?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

после трёх уже поздно

Всем привет из бессонницы.
Только что дочитала знаменитейшую книгу знаменитейшего японца Масару Ибуки (один из основателей Sony) - "После трёх уже поздно". Она как-то у меня давно на слуху (конечно, и старше меня на десяток лет, бгг), а тут чего-то взяла да купила электронную версию. Кстати, что самое забавное, в конце моей купленной в неудобном для моего киндла формате pdf есть ссылка на бесплатную версию книги - нуачо :)
В общем, сколько она была на слуху, лучше бы я с википедией ознакомилась :) Совсем было другое представление о том, что там такого автор придумал революционного. А так читала и недоумевала (буратино был тупой) - скажите мне то, чего я не знаю. Но, как точно указано в статье выше по ссылке, книга не рассказывает, как заниматься ранним развитием детей, а скорее зачем. Хотя вообще, мне кажется, если люди ставят себе вопрос "зачем?", то это как-то вообще изначально странно.
Последние главы меня вообще немного порвали. "Неуверенность матери во вред ребёнку", "Тщеславие матери прививает ложные понятия ребёнку", и самое прекрасное - "Сегодняшние дети покончат с войнами и расовыми предрассудками". В Японии, да..а ведь это 45 лет назад написано - наивно, ага :)
Ну как-то, в общем-то, я разочарована, честно говоря. Хотя это я сама виновата - думала, там про другое.
Всё-таки чё-то не прёт мне японская литература ни в каком виде, бгг...решила читать попсу опять - например, вот по этой рекомендации. Нуачо, больше не рисую, так хоть почитаю про искусство :)
..или ещё пойду спать попытаюсь..

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
impugner
Apr. 22nd, 2017 06:17 am (UTC)
Мне тоже советовали так, что прям обязательно для прочтения, иначе из ребёнка вырастет нечеловек. Но вот тоже ничего там нового не узнала. Комаровский - наше всё, причём не книга, а ролики по разным темам, про здоровье. А с воспитанием вообще туго, здесь читаешь одно, тут другое, только совесть замучает.
bikaraska
Apr. 22nd, 2017 09:43 am (UTC)
ну с воспитанием, наверное, надо для себя сначала как-то сформулировать принципы, и потом уже искать, кто из умных систематизировал какую-то сходную по идее методику..а вообще я за то, чтобы фильтровать, а то некоторые как упрутся в один метод, даже если им самим против шерсти какие-то его элементы - вот это тупо уже :)
impugner
Apr. 22nd, 2017 10:33 am (UTC)
Да-да, мать обязана страдать, иначе что за мать такая, плохо старается значит ))) Но это ещё не самые странные мамы...
bikaraska
Apr. 22nd, 2017 11:55 am (UTC)
не оч поняла, я не про страдание вроде :)
impugner
Apr. 22nd, 2017 12:10 pm (UTC)
А иначе зачем против шерсти? Это одно из объяснений :) Хотя причины разные бывают и правда :)
bikaraska
Apr. 22nd, 2017 03:03 pm (UTC)
..ну..my guess is просто тупость :)
wertinscaja
Apr. 22nd, 2017 07:47 am (UTC)
у меня откуда-то лежит загадка рафаэля. ну прям если честно, чем-то похоже на дэна брауна, а мне он как-то не особо. остальное из рекомендаций не читала)

картиночки в книге "после трех уже поздно" красивые ггг не в оригинале, а в переиздании.
bikaraska
Apr. 22nd, 2017 09:44 am (UTC)
дыкть, студия Лебедева :D
а мне на разгрузку мозга Браун почти весь хорошо идёт, так что, наверное, понравится всё это дело..чё-то я опять не знаю, что читать..публицистика тоже надоела :)
wertinscaja
Apr. 22nd, 2017 10:16 am (UTC)
я так агату кристи читаю, ггг, чтоб не думать. все просто и понятно, особенно если читала уже не раз)) но рафаэля совсем не тянет перечитывать, не знаю почему.

bikaraska
Apr. 22nd, 2017 10:20 am (UTC)
я вообще не понимаю радости перечитывпть книги и фильмы пересматривать, мне времени жалко всегда))
bikaraska
Apr. 26th, 2017 12:16 pm (UTC)
только что дочитала - слушай, ваще унылая книжка, зря ты её с Брауном сравнила ваще :)
wertinscaja
Apr. 26th, 2017 12:47 pm (UTC)
быстро ты)
ну для меня шо то, шо это - на один раз, прочитала и забыла. Если б не тот факт, что недавно нужно было под стол книг насовать, а то крышка падает, и первой под руку попалась именно она, ваще б не вспомнила, что она у меня есть. надо б ее куда-нибудь пристроить...

насчет перечитывания, кстате, созрела у меня мысль. я перечитываю потому что в доме только материальные книги, с экрана я до сих пор не читаю практически, ну за исключением обучалок. И когда мозгу надо сесть на жопу и почитать что-то, то выбирать не из чего, все прочитано, приходится перечитывать то, что есть.
lensychka
Apr. 23rd, 2017 07:42 pm (UTC)
Я такие книги за километр обхожу и обходила )) А то у меня и так повышенная тревожность и гиперответственность. А вообще я не за раннее развитие. А просто за развитие обычное.
bikaraska
Apr. 24th, 2017 12:29 am (UTC)
так если не раннее уже поздно потом :)
ну у меня тоже тревожность есть на эту тему.. на самом деле, это страшно, как дети восприимчивы даже ко всяким неосторожным словам и жестам :( но я считаю, что отмахиваться и избегать - как-то странно и нечестно по отношению к ребёнку, и вообще проявление собственных каких-то проблем, в которых дитё не виновато :) никто ж не говорит о том, чтобы вырастить вундеркинда, порвав себе и ему жопу :)) тут как раз дяденька пишет про то, что ребёнку проще, и родителям легче начать раньше, чем когда уже это станет учёбой и обязаловкой: учить языки, заниматься музыкой и т.п., просто наблюдать, выявлять склонности и подсовывать возможности..я не вижу тут ничего страшного и тревожного :)
lensychka
Apr. 24th, 2017 07:12 am (UTC)
Слушай, а название книги буквально про то о чем в книге говорится. Что нужно именно до трех лет?
bikaraska
Apr. 24th, 2017 07:40 am (UTC)
на японском, в оригинале, она называется "Детсад - уже поздно"..это немного странно, потому что, я так смотрю, они детей тут в полгода в сад отдают :D но по тексту там регулярно проскакивает этот возраст 3 года..автор опирается на всякие исследования и опыт разных экспериментаторов: один впихнул в детей 9 языков, другой с помощью занятиями игры на скрипке чего-то там тоже развивал..в целом, довольно интересно, но и не совсем научно и доказательно)
lensychka
Apr. 24th, 2017 07:53 am (UTC)
Вот мне тоже кажется, что это не совсем научно и доказательно, хотя, наверное жизнеутверждающе :)
bikaraska
Apr. 24th, 2017 08:18 am (UTC)
ну наука в плане психологии детства и педагогики не так чтобы уж и многого добилась, имхо..что ни поколение, то новые веяния..что теперь, сидеть бояться?) я как раз за то, как выше писала, чтобы для себя определиться с направлением и ему следовать, чем ничего не делать
dym_sigaretnii
Apr. 29th, 2017 07:42 am (UTC)

Вообще большая часть книг про детовзращивание либо написаны будто для дебилов, либо прививают чувство вины

bikaraska
Apr. 29th, 2017 07:55 am (UTC)
ну неправда :) из российских психопедагогов мне очень много хорошего попалось
tayozhik
May. 10th, 2017 10:37 am (UTC)
А мне кот весьма понравился!
Даже предположительно догадываюсь почему - я никогда не была в Японии, а в своей жизни общалась лишь с одной японкой - Юрико, которая пропала после взрыва...хотелось бы мне узнать все ли с ней в порядке...
А если жить среди японцев, которые еще и побешивают, периодически, то возможно мне бы тоже не понравилось)
Так вот думаю.

Так хочется читать и совсем нет времени(
bikaraska
May. 20th, 2017 08:48 am (UTC)
многих аудио-книги выручают, в транспорте и т.п.
после какого взрыва пропала Юрико? О.о
tayozhik
May. 25th, 2017 03:46 am (UTC)
Да, в последнее время так и получается, что чаще аудиокниги или спектакли.)
Не взрыв, конечно, а землятресение и авария на Фукусима.
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars