Жужечко (bikaraska) wrote,
Жужечко
bikaraska

Category:

про стиральную машину

Купили мы на прошлой неделе новую стиральную машинку :)
Время пришло - старая прослужила нам 7 лет, а именно столько и было определено ей производителем как срок эффективной работы. Ну и летом она начала пованивать плесенькой, и вообще вы щас, наверное, удивитесь, но
в Японии стиральные машины не нагревают воду, стирка вся ведётся в холодной воде.
Да, есть некоторые хитрые модели, которые можно подключать к трубе с горячей водой. Но, в основном, самая продвинутая стирка представляет собой запихивание дополнительного шланга из ванной, в которой предварительно помылась вся семья, прямо в барабан. Ну и потом, разумеется, свежей ледяной водой полоскание.
А может, вы и не удивились? Я вот кому из родных или друзей рассказываю, все недоумеваэ. Потому что это же Япония, страна роботов, wash-летов, warm-летов - что за дикость такая!? Я и сама, если честно в шоке. И по первости огромное количество белья попортила, потому что щас на меня опять накинутся и средства для стирки здесь тоже гавно, которое можно кушать ложкой без особого ущерба для желудка. Дада, те самые супр-японские средства бытовой химии, которые вы покупаете в 5 раз дороже в специализированных магазинах :)
Потихоньку я приспособилась, доливала кипяточек из чайника (как меня это затрахало) и пользовалась импортными порошками - стало как-то легче, но некоторое время назад мы, как это у нас часто бывает, пошли за хлебушком..и узнали, что, оказывается, прогресс дошёл и до нашей стирально-отсталой страны, и таки появились стиральные машинки, которые умеют греть воду. И мы возликовали. Правда, до покупки таки прошёл почти год, но тут мы прям озадачились.
Муж, как он это умеет лучше всех на свете, тщательно изучил вопрос. Читал форумы с этими совершенно идиотскими ("хорошая машинка, стирает - три звезды из пяти") японскими отзывами, смотрел спецификации. Если мы первоначально залипали на стиралки Panasonic, в итоге решили отказаться от этой марки из-за очевидной переплаты за бренд. Ну то есть сколько стоит стиралка в России? 25-30 тысяч рублей, да? Долларов 500. Стиралка панасоник стоит 220 тысяч иен, почти 2 тысячи долларов. Кроме того, оказалось, что при всей своей продвинутости даже панасоники не нагревают воду выше 60 градусов. Поэтому, в конечном итоге, мы взяли Hitachi с функцией hot water mist с температурой до 45 градусов, и это как бы отдельная функция, которую надо отдельно включать. Но за в 2 раза меньшую сумму.
За саму машинку пока ничего не скажу, не спрашивайте, мы только одну стирку и одну сушку поигрались, случайно закрыли с ней в темноте кота и убедились, что, в целом, всё работает, кот одобряэ :)

Хотела ещё рассказать прикол про японский сервис, с улыбающимся человеческим лицом. Про который, наверное, все тоже думают, что, как это говорят, "японцы такие няши" и "у них всё для людей" :)
Во-первых, при замене техники всегда встаёт вопрос: куда деть старую. В России можно сделать звонок другу и вместе вынести на помойку, а там ещё, может, кто и домой унесёт, мало ли. Здесь, чтобы выкинуть что-то больше 30 см в одном из измерений, необходимо а) позвонить по нужному номеру, б) получить благословение оставить заявку, в) заплатить, г) сделать звонок другу и в назначенный день вынести бандуру на обочину около дома. К счастью, магазины мебели и техники оказывают такую услугу: при покупке нового товара, та же бригада может старый забрать. Разумеется, не бесплатно - для вас. Например, при покупке нового дивана, за то, чтобы у нас увезли ещё вполне живой старый, нам пришлось заплатить около 50 баксов, чтобы только самим ничего не таскать.
И тут при покупке стиральной машинки, которую мы оплачивали картой, с нас отдельно взяли почти 3,5 тысячи иен за вывоз и утилизацию старой. Я хотела, конечно, по своейтрадиционной тупости отдать её задаром на ФБ, потому что рабочая, хоть и старая, стиралка людям и правда бывает нужна. Но это такой гемор договориться с соотечественниками с вывозом, плюс подключение - в общем, не стали заморачиваться и заплатили - отдельно, только наличными, да. За это нам дали какой-то купон и велели отдать его дяденьке, который приедет с машинкой.
Дяденька приехал, посмотрел на нашу старенькую стиралку и сказал: ачо, она ещё яхотка, я у вас её покупаю за 100 иен. И дал мужу монетку 〣( ºΔº )〣 А купон, говорит, отнесёте в магазин, и там вам вернут ваши 3,5 тысячи.
Ну вроде как всё честно, мы даже прям гульнули на эти деньги не без удовольствия, бггг))) Но меня вот всегда бесит, как они хитро и изворотливо всё делают, как удобно им. Это мы попёрлись в магазин второй раз, потратились на проезд, некоторое время прождали, пока нам оформят возврат (это возврат, да) по кассе. Скорее всего, расчёт на то, что люди забьют но мы не такие!:D , но это вообще немного даже свинство, я бы сказал. Чудный какой сервис блять.
Ну я, в принципе, уже писала про всё это дело, но до сих пор иногда глазик дёргается :) На днях мне вон французы подобное отожгли...но это уже совсем другая история :)
Tags: Япония, бесит, бытовуха, интересное о людях, покупочки, страшно жить, я - робот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments