Жужечко (bikaraska) wrote,
Жужечко
bikaraska

Categories:

мамомысли

Недавно очень ржал над мультиком где-то в ленте, видео слишком длинное, но суть такая: мужик пришёл к психотерапевту с жалобами на проблемы в семье.
- Чем зарабатываете на жизнь?
- Работаю бухгалтером в банке.
- А ваша жена?
- Она не работает, она домохозяйка.
- Кто готовит завтрак для вашей семьи?
- Жена - она же не работает.
- Во сколько она просыпается?
- Она рано встаёт и собирает детей в школу.
- Детей в школу отвозите вы?
- Нет, жена. Она же не работает.
- Что она делает потом?
- Приезжает домой, занимается малышом, ему годик. Прибирает, чтобы было чисто.
- Что вы делаете вечером, когда приходите домой с работы?
- Отдыхаю после целого рабочего дня.
- А что ваша жена делает вечером?
- Готовит ужин, кормит нас, убирает со стола. Выгуливает собаку, я очень устаю.
- Потом вы ложитесь спать?
- Я - да. А жена встаёт к младшему - он часто плачет. Ей же не нужно вставать утром на работу.
- Скажу как врач: вам нужен отдых. Поменяйтесь с женой местами: пусть она поработает, поймёт, как это тяжело, а вы отдохнёте дома, с детьми.
- Чтобы моя жена работала?! Никогда! Я мужчина и должен зарабатывать, а она пусть отдыхает.

Что называется, просто молча оставлю это здесь :)

Я, конечно, вероятнее всего, на гормонах, и меня прёт, но я стараюсь себя контролировать и не вмешиваться в идиотские дискуссии. Но сегодня утром так отозвалось, когда в комментах к какому-то мамскому посту какая-то женщина отметила, что её бесит нытье на тему "как же мне трудно с одним ребёнком", а она-то, героиня же, одним только усилием воли собирает двоих маленьких детей на нескончаемом пути от торгового центра до парковки. И у меня тут всё отозвалось: и ТЦ, и парковка, и героизм, и "нытье". В российской реальности очень много людей живут в такой глуши, где торговых центров нет вообще. В больших городах пользуются общественным транспортом, где зачастую даже одному взрослому непросто, мотают коляски по разбитому асфальту и без пандусов. А герои-то они вон где, оказывается, на лексусах по парковкам детей гоняют.
И про одного ребёнка. Да, я часто рассуждаю на темы, в которых не шарю просто потому что я не внутри ситуации. Но отчего-то мне кажется, что да, с одним ребёнком сложно. Потому что когда он у тебя первый, ты не готов сразу к такой резкой смене образа жизни. Именно благодаря таким вот сраным героиням на героине в воздухе витает образ лёгкости и воздушности родительства. А ты офигеваешь от всего этого на тебя навалившегося - и да, ты ноешь, потому что не ожидал. Люди с двумя детьми уже знают, на что идут. Многие мои знакомые упоминали, что своим появлением на свет во многом обязаны спокойствию старших братьев/сестёр. Да и моя мама поговаривала, что никогда бы не решилась на второго ребёнка, если бы первый (я) не был такой ангел, играющий сам с собой в своей кроватке или с газетой под столом. Да, со вторым люди тоже бывают в шоке. Но всё равно они больше готовы, имхо.
И всё это постоянное давление..всех этих героинь, старшего поколения, просто левых каких-то людей..и ты всем должна непременно. Меня упрекают, что первыми словами ребёнка будет мат - конечно, я же без башки абсолютно, я и с ней только матом и разговариваю, я же по-другому не умею, у меня именно за это красный диплом гуманитарного вуза по части бумагомарательства. Ребёнка надо развивать, каждый день, скакать вокруг него с бубном, а ночью желательно сидеть читать умные книги, где умные люди тебе расскажут, под каким углом к горизонту надо подвешивать развивающие погремушки, чтобы у ребёнка сформировалось правильное восприятие молекулярных частиц. Не стираешь 4 раза в день, унитаз моешь раз в неделю - да что ты за свинья такая, а не мать, кишечной инфекции тебе в ухо! (реальная тема с ФБ про стирку и унитаз) Покорми уже ребёнка - что он у тебя хнычет! Желательно сисей в общественном месте. И вообще не выходи из комнаты, не совершай ошибку, попёрлась куда-то в такую жару с коляской, носки ребёнку надень - ему же дует!
Когда я была беременна, я не знала, какой я буду мамой. И, мне кажется, никто не знает, кроме самых упоротых, страдающих агрессивной формой ОКР и невроза. Да, мне неохота кипятить каждую соску после каждого использования, я не верю всему, что могу прочитать в умных книгах, складываю своё мнение из кусочков чего-то услышанного-логичного, горького и не очень опыта и собственных мыслей "а если..". Я хочу быть той мамой, которая просто рядом. Которая подскакивает на крик из детской кроватки, прижимает к себе. Которая где-то тут, когда что-то не получается. Которая не сравнивает, не стыдит, не слушает всех этих умных героинь. Которая проводит с ребёнком 24 часа в сутки и знает, что у него и почему. И да, которой никто никогда не скажет "спасибо" и "ты молодец", которая всегда будет для всех недостаточно хороша. И всё это обязательно впоследствии передастся на отношение к ней ребёнка, потому что ребёнок - не дурак, он всё видит. Поэтому, может быть, миру иногда стоит засунуть себе в жопу своё неимоверно значимое мнение и порицать как-нибудь где-нибудь молча, если вы такие альтруисты и так стараетесь для моего ребёнка? Потому что ребёнку нужна хорошая в его глазах мама.

Верусику недавно исполнилось 3 месяца. Она очень красивая солнечная девочка. Глазки стали серыми, ей очень идут холодные нежные цвета. Она много смеётся, иногда хмурится, радуется нашему присутствию. Недавно она осознала, что у неё есть ручки, и пока это главное, что её занимает. Сначала трогала их и рассматривала, в последние дни пытается всё потрогать. Особенно подвергается улитка на мобиле: Вера улыбается ей и что-то рассказывает. Никак не научится переворачиваться. Хотела помочь ей - и она распробовала прелесть позы на животе, и теперь хочет сразу ползти, минуя этап самостоятельных переворотов. Ползти пытается с невероятным упорством, кряхтя, высоко подняв голову и стуча по полу. А ведь ещё пару недель назад для неё просто подержать голову, лёжа на животе, было таким достижением, она так радовалась - а уже мало, уже надо дальше. Иногда я вижу, что она устала, собрала вокруг себя весь свой коврик - я поднимаю её, и тогда начинается крик, потому что помешали, потому что ей же надо ползти))) И плачет она очень горько и вдумчиво. Куда-то всё торопится. Иногда мы ржом, что она тоже начиталась в интернетах, что все малыши уже ползают, и теперь ей надо срочно, ах, чортова гравитация!)
Мы очень её любим, мы говорим ей об этом каждый день неоднократно. Я даже перестала внутренне кипеть, когда кто-то пытается со мной заговорить о ней на улице. Я хочу защитить её от всего, что меня саму так бесит в мире, хотя оно ей, наверное, и не нужно, но..
Я не говорю о ней "мы", я знаю, что она отдельный человек и уважаю её за это. Я не боюсь оставить её с папой на полдня, я не буду при этом сидеть на другом конце города и трястись. И мне не нравится мысль терять себя и отказываться от того, как было раньше, перестав пытаться гулять и путешествовать. И это всё не делает меня худшей матерью, поверьте. И если я кого-то послала нахер, это не значит, что я быдло, а значит, скорее, что кто-то просто полез на огороженную территорию грязными ногами и наложил там кучу. И да, я буду рада, если дочь тоже научится слать таких, любым приятным для неё способом.
В принципе, я не сказала и половины того, что варится в голове эти дни. Потому что мысли стало довольно трудно обличать в слова даже на своём языке, а у меня тут ещё параллельная внутренняя борьба уязвимостью в местной системе)) Просто сегодня у Веры день хорошего режима, и я могу немного повисеть лицом в монитор, почему бы не воспользоваться.
Tags: МалЧе, бесит, добромать, злобномать, интересное о людях, мысли о смысле, ржака, страшно жить, я - робот, ямама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments