Жужечко (bikaraska) wrote,
Жужечко
bikaraska

Category:

и снова Хаконэ (март 2016): застава, Sky Walk, сталеварни Мейджи (объект ЮНЕСКО), охота на клубнику

Наконец, я подобралась к плодовитому на поездки 2016му :) Тот год мы начали скромно - с автобусного тура одного дня в Хаконэ, основной целью которого была охота на клубнику, но меня так же соблазнила возможность увидеть воочию ещё один объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в Японии, включенный в программу тура. Также из необычности той поездки - с нами была подруга, и оказалось, что втроём гораздо веселее :) Поэтому фотографий без наших довольных лиц совсем мало, но для затравочки пойдёт :)



Ещё на подъездах к Хаконэ, гид радостно сообщила нам, что первый раз в этом году видит такую Фуджи-сан - в тот день, хоть и было довольно пасмурно, прекрасная гора открылась нам белоснежной вершиной целиком.

Первая остановка была на Заставе Хаконэ, я уже рассказывала про неё в посте про нашу первую поездку в Хаконэ.


На этот раз мы узнали от гида много интересного о данном месте, и вообще начинаю склоняться к мысли, что гиды - благо :)
После присвоения Эдо (Токио) особого статуса, сёгунат во избежание переворотов ужесточил правила въезда в город. На подступах к Эдо устновили 53 пропускных пункта, где проверяли документы путешественников, осматривали багаж и личные вещи. Кроме того, сильно ограничивались перемещения семей знати - т.к. их старались отослать подальше, если намечалась какая-то буча. Поэтому женщин и детей осматривали особенно тщательно, их несанкционированный выезд карался смертью.
Застава Хаконэ находилась на наиболее оживлённом пути Токайдо между Эдо и старой столицей, Киото, поэтому здесь досмотр вели особенно тщательно. Застава действовала более 250 лет - с 1619 по 1868 год, сейчас все строения восстановлены максимально близко к реальным: ворота, ограда, дом офицеров стражи, тюрьма и наблюдательная вышка. В небольшом выставочном павильоне наподалёку представлены фигуры самураев заставы, различные гравюры и исторические документы, а также паспорта эпохи Эдо, необходимые для въезда в столицу. Прикиньте, у них уже паспорта были!)
Больше фото в старом посте, там мало что изменилось :)


Вид с холма Заставы на Фуджи-сан и озеро Ащи:


Затем нас повезли к Храму Хаконэ со знаменитыми тории на берегу, который тоже есть в старом посте. Там нам очень понравились вековые деревья и вообще весь этот дух старины.

---

---


После обеда в небольшом ресторанчике поблизости..


..мы поехали к одной из новых достопримечательностей Хаконэ - навесному мосту Mishima Sky Walk (офиц.сайт). Гид сказала, что его вроде бы построили группировки, владеющие сетью пачинко в этом районе, поэтому местные шутят, что это они все своими деньгами проспонсировали этот мост :)


400 метров навесного моста на мощных опорах:


Лично мне было неимоверно жутко: мост скрипел, качался и подпрыгивал. Я не дошла и до середины, на видео оттуда у меня каждые 5 секунд фраза "щас обделаюсь" или "щас блевану" :)
Зато Фуджи-сан какая красивая! Но ею можно было и с берега любоваться :)

---

---

---


Фото подруги с другого берега моста:


В таких турах всё очень быстро делается, поэтому меньше, чем через час, мы уже поехали к следующему пункту. Это один из свежих (2015г) объектов в списке ЮНЕСКО, состоящий из 11 элементов, большинство из которых находится на юго-западе Японии. Этот ансамбль является свидетельством стремительной промышленной революции конца XIX - начала XX века, которая произошла благодаря активному развитию черной металлургии, кораблестроения и добычи угля. Памятники промышленной революции отражают стремление феодальной Японии, начиная с середины XIX века, перенять технологии из Европы и Америки и адаптировать их к нуждам и социальному укладу страны. Промышленная революция эпохи Мэйдзи считается первым успешным примером освоения западных промышленных технологий другими культурами. Объекты разбросаны по семи префектурам: Ямагучи, Кагощима, Сага, Иватэ, Нагасаки, Фукуока, Щизуока, мы были в последней, и здесь у нас сталеплавильни эпохи Мейдзи:


Вообще место довольно унылое, там больше ничего нет, но народу было много. Гиды-волонтёры рассказывают историю и процесс плавления в этих печах, но я даже не смогла в толпу толком протиснуться.


Свободные 20 минут на прогулку по окрестностям мы с мужем потратили, поднявшись на холм, чтобы увидеть сразу два объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО :)


Где-то там в промежутках мы даже местечкового пива выпили :)


Ну и потом уже, нагулявших аппетитики, нас свезли в парники с клубникой, и там уж мы отрывались :)


По пути в парники гид долго и нудно рассказывала, как надо выбирать ягоды клубники, чтобы было вкусненько, по полчаса описывала, как она тает во рту меня опять чуть не стошнило, и объясняла, как правильно её срывать, чтобы не повредить кусты..и что надо отдельно складывать черенки - короче, как пятилетним детям, это было ужасно :)


Клубничные фермы - это такая тема (вдруг кто не знал), где тебе даётся час и полное обжиралово. Но обычно даже людям с большими желудками хватает минут 20, а потом начинается уже просто развлекалово :)


Абориген:


В общем, на том тур и закончился. Дальше мы в автобусе полпути до Токио опять слушали байки про то, как какая-то бабуля слупила клубники по количеству своих лет (наверное, потом долго видеть её не могла) и прочие странные разговоры, которые японцы считают обязательными и интересными :)



А мы в очередной раз убедились, что и в одни и те же места иногда бывает интересно съездить, открыв новые форматы путешествия. Благо, в Японии их множество.
Tags: places, Хаконэ, Щизуока, ЮНЕСКО, Япония, на высоте, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments