?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ребят, мне вот честно хочется всяким этим делиться, но надо признать тот печальный факт, что ЖЖ таки умирает. Ну и ещё - что у меня не бывает времени и сил сесть что-то писать :( Хотя даже как-то обидно, что всё это малышатинское потом забудется, и останутся только посты из серии "злобномать", а оно как бы не только так..

В общем, хочу сегодня рассказать немного про детские медосмотры. Читала, что в России ребёнок после рождения чуть ли не каждую неделю находится под присмотром. Здесь - другая крайность. Т.е. ребёнка наблюдали вроде как каждый день в роддоме, до выписки (но я не уверена, т.к. со мной никто ничего не говорил, вроде как по утрам там чё-то проверяли их неонатологи), а потом только медосмотр в месяц, который тоже скорее формальность, отнявшая у нас день жизни. Потом начинаются прививки, но это никакой особо предшествующей консультации педиатра и т.п. Я, кстати, не знаю, возможен ли тут отказ от прививок, видела на ФБ, что русские мамы некоторые не ставят, но чото мне кажется, это исключение скорее, и японцы все ставят всё.
По поводу прививок из районной администрации приходит конверт, в нём брошюрки про прививки и болезни, а также талоны на каждую прививку и список педиатров в округе. У нас большой район, но выбирать особо оказалось не из чего, потому что, во-первых, хотелось поближе к дому, в пешей доступности, чтобы не мотать ребёнка на транспорте, особенно после прививок или, не дай бог, если заболеет, и срочно надо будет мчаться. Всего подходящих клиник с педиатрическим отделением (громко сказано, бгг) около нас оказалось три, я обошла их все, оценив: доступность, часы приёма и направленность клиники. И, в общем, оказалось, что 2 из них - обычные терапевтические клиники с приёмом педиатра. Нас это не устроило, т.к. неохота сидеть в очередях с сопливыми взрослыми. Короче, выбрали мы клинику, где только педиатрия. Находится она в 7 минутах пешком, но на втором этаже, и к лифту надо преодолеть блин лестничный пролёт. Это даже вдвоём не особо сподручно с коляской, но в последнее время я освоила рюкзак, так что должно стать лучше.
Доктор у нас там один, такой, скажем, возрастной, но мне нравится. Вроде как, по общению, интересуется мировыми тенденциями, не дремучий, короче))) Но меня смущает у них там бардак страшный, ремонт мягко говоря несвежий, и то, что даже по записи мы по 40 минут ждем - с нашим егозливым чадом это капец. В последний раз я ходила одна, и меня не захотели, как раньше, сразу записывать на следующий раз, велели записаться на сайте - типа они ввели недавно такую фичу. Увидев этот сайт, мы плакали кровавыми слезами (особенно муж-программист), и не совсем уверены, что у нас получилось (¬_¬;)
В общем, по талонам все прививки бесплатны, из платного (очень хорошо платного!) мы сделали пока только ротавирус, платные по желанию. Как я понял, прием тоже бесплатный, т.е. ребенку выдается отдельное страховое свидетельство, и там как-то через администрацию района это всё возмещается, потому что клиники-то все коммерческие. Но мы на приеме ещё ттт ни разу не были. Однажды только Вера захрюкала, хрюкала и плакала весь день, я чото очканула, побежала туда, а у них Обон (нац.выходные). Но мне бы по-любому, как водится, сказали бы, что надо звонить сначала. Короче, я в тот день купила соплеотсос (Вера его обожает теперь) и узбагоилась :)
В общем, с одной стороны, я понимаю, что мотаться по врачам нам уж ттт не так необходимо, но мне не нравится: а) что в какой-то экстренной ситуации, по сути, непонятно, что делать (видела плакаты, мол, прежде, чем вызывать ребёнку скорую, звонить блять сначала посоветоваться, надо ли вызывать ребёнку скорую, по такому-то номеру); б) постоянно возникают какие-то вопросы, ответы на которые приходится искать в интернете или спрашивать у других мамашек (оба источника, безусловно, лучше докторов, да); в) у них на всё ответ "дайжобу" (типа "нуинорм") - это, конечно, главная тема холиваров о японской медицине, но я считаю, что у врачей, помимо основной, есть функция нести знание, и вместо того, чтобы отмахиваться дайжобами, можно хотя бы объяснять или давать отсылки какие-то для беспокойных пациентов, я к этому привыкла со своими хорошими российскими врачами, когда тебе поясняют, почему тебе нужно или не нужно то или иное лекарство, как и что работает в твоём организме и т.п. У японцев же подразумевается непререкаемый авторитет доктора (сэнсей!), да им и, походу, в голову не приходит уточнять что-то - счастливы этим дайжобам, зачем думать дальше. Поэтому я так всех раздражаю, а теперь ещё и с ребёнком :)

Так я подхожу к теме этого гробаного медосмотра 4 месяца жизни :) Потому что на нём их дайжоба столкнулась с моим железным лбом)
Вообще мы думали, что осмотры будут каждый месяц, спросили у нашего педиатра, он сказал: сидите ждите письма. И письмо пришло! Где-то в верины 3 месяца. В письме были бумажки на осмотры 3-4 месяцев, 6 месяцев и 9 месяцев. На последние два - талоны в любую клинику, а вот 3-4 месячный проводит аналог нашей соцзащиты, причём в конкретную дату, когда Вере было уже 4,5 месяца. Т.е. они тупо собирают в 2 дня (если в назначенный открыткой день не можешь, надо звонить и умолять перенести тебя на другой) ВСЕХ детей в возрасте 3-4 месяцев в нашем районе с населением около 500 тыс.человек. Ненуачо, им так удобно.
Подозреваю, что в эти 2 дня тоже было несколько смен, но всё равно, когда я пришла, народу было просто дофига. А там вся эта соцзащита располагается на одном этаже, половина из которого - офис. Во-первых, на входе у меня отобрали коляску. Если честно, я почему-то не подумала об этом, и я тогда ещё не подружилась с рюкзаком, поэтому прифигела. Ахда, ещё в том конверте была анкета про питание мамы, которую на входе потребовали сдать, чтобы потом мне по почте прислали рекомендации про то, как мне жрать. Я тогда знатно рассвирепела на эту тему, потому что я, мягко говоря, зае.. устала за беременность слушать, какая я жырная, как потом мне про ребёнка говорили всякую хуйню, проверяли на диабет и так далее. В общем, я эту анкету порвала на сотню маленьких медвежат (шутка) и сдавать отказалась, на что мне особо ничего не сказали, но лица были окривевшие - наверное, они не предполагали, что так можно :) Выдали какой-то баул для вещей размером с меня, на нём был написан, как потом выяснилось, мой номер в очереди - 26 или 29, хотя пришла я ко времени. Кстати, надо заметить, временной интервал сделан удобно - с разбросом около 40 минут, а не так что всем быть в 9, потому что с маленьким ребёнком просто невозможно быть ко времени.
Короче, нас загнали в небольшую аудиторию и велели ждать начала лекции. В это время я постояла в дверях соседней аудитории, где лекция уже заканчивалась :) Рассказывали про введение прикорма и уход за зубами у малышей. В целом, да, познавательно. Но блин, я уже через 20 минут написала мужу, что меня уже подбешивает, а он ответил, что это я ещё ваще огурцом :D Обычно я зверею намного раньше :) Но действительно, как прям идиотам разжёвывают. Что вот надо сварить ребёнку кашку, чтоб жиденькая была. И дальше полчаса сцуко она мусолит, что можете в ступке растереть, можете через марлечку, можете ещё там чем-то, а вот ещё охуительный лайфхак - на тёрке для васаби...ааааа!! А японки такие сидят кивают, дододо, чуть ли не в блокнотики записывают (T_T) Ну кое-что, конечно, интересного я подчерпнула, но, в основном, всё это дело расходится с тем, что я из русскоязычных источников нарыла, и я пока думаю и разбираюсь, как мы будем вводить прикорм.
Потом начался сам медосмотр. Сначала вызывают на беседу с сотрудником этой самой соцзащиты, они не врачи, а так, бабёнки в фартуках. Они там задают всякие тупые вопросы про то, во сколько мы встаём и сколько раз чего ребёнок кушает, сколько раз какает и так далее. Проверяют, как я заполнила в детской книжке предосмотровую анкету с тоже нелепыми вопросами типа "отзывается ли ребёнок на своё имя". Это примерно из серии, как я пришла с болями в груди к врачу, а он со мной стал разговоры разговаривать и картинки рисовать вместо того, чтобы взять и посмотреть. Зато когда я попросила прокомментировать факт, что ребёнок на тот момент уже 2 месяца не набирает вес, мне начали дайжобать. Я это проглотила и стала ждать очереди на измерения. Там я раздела Веру, поменяла ей подгузник, её взвесили, измерили рост, объём груди и головы. Я опять стала спрашивать про набор веса, мне сказали - сейчас у врача спросите. Окей, мы голышом, завёрнутые в полотенце, пошли ждать в следующий кабинет к врачу. Врач нам с Верой не очень понравилась, поэтому Вера её описила (^_<)
Я понимаю, что там поток. Но они как-то шустро так стали её вертеть, чё-то в колокольчик позвонили, уже тут же её за руки поднимают, она их разглядывает, на колокольчик не среагировала. Но я-то знаю, что она не глухая 100%! А они мне такие говорят: а почему у вас нет отметки о тесте на глухоту? Ну я забеспокоилась, конечно. А что, говорю, есть какие-то подозрения? А они сразу такие: нетнет, но просто их всем делают в роддоме, а у вас нет. Я человек конкретный - надо сделать, спрашиваю? Ну если вы хотииите - отвечают ( ̄. ̄;) Блин, ну яжемать, конечно, я начинаю нервничать, у меня сердце тут же в желудок провалилось. Вы, говорят, позвоните в роддом, может они вам задним числом сделают, или вот вам адрес клиники, где можно платно сделать. Я потом позвонила в Тодай - мне сказали, что этот тест делают только при подозрении ВРАЧА на глухоту, у вас есть такие подозрения? А я и хз, что отвечать - что невнятные бабы в соцзащите невнятно меня к вам отправили? Ааай..
Я опять спросила про вес. Они мне говорят, мол, у вас в пределах нормы, вот смотрите графики. Да, говорю, но она родилась, по вашим меркам, крупная, а теперь не прибавляет, меня это беспокоит. А они мухрю, дайжобу, говорят, идите отсюда. Чо приходила, спрашивается? А я отвечу, чо я приходила - им для отчётности, что у нас там, вообще никого не волнует - они крыж себе поставили и хватит.
Короче, Вера разоралась там, но, пока я её одела и понесла дальше, успокоилась, а позже на половой тусовке совсем уснула. Тусовка была, как водится, из серии "пообщаться". Я пришла в середине (ну там все подходили по мере того, как от врача освобождались), какая-то сотрудница показывала всякие упражнения на растяжку, а тётки усердно их выполняли. Ну там не было ничего, чего бы я не делала на йоге, поэтому да. Потом Вера проснулась, и я пошла её кормить. Тут ко мне прискакала какая-то тётка: вы, мол, про вес уже всех заебали беспокоитесь? Ну вот да, говорит, действительно, если смотреть по графику, то вес у девочки в пределах нормы, но если предположить в динамике, то скоро вы окажетесь под плинтусом. Давычо, правда?! Стала спрашивать, чо как мы кормимся и т.п. Хотите, говорит, пообщаться с консультантом по кормлению? Господи, конечно, хочу!
Пришла тётенька, очень приятная. Стала смотреть, крутить мне грудь: вроде, говорит, норм у вас молоко и вообще. Стали выяснять, всплыли некоторые мои ошибки. Ну и накладки, говорит, заканчивайте, нехорошо это (я их с самого роддома использовала, уверенная в том, что иначе ребёнку просто ухватить грудь не за что, и я пыталась давать без них - она действительно не брала). И тут же попробовали.
И всё, и это, похоже, было последней каплей, потому что уже там Вера начала во время кормления извиваться и плакать.
После того, как я оттуда вернулась и с энтузиазмом стала давать ей голую грудь, а также на фоне той замечательной поездки на "отдых", похоже и случилось то, что, как я впоследствии узнала, называется отказом от груди. И этот месяц был самым адским кошмаром за последние полгода. Но об этом, наверное, в другой раз, если кому-то правда интересно.
Когда всё это началось, я ещё толком не понимала, что это системный процесс. Думала, что это у меня молоко пропало вдруг. И пошла буквально через несколько дней к ним же на встречу по кормлению. Многого от неё не ожидала, но надеялась ещё пообщаться с тамошними консультантами. В итоге, как водится, нас всех рассадили на ковре и полчаса прогоняли какую-то просто невообразимую ересь про то, что надо носить носки 350 дней в году, иначе молока будет мало. Показывали опять упражнения для стимуляции лактации и т.п. Ну такое немного привет из каменного века. Потом всех побили на группы, и надо было, тоже, как обычно, рассказывать про себя и свою проблему, которая привела нас сюда. Я так понял, большинство туда приходят чисто пообщаться, чуть ли не на каждую такую встречу, когда уже и проблем-то нет больше :) Я этого не люблю, к тому же бабуля, которая нашу группу курировала, как-то сразу ко мне отнеслась предвзято, мне показалось, всё вот это "не понимаю вашего японского" и т.п. Когда она меня пригласила за ширмочку и стала накручивать мне грудь (боже, их как будто учат это побольнее делать), то сказала, что я вообще всё напиздела, молока у вас полно, а ребёнок вес не набирает, потому что вы дура и загоняетесь. Очень помогли, спасибо.
В тот день мне предложили прийти на типа промежуточный осмотр, чтобы оценить прибавки роста ребёнка, который и был сегодня (непонятно только, на что они рассчитывали, если ничего мне не посоветовали сделать, чтобы эти прибавки были). Я за этот месяц ударно поработала с настоящим нормальным консультантом по ГВ, многое узнала, сделала множество выводов, пахала, если честно, как проклятая, со слезами и желанием убиться, уходами из дома в ночь и прочими психическими выхватами. Но наша девочка начала расти! За этот месяц она прибавила на практически одном ГВ даже больше нормы.
Сегодня мы туда пришли, и всё было практически то же самое, только народу поменьше (видимо, только проблемные). Но мне начали с гордостью говорить, мол, вот видите - ребёнок растёт, мы ж вам говорили, дайжобу! А вот вы ещё ходили на встречу по кормлению - видите, как мы вам помогли. Я сегодня была благостная, но всё равно хотелось наорать сказать большущее человеческое спасибо..
Врач Вере сегодня опять не понравился, она включила покемона, когда он довольно бесцеремонно залез ей в подгузник, а потом перевернул лицом вниз. Я бы тоже за такое включила, честно говоря 凸( ̄ヘ ̄) Я стала спрашивать, ачо когда зубы, а когда сидеть и ползать. А он мне такой, мол, мамаша, куда вы так торопитесь - она у вас И ТАК уже САМА ПЕРЕВОРАЧИВАЕТСЯ. ЭЭэээ...она у нас, как бы это сказать, уже месяца 2 как сама переворачивается, если чо..девочке 5,5 месяцев уже.. Зато прикорм вводить - это пора! Меня уже все спрашивают и косятся, как будто я её в 15 лет ещё сиськой кормлю. Не нравится мне, короче, японский подход, извините.
В общем, в итоге меня отправили на консультацию по прикорму :) Ну там нормальная была тётка, мы с ней поговорили про разницу подходов и национальные различия :) Потом, правда, Вера разоралась, и она мне быстро отдала всякие бумажки и пригласила на демонстрацию приготовления каши, бгг, сходить надо, наверное))
Но я вот не знаю, чо у них там за чёрная дыра, но сегодня мой уже вернувшийся на грудь любящий меня ребёнок снова стал извиваться и плохо есть. У меня аж желудок в спазм свело, если честно..слава богу, следующие медосмотры уже у нашего педиатра будут..

И так пост огромный получился, часа 3 на него убила, но, кажется, не всё написала..как вообще, интересно такое? Или лучше без эмоций, а типа "как это у них устроено"? Хотя боюсь, что я необъективна, и за всю Японию говорить не буду. Это всё как бы мой опыт и мои впечатления, конечно))

Comments

gatta_13
Oct. 24th, 2017 08:20 am (UTC)

Интересен как раз такой формат, эмоции же тоже важны.

Я тоже до сих пор сравниваю кипрскую медицину с российской (с хорошей российской, надо признать) и тоже сравнение не в пользу кипрской. Но у нас, к счастью, никто из детей особо и не болеет, поэтому нам норм.

И да, очень сложно представить ребёнка, любящего соплеотсос. :-)

bikaraska
Oct. 24th, 2017 02:15 pm (UTC)
ттт, надеюсь, все эти страшные истории про скорые для ребёнка тоже мимо нас пройдут..я за нас с ней обеих нахлебалась здесь этой радости

я не знала, что соплеотсос такая ненавистная штука! серьёзно? она ему прям радуется) хотя вряд ли понимает, что после него будет дышать приятнее)) мы иногда просто профилактически козюли им достаём, она помогает, ручками держит его))

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars