?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

les macarons!

В воскресенье ходили с подругой на мастер-класс по приготовлению макарунсов. Японожители знаете, наверное, есть сайт Tadaku, где иностранцы размещают свои мастер-классы по кухне своей страны и набирают учеников. Россиян там, кстати, тоже довольно много, да и вообще там просто кладезь кухонь народов мира :) В Японии такая тема довольно популярна: они ж любят и пожрать, и потусить с гайдзинами :) В общем, я про сайт знала, но как-то готовки в моей жизни и так выше крыши, и я её терпеть ненавижу. Но тут на ФБ мне вылезли эти макарунсы со своим французом, подруга завижжала в восторге, и мы записались :) В Токио такой мастер-класс стоил бы раз в 5 дороже (подруга интересовалась), а тут даже с учётом проезда в жопу мира Канагаву получилось прям даже почти как один урок по хлебопечению у меня.
Короче, преподаватель-француз забрал нас (7 человек) на личном авто со станции, и ещё одна женщина из Фуджисавы на машине уже к дому подъехала. Француз живёт в Японии уже 16 лет, даже уже могилку себе здесь прикупил, женат на японке, четверо детей (*♡∀♡). По-японски шпарит даже без акцента. Сначала работал в разных заведениях, потом открыл свою кондитерскую на Гинзе, много мелькал на ТВ, в т.ч. на курсах французского на NHK и со своими фирменными не то пироженками, не то конфетками в виде зайчиков, но в декабре прошло года "по комплексу взрослых причин" закрыл своё заведение, скоро регистрирует новую фирму, которая будет поставлять вкусняшки в кафе, проводить мастер-классы, консультировать по меню и так далее. Дом у них очень прикольный, с садом для трав, помимо основной кухни, ещё 2 кабинетика: для тортов и для прочих сладостей с полным оснащением и климат-контролем. Очень всё по-взрослому.
Бабы там, как сумасшедшие, начали фотографировать интерьеры, но, имхо, это неправильно как-то, там всё-таки живут люди.
Чувак довольно болтливый, я половину, в принципе, не слушала, да и мы с подружкой давно не виделись :) Но урок прошёл весьма весело, хотя мы больше смотрели, чем делали. К тому же он на всякий случай припас уже заготовленные коржики для макарунсов, которые многие и использовали, а учились в реальном времени.
Ну и что я могу, наконец, сказать про макарунсы. Единственный секрет из бешеной стоимости видится мне только в геморрном приготовлении: сахарную массу надо нагревать до температуры ни больше, ни меньше 118 градусов, размешивать ничо нельзя, потом всё это месилось минут 15 автоматическим миксером - даже ручным сдохнуть можно. Потом правильным образом полученное тесто, которое надо размешивать с остальными ингридиентами и красителем особым образом, чтобы правильно туда воздух замесился, надо правильным образом выдавливать на противень и сушить его минут 40. В сезоны даже со средней влажностью даже при попытках сушить феном ничего не выйдет. Потом это дело запекается, причём газовая духовка не годится (показывал результат и объяснял, почему так), надо в правильное время на правильное время открывать дверцу. При всём при этом само тесто для коржиков не должно иметь вкуса, а только оттенять три миллиметра начинки :) Но все эти пляски с тестом делаются ради именно правильной консистенции: чтобы оно не потрескалось при выпекании, правильно хрустело и т.п.


Полученные подсохшие коржики выпекаются в духовке и потом их можно около месяца хранить в морозилке.
Пока они пекутся, готовили начинку. Там, в принципе, всё проще, но я вот, например, первый раз узнала, как правильно разжижать шоколад на паровой бане. Мы делали три начинки (и три цвета коржиков, соответственно): коричневые - с шоколадом и чёрным чаем, розовые - с вишнёвым джемом и зелёные - с травами из его сада:


Главным разочарованием всех японцев было то, что жрать сразу макарунсы нельзя :D Они должны ночь полежать в холодильнике, и вообще там и храниться (не более трёх дней), чтобы всё там прижилось. А перед едой их надо за пару часов достать, чтобы они приняли комнатную температуру (что в условиях нашей зимы близко к холодильнику, в принципе, поэтому и полчаса достаточно). Японцы обсуждали это с полчаса, я уж думала дробовик достать, чесслово. В итоге я-то домой приехала и убрала в холодильник до утра, а подруга мне, ещё пока я ехала, написала, что вкусно. Детский сад, конечно.
В общем, мы теперь их смакуем по штучке в день. Мне нравится. Я покупала и в комбини по 280 иен за три штучки, мне нормально было, а француз сказал, что дешевле 300 за штуку даже позориться не стОит :) Эти чувствуется, что какие-то вот "правильные", не слишком сладкие, такие блахародные прям, хрустят именно столько, сколько нужно. Но так, чтобы прям глаза закатывать - ну как-то хз. Хотя муж вот сегодня опять нахваливал (≧◡≦) ♡
В общем, наверное, как-нибудь попробую сделать, только для них надо как минимум купить термометр для жидкостей и пакеты для выжимания крема. Не люблю вот это вот всё :) Но зато по продуктам там, знаете, 150 грамм сахара, полтора яйца и всё такое - на 36 штук, так что было бы время да желание :) Только рецепт, умоляю, не просите. Вся эта фигня, как и на хлебокурсе, сильно замешана на процессе, а не на продуктах (хотя мы поржали немного, что, например, чая в крем надо прям вот 12,5 граммов тютелька в тютельку :) А у нас же как - на глазок всё :) Я вон сколько ни пыталась у бабушки позаимствовать её вкуснейшие блины или пельмени - а она даже и затрудняется: это надо сыпать и смотреть, говорит.
В общем, такие дела. Чо, дальше про путешествия написать вам или как? :)

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
ty_ly_la
Jan. 17th, 2017 05:30 am (UTC)
Стыдно признаться, но я их даже не пробовала) хотя мне нравится их разноцветность, но почему то визуально кажется что это цветное безе с начинкой, а безе я не люблю. Твое описание заставило задуматься, вдруг что теряю)))
Но такие танцы с бубном вокруг теста, это нечто))
Дальше путешествия и много фоток)))
bikaraska
Jan. 17th, 2017 09:34 am (UTC)
да, что-то есть от безе, только плотнее..ну разок попробовать из научного интереса надо, наверное)))
wertinscaja
Jan. 17th, 2017 07:45 am (UTC)
чорт, я так и знала, что там ничего сверхъестественного в рецепте из продуктов) хотя ничего не меняет, я никогда в жизни так не приготовлю, чтобы все чОтко по рецепту было)

вообще интересно про француза почитать было, человек с могилкой и тремя кухнями :D основательно подходит к делу, завидую. про "комплекс взрослых причин", из-за которых закрылась кондитерская, он, конечно же, не распространялся?

bikaraska
Jan. 17th, 2017 09:38 am (UTC)
нет, конечно :) вскользь упомянул, что разошлись с инвесторами, как это часто бывает :) хотя я честно не слушала, все эти щебечущие вокруг него бабы меня сразу утомили..он еще про своих родителей рассказывал, про то, как они пытались во Франции осесть, и жена даже в языковую школу ходила, но в итоге ниасилила культурные различия (что характерно, японцам часто невдомек, что для приезжих Япония такая же мягко говоря неидеальная страна, как им заграница)..жена оч приятная у него, да и вообще семья классная, походу - по обустройству дома заметно)) сокрушался, как дорого в Японии иметь детей, и что не удивлен, почему у них численность населения снижается..короче, помимо сабж, куча информации)))
wertinscaja
Jan. 27th, 2017 07:10 pm (UTC)
что-то я ж такое слышала, что франция вообще и париж в частности - прям мечта большей половины населения япони, и то, что жене все равно было настолько сложно, что они уехали оттуда, намекает, что все было слишком... слишком. прикольно, в общем.

bikaraska
Jan. 28th, 2017 01:05 am (UTC)
да не, у них же всякие страхи и манечки, я, в принципе, понимаю уже это мышление, когда они считают, что уж лучше в своей норе..гайдзинская еда им невкусная, манеры странные, кругом апаснасть..если вон после путешествий в три дня потом год к психологам ходят))
suarez_aguilera
Jan. 17th, 2017 08:25 am (UTC)
:D
bikaraska
Jan. 17th, 2017 09:41 am (UTC)
над каким моментом ржа?))
suarez_aguilera
Jan. 18th, 2017 09:43 am (UTC)
В целом написано круто и смешно. :-)
bikaraska
Jan. 18th, 2017 09:44 am (UTC)
аа, ну это бывает, да..спасибо))
suarez_aguilera
Jan. 18th, 2017 09:47 am (UTC)
;-)
lensychka
Jan. 17th, 2017 10:01 am (UTC)
Я вот тоже всегда удивляюсь тому, что эти макарунсы так дорого стоят. Но и возиться печь это тоже мутотня )
bikaraska
Jan. 17th, 2017 10:06 am (UTC)
ну вообще какой-нить торт наполеон тоже мутота, просто есть любители)) меня в последнее время дико парит состав того, что мы едим покупное, поэтому иногда мож и лучше повозиться..у меня времени полно к тому же))
lensychka
Jan. 17th, 2017 10:24 am (UTC)
Да, кстати, ты права про состав. Наверное везде все удешевляют и заменяют :(
Да, когда праздники были и было свободное время, то я тоже чего то ударилась в кулинарию ))
avare
Jan. 17th, 2017 11:19 am (UTC)

Я люблю кулинарные мк, года три назад после курса печь начала, хотя, казалось, что тесто любое просто ненавижу :)
А разве основной ингридиент не миндальная мука? У нас стоит дорого, что останавливает меня от экспериментов в эту сторону.
А ещё можно спросить про секрет растапливания шоколада? У меня прям стопор с этим, судя по всему перегреваю, а что не так не пойму, в большинстве рецептов микроволновку советуют (у меня нет), но в музее шоколада я спросила и они мне ответили, что микроволновка хуже в этом плане, на бане не должно проблем быть. Вот я и надеюсь всё понять, где моя ошибка :)

bikaraska
Jan. 17th, 2017 11:28 am (UTC)
да, там миндальная пудра есть, конечно, наравне с сахаром..здесь вроде не сильно дорогая, надо посмотреть
Шоколад, оказывается, когда топишь, нельзя погружать чашку с шоколадом в воду, он брал спецом ее больше, чем горлышко кастрюли, ставил сверху и выключал огонь, когда по краям шоколад начал таять..и все, оно само потом всё растаяло минут через 7-10 :)
avare
Jan. 17th, 2017 12:00 pm (UTC)

Огромное спасибо :) А я жду до победного, хотя тоже в воду не опускаю.

bikaraska
Jan. 17th, 2017 12:18 pm (UTC)
а я делала и в воде, и шоб аж кипело 🙊
avare
Jan. 18th, 2017 04:16 pm (UTC)

Ну применение этому секретному приёму :) точно найдётся быстрее, чем макаронному мастер-классу. Уже не зря :)

bikaraska
Jan. 19th, 2017 01:08 am (UTC)
эт точно :)
caperucita_foka
Jan. 17th, 2017 12:26 pm (UTC)
Узнала много интересного. Но всё равно сама не стану связываться - слишком геморно. Женя, а вы знаете про магазин на переходе между ветками на станции Мицукошимае? Там всё для кулинаров - аж дух захватывает ))
bikaraska
Jan. 17th, 2017 01:29 pm (UTC)
нет, не знаю, хотя раз в неделю там бываю, расскажите) я там открыла себе только франц.пекарню :)
kyo_no_onna
Jan. 17th, 2017 12:41 pm (UTC)
на вид очень вкуснявые!!!
хотя ни разу так и не довелось опробовать их, у нас в городе в магазин их и не встречала как-то..вроде в паре кафешек только были
bikaraska
Jan. 17th, 2017 01:30 pm (UTC)
я в России тоже на дешманские в супермаркете попадала только, хотя, наверное, это свежее веяние какое-то :) надо пробовать)
lima_in_dream
Jan. 18th, 2017 01:03 pm (UTC)

Прям красавчики такие получились !!! Но это реально надо адовое терпение )))

bikaraska
Jan. 18th, 2017 01:22 pm (UTC)
да, на самом деле, не столько терпения, сколько просто времени и желания..я вот на мастер-классе ещё могу, а дома одной даже при наличии времени мне влом :D но вот наступят голодные годы, и можно изголяться)))
lima_in_dream
Jan. 18th, 2017 01:26 pm (UTC)

В компании всегда веселее делать)) зато мужу повезло с твоими увлечениями )))

bikaraska
Jan. 18th, 2017 01:31 pm (UTC)
ну он вроде доволен, ага :) а то, наверное, сомневался, удачно ли приженился, ахахаха)))
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars