. Хотя все те результаты, что я видела, ну они как бы..если человек не дизайнер - это видно сразу :) Я сама, чтобы отвлечься в ожидании японской визы, пыталась делать фотокнигу вот этими вот руками, и это не так-то просто оказалось, хотя результат мне нравится, но, скорее всего, просто потому что там мы и кот :) И я, кстати, уже не помню, как я нашла ту дизайнершу, у которой мы заказывали свадебный альбом. Она мне уже тогда немного странноватой показалась, честно говоря. Начиная с того, что сама она совсем не вязалась с образом крутого дизайнера, и заканчивая какими-то мелочами в общении. Но книга получилась хорошая, мы потом заказывали ещё "доп.тираж" для родителей. Правда, с тех пор мы её, в общем-то, и не открывали, наша вообще лежит в Новосибе у мамы. Мама утверждает, что иногда её полистывает рыдая от счастья, ну а для меня это как-то типа свадьбы - сделали и забыли. И хотелось бы через подобное не проходить больше в этой жизни, если честно :) Мы каждый день друг на друга смотрим, и мы всё такие же красивые, и даже краше - нам и фотографии те так, для истории.
Но тут раз попросили узнать, я написала фотографу вконтактике, она мне быстро ответила, вообще никаких проблем. С дизайнершей пришлось повозиться, но я отрыла в почте переписку с ней, написала, мол, я такая-то, заказывали у вас книгу в 2009 году, всё понравилось, теперь интересуюсь для родственников - работаете ли сейчас и сколько стоит. В ответ пришло такое странное, мол, дадада, конечно, ваша книга такая шикарная, но я такая занятая, такая занятая, у меня весь год расписан, а летом я отдыхать за границу, а потом опять занята, улала. Окей, пишу я, но вы принципиально занимаетесь или нет, и сколько стоит?
И над ответом я просто полчаса обтекаю и собираю чавку с пола:
"Пока думаю...хлопотно это все...ваша книга была на одном дыхании сделана...редко так бывает...я не цену набиваю...так мысли...много возни...месяц работы точно все фотографии обрабатывала...а цена.. даже не знаю...на вашей книге я самореализовалась...моя-ваша книга признана лучшей в 2009 году, а я лучшим дизайнером...в июне-съемки, июль-отпуск, август-опять работа плотно...и так далее...съемки расписываются на год...это я размышляю, когда же мне ее делать... думаю.... напишу в ближайшее время.
До свидания."


Вот так через 6,5 лет узнаёшь, что участвовала в конкурсе, что твоими очень личными фоточками трясли перед незнакомыми людьми, которых их ещё и оценивали, поимели с этого чего-то, а ты ни сном, ни духом. И потом эти люди ещё козюлятся с ответом на прямой вопрос, снабжая невнятные ответы кучей многоточек. Я мож не права, но те же свадебные фотографы спрашивают согласия на размещение фоток в портфолио (я не помню, чтобы мы были сильно против, но наших почти нигде нет - ни у Лики на сайте, ни вконтакте..видимо, не такие уж мы красивые, ахахаха). Я уж не говорю о том, что ведь она получила какое-то там гранпри с чужими фотографиями - и, вероятно, автор этих фото тоже не в курсе. Это нормально вообще? Я не думаю, что фотограф бы каких-то денег запросила с дизайнера, но, может быть, она бы тоже как-то для самопиара могла использовать всё это дело. Но человек никому не сказал, видимо, зассав, и это как-то прям сильно отвратительно. Я прям расстроилась, и хочу ей написать, мол, WTF, но муж, как обычно, отговаривает, потому что он добрый и светлый, в отличие от меня, человек, и выносит из этой истории, в основном "видишь - мы же лучшие" :) А у меня всё кипит и бесит. И мне прям непременно надо что-то с этим сделать! Папа, кстати, со мной согласился, что пошла бы она на пустые леса))
Вот вы как считаете, так можно делать? Я знаю, здесь многие работают в смежной сфере - вот вы мне скажите, это только в моей голове какие-то такие этические нормы, или мож есть прям законы какие-то? Оно мне мож поможет узбагоиться))

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
lensychka
Mar. 22nd, 2016 07:07 am (UTC)
Привет :) Ну я бы тоже возмутилась, что моими фоточками личными трясут без разрешения. Понятно, что сейчас уже ничего не исправишь. Но я бы поинтересовалась в вежливой форме, что это за конкурс был такой. Так я за то, чтобы написать.
bikaraska
Mar. 22nd, 2016 07:58 am (UTC)
я пыталась нагуглить, но нифига вообще ни про эту тётку, ни про такой конкурс..я не знаю, мож она грибов поела просто?)))
я хотела ей написать, что вообще в таких вещах стоит извещать заказчиков, и я в шоке..а не то что я возбудилась как-то там на этот конкурс :)
на днях тут в инстаграме вон писали, что даже копировать даже для обучения живых ещё художников противозаконно, мне кажется, это из одной оперы
lensychka
Mar. 22nd, 2016 08:10 am (UTC)
Ну может в инете и нет никаких материалов по конкурсу. Ну ты вежливо сначала спроси, не наезжай сразу, чтобы она все явки пароли выдала :) Короче, спросить надо по любому. Еще не хватало, чтобы это внутри тебя кипело. Тем более ситуация сейчас самая для этого надлежащая - она сама про конкурс заговорила.

bikaraska
Mar. 22nd, 2016 08:50 am (UTC)
да, ты права..кроме того, я сюда выкипела и забыла, бгг))
shurra
Mar. 22nd, 2016 07:30 am (UTC)
А это правда вообще? Может, таким способом себе цену набивает?
Ситуация странная, конечно. Обычно все же предупреждают или в контракте (если он есть :) прописывают.
bikaraska
Mar. 22nd, 2016 08:01 am (UTC)
да какой там контракт :( она на дому работала тогда, мы к ней ездили, и я уже смутно помню вообще, как там всё было, но, судя по переписке, я её много что просила переделать, так что не так уж чтобы всё было, как она пишет, и не месяц, мне кажется, она работала - мож она вообще нас с кем-то путает? :D
я тоже после первого письма подумала, что цену набивает, но фиг его знает..такое ощущение, что и хочется, и правда времени нет, да и не занимается уже этим, походу - пишет про какие-то детские съёмки
youclan
Mar. 23rd, 2016 04:00 pm (UTC)
А если контракта нет, то вообще получается, что какая-то левая тётя взяла без спроса Ваши фотографии (а вот откуда взяла? уж не шпионили ли вы за нами?). Без спроса получила с них выгоду (сюда относится даже эстетическое удовольствие от конкурса без денежных призов (а если они были, всё ещё сложнее). Без спроса неоднократно их использует и дальше (для получения собственной выгоды). Нет, без Вашего письменного согласия это нельзя делать. Вот мы в школе (учителя) с каждого родителя обязаны получить в начале года письменное разрешение о том, что они не против, чтобы мы делали фото их детей в процессе школьной жизни и потом в качестве отчетов пересылали в Управление образования. И это при том, что никакой выгоды мы с этого не имеем. Надо поискать законы о защите персональных данных, и с ней связанное. А также можно посмотреть сайты фотографов, которые делают профессиональные портфолио, у них обычно вопрос о правах и разрешениях использования фото хорошо описаны. И ещё. Даже если вы в переписке по электронной почте или в смс договаривались, что разрешаете использовать свои фото, это не считается. У фотографа должно быть написанное/подписанное вами разрешение. С оригиналом подписи и возможно даже заверенное печатью нотариуса (но не обязательно).
bikaraska
Mar. 24th, 2016 02:16 am (UTC)
спасибо за подробный ответ! мне, конечно, сейчас не до того, чтобы там куда-то ее привлекать т качать права, на будущее учту, что случается такая фигня..хотя, опять же, если чел делает такие вещи тайком, что толку во всех договоренностях
baba_natale
Mar. 22nd, 2016 10:35 am (UTC)
Может ли быть такое, что вопрос поднимался в личной переписке или хотя бы устно? Например, когда вы к ней пришли, она упомянула, что выставляет в портфолио свои работы и может выставить на конкурс в том числе? И вы тогда согласились, а сейчас уже подзабылось? Если нет, ты можешь попросить ссылки на ресурс, где это выставлялось, и обратиться в администрацию ресурса с просьбой отуда ваши изображения убрать.

Я на заре своей деятельности очень верила в устные договоренности и просто спрашивала разрешения на публикацию, которое мне, к слову, с удовольствием давали, сейчас заматерела и подписываю релиз модели.

А муж твой прав, вы же лучшие ;)
bikaraska
Mar. 22nd, 2016 11:14 am (UTC)
о, спасибо, что высказалась, я как раз тебе написать хотела)
про конкурс точно не было никакого разговора, это бы я запомнила..насчёт портфолио - да, не уверена, полистаю переписку..но мне не так чтоб сильно стрёмно, что моё намалёванное лицо где-то там будет висеть спустя годы, меня там всё равно не узнать (ахаха), а просто сам факт, плюсом к такой вот манере общения у человека - меня что-то прям торкнуло :(
baba_natale
Mar. 22nd, 2016 12:09 pm (UTC)
сегодня в нашей студии эксперт Финтифлюшкин, ахаха
если торкнуло и неприятно, надо выпустить пар
вполне можно письменно высказать свое фи дизайнеру (в печатных выражениях, желательно :)) и сделать запрос на удаление всех материалов из сети, поскольку вы ничего не подписывали и даже если тогда были согласны, то ситуация изменилась.

манера письма у дамы несколько странная, да. можно ведь было написать, что, мол, отвечу в течение такого-то, т.к. нужно собрать информацию.
bikaraska
Mar. 22nd, 2016 12:11 pm (UTC)
манера да, больше всего бесит))
wertinscaja
Mar. 22nd, 2016 12:16 pm (UTC)
Я не ставлю канеш диагнозы по интернету, но чьерт подьери, если представить, что человек пишет вот прям так как в голову приходит и вместо пауз просто ставит многоточия, как ребенок в лет пятнадцать, когда нужно за многоточиями скрыть, что ты не умеешь расставлять знаки препинания (а еще свой канешнаже глубокий внутренний мир), то создается ощущение что она или под риталином, или под травой. Или комбо - и то, и то. Общение не как с заказчиками и людьми, которые тебе могут принести денег, а как с машкой из соседнего подъезда, с которой в садик еще ходили и детей вместе крестили.

Насчет конкурса - фотографы-то спрашивают насчет выставления в портфолио, у меня даже пункт такой есть в договоре, мол, против или не против. И если категорически против (такое тоже бывает), то конечно же ни в конкурсах, ни в портфеле картинка не показывается. Ясен перец, что если договора не было, то сейчас ничего не ткнешь в рожу, мол, да что это за новости. Но сам факт, что она где-то участвовала и не сообщила вам, даже не похвасталась - хрен его знает, мне кажется, конкурс был мелкий или вообще местечковый, которым и хвастаться не особо круто. Еще не видела никогда, чтобы за лучший дизайн сва книги кому-то давали прям призы-призы. Вот ребятам на ведлайфе в 2009 дали сертификат на изготовление фотокниги. http://www.wedlife.ru/forum/view/?id=2081 и все. как бы не особо разбежишься. Может ей три чупика подарили, она их в одно лицо и съела, быхыхы.

пысы, насчет фотографа, которая не выставляет вас особо нигде - дык с 2009 года столько времени прошло, я тоже свои 2008-2009 по штучке любимой оставила, а остальное снесла. стиль и уровень поменялся, хочется ж показать, что снимаю лучше, чем в 2008. к клиентам это вообще никакого отношения не имеет, какие б они красивые ни были.
bikaraska
Mar. 22nd, 2016 12:35 pm (UTC)
да я не в обиде на фотографа, и так, когда вконтакте вылезло - только тогда народ узнал, что Жужо вышло замуж, В ПЛАТЬЕ! а так бы дураками и померли)) но у нее на сайте 8-9 год много в портфолио, и в блоге тоже..просто да, там может что поинтереснее оставлено)) но я, еще раз, не в обиде, и, скорее всего, даже просила не
а вот манера общения - это да, жесть какая-то..я ведь в очень формальной манере ей написала, я как-то вообще не любитель этого панибратства..и конкурс, конечно, местечковый наш Нский, она в первом ответе еще упомянула, что такой, как ваша, в городе нет (хотя ведь может и есть, и конкурс-то поди ежегодный, бхх), это всё тоже побоку, я не сильно хочу от ейной медали отпилить себе кусок)) просто меня беспокоит wtf))
(Deleted comment)
bikaraska
Mar. 22nd, 2016 01:44 pm (UTC)
там не девушка, там тётя нормальных таких лет :) я тоже не понимаю, и правда, надо спросить да и всё))
да я сама ржу, как вспомню, как я это проклятое платье выбирала и сколько жути понамерила и сколько выслушала от сотрудниц свадебных салонов) поэтому для меня то "плаатье" - олицетворение гемора))
pavuk
Mar. 22nd, 2016 01:20 pm (UTC)
Лика вроде выкладывала ваши фотки в своем портфолио.
bikaraska
Mar. 22nd, 2016 01:45 pm (UTC)
я сегодня порылась для интереса - одна есть, и я там себя только по сирени узнала)) вконтактике вроде было, там рыться влом, ибо не так просто)
но Лику реально хотят все) хотя наверняка же что-то изменилось на рынке свадебных фотоуслуг в городе..
pavuk
Mar. 22nd, 2016 01:48 pm (UTC)
Ликин профессионализм уж точно хуже не стал. Она во вк вас выкладывала вроде.
bikaraska
Mar. 23rd, 2016 09:09 am (UTC)
да, была там пара фото..
Регина, кстати, без спросу меня в ночнушке тоже выложила тогда, но то было как раз бесплатно для портфолио, просто вконтакте и тэгом отметить было жестоко, имхо))
honeyoff
Mar. 22nd, 2016 07:40 pm (UTC)
Когда я в этой сфере работала, добавление фото/видео в портфолио прописывалось в договоре и, если люди отказывались, то им предлагалось выкупить авторские права и распоряжаться по своему усмотрению :))) когда они узнавали, что за авторские права сумма увеличивается почти вдвое, решали, что ничего страшного в публичности нет. Пишу вот и сама офигеваю с той наглости и в общем-то необоснованности доп.оплаты, а тогда казалось в порядке вещей ставить ультиматумы, как-то же нужно было нарабатывать портфолио.
И кстати мои знакомые фотографы сами делают фотокниги (либо сами что-то попроще либо нанимают дизайнера и разруливают с ним как посредники, клиенту не нужно париться), это уже такой маст хэв в свадебных услугах в нашем городе.
А тетенька судя по ее сообщению либо давно забросила этот бизнес и ща ей и хочется и колется либо ее психологический возраст 12 лет :)))
bikaraska
Mar. 23rd, 2016 09:08 am (UTC)
да, мне тоже так показалось, что она уже просто не занимается этим..видимо, боится переплюнуть себя образца 2009)))
кстати, я почти уверена, что куча людей рады будут покрасоваться на чьём-нибудь сайте)) тут недавно на ФБ была буча про то, что какая-то тётка выложила в портфолио полуголые беременные фото, а клиентка вроде не в курсе была) и она потом там доказывала, что, мол, я же снимала - имею право..народ в шоке был, конечно, и я в том числе)) мне кажется, если для портфолио снимаешь, это надо делать или бесплатно, или с хорошей скидкой, а не накруткой :) как-то это честнее что ли..ну это мне кажется, опять же)) многие начинающие или играющие в фотографов, по-моему, про это вообще не парятся, что странно, конечно
varera1989
Mar. 24th, 2016 03:09 am (UTC)
Привет, рад что ты жив!
Дизайнерша клуха какая-то, а вот фотограф хорош. Посмотрел по твоей ссылке - очень здорово фотографирует!
С дизайнерши медальку с конкурса затребуй))))
bikaraska
Mar. 24th, 2016 03:43 am (UTC)
щас покажу, что она ответила, я прям ржал)))
varera1989
Mar. 25th, 2016 04:09 pm (UTC)
почитаемс...
evgenyart
Mar. 28th, 2016 06:29 pm (UTC)
Конечно, для любого использования нужно письменное разрешение. Хотя в нашей стране еще не все к этому привыкли.
bikaraska
Mar. 29th, 2016 01:59 am (UTC)
мне кажется, тут дело даже не в привычке, а в этой вечной надежде на авось
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars