?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

les macarons!

В воскресенье ходили с подругой на мастер-класс по приготовлению макарунсов. Японожители знаете, наверное, есть сайт Tadaku, где иностранцы размещают свои мастер-классы по кухне своей страны и набирают учеников. Россиян там, кстати, тоже довольно много, да и вообще там просто кладезь кухонь народов мира :) В Японии такая тема довольно популярна: они ж любят и пожрать, и потусить с гайдзинами :) В общем, я про сайт знала, но как-то готовки в моей жизни и так выше крыши, и я её терпеть ненавижу. Но тут на ФБ мне вылезли эти макарунсы со своим французом, подруга завижжала в восторге, и мы записались :) В Токио такой мастер-класс стоил бы раз в 5 дороже (подруга интересовалась), а тут даже с учётом проезда в жопу мира Канагаву получилось прям даже почти как один урок по хлебопечению у меня.
Короче, преподаватель-француз забрал нас (7 человек) на личном авто со станции, и ещё одна женщина из Фуджисавы на машине уже к дому подъехала. Француз живёт в Японии уже 16 лет, даже уже могилку себе здесь прикупил, женат на японке, четверо детей (*♡∀♡). По-японски шпарит даже без акцента. Сначала работал в разных заведениях, потом открыл свою кондитерскую на Гинзе, много мелькал на ТВ, в т.ч. на курсах французского на NHK и со своими фирменными не то пироженками, не то конфетками в виде зайчиков, но в декабре прошло года "по комплексу взрослых причин" закрыл своё заведение, скоро регистрирует новую фирму, которая будет поставлять вкусняшки в кафе, проводить мастер-классы, консультировать по меню и так далее. Дом у них очень прикольный, с садом для трав, помимо основной кухни, ещё 2 кабинетика: для тортов и для прочих сладостей с полным оснащением и климат-контролем. Очень всё по-взрослому.
Бабы там, как сумасшедшие, начали фотографировать интерьеры, но, имхо, это неправильно как-то, там всё-таки живут люди.
Чувак довольно болтливый, я половину, в принципе, не слушала, да и мы с подружкой давно не виделись :) Но урок прошёл весьма весело, хотя мы больше смотрели, чем делали. К тому же он на всякий случай припас уже заготовленные коржики для макарунсов, которые многие и использовали, а учились в реальном времени.
Ну и что я могу, наконец, сказать про макарунсы. Единственный секрет из бешеной стоимости видится мне только в геморрном приготовлении: сахарную массу надо нагревать до температуры ни больше, ни меньше 118 градусов, размешивать ничо нельзя, потом всё это месилось минут 15 автоматическим миксером - даже ручным сдохнуть можно. Потом правильным образом полученное тесто, которое надо размешивать с остальными ингридиентами и красителем особым образом, чтобы правильно туда воздух замесился, надо правильным образом выдавливать на противень и сушить его минут 40. В сезоны даже со средней влажностью даже при попытках сушить феном ничего не выйдет. Потом это дело запекается, причём газовая духовка не годится (показывал результат и объяснял, почему так), надо в правильное время на правильное время открывать дверцу. При всём при этом само тесто для коржиков не должно иметь вкуса, а только оттенять три миллиметра начинки :) Но все эти пляски с тестом делаются ради именно правильной консистенции: чтобы оно не потрескалось при выпекании, правильно хрустело и т.п.


Полученные подсохшие коржики выпекаются в духовке и потом их можно около месяца хранить в морозилке.
Пока они пекутся, готовили начинку. Там, в принципе, всё проще, но я вот, например, первый раз узнала, как правильно разжижать шоколад на паровой бане. Мы делали три начинки (и три цвета коржиков, соответственно): коричневые - с шоколадом и чёрным чаем, розовые - с вишнёвым джемом и зелёные - с травами из его сада:


Главным разочарованием всех японцев было то, что жрать сразу макарунсы нельзя :D Они должны ночь полежать в холодильнике, и вообще там и храниться (не более трёх дней), чтобы всё там прижилось. А перед едой их надо за пару часов достать, чтобы они приняли комнатную температуру (что в условиях нашей зимы близко к холодильнику, в принципе, поэтому и полчаса достаточно). Японцы обсуждали это с полчаса, я уж думала дробовик достать, чесслово. В итоге я-то домой приехала и убрала в холодильник до утра, а подруга мне, ещё пока я ехала, написала, что вкусно. Детский сад, конечно.
В общем, мы теперь их смакуем по штучке в день. Мне нравится. Я покупала и в комбини по 280 иен за три штучки, мне нормально было, а француз сказал, что дешевле 300 за штуку даже позориться не стОит :) Эти чувствуется, что какие-то вот "правильные", не слишком сладкие, такие блахародные прям, хрустят именно столько, сколько нужно. Но так, чтобы прям глаза закатывать - ну как-то хз. Хотя муж вот сегодня опять нахваливал (≧◡≦) ♡
В общем, наверное, как-нибудь попробую сделать, только для них надо как минимум купить термометр для жидкостей и пакеты для выжимания крема. Не люблю вот это вот всё :) Но зато по продуктам там, знаете, 150 грамм сахара, полтора яйца и всё такое - на 36 штук, так что было бы время да желание :) Только рецепт, умоляю, не просите. Вся эта фигня, как и на хлебокурсе, сильно замешана на процессе, а не на продуктах (хотя мы поржали немного, что, например, чая в крем надо прям вот 12,5 граммов тютелька в тютельку :) А у нас же как - на глазок всё :) Я вон сколько ни пыталась у бабушки позаимствовать её вкуснейшие блины или пельмени - а она даже и затрудняется: это надо сыпать и смотреть, говорит.
В общем, такие дела. Чо, дальше про путешествия написать вам или как? :)

Comments

bikaraska
Jan. 17th, 2017 10:06 am (UTC)
ну вообще какой-нить торт наполеон тоже мутота, просто есть любители)) меня в последнее время дико парит состав того, что мы едим покупное, поэтому иногда мож и лучше повозиться..у меня времени полно к тому же))
lensychka
Jan. 17th, 2017 10:24 am (UTC)
Да, кстати, ты права про состав. Наверное везде все удешевляют и заменяют :(
Да, когда праздники были и было свободное время, то я тоже чего то ударилась в кулинарию ))

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars