?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, в прошлый раз мы с вами остановились на любовании сакурой в парке Крепости пяти бастионов в Хакодатэ. После этого мы отправились обратно в отель, чтобы зачекиниться и погулять в районе Мотомачи в портовой зоне.



Решив пообедать около гостиницы, мы поняли, что практически всё закрыто. В небольшом переулке рядом с гостиницей мы нашли сосредоточение крошечных заведений общепита, буквально на 3-5 мест каждое - Хакодатэ Даймон Ёкочо (大門横丁). Вообще там тоже было закрыто, но из одной раменной выглянул дед и любезно пригласил нас внутрь. Побывать на Хоккайдо и не поесть рамен - невозможно :)
На фото другое заведение, чтобы было понятно стиль. Остальные посмотрите на сайте.


Накушавшись и зачекинившись, мы отправились в портовую зону, в Мотомачи. Когда Хакодатэ стал одним из двух открытых портов Японии, сюда ломанулись иностранцы и стали обживаться. Поэтому в портовой зоне до сих пор сохранились европейские постройки (например, красные здания складов, такие же, как в Йокогаме), а также религиозные сооружения: православная, католическая и англиканская церкви. К сожалению, всё очень рано закрывается, поэтому внутрь православного храма мы не пропали, зато прошлись по территории. Офиц.сайт - http://orthodox-hakodate.jp


Традиционно, Св.Николай - покровитель моряков:


А это католическая церковь:


Третью покажу чуть позже, т.к. мимо неё мы проходили уже на обратном пути.

А мы держали путь на канатную дорогу горы Хакодатэ.


Там было адски холодно, поверьте мне. Я была в кожаной куртке, обмоталась шарфом так, что только глаза торчали, и меня прям знобило, про мужа вообще молчу ох уж эти южане. Несмотря на то, что за неделю до этого я рассекала в футболке в окрестностях Токио. Но вообще вид с горы на город того стоил:


Путеводитель по Хакодатэ утверждает, что гора Хакодатэ окружена тремя морями и возвышается на 334 м над уровнем моря. Прекрасный вид, открывающийся с ее вершины, отмечен тремя звездами в рейтинге компании Michelin "Зеленый гид" по Японии. Дружною толпою мы стали ждать темноты, чтобы посмотреть, как город зажжёт огни.


В общем-то, в темноте фотографии уже не получались, насмотрелись мы достаточно, замёрзли смертельно, поэтому решили возвращаться в гостиницу. Внизу на парковке канатной дороги мы поняли, откуда там наверху столько китайцев. Нет, СТОЛЬКО БЕШЕНЫХ ТУПЫХ КИТАЙЦЕВ. У них вообще почему-то Хоккайдо популярен, в очередной раз мы в этом убедились в прошлом месяце.. В общем, вот это всё китайские автобусы:


Ещё раз Романская католическая церковь в ночи:


И какое-то нереально красивое здание англиканской церкви с подсветкой:


На обратном пути мы зарулили в питейное заведение, такое в классическом хоккайдском стиле, с огромными деревянными скамьями, камином, медвежьими шкурами и прочим антуражем. И просто божественным пивом! Там мы отогрелись и вернулись в гостиницу, чтобы наутро отправиться пораньше на рыбный рынок Хакодатэ - Асаичи:


Чем мне нравятся японские рынки, тут сразу же можно и попробовать, и купить, и заказать доставку охлаждённым контейнером в любую точку Японии с указанием дня доставки. Мы тогда купили дыню и камчатских крабов, и это было..боже, я ли это пишу вообще..но это было восхитительно :) Там же можно и торговаться с продавцами. Один дядька продал нам упаковку сушёных хотатэ (я их с тех пор обожаю) за полцены или около того, потому что я ему понравилась :) Он сказал, что вот если муж купит, то тысяча иен (за 5 штучек), а если я - то 500 или 600. Я сказала, что, в общем-то, могу и я заплатить, только банк-то всё равно муж. Дядька отметил остроту моего ума, и долго ещё рассыпался в комплиментах :) Мы тогда подумали, что он пошутил и там все так торгуются, но сколько потом смотрели, хотатэ стоят дичайших денег, и никто скидок больше не предлагал. Так что, наверное, правда, понравилась :D

---

---


Насмотревшись на морские вкусноты, мы снова пошли бродить по Мотомачи, на этот раз, при свете дня, да и погода установилась отличная, солнечная.


Правда, почти сразу наши мнения разошлись: муж хотел вернуться на гору и пофотать при хорошем свете город оттуда, а я хотела на кладбище иностранцев, на которое муж категорически отказывался идти из-за иррациональных предрассудков. Так что мы решили разделиться и встретиться позже. Начну с себя: кладбище я нашла довольно быстро, хотя пешком от остановки трамвая туда было прилично.


Первым делом, конечно, я посетила христианскую часть кладбища, которая, к сожалению, была закрыта:

---


Территория совсем небольшая, я обошла её по периметру и немного пофотографировала:

---

---


По остальной части кладбища иностранцев можно было свободно ходить, и мне там очень понравилось.

---


Виды оттуда шикарные, и вообще атмосфера очень располагающая остаться навеки.


Возвращалась я мимо японского кладбища на другой стороне


..мимо более, чем столетнего храма Корю-джи (高竜寺) - храм высокого дракона. Очень красивая резьба по дереву!


Во дворе:


Муж, тем временем, поднялся по канатной дороге снова на гору Хакодатэ, всё выше и выше:

---

---


И наделал там памятных фото в своё удовольствие :)


Встречались мы около здания бывшего Российского консульства:

---


И, воссоединившись, пошли гулять по холмам. Город правда очень красивый. Мы ещё не были в Нагасаки, но все эти порты, так или иначе связанные с иностранцами, очень похожи друг на друга: Йокогама, Кобэ, Хакодатэ...и все немного похожи на Владивосток :)

---

---


А ещё на Хоккайдо есть сирень!


И какие-то непонятные тачки)))


Первым делом мы дошли до Old Public Hall of Hakodate Ward (旧函館区公会堂).


Вокруг разбит весьма симпатичный парк:

---


И вид на море оттуда неплох:


И напоследок заглянули в городской парк Хакодатэ:

---

---


Там проводился какой-то мацури, так что ещё и уличной еды с лимонадами отведали :)

Возвращались снова через портовую зону, где зашли в суши-ресторан, и там всё было крайне омномном.


Нашла вот чьё-то видео - прогулка по Мотомачи. Смотреть тут.

Подходило время двигаться дальше. Мы снова сели в очаровательный поезд Супер-Белый лебедь, который за считанные часы домчал нас до префектуры Аомори, откуда я продолжу вещать в следующий раз :)


Не переключайтесь!

Первая часть рассказа - здесь.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
ty_ly_la
Aug. 26th, 2016 08:15 am (UTC)
Очень красивые фотографии города, так и хочется побродить, а еще когда все цветет прям... держите меня семеро))
С годами поняла что для меня поздняя весна самое любимое и красивое время года
bikaraska
Aug. 26th, 2016 03:38 pm (UTC)
хоккайдская погода вообще очень близка к российской, поэтому я там всё люблю))
wertinscaja
Aug. 26th, 2016 08:16 am (UTC)
Как насыщенно получилось. Вид сверху потрясающий, эти две бухты (я не очень знаю как это правильно называется), облизывающие город - ох, как красиво *_*

Кладбища эти открытые создают какое-то светлое ощущение, да еще и вид такой, солнце, море, на горочке, очень мне они нравятся. наши создают ощущение захламленности и очень мрачного места, только ужастики и снимай.

Город красивый очень, фотографии тоже, с погодой вам повезло (может в этот период всем так везет, не знаю, тебе виднее). Корейское пиво отдельно выделенное как пункт меню, удивило.

Рыбный рынок - красота, чистый такой, как ненастоящий :D я сравниваю с некоторыми другими азиатскими рынками - небо и земля :D

bikaraska
Aug. 26th, 2016 03:39 pm (UTC)
спасибо за классный эмоциональный комментарий)) там и правда очень здорово и атмосферно
caperucita_foka
Aug. 27th, 2016 12:50 am (UTC)
Сирееень!!! Сирень же!! *это я о вчерашнем затупении* :)))
те, кто не в Японии, не поймут нашу радость. Мне сирени здесь весной очень не хватает, я её обожаю!
*пытаюсь внюхнуть через монитор, пожёвывая сушёные манго и абрикос* - спасибо!!
bikaraska
Aug. 27th, 2016 03:01 am (UTC)
ааааа))))) дэщо!
я вообще и в токио видела несколько раз в чьих-то двориках, но у них и на готочи ж сирень - видимо, климат ей нужен более сибирский)) и, кстати, куст на фото были все цветки пятилепестковые, что необычно
caperucita_foka
Aug. 27th, 2016 01:58 pm (UTC)
Она пахла, да? *добейте меня окончательно* ))
bikaraska
Aug. 27th, 2016 03:22 pm (UTC)
вот это не помню, но, скорее всего, нет))
Rina Serg
Aug. 27th, 2016 01:30 am (UTC)
очень симпатичный город, самой захотелось съездить)
bikaraska
Aug. 27th, 2016 03:02 am (UTC)
хороший, да :) я бы и еще, с одной стороны, съездила, но, с другой, вроде как всё посмотрели уже
Joe Doe
Aug. 27th, 2016 02:30 am (UTC)
Рыбный рынок, офигеть!! Я всю жизнь живу возле Японского моря такого не видел.:(
bikaraska
Aug. 27th, 2016 03:03 am (UTC)
я совсем не знаю, как это бывает на Дальнем Востоке, но этот рынок мне понравился: не вонючий и продацы не торгашного типа)
honeyoff
Aug. 28th, 2016 10:36 pm (UTC)
очень уютное и живописное место, почему-то не похожее на японию, какой я ее себе представляю ))) и я вот ни разу не была в горах, вид с высоты вживую наверное захватывает дух )
bikaraska
Aug. 28th, 2016 10:41 pm (UTC)
мне вот очень нравится такая Япония, со следами европейского нашествия)))
прям вот вообще ни в каких горах не была!?? горы - это прекрасно, даже без видов, но виды, конечно, тоже лавлавлав))
honeyoff
Aug. 28th, 2016 10:43 pm (UTC)
всю жизнь на равнинах обитаю ) даже печально стало. хотя я и море впервые увидела только 2 года назад, так что все впечатения еще впереди =)
bikaraska
Aug. 29th, 2016 11:04 am (UTC)
я больше за горы, чем за море, но вообще стоит все увидеть, конечно)))
varera1989
Sep. 6th, 2016 05:56 am (UTC)
Хочу морских вкусняшек!!!)))
Красивый город, 4 фото снизу - продуманность японцев "для людей" радует настолько, что аж грустно что наши такие недотепы/хапуги и еще не скоро такому научатся(((
bikaraska
Sep. 6th, 2016 06:20 am (UTC)
большинство японской "продуманности" заточено на то, чтобы люди лишний раз не напрягались подумать)) я не оч поняла, что там на 4й снизу :( морские вкусняшки - дадада и еще раз да! хотатэ ваще меня больше никогда не отпустит..
varera1989
Sep. 6th, 2016 02:17 pm (UTC)
там есть ливневка. И с откоса и с дорожки наклон туда =) Все гениально просто, но сколько удобств.
bikaraska
Sep. 6th, 2016 02:23 pm (UTC)
вижу) здесь да, луж нет почти, иначе нас бы тут первым же тайфуном смыло
varera1989
Sep. 6th, 2016 03:38 pm (UTC)
Воот. А у нас на одной из центральных дорог города в августе сего года только сделали ливневку... Про обычные дороги или тротуары я молчу)))
bikaraska
Sep. 7th, 2016 04:56 am (UTC)
в Нске такая же лажа, забиты стоки окаменелостями уже((
varera1989
Sep. 7th, 2016 06:26 am (UTC)
))) как говорится, в России две беды XD
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars