Жужечко (bikaraska) wrote,
Жужечко
bikaraska

白川郷 (Shirakawa-go) - июль 2015

В Щиракава-го я хотела очень долго и с тех пор, как о ней узнала :) Несмотря на то, что построек в стиле гащщо-дзукури по Японии довольно много, и мы их даже уже видели во время поездки в Тогу (преф.Тояма), в список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесли только Щиракава-го и Гокаяму. В общем, весь этот ажиотаж способствовал, конечно :)
Попасть туда не так просто, места труднодоступные из-за гористой местности и особой экологии, поэтому ни о каких поездах речи не шло. В итоге выбор пал на автобусный тур из Токио, включавший Щиракава-го и Канадзаву за какие-то совсем весёлые деньги, и мы решились.



Автобус отправлялся от стоянки около мэрии Токио:


Знаю, что многим из присутствующих срочно надо всё, как у нас, поэтому да - это был тур H.I.S., пользуйтесь на здоровье часами чужих изысканий без "спасибо", как вы обычно делаете :)


С группой нам повезло: было ещё человек 8, никто не лез, никто никого не задерживал. Экскурсоводов у этих туров обычно нет, только сопровождающий, который контролирует, чтобы никого не забыли, и определяет время остановок и место сборов.
В программе перемещений у нас был обед в одной из сервис-станций, но на свежем воздухе и от автобусной тряски меня прорвало на жор, а мы ничего с собой не взяли, поэтому я чуть не умер на перекусах :)


И потом нам обещали рамен в какой-то известной едальне, но мы дико ржали, когда увидели порцию - у нас кот больше съедает за раз)) Оказалось, это была дегустация, чтобы купить с собой их продукцию. Времени на поесть тоже не выделили :)

В общем, оставалось только любоваться видами. И было, чем!


Некоторые сервис-станции сильно напоминали мне Алтай:


Лучше гор могут быть только горы!

---


И вот, наконец, мы у цели. Деревня отделена небольшой рекой, куда автобусы уже не заезжают, и вообще там типа экологическая зона, просят не мусорить и дышать через раз :)


Вон там она, за деревьями:


В общем, там группа разошлась. Времени нам дали всего около 2 часов. Надо было успеть всё посмотреть, поесть (!!) и прикупить чего-нибудь.


В целом, конечно, ничего необычного. Просто когда очень долго куда-то хочешь..))

---


Жара стояла невозможная. То есть в разы хлеще токийской, я такого ещё не испытывала, как в ту поездку.


Наверное, имеет смысл вкратце рассказать, в чём там фишка этого гащщо-дзукури, если кто ещё не прочитал ссылки выше :) Форма и конструкция крыш, напоминающих сложенные в молитве ладони, призвана защищать дом от скопления снега, которого здесь больше, чем где-либо ещё в Японии. Из-за снега местность регулярно бывала отрезана от цивилизации на весь сезон.


В некоторые дома (в деревне, кстати, по-прежнему живут обычные люди) пускают за небольшую плату - например, дом семьи Вада, построенный примено в конце XVII века, который является самым крупным строением стиля гащщо-дзукури в Щиракава-го. Здесь на чердачном этаже хорошо видно, как сделана крыша:


Вид из окна дома Вада на деревню:


Поскольку из-за особенностей климата сельским хозяйством здесь не очень удобно и выгодно заниматься, то традиционные ремёсла расцвели тут во всей красе.


Хотя без риса всё равно никуда - мы же по-прежнему в Японии :)

---

---

---


В общем, вся деревня - как небольшой тематический парк без ростовых кукол: можно бродить, смотреть, даже трогать, но больше там особо делать нечего. Ну, можно ещё на ночь остаться - там половина домов предоставляют услуги минджуку (хотя цены, простите, как в Принц-отеле).


Я пока помолчу, а вот вам ещё фото.

---

---

---

---


У храмовых построек тоже такая крыша:


Как я потом узнала, в Щиракава-го есть фигура девочки-тануки, что редкость (обычно они такие, знаете, ну прям мальчики-мальчики, if you know, what I mean :D) - хорошенькая :)


Людей, кстати, было не очень много. Я боялась, что будет не протолкнуться.


В общем, пришло нам время возвращаться в автобус, который должен был отвезти нас на смотровую площадку, откуда можно окинуть взглядом всю деревню. Вот по такому навесному мосту, как в моих худших кошмарах с Алтая :)


Хотя там неглубоко :)


На другой берег, где уже виднеется стоянка автобусов и тур.центр.


Вообще до смотровой можно было дойти и пешком из деревни, сначала был такой вариант, но что-то все заныли на жару, и сопровождающая решила, что лучше мы поедем, и время сэкономим.


Ну вид там хорош, ничего не скажешь :)

---

---


Традиционное место для групповых и романтических фотографий :)


..и не только на фоне деревни ;)


В общем, конечно, уезжать не хотелось, но, на самом деле, времени вполне достаточно, чтобы нагуляться. Второй раз я бы ещё когда-нибудь зимой съездила, но вообще интерес удовлетворила, и пока больше не хочу. Всё-таки дорога утомительная.

Дальше наш автобус отправился в сторону восхитительной Канадзавы, но об этом - в следующий раз, оставайтесь с нами ;)
Tags: places, Чубу, ЮНЕСКО, Япония, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments