Жужечко (bikaraska) wrote,
Жужечко
bikaraska

Categories:

Нацумэ Сосэки

Решила я тут немного приподнять уровень общей образованности и пройтись по вехам японской литературы. И как-то логично взялась за Нацумэ Сосэки, причём начать решила с "Сердца", т.к. оно как-то на слуху всё-таки. Честно говоря, едва продравшись до конца произведения, я подумала, что я, наверное, просто тупой..а тут ещё во вступительной статье расхвалили другой роман автора, "Ваш покорный слуга кот", и я решила добить себя танцем дать себе ещё один шанс насладиться гениальным.
Но, скажу, не таясь, читать было очень трудно. Это просто жесть какая-то. Я вообще запойный чтец, но я прям засыпала, заставляя себя хоть по 10 страниц читать. Нет, поначалу "...кот" очень мне нравился, было прям увлекательно и прям такая близкая сердцу сатира. Но потом я просто погрязла в хитросплетениях сюжета, действующих лиц и рассуждений.
Оба произведения, простигосподи, особо ниачом. Концовка тоже ниачом. Я готова признать, что я быдло.
Подруга, которая шарит в японской литературе, посоветовала почитать на японском бахахахах - дескать, там такой язык сам по себе прекрасный, канонический буквально. Подруга-японка сказала, что, ооо, да, изучали в школе - нихера не поняла, перечитывать не планирую, и, наверное, надо было в то время родиться, чтобы как-то что-то понять.
Ну а я-то ещё и, простите, иностранец. И вот я второй день думаю, что как, должно быть, сложно и какой странной кажется иностранцам наша классика, весь этот Достоевский и Толстой, тройка-Русь и всё такое. Если уж, чего греха таить, мы и сами не всё и не до конца понимаем, и то только после тщательного разжёвывания в школе. Но у наших хоть сюжет какой-то, а это всё такое очень японское.
Не, не жалею, что читал. Стыдно, что не оценил - да. Но чё-то, наверное, больше пока не планирую таких экспериментов :)
Хотя следующая книга, которую я начну, пожалуй, даже сегодня, тоже японского автора, но совсем на другую тему ;)

А у вас чего на литературном поприще? Как относитесь к зарубежной классике - прям вот всё-всё понятно и любо?)
Tags: Япония, книги, я - робот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments