Жужечко (bikaraska) wrote,
Жужечко
bikaraska

Category:

гражданство для маленького человека



Вчера съездила в консульство, получила для Веры гражданство РФ (*^‿^*) Гражданочку пришлось оставить с мамой дома, и они отлично без меня погуляли даже с весёлыми приключениями :)
Всё это дело заняло у меня часа 4 вместе с дорогой, что, в целом, сносно. Как я уже писала, из-за того, что мы протупили и подались сначала в японские муниципальные органы и только потом прочитали, что тем самым лишили себя возможности получить свидетельство о рождении образца загс, пришлось сначала ехать в японский МИД получать апостиль. Ехать пришлось дважды, причём через нашу районную мэрию: сначала получить японское свидетельство о рождении (точнее, подтверждение о том, что мы сдали им те злополучные бумажки из больницы), потом поехать в МИД его там оставить и уже на следующий день забрать его же с прикреплённым апостилем. Признаться, все эти бумаги при прочтении свидетельство о рождении не напоминают ничем. В бумажке из мэрии написано, что они приняли от нас донесении о рождении такого-то числа, кто родители и наше гражданство, а сама бумажка подтверждает факт принятия донесения. Апостиль же гласит, что МИД подтверждает, что мэрия выдала нам эту бумажку :) И для получения гражданства необходимо ещё всё это дело самостоятельно перевести, чтобы консульство заверило перевод, и он-то и станет нашим свидетельством о рождении маленького человека.
В общем, со всем этим хозяйством я и поехала в консульство. Взяла на входе номерок, который сообщил мне, что передо мной трое, и время ожидания около 45 минут. В единственное окошко вызывают всех вперемешку: принимают документы, потом снова зовут что-то уточнить или подписать. Там жуткая теснота, а два двухместных дивана (мне пришлось стоять половину времени, т.к. одна дама решила, что её сумка тоже нуждается в посадочном месте) поставлены так, что, стоя у окошка подачи документов, утираешь жопой носы сидящим.
Моя очередь дошла быстрее, чем 45 минут. Я сказала, что мне получить ребёнку гражданство, девушка сообщила, что тогда с вами будет разговаривать дипломат (!). Вышел тот же парень, с которым я говорила по телефону, только по телефону он сначала задал мне уточняющие вопросы, а тут, пролистав мои документы, спросил: "А где у вас заявление?". Я облезла. А на сайте, говорю, написано только паспорта, свидетельство о браке и апостиль. Он достал телефон и сказал, что щас мне покажет, где это написано раз я такая тупая. Я занервничала, ибо мне не улыбалось ездить туда сто раз, предложила заполнить его сейчас - он ответил, что от руки уже давно не принимают никакие документы. И тут я выдала, что на сайте-то написано, что нужно заявление только если муж японец. Чувак выронил телефон и спросил: "А у вас?" - "А мы русские все!" - радостно выпалила я, и беседа снова завязалась :D
В общем, я оплатила консульский сбор за перевод, мне скрепили колечком и ниточками и закрепили печатями мой перевод, бумажку из мэрии и апостиль и поставили штампик на фото выше. И всё. Теперь до 14 лет Вера будет жить вот с этим убогим документом. Я, с одной стороны, не парюсь, но, девочки, у кого нормальные свидетельства у детей - там разве нет серии и номера? Потому что у нас нет. Пока мы здесь, в Японии, нам вряд ли какой-то гемор угрожает - чуть позже получим для Веры загранпаспорт и визу, и японцам от нас больше ничо не надо. Но вот первая же поездка в Россию, походу, будет стоить мне пары пучков седых волос. Потому что на родине не любят таких, как мы :)
Но, по крайней мере, один квест завершён, и мы вчера выпили за новую гражданочку Российской Федерации :)
А сегодня утром Вера получила своё первое заказное письмо - разменную карту май намба (индивидуального номера для всех проживающих на территории Японии), и там она записана как Бера, и фамилия на Б. Чтоб вы сгорели, для кого я писала каной?! Бесит, ненавижу упорышей.
Tags: МалЧе, Япония, бесит, бытовуха, я - робот, ямама, ロシア
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments