?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

наблюдения

Вчера после ботанической рисовашки ходили с бабулями на выставку, в которой наша сенсейша участвует (на Гинзе, если кому интересно, в галерее Агапе - дада, прям по-русски называется, я вот это ваще не понял). Ну и сначала решили перекусить. Пошли в ближайший фэмили ресторан, там как раз только ланч-тайм начался. Нас было 8 человек, поэтому нас разделили на 2 стола и как-то недоверчиво сообщили, что оплату на каждого разбить нельзя, поэтому, пожалуйста, оплачивайте за каждый столик кучей.
Мы сели, стали листать меню. Ресторан был с итальянским уклоном, но мне не хотелось всякую пасту, и я долистала почти до конца, и решила взять салат цезарь и кесадилью. Ну, значит, бабули спросили, выбрала ли я. Я говорю, мол, да, а вы? Они мне такие ещё тычут в ланч-меню, мол, смотри, какая паста в японском стиле. Я отвечаю, мол, да, спасибо, но я уже выбрала. Подходит официантка, я заказываю, а бабули добавляют: а нам три вот этих пасты в японском стиле. Нуок, думаю я, бывает :)
Самым первым мне приносят салат, и это огромная тарелища "на двоих", но в Японии салат "цезарь" - это одни овощи, без мяса (ну там бекон какой-то мелькает изредка стыдливо), а лично я могу ведро сырых капустных и салатных листьев за один присест сточить, не моргнув. Но у бабуль мой салат вызывает бурную реакцию на оба стола: мол, нихрена себе вы жгать (;⌣̀_⌣́) В целом, я и сама не ожидала такую большую тарелку, но не испугалась и стала потихоньку клевать. А тут ещё мои бабули второму столу докладывают: "А она ещё заказала, это не всё!" - и оттуда тоже слышатся возгласы удивления. Замечательно.
Ладно, потом мне приносят кесадилью, а бабулям - их пасту, всем одинаковую. Но паста им неинтересна, они все носом в моей тарелке: "Ой, шоэто?!". Начинают рыться в меню, зачитывать вслух название (ケサディーヤ) и всячески охать. Мои бабули кричат тому столу: "Это, оказывается, мексиканская кухня!" - "Хэээ", слышится оттуда. Рукалицо. Дайте пожрать уже человеку!
Потом приносят соседнему столику их ланч. И как вы думаете, что я вижу? Они ВСЕ четверо заказали одинаковое карри с рисом. Все четверо \(〇_o)/ Они едят и продолжают обсуждать мою еду. Я на тот момент уже раз шесть подавилась от такого внимания..

Ладно, после обеда мы, наконец, едем на Гинзу, смотрим картины. Выставка очень маленькая, поэтому быстро заканчиваем, но бабули не хотят расходиться, и предлагают пойти попить чаю в ненавистное мне кафе Ренуар. Кафе забито, поэтому нас рассаживают на 4 стола, и я оказываюсь на этот раз с двумя бабулями, которые рассказывают всякие прикольные вещи про свою молодость (одна тусила на Кабукичо, бгг, про гоу-гоу клубы и мальчиков, передающих пиво через официанта). Потом освобождает один столик, и нас подсаживают к ещё двоим нашим. И разговор переходит угадайте, на что..точнее, на кого. Омайга.
Я вообще считаю, что еда - довольно интимная тема для разговоров. У нас у всех разные потребности, разные вкусы, разные финансовые возможности, наконец. Меня ещё в японской школе трясло от ежедневного допроса на тему "что вы ели вчера весь день и сегодня на завтрак". Причём пытаешься как-то отшутиться или ответить обтекаемо, а от тебя не отстают - им прям надо досконально знать, с ингредиентами. Мне постоянно задают одни и те же вопросы: что вы готовите дома, готовите ли японскую кухню, а как вы покупаете продукты для русской кухни, а что вы едите вообще а правда ли, что всё водкой запиваете. Это так бесит, отвечать постоянно на одни и те же неудобные вопросы уже много лет, причём в большинстве случаев одни и те же люди спрашивают одно и то же по восьмому разу ٩(ఠ益ఠ)۶ Хоть бы раз кто-нибудь спросил, а вам приятно отвечать на наши тупорылые вопросы :)
Так вот, разговор переходит опять на мою кесадилью. Это очень важно знать, что же это такое и откуда я про это знаю (!). А я, говорю, вообще иногда и дома её готовлю - шок. Начинают спрашивать про всякое, про русскую кухню опять, про пирожки. Это самая неинтересная мне тема в мире - про еду и готовку (∪。∪)。。。zzZ Но бабулям как будто отчётик писать по моим ответам.. Потом они спрашивают, сколько лет моей маме и вопят: "ААааа, какая молодая!". Больше всех вопит сенсейша, хотя она младше моей мамы на несколько лет. Эта тема с молодостью меня, кстати, тоже бесит. Не знаю, что за манечка у них такая, мне тоже постоянно вопят "аа, молодуха!", хотя я вообще давно не девочка и всякого видала. Но этот вот ярлык - "молодая" японцы прям очень любят, не знаю, что в этом для них..нация долгожителей мож потому что.. Но я слышу в этом что-то какое-то снисходительное что ли. Может, это у меня наше "молодо-зелено" просто так отсвечивает, не знаю, но бесит прям. Ещё спрашивали, толстый ли у меня муж. И раз не толстый, то, наверное, спортом занимается? или на диете сидит? пьёт запойно? Вот это тоже что за тема про малознакомых людей - всякий там лишний вес и пищевые привычки. Мож чел какает часто или праной питается, какое кому дело вообще, я не понимаю. Но японцы маниакально вцепляются в такие темы, могут часами обсасывать, особенно если про кого-то, про себя я не слышала, чтоб прям рассказывали. И это типа вежливость на грани фантастики. И это типа зато они не лезут в твои религиозные и политические взгляды, чтобы не ставить никого в неудобное положение. А мне вот неудобно положение, когда приходится выворачивать содержимое своего желудка и холодильника, но кого это волнует :)
Опять щас все скажут "да чотакова, не парься" и вот это ваше любимое "не лезь со своим уставом в чужой монастырь" - это я вообще ржу, как будто это я к кому-то лезу :) Но меня за последние полгода в особенном размере парит эта всеобщая бестактность и комментарии по интимным для меня темам, что у меня уже злости не хватает просто, как хочется всех на хуях оттаскать послать невежливо.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
melon_panda
Mar. 30th, 2017 04:19 am (UTC)
Вот бы меня туда! это как раз моя любимая тема, про жрачку и продукты :))
bikaraska
Mar. 30th, 2017 04:29 am (UTC)
ну приходи, познакомлю)
lima_in_dream
Mar. 30th, 2017 05:43 am (UTC)
"толстый ли у меня муж" - XD XD XD эт че за фигня без логической цепочки)))
Сколько наблюдаю за азиатами в Европе, сколько удивляюсь маниакальному поиску своей еды )) ты там им революцию устроила прям и от коллектива отделилась грешная :D
bikaraska
Mar. 30th, 2017 06:28 am (UTC)
ну я-то, видимо, толстая, раз столько жру :) значит и муж должен быть жырдяй..
мне прям неудобно реально стало..у меня много друзей японцев, но такого, чтобы все одинаковое заказали - первый раз вижу, в шоке)) видать, другое поколение :)
(no subject) - lima_in_dream - Mar. 30th, 2017 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Mar. 31st, 2017 01:13 am (UTC) - Expand
isla_de_mujeres
Mar. 30th, 2017 07:22 am (UTC)
Я научилась выходить из этого положения. Меня как-то один коллега все время обнимал, руку мне на плечо клал и все такое. Бесило страшно. А с японкой он такого не делал. Ну, я и поведала ему как-то, что русские - между Европой и Азией и многое переняли от Азии. Например, мы предпочитаем сохранять личную дистанцию и нам неприятно, когда нас трогают малознакомые люди. Отстал))

Я бы сказала прям во время разговора о русских и русской еде: "А вообще у нас в России считается очень невежливым, когда у тебя спрашивают, что ты ел. Прям как здесь про политику или религию". :))
bikaraska
Mar. 30th, 2017 08:14 am (UTC)
ну ведь это не правда :) это просто моя личная заморочка :) меня просто бесит, что они, так гордясь своим умением читать воздух, ваще в упор не видят, как меня бесят эти разговоры и как неохота я в них вступаю, и считают, что мне это так же приятно - я же гайдзин, я должна любить сравнивать свою страну с Японией)
lensychka
Mar. 30th, 2017 07:56 am (UTC)
А я люблю разговоры про еду, именно кто что любит, кто что готовит. Может правда потому что в Японии не была, и мне я допрашивали годами))) Но вот всякие разговоры про размер порций, а уж тем более вес меня или кого то из родственников это меня стесняет.

А еще у нас на работе вещь, которая меня стесняет. У нас за обеды расплачиваемся в столовой спец.картами-они же пропуски на вход. Вернее, не расплачивается, а просто по ним сумма учитывается на твоем счету, а потом раз в месяц уже живыми деньгами секретарю отдаем. Так вот этот счет потом рассылают всем списком по всему подразделению. И все могут посмотреть, кто на сколько наел за месяц. В самом начале, когда эту систему придумали - кто то возмутился, что все будут видеть. И я еще тогда про себя посмеялась, что типа - ну кому нафиг это интересно...А оказывается действительно есть такие люди. Есть у нас мужичок, так он (слава богу) ко мне не подходил, а к другим девицам (которые тощие и у которых большие суммы) подходил и стебался, что они такие худые, а жрут на большие суммы. И я после этого тоже стала напрягаться, так как у меня суммы тоже бывают иногда больше всех.
Попросила секретаря (с которой у меня хорошие отношения) вычеркивать меня из этого списка :) Она, когда видит, что у меня больше всех, то мне устно сумму.
bikaraska
Mar. 30th, 2017 08:18 am (UTC)
капец, вот человеку делать нехер..вообще стоимость же не значит, что кто-то ест больше других - просто кто-то, может, предпочитает фуагра :) мне тоже было неудобно вчера, когда я заказала напитки (дринк-бар), а бабули такие посовещались и решили, что дорого, и они обойдутся..но опять же, почему я должна себе отказывать, если я всё запиваю, иначе меня икота потом мучает :)

я понимаю, что это, в основном, мои заморочки..но, как я выше написала: меня прям бесит, что люди не чувствуют, что тема неприятна собеседнику..а им похер, они начинают мне затирать, что нет, пирожки - это когда прям внутрь булки хлеба мясо пихают..ну мне ради чего сидеть перед ними распинаться?) я с удовольствием могу рассказать, как я винегрет делаю (наши друзья очень любят и всегда просят), чем пельмени от гёзы отличаются, но когда людям действительно интересно, а не так, чтобы только какое-то своё тупое любопытство удовлетворить, галочку поставить, а при следующей встрече опять спросить то же самое

Edited at 2017-03-30 08:19 am (UTC)
(no subject) - lensychka - Mar. 30th, 2017 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Mar. 30th, 2017 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - lensychka - Mar. 30th, 2017 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Mar. 30th, 2017 09:58 am (UTC) - Expand
suarez_aguilera
Mar. 30th, 2017 10:25 am (UTC)
Помнится, когда-то я, посмотрев фоторепортаж из Кореи, удивилась корейской особенности коллективного сознания - человек восемь в фоторепортаже пришли в кафе и заказали себе одно и то же. На мое удивление в комментариях мне ответили, что я просто не в теме и не могу прочувствовать эту азиатскую особенность.
bikaraska
Mar. 30th, 2017 10:33 am (UTC)
ну вот оно походу есть такое, да :) я как-то раньше не обращала внимание - таки списываю на круг общения и возраст)
m_a_s_k
Mar. 30th, 2017 01:21 pm (UTC)

Поржала.


Интересно, а реально японцев послать в пешее эротическое японскими словами, но чтоб равносильно великому и емкому русскому мату соответствовало? А то у них все улыбки и реверансы.

bikaraska
Mar. 30th, 2017 01:33 pm (UTC)
да у них даже мата нет..и, да чо уж там, ваще ругательств нет нифига ლ(ಠ_ಠ ლ)
mil_yume
Mar. 30th, 2017 01:30 pm (UTC)
Как я тебя понимаю!!! Тоже очень бесит это постоянное заглядывание в тарелку и комментирование еды. И эти же вопросы про то, что я готовлю дома. От них не спастись, а если ответить, что НИЧЕГО, я не готовлю нахрен, то будет ещё хуже XD Потому что как! Комбини-бенто что ли ешь?! Потолстеешь!
bikaraska
Mar. 30th, 2017 01:35 pm (UTC)
ахахха, блин, давай возьмём друг друга на ручки :) меня ещё, наверное, вдвойне заябывают из-за того, что я же должна мужа кормить..хотя вот странно - ни разу не спросили, готовлю ли я ему бенто, как приличная жена :) зато все почти спрашивают, пьёт ли муж..хотя про толстого вот впервые, наверное)
wertinscaja
Mar. 31st, 2017 02:00 am (UTC)
как ты поела в тот день ваще, я не понимаю) забиться в уголочке спиной ко всем - почти нормальный вариант при таком раскладе, гыгыгы.

"толстый ли муж" - вот это мне кажется, прям бумажка лакмусовая. то есть если они встретятся со знакомой, которая тебя не знает, и всплывет в разговоре, что вот у нас девочка русская заказала кесадилью, то, я так понимаю, первым вопросом будет "а не жирная ли она часом". "водка, путин, толстые люди - все, что мы знаем о русских". хотя, на мой взгляд, у малайцев прям жирных-жирных больше даже на глазок, особенно среди молодежи, но я не думаю, что им задают этот вопрос.
bikaraska
Mar. 31st, 2017 09:31 am (UTC)
учитывая, что я вообще с чужими есть не люблю и сильно комплексую - то ваще да, сама удивляюсь)))
сколько видела, тайцы тоже довольно тучные большинство, но они и за жрачку, скорее всего, поговорить не дураки, поэтому, наверное, с ними тема зависает на обсуждении яств, не доходя до жиров)) хотя хз)
про Путина, кстати, тоже они мне затирали, что у него такое тело, несмотря на возраст, я чуть не загоготала там)) бабкам по 70 лет :)
Rina Serg
Mar. 31st, 2017 11:24 am (UTC)
тема про толстого мужа - это что-то новенькое. толстый конечно же потому что русский?
меня тут на первом уроке в кулинарной школе бабулька припечатала разговором про то что "ой замуж-то уже порааааа! а раз замуж, то и обратно в Россию пораааа! как не собираешься? ну ладно. так уж и быть - притаскивай мужика сюда в Токио"
а насчет совместных обедов - я уже научилась опережать коллег с их "это карри? из 7/11? да ты чоооооо! а как вкусно выглядит-то!" своим "а что у вас там сегодня в бэнто? опять готовые заморозки? да вы чоооооо! а как вкусно выглядит-то!"
пошла гуглить что там за Ренуар такой
bikaraska
Mar. 31st, 2017 12:54 pm (UTC)
カフェルノアール бесит меня своими ценами и тем, что мы однажды зашли туда втроем, заказали два чая, а нам сказали, что у них правило "один клиент - один напиток" или выметайтесь..с тех пор презираю :)

про толстого мужа я чот не ромню уже, к чему они это..то ли к тому, что я толстая, то ли к русской кухне..ну ты моего мужа видела :) если б у него были задатки толстости, я бы их сожгла там на месте, а так поржала только :)
заглядывание в чужую тарелку бесит - факт..это почти как "ты там за собой не смывай - я гляну"))
пошла таки в кулинарную?) а на что?)
(no subject) - Rina Serg - Apr. 1st, 2017 01:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Apr. 2nd, 2017 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - Rina Serg - Apr. 3rd, 2017 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Apr. 3rd, 2017 11:10 am (UTC) - Expand
ty_ly_la
Apr. 2nd, 2017 04:23 pm (UTC)
По мне так сколько жрут азиаты не жрет никто) А по поводу тактичности и чуства собеседника, у меня начальница такая же и от разговора особо не уйдешь, так что если найдешь способ как избегать такого, поделись
bikaraska
Apr. 3rd, 2017 01:37 am (UTC)
я пока только бичи-фейсом и молчанием реагирую, иногда даже помогает)
(no subject) - ty_ly_la - Apr. 3rd, 2017 06:04 pm (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars