Жужечко (bikaraska) wrote,
Жужечко
bikaraska

Categories:

жажда жизни

А кто это вам пишет такую рань в понедельник? Да это ж я, проснувшаяся полшестого и уже третий час не знающая, чем себя занять \(^▽^)/

На днях дочитала роман "Жажда жизни" Ирвинга Стоуна о Ван Гоге. И я в совершеннейшем восторге, не только как большой почитатель вангоговского искусства, но и вообще как человек, узнавший много нового о художнике, о котором что-нибудь да знает каждый (в основном, про ухо, конечно). Мне очень понравилось, и вам советую. Читается чуть легче, чем "Письма брату Тео" (хотя, скорее всего, из-за перевода), с необходимой долей художественного вымысла.
Попутно смотрела свои альбомы с его работами, но вдруг поняла, что там, в основном, масло, хотя очень полезно и интересно видеть "живую" работу, про которую только что прочитал, даже если ещё стотыщ раз видел до этого. Но я тут вдруг начала смотреть в онлайн-галерее и поняла, что рисунков его я до этого видела очень мало, а они офигенные! Хоть в книге много раз упоминается, что и сам Ван Гог, и брат, и прочие критики утверждали, что это никуда не годится и ваще ужос-ужос, они прекрасны. Так что прям больно думать, что человеку потребовалось 10 лет страданий и решительности, чтобы прийти к тому, к чему он в итоге пришёл, и умереть так и не признанным. По-моему, это ужасно. Зато под впечатлением от "парижского периода" я ходила несколько дней :) После довольно жутковатого, но переломного периода в унылом шахтёрском городке с его нищетой, болезнями и голодом, приезд к брату в столицу и потом вообще какая-то вудиалленовская "Полночь в Париже" - пойти шляться по городу ночью и встретить спящего, обняв ботинки, Сезанна, захватить Руссо и Сёра и пойти пить абсент с Гогеном. Это просто разорвало мне мозг, честно :)
В общем, друзья, читайте, обдумывайте, а потом не спите ночами - прям как я :)

Вы, кстати, вообще читаете/смотрите то, что грозились, по моим рекомендациям?) А то чё-то потом никто не приходит сказать, понравилось или нет :)
Tags: книги, я - робот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments