?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

мамомысли

Недавно очень ржал над мультиком где-то в ленте, видео слишком длинное, но суть такая: мужик пришёл к психотерапевту с жалобами на проблемы в семье.
- Чем зарабатываете на жизнь?
- Работаю бухгалтером в банке.
- А ваша жена?
- Она не работает, она домохозяйка.
- Кто готовит завтрак для вашей семьи?
- Жена - она же не работает.
- Во сколько она просыпается?
- Она рано встаёт и собирает детей в школу.
- Детей в школу отвозите вы?
- Нет, жена. Она же не работает.
- Что она делает потом?
- Приезжает домой, занимается малышом, ему годик. Прибирает, чтобы было чисто.
- Что вы делаете вечером, когда приходите домой с работы?
- Отдыхаю после целого рабочего дня.
- А что ваша жена делает вечером?
- Готовит ужин, кормит нас, убирает со стола. Выгуливает собаку, я очень устаю.
- Потом вы ложитесь спать?
- Я - да. А жена встаёт к младшему - он часто плачет. Ей же не нужно вставать утром на работу.
- Скажу как врач: вам нужен отдых. Поменяйтесь с женой местами: пусть она поработает, поймёт, как это тяжело, а вы отдохнёте дома, с детьми.
- Чтобы моя жена работала?! Никогда! Я мужчина и должен зарабатывать, а она пусть отдыхает.

Что называется, просто молча оставлю это здесь :)

Я, конечно, вероятнее всего, на гормонах, и меня прёт, но я стараюсь себя контролировать и не вмешиваться в идиотские дискуссии. Но сегодня утром так отозвалось, когда в комментах к какому-то мамскому посту какая-то женщина отметила, что её бесит нытье на тему "как же мне трудно с одним ребёнком", а она-то, героиня же, одним только усилием воли собирает двоих маленьких детей на нескончаемом пути от торгового центра до парковки. И у меня тут всё отозвалось: и ТЦ, и парковка, и героизм, и "нытье". В российской реальности очень много людей живут в такой глуши, где торговых центров нет вообще. В больших городах пользуются общественным транспортом, где зачастую даже одному взрослому непросто, мотают коляски по разбитому асфальту и без пандусов. А герои-то они вон где, оказывается, на лексусах по парковкам детей гоняют.
И про одного ребёнка. Да, я часто рассуждаю на темы, в которых не шарю просто потому что я не внутри ситуации. Но отчего-то мне кажется, что да, с одним ребёнком сложно. Потому что когда он у тебя первый, ты не готов сразу к такой резкой смене образа жизни. Именно благодаря таким вот сраным героиням на героине в воздухе витает образ лёгкости и воздушности родительства. А ты офигеваешь от всего этого на тебя навалившегося - и да, ты ноешь, потому что не ожидал. Люди с двумя детьми уже знают, на что идут. Многие мои знакомые упоминали, что своим появлением на свет во многом обязаны спокойствию старших братьев/сестёр. Да и моя мама поговаривала, что никогда бы не решилась на второго ребёнка, если бы первый (я) не был такой ангел, играющий сам с собой в своей кроватке или с газетой под столом. Да, со вторым люди тоже бывают в шоке. Но всё равно они больше готовы, имхо.
И всё это постоянное давление..всех этих героинь, старшего поколения, просто левых каких-то людей..и ты всем должна непременно. Меня упрекают, что первыми словами ребёнка будет мат - конечно, я же без башки абсолютно, я и с ней только матом и разговариваю, я же по-другому не умею, у меня именно за это красный диплом гуманитарного вуза по части бумагомарательства. Ребёнка надо развивать, каждый день, скакать вокруг него с бубном, а ночью желательно сидеть читать умные книги, где умные люди тебе расскажут, под каким углом к горизонту надо подвешивать развивающие погремушки, чтобы у ребёнка сформировалось правильное восприятие молекулярных частиц. Не стираешь 4 раза в день, унитаз моешь раз в неделю - да что ты за свинья такая, а не мать, кишечной инфекции тебе в ухо! (реальная тема с ФБ про стирку и унитаз) Покорми уже ребёнка - что он у тебя хнычет! Желательно сисей в общественном месте. И вообще не выходи из комнаты, не совершай ошибку, попёрлась куда-то в такую жару с коляской, носки ребёнку надень - ему же дует!
Когда я была беременна, я не знала, какой я буду мамой. И, мне кажется, никто не знает, кроме самых упоротых, страдающих агрессивной формой ОКР и невроза. Да, мне неохота кипятить каждую соску после каждого использования, я не верю всему, что могу прочитать в умных книгах, складываю своё мнение из кусочков чего-то услышанного-логичного, горького и не очень опыта и собственных мыслей "а если..". Я хочу быть той мамой, которая просто рядом. Которая подскакивает на крик из детской кроватки, прижимает к себе. Которая где-то тут, когда что-то не получается. Которая не сравнивает, не стыдит, не слушает всех этих умных героинь. Которая проводит с ребёнком 24 часа в сутки и знает, что у него и почему. И да, которой никто никогда не скажет "спасибо" и "ты молодец", которая всегда будет для всех недостаточно хороша. И всё это обязательно впоследствии передастся на отношение к ней ребёнка, потому что ребёнок - не дурак, он всё видит. Поэтому, может быть, миру иногда стоит засунуть себе в жопу своё неимоверно значимое мнение и порицать как-нибудь где-нибудь молча, если вы такие альтруисты и так стараетесь для моего ребёнка? Потому что ребёнку нужна хорошая в его глазах мама.

Верусику недавно исполнилось 3 месяца. Она очень красивая солнечная девочка. Глазки стали серыми, ей очень идут холодные нежные цвета. Она много смеётся, иногда хмурится, радуется нашему присутствию. Недавно она осознала, что у неё есть ручки, и пока это главное, что её занимает. Сначала трогала их и рассматривала, в последние дни пытается всё потрогать. Особенно подвергается улитка на мобиле: Вера улыбается ей и что-то рассказывает. Никак не научится переворачиваться. Хотела помочь ей - и она распробовала прелесть позы на животе, и теперь хочет сразу ползти, минуя этап самостоятельных переворотов. Ползти пытается с невероятным упорством, кряхтя, высоко подняв голову и стуча по полу. А ведь ещё пару недель назад для неё просто подержать голову, лёжа на животе, было таким достижением, она так радовалась - а уже мало, уже надо дальше. Иногда я вижу, что она устала, собрала вокруг себя весь свой коврик - я поднимаю её, и тогда начинается крик, потому что помешали, потому что ей же надо ползти))) И плачет она очень горько и вдумчиво. Куда-то всё торопится. Иногда мы ржом, что она тоже начиталась в интернетах, что все малыши уже ползают, и теперь ей надо срочно, ах, чортова гравитация!)
Мы очень её любим, мы говорим ей об этом каждый день неоднократно. Я даже перестала внутренне кипеть, когда кто-то пытается со мной заговорить о ней на улице. Я хочу защитить её от всего, что меня саму так бесит в мире, хотя оно ей, наверное, и не нужно, но..
Я не говорю о ней "мы", я знаю, что она отдельный человек и уважаю её за это. Я не боюсь оставить её с папой на полдня, я не буду при этом сидеть на другом конце города и трястись. И мне не нравится мысль терять себя и отказываться от того, как было раньше, перестав пытаться гулять и путешествовать. И это всё не делает меня худшей матерью, поверьте. И если я кого-то послала нахер, это не значит, что я быдло, а значит, скорее, что кто-то просто полез на огороженную территорию грязными ногами и наложил там кучу. И да, я буду рада, если дочь тоже научится слать таких, любым приятным для неё способом.
В принципе, я не сказала и половины того, что варится в голове эти дни. Потому что мысли стало довольно трудно обличать в слова даже на своём языке, а у меня тут ещё параллельная внутренняя борьба уязвимостью в местной системе)) Просто сегодня у Веры день хорошего режима, и я могу немного повисеть лицом в монитор, почему бы не воспользоваться.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
lensychka
Aug. 24th, 2017 07:07 am (UTC)
Ты так написала, меня захватила буря эмоций :) Сначала эмоции бурлили на содержании мультика. В общем, мне так и хотелось вставить свои 5 копеек про работающую маму...

Ну а про Верусика когда начала рассказывать, так даже себе чего то захотелось младенца :)
bikaraska
Aug. 24th, 2017 01:30 pm (UTC)
мультик вообще ржач)) там ещё был комикс типа "как думает муж - как на самом деле" с картинками, где типа дети играют в песочнице, а мама сидит книжку читает, а на самом деле, один орёт, второй обосрался :)

слава богу, минул период, где вообще ничего не происходило у неё, сейчас интереснее, мне нравится наблюдать, как она растёт каждый день :)
avare
Aug. 24th, 2017 07:25 am (UTC)

Спасибо за этот пост. Я тоже всё это не раз передумывала, пока сын был маленьким. Но сейчас спасибо за абзац про огородженую территорию и грязные ноги, мне он очень в тему. Прям вот немножко легче.

bikaraska
Aug. 24th, 2017 01:31 pm (UTC)
давайте я просто подержу вас за руку :)
и да, мне кажется, очень важно научить детей защищать свою территорию от таких вот вторженцев, которым только нас*ть
caperucita_foka
Aug. 24th, 2017 07:44 am (UTC)
Женя, она такая красивая и чудесная девочка!
И всё вы делаете правильно. А если что-то и неправильно, то кто вообще судья? Идут все лесом, разберётесь. Любовь, нежность, забота и защита - всё, что надо. У вашей ляли всё это есть.

И не сердитесь на местных, лезущих в коляску :) Ну ладно, СИЛЬНО не сердитесь ) Для них Вера это просто ангелочек из кино, редкая экзотика и кавай. У меня в руках до сих пор приятные ощущения от нежных пяточек :)))
bikaraska
Aug. 24th, 2017 01:34 pm (UTC)
спасибо)))
я буду делать своё "правильно" в любом случае, просто приходится фильтровать, а любой фильтр рано или поздно изнашивается :(
а местные - не самое страшно) они хоть без советов лезут..не то что в этих ваших интернетах, бгг)))
phd_paul_lector
Aug. 24th, 2017 08:34 am (UTC)
сразу представил девочку и умилился :)
bikaraska
Aug. 24th, 2017 01:36 pm (UTC)
она чудесная, факт) девочки вообще прелесть)
alex_bolea_md
Aug. 24th, 2017 08:58 am (UTC)
Прелесть просто!
Пиши еще (старший брат в семье 3 мальчуганов)
bikaraska
Aug. 24th, 2017 01:36 pm (UTC)
есть у меня пара знакомых таких вот старших братьев - детей не хотят вообще :D
a_natolich
Aug. 24th, 2017 10:44 am (UTC)
Ну, чо, как всегда мое ценное :)))
1. С одним труднее, чем с двумя. Ты права, с первым ребенком, как ты к этому не готовься и не желай, вся эта еботня случается внезапно. Внезапно ты срешь не когда хочется, а когда отпустили, внезапно все повторяешь медленно и по два раза, внезапно завтракаешь в 8 вечера, внезапно хочешь всех убивать.... а со вторым - ты уже знаешь, что захочешь все убивать, ну, и хер с ними.

2. Я - матьговно. Ну, и чо теперь? Зато пол не надо марганцовкой 4 раза мыть.

3. Мимимишки, Верочка! :)
bikaraska
Aug. 24th, 2017 01:49 pm (UTC)
Юль, ну я же, в отличие от той дамы, не говорю, что нет, авотмне страшнее! что за странная хрень вообще, почему в этой сфере нет какой-то солидарности что ли, все же через это проходят..но нет, сначала она одна такая беременная, потом одна такая героиня, потом всё равно найдёт, чем она лучше других.. я не понимаю, в какой момент и кто сказал этим людям, что они имеют право бросать такие комментарии типа "нытьё"..лично ей что ли кто-то поныл? или я вот написала у себя в уютненькой, что хочется обкуриться уже - это я ною? это я чмо сразу, значит, потому что либо ты позитивное тошнотворное нечто, либо вообще отброс..это утомляет, хоть эти люди мне никто..но я сижу щас вообще без общения, здесь, сама понимаешь, не зацепишься языками на детской площадке, и мне остаются одни эти соцсети сраные, а там только вот такое всё..я тоже не железная(( да и конкретно про себя наслушалась уже..мне сложно это фильтровать, на это щас сил нет совсем
a_natolich
Aug. 24th, 2017 03:21 pm (UTC)
Мне кажется, что детская тема всего-лишь одна из. Постоянно срутся зожники, курильщики, флаюшки и хз кто. Все зависит от личности человека, так что какая мб всеобщая солидарность, когда в рамках одной семьи стопицот мнений и кто-то обязательно в белом пальто.
bikaraska
Aug. 25th, 2017 02:32 am (UTC)
тут, походу, дело, в основном, в белом пальто, да..
honeyoff
Aug. 24th, 2017 03:45 pm (UTC)
я не в теме, но мне кажется, что если бы был универсальный способ воспитать ребенка в идеального и счастливого человека, то все бы мы были воспитаны по этому пособию и жили бы совсем не так, как сегодня :)
ну и детьми больше одного у всех тоже по-разному. одна знакомая говорила, что 1 жуть, 2 легче, 3 уже самоорганизующаяся банда. А другая родив второго поняла, что ее "гиперактивный" первенец был ангелом на самом деле :) тут как повезет. Но это везение конечно не дает никому право фыркать в адрес тех, кому тяжело, у кого другие условия в жизни и другой темперамент и отношение к проблемам.
Это как один жалуется на соседей громких в хрущевке, в другой живя в отдельном доме называет человека нытиком и слабаком, потому что у самого таких проблем нет, и вообще соседей нет, потому что дом в глухом лесу :)
bikaraska
Aug. 25th, 2017 02:33 am (UTC)
спасибо :)
просто с этим интернетом чё-то совсем все ошалели уже, вообще никакой сдержанности)
impugner
Aug. 24th, 2017 06:01 pm (UTC)
Вот бы тоже научиться посылать, ценный навык!
bikaraska
Aug. 25th, 2017 02:33 am (UTC)
я красиво посылать тоже не умею(
impugner
Aug. 25th, 2017 06:56 pm (UTC)
Не, тут главное эффективность :) красота потом )))
varera1989
Aug. 26th, 2017 06:51 am (UTC)
Мультик огонь)))
А по поводу соцсетей... слишком близко к сердцу воспринимаешь, сказал я.. хотя сам такой-же)))
А по поводу уборки, стирки и прочего я вообще не понимаю зачем нужна стерильная лаборатория дома? И как этим людям еще не сорвало башню от того что их дети играют на улице (о Боже там же микробы, песок, пыль, грязь!!!) и не завидую деткам таких мамаш, видя что они бояться лишний раз присесть в песочнице, так как не дай Бог замарают одежду или ручки, ору от мамаши аж в соседних дворах слышно. Тьфу на таких, все правильно делаешь что шлешь их не стесняясь (даже на великом и могучем).
А детям на мой житейский взгляд нужно, что бы родитель был рядом, ощущать их любовь. А цель родителей - направлять детей. НЕ учить, Не заставлять, Не запрещать, Не лезть в их мир со своим уставом (особенно когда подрастут), а именно направлять и быть их лучшим другом. Это мое сугубо личное мнение)))
Так что и про путешествия, и про развлечения все правильно. Ребенок должен видеть пример счастливого и разностороннего человека и приучаться к этому сам. Особенно когда Вера немного подрастет - это же столько воспоминаний и памятных моментов будет + житейский опыт элементарный для всей семьи =) А уж сколько всего папа с мамой сможет поперепробовать под девизом "все для детей" я и молчу. У самого детей нет, но с детьми друзей активно этим пользуюсь =Ъ. Так что дети это и трудно и прекрасно одновременно))) Главное знать меру и, как ты и делаешь, "посторонних" в твою с ребенком зону комфорта не пускать.
bikaraska
Aug. 27th, 2017 02:50 pm (UTC)
ну, конечно, я близко к сердцу воспринимаю, т.к. это самая актуальная мне сейчас тема :) и двигаться приходится интуитивно, и накосячить страшно..
про уборку и стирку - это ваще трэш..я ненавижу, когда начинают мусолить, кто сколько раз в день трусы стирает..кому какое дело :) я вот гладить люблю, например, хоть это и время отнимает, но я так отдыхаю..а каждый день фигачить унитаз - ну, не знаю, может, кому-то в удовольствие это, у нас дома таких ссунов нет, чтобы была необходимость..но это преподносится так, что решение одно единственное, остальное - девиации) меня бесит категоричность в любом виде, особенно когда навязывают..и особенно когда обесценивают вот этими эпитетами типа "нытьё", сцуко, прям зверею))
varera1989
Aug. 28th, 2017 02:39 am (UTC)
Про категоричность у меня сразу срабатывает защита, в голове мгновенно появляются слова "горбатого могила исправит" и сразу становится легче, т.к. понимаешь что этот человек "просто тупое невоспитанное быдло который ничего вокруг не видит и мозгами своими не пользуется, кроме как "потребить", "купить" и весь его мир сводится к "я" и "мне/моё"". И уже как стороннему наблюдателю становится его либо жаль, либо очень смешно)))
Попробуй ассоциацию согласно своему опыту подобрать для таких людей и ввести как защитных механизм. =)
bikaraska
Aug. 28th, 2017 02:41 am (UTC)
я щас еще более чувствительная, чем обычно, не выходит пока без агрессии
ty_ly_la
Aug. 26th, 2017 06:51 am (UTC)
у меня коллега беременна первым, ну и мы иногда трепемся что да как, а начальница имеет двоих взрослых детей и если она влезает в разговор она всегда знает, что и как, а когда ей намекаешь что у всех все по разному, она это так в штыки воспринимает, она же двоих родила и знает все))
А мультик вообще правда жизни)
bikaraska
Aug. 27th, 2017 02:52 pm (UTC)
вот я с мультика тоже и ржала, что даже мой муж от этого недалеко рассуждает, очень реалистично :) только так в конце ещё такой текст типа "у домохозяек нет дипломов и регалий, но их труд очень тяжёл" и бла-бла..а у меня есть дипломы и научная работа начата! :D

на самом деле, я считаю, что мнение может меняться, и это нормально..и детки, конечно, разные у всех, и нет таких прям общих правил, конечно..я и не лезу в такие дискуссии..меня просто бесит этот высокомерный тон и обесценивание - это моя манечка, в принципе, по жизни, но ребёнок - ещё и тема особенно животрепещущая
aliz
Aug. 27th, 2017 11:59 am (UTC)
Когда я приехала к подруге, и её сыну уже было около 8 месяцев, я все время пыталась остановить его, при попытке зачерпнуть горсть земли из кадки с фикусом, подруга смотрела на мои попытки философски, а потом сказала, чтобы я не парилась, эта кадка стоит в доме уже много лет и вряд ли там живет что-то страшное, если он хочет есть землю - пусть попробует, скорее всему ему не понравится и на этом все закончится :))) я вспомнила анекдот "Первый ребенок …- .всё кипятили и стерилизовали… второй ребенок …- …иногда стирали и следили, чтоб ребенок не ел из собачьей миски… Третий ребенок .- …если он есть из миски собаки - это проблемы собаки" подруга рассмеялась и сказала что считать нужно только не детей, а первый месяц жизни, третий, полгода :))))
bikaraska
Aug. 27th, 2017 03:05 pm (UTC)
да понятно, что разводить дома стерильность глупо)) но меня всё равно парит, что та же котья шерсть везде, и ребёнок на себе её тащит в кроватку, изо рта вытаскивать обслюнявленные волосы кошачьи..это для меня самой фуфуфу, а она же тоже человек :) а так-то да, мы щас раз в месяц кипятим все эти соски (если вспомним) и нам норм ваще))
мытьё унитаза таки немного не из этой оперы, но всё равно бесит :)
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars