?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

йога с ребёнком

Вчера мы с Верой, наконец-таки, выбрались на нашу первую совместную послеродовую йогу :) Потому что на дородовую мы ходили много и с удовольствием :) Ходила я только второй триместр и немножечко от третьего, но где-то в марте уже стало сильно тяжело и страшно, поэтому я доходила до середины апреля, примерно за месяц до родов закончила. Ходила в 2 места: в специализированную студию йоги по абонементу и в местный дом культуры на разовые занятия. Оплата за каждое посещение мне понравилась, тем более, что иногда из-за самочувствия приходилось отменять, и это никак финансово не отражалось. И тренер мне там нравилась больше, хотя это была такая, очень добрая йога, чисто на ощущение, что ты что-то делаешь и вроде как занимаешься :) В студии я покупала абонемент на 4 занятия в месяц, и сами классы там 3 раза в неделю, т.е. тоже можно варьировать, в принципе. Ну т.е. у меня получалось где-то 6 занятий за месяц в обоих местах. В студии тренеры были какие-то пожосче, иногда мне в ужасе казалось, что они забыли, что мы тут беременные вообще-то :D Причём у одной из них, той, что помоложе, детей пока нет, и я, наверное, ханжа, но, по-моему, она не представляет себе, как непросто с метровым животом положить затылок на коврик из положения стоя :)
Мне разрешили возвращаться к обычной жизни и спорту уже через месяц после родов (вообще-то жесть, конечно, после кесарева, по-моему, в России не так всё просто), но я планировала с августа начать снова заниматься, когда Вера уже будет более или менее управляема. Однако несколько раз уже утром я понимала, что сегодня не пойдёт: то мы проснуться не можем обе, то она поела в неудачное время, то покемона включила. Но вчера всё так совпало, и мы пошли :)
Пошла я намеренно на разовые занятия, потому что не знала, как ребёнок себя поведёт, а, как вы помните, система поборов в Японии такова, что денег за месяц никто не вернёт. Кроме того, когда я зашла на сайт своей студии, там, во-первых, беременная и послеродовая йога стали по предварительному бронированию (ну это жесть, конечно) - видимо, слишком много беремняшей развелось и разродилось, бгг)) Во-вторых, было написано, что, если во время занятия ваш ребёнок разорался - вы встаёте и идёте его укачивать. Это какбы то, чего я больше всего боялась, поэтому решила повременить.
В общем, пришла я вчера даже вовремя (я щас с коляской везде опаздываю, как урод, не могу приспособиться рассчитывать время на все эти обходы лестниц и более длинные пути до лифтов). У закрытых дверей зала уже стояло несколько женщин с малышами и сенсейша с двухлетним сыном. Она мне так обрадовалась :) Сказала, что ничо се я похудела :D Ну конечно, на 8м месяце-то, когда она меня последний раз видела, я была раза в полтора больше :D Вера лежала и смотрела на всех, а когда я пошла мыть руки, вернувшись, обнаружилась, что они все, как миньоны, собрались вокруг нашей коляски и причитают :D И всех очень, конечно, интересует вопрос: "Папа японец, да?" - видимо, таки теплится надежда, что и у них при случае такая красота может получиться, бхахахах))) Отдельно меня порадовалась формулировка "нани чан?" :D
В общем, оказалось, что сенсейша на этот раз пришла как ученица, а тренер была новая, и мне тоже понравилась. Было человек 8, самый маленький ребёнок был 2х месяцев от роду, двое или трое ровесников Веры (одна женщина меня узнала - видимо, мы пересекались, но я их не различаю, как правило - спрашивала, когда я родила, получилось, что Вера на 10 дней старше её малыша), потом была ещё женщина с 8-месячной девочкой, ещё одна - с парнем постарше, ну и моя сенсейша. Тётки ещё угорали, когда дети стали друг друга трогать, и парень так навалился на неё, тётки закричали: "Ничо ты, ещё и слюни распустил, агульник!" :D И было ещё двое женщин без детей: одна сказала, что оставила сегодня сына мужу с мамой, а про вторую я не поняла. И вот эта, которая оставила - ей, видимо, очень хотелось таки с ребёнком быть в тот день, она всех детей обтрогала. Подползла к нам и, уже схватив Веру, спросила: "Можно подержать?". Я не сторонник, но она уже схватила, поэтому оставалось только улыбаться. Хотя меня слегка перекосило, когда она со всей дури посадила мою крошечную девочку себе на колено 〣( ºΔº )〣 Японцы вообще в этом плане странные: очень парятся по поводу шеи и долго не форсируют эту тему, но помню, как вытянулось лицо моей мамы, когда медсестра на осмотре посадила трёхнедельную Веру на колени и стала покачивать. Я её до сих пор в рюкзаке боюсь носить, мне всё кажется, что позвоночнику это не полезно :(
Вере как раз пора было спать, и я сначала оставила её в коляске, но она не могла уснуть, и все стали на меня коситься из серии "что ты за мать такая, пусть лучше ребёнок тут валяется на полотенчике, где чужие люди могут заехать ему ногами по лицу". Я забрала её к себе на коврик, и она бОльшую часть занятия лежала смотрела на тренера. Я удивилась, но больше всего шумели более старшие дети. Однако под конец урока даже малышня начала шебуршаться, и там потом уже пошла цепная реакция, Вера тоже начала хныкать и нервничать. Та женщина, которая непонятная была без детей, собрала старших в кучу и стала их развлекать. Шавасана у меня уже происходила с Верой на мне, и женщина подошла хотела её взять. Мне было нормально, но она вдруг начала настаивать (〇_o) Это я тоже не понял, короче.
В общем, по крайней мере, на этих занятиях детям можно давать поорать, отойти покормить и всякое такое. Позанималась тоже хорошо, хотя сегодня всё равно болит спина :( Но надеюсь ходить ещё, записалась уже на следующее занятие через 2 недели. Хочу, чтобы доченька знала, что такое времяпрепровождение тоже есть :)
Я бы вообще очень хотела с ней в бассейн походить, но тут, похоже, нет грудничкового плавания, всё, что я нашла - только для деток около года. Вообще такое ощущение, что большинство японок, в основном, с такими мелкими только и ходят, что до торгового центра в напузнике..

Comments

bikaraska
Aug. 31st, 2017 11:44 am (UTC)
а как это следует из моего поста?))

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars