Жужечко (bikaraska) wrote,
Жужечко
bikaraska

Category:

трудности перевода

С утра сегодня размышляю на тему сабж.
Как и все великие коммунисты, Жуж не ищет лёгких путей, и по стезе коллекционирования готочи я пошла по самой заросшей и тёмной тропе. Мне сильно неудобно кого-то просить, напрягать и потом дёргать, да и среди соотечественников я уже наелась покручиваний пальцем у виска, так что нет. Поэтому большинство моих поступлений - это обмен. Как правило, с японскими коллекционерами. Тут я как бы и язык попрактиковать, и на людей посмотреть, и, так сказать, пополнить закрома :)
Но общаться с японцами в большинстве случаев очень сложно. Причём у меня неплохой японский, особенно письменный, тут у меня даже некоторая несвойственная мне самоуверенность присутствует. Иногда даже бывает, что, когда присылаешь им адрес и имя, они удивляются - "так вы иностранка?!" (допускаю, что это в рамках их странных представлений о вежливости и необходимости подбадривать и делать вид, что восхищаешься, но). В большинстве случаев, конечно, первым делом спрашивают: "а вы в Японии?" - предпочитают не связываться со всякими китайцами, но если уж те и меня достали, то что говорить о японцах, которые их в большинстве своём не любят как явление :) Они даже часто пишут "I dont speak English", чтобы отсекать возможные подкаты..я даже как-то видела, чувиха по-японски ответила подкатившей китаянке, что английского не понимает, я ржал)))
У меня на обмен сейчас довольно большая коллекция, но дело почему-то идёт хуже, чем когда я могла предложить взамен только токийские открытки :( Проблема выявилась сразу - те, кто активно участвуют в обменах, они везде одни и те же, я их часто вижу друг у друга в комментах, и с них я уже, похоже, исчерпала, что могла. Иногда через поиск попадаю на других, но там чаще матёрые готочеры, у которых в каждой префектуре свои агенты, и им уже ничё не надо, они там варятся в своём тесном кругу и чужаков презирают.
И вот я на одну такую попала на днях, это было очень странно, конечно. Постит вроде кучу парных карточек, я пишу ей коммент: "Не хотите поменяться?" - "Пишите, что у вас есть," - отвечает. Я ей пишу в личные, рассказываю, что могу предложить, и спрашиваю, какие у неё желания на обмен. Она говорит, мол, у меня полный набор таких-то префектур (Чиба, Токио, Киото, блаблабла), но вот из ваших я бы Окаяму взяла. Я присылаю ей фото, она говорит: "Окей, у меня таких нету". Я радуюсь, а наутро она мне пишет: "У меня товарищ завтра едет в Окаяму, если вы мне денег дадите, он и вам купит" (О.о) Тут я чё-то не понял, спрашиваю: "Спасибо, но у меня Окаяма целиком есть. То есть вам мои уже не нужны, обмена не будет?". И высылаю ей фото вообще всего, что у меня есть на обмен. Она говорит: "Я вам раньше написала префектуры - так вот, кроме них у меня полные наборы по всем префектурам". Я уже вообще ничё не понимаю. Даже мужа достала, зачитывала ему, но он только психанул на меня в ответ :) Тут, конечно, главная задача - не начать думать, что ты чмо и по-японски не понимаешь, это я давно усвоила (часть моей тренировки, да). Я ей, короче, пишу, мол извините, я запутался, наверное, я вас зря побеспокоила. И я уж думала, она не ответит больше, потому что японцы - они так делают, специально (мне кажется) вкругаля что-то говорят, чтобы ты типа догадался, что you're not welcome here, и слился, сохранив лицо. Но нет, она отвечает: "Ах, извините, что так непонятно написала. У меня вообще всё есть и по всем префектурам обмены уже договорены, а с Окаямой вот вчера буквально так вышло, что мне уже не нужны от вас эти готочи". И вот сиди обтекай. Опыт бесценен, конечно :))

Бывают ещё такие, просто странные. Типа присылают тебе через месяц после получения твоей готочи по обмену свою, с нехваткой марок (которые почта требует оплатить уже тебя), подписанную текстом типа "а теперь забудьте мой адрес и больше никогда сюда ничего не присылайте" (О.О) Или которые не меняются 2 раза с одним человеком, потому что у них ребёнок маленький.
Муж сказал, что у японцев вообще в голове немного нарушены причинно-следственные связи, и, похоже, он прав. Я, правда, не уверена, что в этом есть какой-то сильно глубокий культурный подтекст. И вообще, таких не то чтобы прям сильно много, скорее, это специфика именно этого увлечения, я это хорошо понимаю.
С одной вот девочкой мы, например, по этой части познакомились, а теперь просто дружим, просто так переписываемся (т.к. она не оч активно готочи собирает, а я из её префектуры все собрала уже), отправляем друг другу обычные открытки, и вообще очень приятный человек оказался.

У меня ещё вот свежий опыт с китайцами :) я прям пожалела, что ввязалась - увидела у чувихи серию китайских открыток, очень похожих на наши готочи:


Понравились они мне, договорились обменяться 2 этих китайских на 2 наших почтовых ящика (ещё одна серия фигурных открыток, но мне не оч интересная, которую довольно легко купить в Японии). Я от неё получила одну открытку, а мои обе не дошли, и вторая китайская тоже потерялась где-то в пути :( Я и без того расстроилась, но девица попросила меня прислать ей ещё раз, т.к. я-то от неё получила. Но т.к. я ей послала сезонные почтовые ящики, то их уже таких же нет в продаже, а зимние она где-то уже нарыла, поэтому теперь она мне ест мозга заказами, что она хочет взамен, и у меня уже сил никаких нет. К слову, девочке оказалось лет 15, и у неё интересы и представления о красоте сильно отличаются от моих :) так что mission impossible, похоже :(
А ещё с одной японкой договорились об обмене мини-карточек готочи (а их вообще достать непросто) на те же пост-боксы, что было для меня совсем странно, но она прям сама предложила (я не знаю, мож особо не нужны ей эти мини-карточки). Вот сегодня буду отправлять, посмотрим, что из этого выйдет.

В общем, вот такой насыщенной жизнью я живу, да самое время демонстративно заказывать глаза и крутить пальцем у виска. Больше ни на что сил и желания пока нет, и то это тоже поднадоедает уже. У меня каждый раз после такого вот сложного общения, как с последней дамой (с которой накрылся обмен по Окаяме), нет несколько недель желания с кем-то на эту тему общаться.
Это я не столько про готочи написала, сколько, наверное, про культурные различия что ли. Захотелось просто, вот и написала :)
Котичка тут ещё пришёл и передаёт вам привет, у него всё хорошо :)
Tags: jiji, Япония, интересное о людях, культурный шок, я - робот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments