?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

первый год жизни

Привет из забвения. Все эти 4 месяца тишины были действительно тишиной, никаких закрытых постов, ничего. Это очень и грустно, и закономерно.
Завтра нашей доченьке исполняется первый год. Сознательно не говорю дурацкое слово "годик", потому что это для нас всех даже не год, а ГОДИЩЕ. Хотя, когда я думаю об этом всём, я понимаю, что как-то сижу и не чувствую ничего такого особенного, что должна бы, наверное. Но у меня всегда так. Всю беременность я ненавидела весь мир и плевалась ядом просто фонтанами, в то время, как другие беремняши томно наглаживали пузожителей или что они там делают обычно. Весь этот год я жила в аду с короткими непредсказуемыми самоволками в нормальные дни, когда, о чудо, не хотелось умереть или выкинуть ребёнка в окно, развестись с мужем и избить кота. И я сегодня весь день пытаюсь выдавить из себя хоть что-то, но понимаю, что у меня нет сил придавать какое-то глубокое значение этой дате, скакать от радости (а с чего бы?) и делать этот день каким-то действительно особенным. У меня нет сил организовывать пышное празднество - непременно, чтобы в инстаграме много фоточек, чтобы все знали, как мы тут счастливы и любим своего ребёнка, а не что они там про нас думают. Я буду просто благодарна мирозданию, если в этот день, в честь своего первого юбилея, дочь будет спать все сны долгими, после еды улыбаться, а не заводить истерику "малооо!", не будет вышвыривать из стульчика и коляски и безвозвратно терять вещи (в том числе, мои), с удовольствием искупается и пойдёт отдыхать, чтобы мы тоже смогли отдохнуть вечер. Такие маленькие радости, которые заставляют меня думать, как же я докатилась до такой жизни.
Мне очень горько от того, что я всё это чувствую. И как презираю себя за это время от времени. И как сравниваю себя с другими - не факт, что настоящими, но другими другими, которые там в своём инстаграме с кубиками на животе и связками воздушных шаров, клоунами и феями. Я себя не оправдываю, но знаю, что очень сложно без поддержки. Можно с пеной у рта доказывать, что бабушки нам не помогают просто живут в соседнем доме, но когда тебе 5 дней в неделю некому сказать "посмотри за ней, я хоть пойду поссу" - это совсем другое. И я не знаю, как живут с мужьями, которые не помогают вообще, из-за рабочего графика или каких-то ещё причин. Но я знаю, что когда мы оба такие измотаные, мы не можем поддерживать друг друга, и это очень тяжело. Когда муж встаёт с ней в полшестого утра, давая мне полтора часа доспать, чтобы потом принять смену - это не поддержка, это выживание. И мы пока только и делаем, что выживаем всё это время.
У нас очень непростой маленький человек. Когда я соскребаю себя, решая какую-то одну проблему - тут же появляется новая. Только мы восстановили ГВ - полетел сон, несколько месяцев ада, когда она не спала ни днём, ни ночью, пока я не соскребла себя снова и не стала заниматься этим целенаправлено. А через пару месяцев меня припугнули раком, и ГВ пришлось свернуть. Наладили дневные сны - полетел ночной, вылезли подъёмы в 5 утра, а то и в 4:20. Мои дни стали просто нечеловечески длинными, потому что когда монстр ложится спать, у меня начинается дискотека "стирать-готовить-убирать". Мне хочется разбить лицо тем мамам, которые мне так снисходительно советуют делать домашние дела, пока ребёнок бодрствует - чтобы отдыхать, пока она спит. Я верю, что есть спокойные дети, которые не лезут в каждую щель, чтобы там застрять и выть белугой, которые не разбивают себе лицо о полки и заклееные, между прочим, углы, не достают себе на голову гриль из печки, не воруют у кота еду, не пробуют на вкус наполнитель кошачьего туалета, не падают носом вниз с кубика в игровой комнате, не сидят в коляске лицом в спинку с криком, не воруют в магазинах бананы и приправы, не выбрасывают безвозвратно вещи из коляски. Я даже регулярно вижу таких детей. Но мне не завидно, нет :) Потому что да, я очень хотела шебутного ребёнка, и да, она у нас очень активная, целеустремлёная, упрямая, даже упёртая. Она ваще не скучная ни разу. Когда она смеётся, она запрокидывает голову и щурит глазки - до сих пор неясного цвета, с огромными ресницами. Когда она слышит музыку - она трясёт головой с золотыми кудряшками и хлопает в ладошки. Она повизгивает и оглядывается через плечо, когда уползает от меня в сторону, куда ей точно нельзя. Она любит наводить хаос и не даёт собирать всё обратно - она сама знает порядок вещей. Она научила меня дзену: меня больше не парит куда-то опаздывать, что-то не доделывать, я перестала изводить себя по мелочам. Она - мой целый мир, ни шагу в сторону. Мир, где я измотана физически и почти безжизнена, страшна, как смертный грех, где мой IQ ниже плинтуса, где всё, о чём я мечтаю - чтобы этот день закончился. Может быть, я не права, прописавшись в этом мире, я не знаю. Я просто знаю, что ей нужно вот так сейчас. И я хочу ей этот мир дать. Со своим я разберусь потом если выживу.

В общем - нашей девочке завтра год. У неё 6 зубов, она оочень быстро ползает на животе, очень грациозно - на четвереньках, очень уверено стоит и ходит вдоль опоры, умеет хлопать в ладоши и махать рукой на прощание, любит поесть, музыку, собак и напитки из тетрапаков с трубочкой. Говорит "папа" и "ням". Неприлично кокетлива и бессовестно красива. Мы так её любим, что всё вон там выше написаное - вообще неважно. И, надеюсь, всё это забудется через пару лет. И верю, что она простит нам отсутствие клоунов и фотосессий, и даже, стыдно сказать, заброшеные альбомы-дневники. Потому что мы рядом и делаем всё, чтобы у неё всё было хорошо.

Такие дела.

Comments

aus_oesterreich
May. 11th, 2018 08:42 am (UTC)

Я в первый день рождения ребёнка накормила СЕБЯ вкусным тортиком, чего и тебе желаю (ну или чего там душе и телу хочется) ;-) ещё раз поздравляю!

bikaraska
May. 11th, 2018 10:09 am (UTC)
мы с мужем в двоих приговорили бутылку специально припасенного винишка :) я полдня пьяная и на расслабоне))) завтра еще вечериночка с тортом и шариками, но тоже не особо напряжно) спасибо

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars