?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про стиральную машину

Купили мы на прошлой неделе новую стиральную машинку :)
Время пришло - старая прослужила нам 7 лет, а именно столько и было определено ей производителем как срок эффективной работы. Ну и летом она начала пованивать плесенькой, и вообще вы щас, наверное, удивитесь, но
в Японии стиральные машины не нагревают воду, стирка вся ведётся в холодной воде.
Да, есть некоторые хитрые модели, которые можно подключать к трубе с горячей водой. Но, в основном, самая продвинутая стирка представляет собой запихивание дополнительного шланга из ванной, в которой предварительно помылась вся семья, прямо в барабан. Ну и потом, разумеется, свежей ледяной водой полоскание.
А может, вы и не удивились? Я вот кому из родных или друзей рассказываю, все недоумеваэ. Потому что это же Япония, страна роботов, wash-летов, warm-летов - что за дикость такая!? Я и сама, если честно в шоке. И по первости огромное количество белья попортила, потому что щас на меня опять накинутся и средства для стирки здесь тоже гавно, которое можно кушать ложкой без особого ущерба для желудка. Дада, те самые супр-японские средства бытовой химии, которые вы покупаете в 5 раз дороже в специализированных магазинах :)
Потихоньку я приспособилась, доливала кипяточек из чайника (как меня это затрахало) и пользовалась импортными порошками - стало как-то легче, но некоторое время назад мы, как это у нас часто бывает, пошли за хлебушком..и узнали, что, оказывается, прогресс дошёл и до нашей стирально-отсталой страны, и таки появились стиральные машинки, которые умеют греть воду. И мы возликовали. Правда, до покупки таки прошёл почти год, но тут мы прям озадачились.
Муж, как он это умеет лучше всех на свете, тщательно изучил вопрос. Читал форумы с этими совершенно идиотскими ("хорошая машинка, стирает - три звезды из пяти") японскими отзывами, смотрел спецификации. Если мы первоначально залипали на стиралки Panasonic, в итоге решили отказаться от этой марки из-за очевидной переплаты за бренд. Ну то есть сколько стоит стиралка в России? 25-30 тысяч рублей, да? Долларов 500. Стиралка панасоник стоит 220 тысяч иен, почти 2 тысячи долларов. Кроме того, оказалось, что при всей своей продвинутости даже панасоники не нагревают воду выше 60 градусов. Поэтому, в конечном итоге, мы взяли Hitachi с функцией hot water mist с температурой до 45 градусов, и это как бы отдельная функция, которую надо отдельно включать. Но за в 2 раза меньшую сумму.
За саму машинку пока ничего не скажу, не спрашивайте, мы только одну стирку и одну сушку поигрались, случайно закрыли с ней в темноте кота и убедились, что, в целом, всё работает, кот одобряэ :)

Хотела ещё рассказать прикол про японский сервис, с улыбающимся человеческим лицом. Про который, наверное, все тоже думают, что, как это говорят, "японцы такие няши" и "у них всё для людей" :)
Во-первых, при замене техники всегда встаёт вопрос: куда деть старую. В России можно сделать звонок другу и вместе вынести на помойку, а там ещё, может, кто и домой унесёт, мало ли. Здесь, чтобы выкинуть что-то больше 30 см в одном из измерений, необходимо а) позвонить по нужному номеру, б) получить благословение оставить заявку, в) заплатить, г) сделать звонок другу и в назначенный день вынести бандуру на обочину около дома. К счастью, магазины мебели и техники оказывают такую услугу: при покупке нового товара, та же бригада может старый забрать. Разумеется, не бесплатно - для вас. Например, при покупке нового дивана, за то, чтобы у нас увезли ещё вполне живой старый, нам пришлось заплатить около 50 баксов, чтобы только самим ничего не таскать.
И тут при покупке стиральной машинки, которую мы оплачивали картой, с нас отдельно взяли почти 3,5 тысячи иен за вывоз и утилизацию старой. Я хотела, конечно, по своейтрадиционной тупости отдать её задаром на ФБ, потому что рабочая, хоть и старая, стиралка людям и правда бывает нужна. Но это такой гемор договориться с соотечественниками с вывозом, плюс подключение - в общем, не стали заморачиваться и заплатили - отдельно, только наличными, да. За это нам дали какой-то купон и велели отдать его дяденьке, который приедет с машинкой.
Дяденька приехал, посмотрел на нашу старенькую стиралку и сказал: ачо, она ещё яхотка, я у вас её покупаю за 100 иен. И дал мужу монетку 〣( ºΔº )〣 А купон, говорит, отнесёте в магазин, и там вам вернут ваши 3,5 тысячи.
Ну вроде как всё честно, мы даже прям гульнули на эти деньги не без удовольствия, бггг))) Но меня вот всегда бесит, как они хитро и изворотливо всё делают, как удобно им. Это мы попёрлись в магазин второй раз, потратились на проезд, некоторое время прождали, пока нам оформят возврат (это возврат, да) по кассе. Скорее всего, расчёт на то, что люди забьют но мы не такие!:D , но это вообще немного даже свинство, я бы сказал. Чудный какой сервис блять.
Ну я, в принципе, уже писала про всё это дело, но до сих пор иногда глазик дёргается :) На днях мне вон французы подобное отожгли...но это уже совсем другая история :)

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
lensychka
Mar. 25th, 2017 03:17 pm (UTC)
Поздравляю с покупкой! ) Все таки хорошо, что получилось старую багрить. Я пересчитала на рубли это 1800 рублей за вывоз. Пипец
bikaraska
Mar. 26th, 2017 02:52 am (UTC)
спасибо :)
я, насколько помню, в России брали старую технику в зачёт стоимости старой за какую-то пусть и небольшую сумму..за микроволновку, помню, мне рублей 500 скостили :) но чото как-то да, оплата утилизации не особо гуманна :( поэтому часто и велики бросают в парках, чтобы не платить
lima_in_dream
Mar. 25th, 2017 03:23 pm (UTC)
пффф, моя мама бы заплакала :D что значит нельзя стирать на температуре 90 градусов, это ж считай не постирано )))
Котя хоть фобию не получил ?)))
С покупкой, пусть послужит долго ;)
bikaraska
Mar. 26th, 2017 02:53 am (UTC)
да я сама стираю и плачу все 7 лет :D
спасибо за пожелание))
котя в поряде, он вообще любит, когда его закрывают в темноте, он даже там просидел сколько-то долго, пока начал звать на помощь :D
mil_yume
Mar. 25th, 2017 04:07 pm (UTC)
Ух ты, Ух ты, напиши потом подробный отзыв! Тоже мечтаю о машинке, греющей воду.

И что за иностранный чудо-порошок? Я сейчас Ариэлем в шариках пользуюсь. Такое же говно, как и все остальное, но хоть пахнёт приятно. А что есть что-то нормальное?
bikaraska
Mar. 26th, 2017 02:56 am (UTC)
сейчас буду постельное стирать с этим 温水ミスト, напишу :) хотя так-то на глаз вряд ли сильно заметно будет..мы давно ходили на них смотрели, но 22 мана - это жесть какая-то..а наша, кстати, уже подешевела за неделю, пока нам её привезли, вот гадство :) но всё равно меньше 10 манов как-то греет, согласись..
я долгое время стирала тайдом, покупала большие коробки (слава богу, есть, где хранить) - разница с японскими порошками была прям заметна..щас нашла представителя Amway и всё у них покупаю, прям довольная..скоро буду опять заказывать, могу на тебя взять, потом поделим :) а то там доставка платная сроду..
но с приятно пахнущими мне пока не оч везёт, никак не найду такое, чтоб потом бельё хоть немного мыльцем пахло :( только пока сохнет всё..капсулы эти ариэлевские тоже покупаю, но больше по привычке уже)
(no subject) - caperucita_foka - Mar. 26th, 2017 05:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Mar. 26th, 2017 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - caperucita_foka - Mar. 26th, 2017 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mil_yume - Mar. 27th, 2017 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Mar. 27th, 2017 02:03 pm (UTC) - Expand
ua_yojik
Mar. 25th, 2017 06:43 pm (UTC)
Ой, в Китае тоже с этим беда. Мало того, что стирают машинки холодной водой, так тут еще пользуются немалым спросом стиральные машины-полуавтоматы. Те, в которые вручную заливаешь воду через шланг и сам потом перекладываешь белье во второе отделение для отжима. И стоят эти полуавтоматы дороже машинок-автоматов, а люди все равно берут их...
bikaraska
Mar. 26th, 2017 02:56 am (UTC)
господи, полуавтоматы - это какой-то ваще привет из досоветского прошлого (О.о)
katsurakotarou
Mar. 25th, 2017 06:51 pm (UTC)

Поддерживаю :) С нетерпением буду ждать отчёта об использовани!


И модель машинки сообщите, если не сложно :)

bikaraska
Mar. 26th, 2017 02:59 am (UTC)
я чот сомневаюсь, что буду писать отчёт какой-то :) всё-таки трудно отличить на глаз качество стирки :)
вот она, красотуля:


огромная, правда..хоть и написано slim :)
(no subject) - katsurakotarou - Mar. 26th, 2017 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Mar. 27th, 2017 03:38 am (UTC) - Expand
isla_de_mujeres
Mar. 25th, 2017 08:09 pm (UTC)
А я при 30 градусах всегда стираю 8)
bikaraska
Mar. 26th, 2017 03:00 am (UTC)
ну 30 - это всё равно не то ледяное, что из водопровода по умолчанию..)) полотенцам и постельному не нравится прям)
shurra
Mar. 25th, 2017 10:28 pm (UTC)
Поздравляю с покупочкой :)
bikaraska
Mar. 26th, 2017 03:00 am (UTC)
спасибо :) я, правда, очень не люблю разбираться с новой техникой, заново привыкать, прям бесит..к счастью, муж наоборот - второй день играется, я потом пристроюсь :D
solonata
Mar. 26th, 2017 08:30 am (UTC)
Я в глубоком недоумении и про машинку с холодной водой (не понимаю у них что спец.порошки чтобы в холодной воде грязь отстирывалась) и про яп.порошки. Они так популярны стали. Представляются как надо их совсем чуть-чуть и все отстирается.
bikaraska
Mar. 26th, 2017 08:44 am (UTC)
я полагаю, это потому что реально грязное и всякое с пОтом несут в химчистку, а остальное типа достаточно свежей водицей простирнуть..свежей ледяной водицей, бггг)))
у меня на родине реально было состояние между инфарктом и смеховой истерикой в магазине японских товаров бытовой химии))
wertinscaja
Mar. 26th, 2017 03:05 pm (UTC)
Система нипель, емое. Ну, надеюсь, она будет стирать и только радовать.
Насчет машинки - я с полуавтоматом у предыдущей малазийской хозяйки разбиралась долго. У них вот тоже, только холодная вода (сбоку бааальшими буквами - не подключать к горячему крану), потом, когда 15 минут постирается белье, надо отдельно нажать тумблер, чтобы воду слить, потом, если надо достирать, еще раз набрать, а если нет, то полоскание только в отделе для отжима (туда ручечками надо мокрое белье переложить и конечно же обрызгать себя и все вокруг машинки в диаметре метра), и тоже танцы с бубнами, если там белье чуть неровно расположено, то таймер отменить, переложить... емое, думаю, как же ж хорошо у нас устроены машинки, оказывается.
bikaraska
Mar. 27th, 2017 03:39 am (UTC)
вот у меня папа тоже сказал, что не понимаем мы своего счастья :) и так, честно говоря, много с чем в России, например, которую мы только пообосрать любим..печально..
то, что ты описываешь - у нас такое было в деревне, куда нас всё детство на лето отвозили..реально танцы с бубном и 25 лет назад..жесть :-/
(no subject) - wertinscaja - Mar. 29th, 2017 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Mar. 30th, 2017 01:33 am (UTC) - Expand
varera1989
Mar. 27th, 2017 03:12 am (UTC)
Поздравляю с покупкой. Свершилось чудо =)
А для приятного запаха мы покупаем самый дешевый одеколон/туалетную воду (благо этого добра в России навалом, и стоит 25-50р) и после основной стирки ставлю на паузу, доливаю и пусть достирывает/полоскает с ним. Белье и вещи пахнут замечательно и долго ;) Попробуй, может в ваших краях можно что-то подобное сделать.
П.С. насчет японских порошков сказать не могу, но вот корейский Tech(LG производит) очень достойный. Но опять же как он себя в холодной воде покажет остается загадкой.

Edited at 2017-03-27 03:15 am (UTC)
bikaraska
Mar. 27th, 2017 03:41 am (UTC)
у нас же тут не очень уважают корейское :) скорее всего, не продаётся так просто..но посмотрю, спасибо :)
если честно, мне ради запаха лишние танцы с бубнами неохота тоже..так-то у нас тут продаются всякие туалетные воды и спреи с запахом чистоты и мыла, мне очень нравится :) возможно, это их на часто на людях чувствую, принимая за стиральные средства :)
impugner
Mar. 27th, 2017 03:27 am (UTC)
Блин, лет 20 назад у нас была стиралка со шлангом, которая ставилась на ванну. Там заливать можно было что угодно, механизм простой как валенок - бултыхало с порошком полчасика и всё. Дальше смыть и в центрифугу без крышки %р пластырем была кнопка заклеена )) И то гуманнее выглядит, чем в совсем ледяной, как ни странно :( Поздравляю с покупкой! Искренне рада за вас, кончились ваши мучения :)

Edited at 2017-03-27 03:28 am (UTC)
bikaraska
Mar. 27th, 2017 03:43 am (UTC)
ххх, спасибо :) но мучения не кончились ещё - меню какое-то хитромудрое у этой машинки, меня пока бесит :) но это у меня обычное дело с новой техникой))
suarez_aguilera
Mar. 28th, 2017 08:30 am (UTC)
Как всегда отличный юмористический текст (хоть он и не о смешном).

"А может, вы и не удивились? Я вот кому из родных или друзей рассказываю, все недоумеваэ. Потому что это же Япония, страна роботов, wash-летов, warm-летов - что за дикость такая!?"

Да, удивилась в свое время.

И по поводу того, что нельзя вещь просто взять и выкинуть, тоже в свое время удивилась.

P.S. "Хотела ещё рассказать прикол про японский сервис, с улыбающимся человеческим лицом. Про который, наверное, все тоже думают, что, как это говорят, "японцы такие няши" и "у них всё для людей".

Японский сервис был настолько идеально-роботизированным, что аж холодок по спине пробегал. Но на фоне русского сервиса - это чудо божье.
bikaraska
Mar. 28th, 2017 08:47 am (UTC)
да это всё заблуждение, на самом деле..кроме замороженных улыбок нифига нет в этом сервисе, наябывают ещё похлеще, чем в России, только ещё и так, что не успеешь заподозрить подвох) от этого прям омерзительно
(no subject) - suarez_aguilera - Mar. 28th, 2017 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Mar. 28th, 2017 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - suarez_aguilera - Mar. 28th, 2017 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Mar. 28th, 2017 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - suarez_aguilera - Mar. 29th, 2017 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Mar. 30th, 2017 01:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - suarez_aguilera - Mar. 30th, 2017 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Mar. 30th, 2017 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - suarez_aguilera - Mar. 30th, 2017 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Mar. 30th, 2017 12:21 pm (UTC) - Expand
ty_ly_la
Apr. 2nd, 2017 03:58 pm (UTC)
Вот она Япония, где то высокие технологии, а где то черте что) А те бренды стиралок что продаются в России там вообще не найти, не пускают в страну?
Сортировка мусора в Японии вообще выносит мозг, я как то целый день с огрызком кукурузы проходила, потому что не знала куда выкинуть))
bikaraska
Apr. 3rd, 2017 01:35 am (UTC)
бренды-то тут почти все местные..по крайней мере, всякий Аристон там мне не попадался..ну и зачем они будут своих же гробить :) да и если им, видимо, неактуален нагрев воды :)
на самом деле, с мусором тяжко только на улице и в поездках, дома всё не так страшно, мы почти и не сортируем :)
(no subject) - ty_ly_la - Apr. 3rd, 2017 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Apr. 4th, 2017 02:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - ty_ly_la - Apr. 4th, 2017 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Apr. 5th, 2017 12:33 am (UTC) - Expand
( 49 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars