Жужечко (bikaraska) wrote,
Жужечко
bikaraska

Category:

наблюдения

Вчера после ботанической рисовашки ходили с бабулями на выставку, в которой наша сенсейша участвует (на Гинзе, если кому интересно, в галерее Агапе - дада, прям по-русски называется, я вот это ваще не понял). Ну и сначала решили перекусить. Пошли в ближайший фэмили ресторан, там как раз только ланч-тайм начался. Нас было 8 человек, поэтому нас разделили на 2 стола и как-то недоверчиво сообщили, что оплату на каждого разбить нельзя, поэтому, пожалуйста, оплачивайте за каждый столик кучей.
Мы сели, стали листать меню. Ресторан был с итальянским уклоном, но мне не хотелось всякую пасту, и я долистала почти до конца, и решила взять салат цезарь и кесадилью. Ну, значит, бабули спросили, выбрала ли я. Я говорю, мол, да, а вы? Они мне такие ещё тычут в ланч-меню, мол, смотри, какая паста в японском стиле. Я отвечаю, мол, да, спасибо, но я уже выбрала. Подходит официантка, я заказываю, а бабули добавляют: а нам три вот этих пасты в японском стиле. Нуок, думаю я, бывает :)
Самым первым мне приносят салат, и это огромная тарелища "на двоих", но в Японии салат "цезарь" - это одни овощи, без мяса (ну там бекон какой-то мелькает изредка стыдливо), а лично я могу ведро сырых капустных и салатных листьев за один присест сточить, не моргнув. Но у бабуль мой салат вызывает бурную реакцию на оба стола: мол, нихрена себе вы жгать (;⌣̀_⌣́) В целом, я и сама не ожидала такую большую тарелку, но не испугалась и стала потихоньку клевать. А тут ещё мои бабули второму столу докладывают: "А она ещё заказала, это не всё!" - и оттуда тоже слышатся возгласы удивления. Замечательно.
Ладно, потом мне приносят кесадилью, а бабулям - их пасту, всем одинаковую. Но паста им неинтересна, они все носом в моей тарелке: "Ой, шоэто?!". Начинают рыться в меню, зачитывать вслух название (ケサディーヤ) и всячески охать. Мои бабули кричат тому столу: "Это, оказывается, мексиканская кухня!" - "Хэээ", слышится оттуда. Рукалицо. Дайте пожрать уже человеку!
Потом приносят соседнему столику их ланч. И как вы думаете, что я вижу? Они ВСЕ четверо заказали одинаковое карри с рисом. Все четверо \(〇_o)/ Они едят и продолжают обсуждать мою еду. Я на тот момент уже раз шесть подавилась от такого внимания..

Ладно, после обеда мы, наконец, едем на Гинзу, смотрим картины. Выставка очень маленькая, поэтому быстро заканчиваем, но бабули не хотят расходиться, и предлагают пойти попить чаю в ненавистное мне кафе Ренуар. Кафе забито, поэтому нас рассаживают на 4 стола, и я оказываюсь на этот раз с двумя бабулями, которые рассказывают всякие прикольные вещи про свою молодость (одна тусила на Кабукичо, бгг, про гоу-гоу клубы и мальчиков, передающих пиво через официанта). Потом освобождает один столик, и нас подсаживают к ещё двоим нашим. И разговор переходит угадайте, на что..точнее, на кого. Омайга.
Я вообще считаю, что еда - довольно интимная тема для разговоров. У нас у всех разные потребности, разные вкусы, разные финансовые возможности, наконец. Меня ещё в японской школе трясло от ежедневного допроса на тему "что вы ели вчера весь день и сегодня на завтрак". Причём пытаешься как-то отшутиться или ответить обтекаемо, а от тебя не отстают - им прям надо досконально знать, с ингредиентами. Мне постоянно задают одни и те же вопросы: что вы готовите дома, готовите ли японскую кухню, а как вы покупаете продукты для русской кухни, а что вы едите вообще а правда ли, что всё водкой запиваете. Это так бесит, отвечать постоянно на одни и те же неудобные вопросы уже много лет, причём в большинстве случаев одни и те же люди спрашивают одно и то же по восьмому разу ٩(ఠ益ఠ)۶ Хоть бы раз кто-нибудь спросил, а вам приятно отвечать на наши тупорылые вопросы :)
Так вот, разговор переходит опять на мою кесадилью. Это очень важно знать, что же это такое и откуда я про это знаю (!). А я, говорю, вообще иногда и дома её готовлю - шок. Начинают спрашивать про всякое, про русскую кухню опять, про пирожки. Это самая неинтересная мне тема в мире - про еду и готовку (∪。∪)。。。zzZ Но бабулям как будто отчётик писать по моим ответам.. Потом они спрашивают, сколько лет моей маме и вопят: "ААааа, какая молодая!". Больше всех вопит сенсейша, хотя она младше моей мамы на несколько лет. Эта тема с молодостью меня, кстати, тоже бесит. Не знаю, что за манечка у них такая, мне тоже постоянно вопят "аа, молодуха!", хотя я вообще давно не девочка и всякого видала. Но этот вот ярлык - "молодая" японцы прям очень любят, не знаю, что в этом для них..нация долгожителей мож потому что.. Но я слышу в этом что-то какое-то снисходительное что ли. Может, это у меня наше "молодо-зелено" просто так отсвечивает, не знаю, но бесит прям. Ещё спрашивали, толстый ли у меня муж. И раз не толстый, то, наверное, спортом занимается? или на диете сидит? пьёт запойно? Вот это тоже что за тема про малознакомых людей - всякий там лишний вес и пищевые привычки. Мож чел какает часто или праной питается, какое кому дело вообще, я не понимаю. Но японцы маниакально вцепляются в такие темы, могут часами обсасывать, особенно если про кого-то, про себя я не слышала, чтоб прям рассказывали. И это типа вежливость на грани фантастики. И это типа зато они не лезут в твои религиозные и политические взгляды, чтобы не ставить никого в неудобное положение. А мне вот неудобно положение, когда приходится выворачивать содержимое своего желудка и холодильника, но кого это волнует :)
Опять щас все скажут "да чотакова, не парься" и вот это ваше любимое "не лезь со своим уставом в чужой монастырь" - это я вообще ржу, как будто это я к кому-то лезу :) Но меня за последние полгода в особенном размере парит эта всеобщая бестактность и комментарии по интимным для меня темам, что у меня уже злости не хватает просто, как хочется всех на хуях оттаскать послать невежливо.
Tags: Япония, бесит, бытовуха, интересное о людях, страшно жить, я - робот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments