Жужечко (bikaraska) wrote,
Жужечко
bikaraska

про клиентоориентированность

Как легко и как быстро вы переходите на "ты"?
Я вот очень долго и протяжно, но стараюсь исправиться. Т.е. мне трудно переходить на "ты" со старшими по возрасту и статусу, и даже предложение "давай уже на "ты" звучит слегка как "ты будешь моей девушкой?", т.е. слегка бессмысленно, потому что если ты не хотел и не собирался, то ты в жопе неудобном положении, а если и сам не против, то такой вопрос, как правило, не возникает.

Я это к чему опять :) Окунулась я тут слегка в русскоязычно-интернетную реальность, и окривела. Во-первых, снова отступая от темы, я офигеваю от того, сколько сейчас людей столько всего покупают в инстаграме. Я попробовала, но это же песня просто. Я даже не говорю тут про эту идиотскуюпрямхочетсябашкойапстенуубиться привычку не указывать цену, а на прямой вопрос кокетливо отвечать "написала вам в директ". Бля, да кому вы нужны, налоговой? А налоговики чо, спросить под гражданским аккаунтом постесняются? Ааай..
И вот, например, по весне очень я хотела тряпичную куклу, типа вот такой (до сих пор очень хочу, правда). Стала искать в инстаграме - как раз там-то они мне и попались. Оставила коммент под постом с куклой, которая мне сильно понравилась с вопросом о цене и возможности отправки за границу. Через неделю тишины написала ещё раз в личку. Ещё через несколько дней написала коммент под свежим постом - тишина. Нашла её вконтакте, написала там под постом с куклой всё заново, и что долблюсь к ней недели 2 уже, на что девушка мне ответила: "Так что ж вы в вайбер не написали!" Привет, я Жужа, я многочто, но вроде не телепат. Стали общаться в личке (шёл февраль), она сказала, что у неё щас завал, и она в конце марта будет готова моим заказом заняться и до родов мне куклу отправить ок. Когда в апреле от неё ничего не пришло, я плюнула и стала искать снова. И что бы вы думали - 9 июня (!) приходит от неё сообщение: "Так и не связались с Вами в мае😔 Вам еще нужна куколка? Она готова...". В мае, нюню. На моё сдержанное что-то вроде "Вообще-то в марте. Нет, спасибо, уже всё", девушка вежливо попрощалась и заблокировала меня :)
Я пошла опять в инстаграм, оставила комментарии дюжине рукодельниц, из них сразу ответила только одна, стали вроде обговаривать. Я обрисовала, какую хочу, присылала ей ссылки на её же посты, типа вот такие волосы хочу, а глаза вот такие, на что она обсирала любой мой выбор - эти волосы не годятся же, если вам не просто поставить, а ребёнок трогать будет, а этого больше не делаю, и т.п. В итоге я, если честно, так и не поняла, что в итоге она мне сделает, но сказала, что использует заготовку для другой клиентки, которая оказалась какая-то мутная, в итоге так и пропала. На моё предложение внести предоплату отказалась, сославшись на то, что может не успеть в срок (у неё маленький ребёнок), и типа ничего страшного, потом оплатите, когда будет готово. А, и прикол был в том, что она не отправляет за границу и сказала, что причину назвать не может (O_O;) Нуок, я решила, что, если успеет, попрошу отправить маме в мае или подруге в июле, которые к нам собирались ехать. Это было начало марта. Перед маминым приездом она не успела, а потом вообще пропала, и я её больше не спрашиваю. То есть она лайкает мои посты, как-то даже вдруг что-то там мне по детному поводу решила посоветовать - про куклу ни слова. Причём однажды, где-то в конце мая выставила у себя куколку, мне понравилась, и цена в 2 раза меньше, чем та, на заказ (из которого мне ничо выбрать не дали) - я написала "может, я её заберу?", а она такая: "А как же ваша куколка?!". И всё :) Я ваще ничо не понял, и уже ничо не хочу от неё. Но, наверное, мою заготовку она предложит другой, менее странной клиентке, да :)

Тут я уже подбираюсь к теме панибратства в эпиграфе :) В том же инстаграме как-то фолловнули меня именные грызунки. Нуачо, подумала я, дай позырю. Рукодельница оказалась из Новосиба, мы с ней списались (потому что цены она тоже только в личку указывает), она как раз сразу решила перейти на ты. Нуок, хотя я не понимаю, в чём сложность, если всё по-взрослому, и этобизнесдетка. И вот она мне тут же начала женькать. Как меня это бесит. Я часто представляюсь как "Женя", потому что "Евгения Александровна" слишком претенциозно :D Но почему человек считает, что можно начинать любую фразу с "Жень" - для меня загадка. "Жень, какого цвета делать будем?", "Жень, у меня всё готово!", "Жень, а когда оплатите?". Я не знаю, может, на курсах продаж так учат - типа подлезть к клиенту поближе, но блять..вот мне из банка звонят когда, они тоже каждое предложение начинают с имени, но они хоть с отчеством, и это даже немного фан, а это что за хрень вообще?! Ну тут ладно хоть заказ получился, вообще без претензий. Но она меня измотала своим тыканьем и женьканьем.

Потом это "Жень.." повторилось с другим заказом, тоже в инста (не скажу, чего, будете ржать, но я молодая мать, и телефон в руках - единственное моё удовольствие в настоящее время). Там уже всё было прям совсем по-взрослому, очень приятное общение, цены сразу, на все вопросы отвечали, но опять "Жень..".
Иногда ещё "Женечка" бывает, и за это я бы убивала вообще к херам. Меня так только папа называет, я не понимаю, кто разрешил всем этим людям ставить меня в позицию "сюсюсю, кто это у нас тут такой маинький". Я причём сомневаюсь, что в разговорной речи так делают, но в инете уже который раз. БЕСИТ! Это ненормально.
Я не знаю, может, я таки произвожу на людей какое-то неправильное впечатление затюканой пташки, которую хочется пожалеть, тогда меня вдвойне всё это бесит. Но я сама работала с клиентами в том числе в соцсетях, и у половины там имена типа "Инесса Баронесса" (не могу придумать аналогичный вариант, поэтому извините, если кого обидела), и всегда спрашиваешь, как к вам обращаться. И если клиент, например, пишет "Таня", ну каким надо быть даже не знаю, кем, чтобы начать ей писать "Танюсик, билеты брать будете?". Ааааа!!

И тут эта диетолог тоже без разрешения, во-первых, начала мне "ТЫкать". Потом, разумеется, женькать. Она совершенно очевидно младше меня, и я её клиент, тоже же всё по-взрослому типа сначала. Но потом начинается какая-то хрень, как будто я ей денег не платила, и мы такие сидим на кухне и за жизнь разговариваем, а она мне такая "Жень, ну хватит уже сало шоколадом закусывать-то!".
Что ж это такое-то, люди..это у меня только так или это щас вообще нормально? Или нормальные люди, когда хотят что-то купить, с каменным лицом идут в магазин, где никто их по имени не спросит и начать "тыкать" не успеет?) И я, кстати, вот реально не знаю, все вот эти блоггерши, которые чуть ли не туалетную бумагу в инста покупают - с ними же по-любому так же разговаривают, и им что - им нормально? АААА!!! Хочу в пещеру (ᗒᗣᗕ)՞

Извините, мне надо было выговориться.
Это я вам ещё потом напишу пост про то, как я кроватку ребёнку пыталась купить, там всё ещё веселее было. Слава богу, на "вы" хоть..
Tags: бесит, звезда в шоке, интересное о людях, я - робот, ロシア
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments