geisha

Хаконэ: рёкан Окада, музей венецианского стекла ( сентябрь 2015)

Одной из основных целей поехать тогда в Хаконэ была персональная ванная, и мы нашли отличный рёкан, где были номера с персональными ванными (правда, в сдаваемую по часам уличную мы тоже сходили), т.к. в паблики мы не ходим.
Отель находился относительно недалеко (минут 15) от станции, на берегу симпатичной горной (?) реки, вдоль которой мы и пошли.


Collapse )

Этим постом я закрываю поездочки 2015 года, иееей!)) Правда, следующая, весной уходящего года, была тоже в те же края, но с другой целью. Вы не переключайтесь и, пожалуйста, хоть смайлик поставьте, без комментариев совсем тяжко.
books

куриный суп для женской души

Вчера в ночь начала было читать так расхваленную книгу с этим интригующим названием (Chicken soup for the woman's soul), и чё-то аж удалила её с покетбука сейчас..процентов на 30, конечно, виноват гавённый скан, где целые куски книги отсутствуют или поменяны местами, но всё же что-то, наверное, не так с моей душой, не идут мне слезливые истории о любви и доброте ┐( ̄ヘ ̄;)┌
Не слезу я пару раз честно пустила - что я, не человек что ли :) Но блин, сидеть вот это и читать, все 101 историю про рак, умерших бабушек, нищих детей - нет, спасибо.
А вы читали кто-нибудь?

А ещё, прикиньте, я в первые в жизни выиграла что-то по комментарию в инста ٩(◕‿◕)۶ так что сегодня с утра я в восторге от себя :D хоть и проснулась в 7 с адскими болями в желудке и сижу думаю, что мне с ним делать..
geisha

Хаконэ: The Hakone Open Air Museum (сентябрь 2015)

Ну вот и дождались :D Мой вам рождественский, так сказать, подарок, гг)) И я немного избавлюсь от груза накопленных фото-постов. Может быть, даже сейчас отложенный напишу, чем чёрт не шутит ;) заодно и по 2015му отчитаюсь)

Прошлой осенью перед поездкой домой мы выбрались на пару дней в Хаконэ - я тогда как раз только уволилась, и мне просто необходим был расслабленный отдых :) В Хаконэ мы были уже несколько раз, смотрите по тэгу, поэтому вместо стандартных достопримечательностей решили немного пройтись по культурным спотам национального парка. Первым делом, мы поехали в музей современного искусства - так называемый Музей под открытым небом (офиц.сайт), о котором сегодня и расскажу.


Collapse )
killa

ученическое

Итак, сегодня поздравляем меня с окончанием учебного года :) На этой неделе были последние в этом году уроки по обоим рисованиям и вот френч сегодня. Рисования у меня теперь чё-то совсем нескоро, ну и френч тоже, в принципе, через 2 недели только. Причём Галустян сказал, что его всё задолбало, и он уезжает в отпуск, поэтому первый январский урок будет вести кто-то другой (наверное, Дидье).
На френче мы закончили 4ю часть учебника, то есть что-то типа pre-intermediate. И таки да, дискутируем в конце каждого урока по 10-15 минут, и это прекрасно :)
Основное рисование в этом году переехало в "более лучшее" помещение, и я уже привыкла. Правда, туда теперь езжу с пересадкой, а обратно, чтобы не пихаться в вонючих вагонах Гинза-лайн с чихающими дедами, хожу пешком (далековато) до своей прямой ветки мимо Мицукощи, что мне тоже очень нравится :) Успехов особо никаких. Мучила акварель, в последние месяцы рисовала открытки: серию с японской кухней и немного новогодних. Открытки мне рисовать интересно, но акварель чё-то так и не отдалась мне :)
На ботаничке, в принципе, можно и годовщину заодно отметить практически. Успехи тоже не ахти - из 9 или 10 работ закончено меньше половины, остальное сильно брошено из-за мендокусая. Мне не нравится, что новичкам дают рисовать то же, что и матёрым бабулям (которые 6 лет уже ходят), поэтому мне всякие эти хитровыебнутые орхидеи с полосатыми листьями чё-то вообще не пошли, раз уж я просто листок без прожилок толком нарисовать не могу :( Но муж мне купил крутецкую лампу, и я вчера даже со скуки закончила последнюю картинку, и мне, в целом, нравится, хотя корявенько :) Не знаю, на сколько меня ещё хватит. В принципе, напрягает только то, что вот надо дома этим заниматься, и что гнобят, если нет - мне кажется, неправильно это как-то.

Ну и ещё, не знаю, из ученического это или из какого другого, но впихну сюда :) Возобновила хлебокурс после 3хмесячного перерыва. Теперь его можно брать не чаще 2 уроков в месяц, так что гоюккури :) Соответственно, в декабре 2 раза и сходила, было вкусно :) Но т.к. дома что-то как-то с тестом ваще не оч, оставила эту тему на студию.

Типа вот такие дела, ребяты :) Пора потихоньку подводить итоги года, но я, как обычно, мнусь :) Потому что и год-то, собственно, ещё не особо закончился. У меня перед вами большие должки по готочам (блин, их уже немеряно развелось) и по поездкам, к тому же этот год и особенно осень были на них более чем продуктивны. Или ещё чего-то задолжала? Хотите чё-нить? :) Тут вообще ещё хоть кто-то остался, не?)
lol

Гагарин, я вас любила!

Недавно тут на рисовании чё-то зашёл разговор - сенсей решил ещё блеснуть своими знаниями о России, и зачем-то сказал, что а я-то, мол, знаю, кто такой Гагарин :) И все стали это обсуждать, и Такаги-сан сказал:
- Мы все по телику смотрели, как по Луне-то ходил космонавт!
- Так это ж американцы были, а Гагарин наш! - возразила я.
- Ну да, американцы, конечно, - Такаги-сана соплёй не перешибёшь, - здорово они вас тогда подрезали.
Я посмеялась, но ничего не ответила. А они что-то там продолжали ещё обсуждать, откуда-то все повторяли эту фразу, что Гагарин сказал, будто Земля из космоса - голубая (у нас вроде "планета казалась размером с монету", не?), и вдруг в разговоре запутались: Такаги-сан считал, что американцы на Луне были раньше первого полёта Гагарина в космос. Я не очень понимаю, как это логически возможно, ну да ладно :) И я ему говорю, мол, вы что, мы ж были первыми, причём на приличное количество лет. Он мне что-то спросил на это, и я говорю:
- Не знаю, я тогда ещё не родилась.
- Не родилась?? Когда в космос полетели - ты не родилась ещё? - Такаги-сан был в шоке.
И я вот щас думаю...61й год, друзья. Я реально выгляжу на 50 с лишним? ∑(O_O;)
Да мои мама с папой тогда ещё под стол пешком ходили.
Ничоси бля комплимент :D До сих пор обтекаю))) пойду ботоксом вколюсь штоле...))
sarari

как найти работу

Друзья, я опять со своими анонсами, не судите строго :) Но вдруг, мало ли, пригодится кому.
Моя друзья "волонтёры" решили в новом году сделать свою 仕事教室 (щигото кёщицу) бесплатной, но по урезанной программе. Индивидуально получить помощь в написании резюме и практику прохождения собеседования можно будет за дополнительную плату. А в целом на лекциях будут просто рассказывать, как себя вести на работе, какую лексику использовать (кейго), с практикумом.
Я ходила на этот курс как раз перед трудоустройством, мне достаточно хорошо помогло, но там было и с резюме, и с репетицией собеседования, и уровень языка у меня уже был N1. А этот курс рассчитан на начальный и средний уровень японского, надо только уметь немного читать кану и знать базовые канзи, ну и более или менее коммуницировать :)
Ведёт занятия очень классная Сайто-сенсей, я у неё занималась некоторое время на волонтёрском классе (та, что младше меня), она чудесная :)
Будет 4 курса по 4 занятия, в феврале, апреле, июне, октябре и декабре 2017 года.
У меня пока афиша только в бумажном виде, но более подробно расскажу желающим.
Занятия будут проводиться в офисе на Рёгоку (от станции недалеко). На сайте у них пока инфы нету, но почитать про них можно вот тут.
Они мои хорошие друзья, я часто у них в разных мероприятиях участвую, в том числе как лектор (⌐■_■) в общем, надёжные ребята)
Могу желающих сводить на экскурсию и знакомство, если нужно. А вообще у них в эти выходные будет прогулка по иллюминации в центре, присоединяйтесь.
При контакте можно на меня ссылаться, я там у них одна Женя-сан :)
Ёрощьку!

UPD: появилась инфа и возможность записаться на сайте
france

френчевое свежее

Лёд тронулся, господа! Мы тут заканчиваем очередной учебник и, похоже, начальный уровень (хотя я чот никак не пойму, мы то начальный, то уже средний, бох с ним), поэтому уже третью неделю подводим итоги :) На прошлой неделе я был сафсем адын, читали текст про статистику брачевания во Франции и обсуждали всякое такое.
Так вот, сегодня мы были вместе с Юко, и Галустян спросил нас, как бы мы хотели впредь осуществлять разговорную практику: по-прежнему, диалогами на заданную тему в виде дибильной ролевой игры, либо дискуссию на свободную тему. Я радостно проголосовала за дискуссию, а Юко, будь она неладна, двусмысленно начала виснуть и в итоге сказала, что она типа тоже за дискуссию, хотя, на самом деле, она за диалоги, и чтобы всё было, как раньше ლ(ಠ_ಠ ლ) Потому что ей бы не хотелось высказывать своё мнения по каким-либо вопросам, ещё и обсуждать его. Я там и умир на месте. Галустян опасливо на меня посмотрел и сказал, что в следующий раз, когда нас будет трое, за сегодня отсутствующим будет решающий голос. Но что-то мне подсказывает, что он тоже японец, поэтому...
У них же вся культура общения построена на том, что один, самый дерзкий, что-то высказывает, а остальные только протяжно воют, поддакивая. И то, как правило, тот дерзкий высказывает какую-нибудь идею/мысль из репертуара капитана Очевидность, типа "ну и холодно сегодня!" - и все такие подхватывают: "точно-точно!", "верно говорите", "и правда, холодища какая, да". И тот первый уже начинает поддакивать уже поддакивающим остальным, и всё это превращается в дружный вой. Я вот щас только что наблюдала такое по пути домой от станции, метров 200 три мамашки выли вот это "со дэс нэээ, нээээ". Блять.
Не, я вообще тоже не любитель сильно про себя распространяться. Но чот мне кажется, в изучении языка это всё же больше пригодится, чем "мой папа Джонни Дэпп" (извините, прям заело меня на том диалоге, да).
На прошлом занятии я вот маленько влезла в душу Галустяну и узнала, что он, оказывается, из потомственно-профессорской семьи :) И у него три сестры. И всё это прояснило многое в его имидже :)
Сегодня мы говорили про искусство (потому что никак не могли выбрать тему, и я накинула свой вчерашний поход на Дали), и вот он сказал, что вообще он любит искусство всякое, и тех же импрессионистов любит, но т.к. они возникли во Франции, то с детства всё про имспрессионизм лилось ему в уши, и он устал :D Поэтому он любит всякое придурошное искусство типа сюрреализма (я вот чё-то, кроме Дали никого и не вспомнила сходу) или фовизма :) А Юко сказала, что она любит Вермеера - потому что там всё понятно :) Но затруднилась назвать хоть одну его картину.
И мне вот это всё очень интересно, наблюдать за ходом мыслей у людей, ничего не могу с собой поделать. Я вот щас пришла, а у меня башка кипит прям, и мысли попёрли одна на другую уже совсем в новые степи. И это прекрасно, а то я уж забоялась за свой подплесневевший мозг :)
pucca

шоб вы не думали, шо я умир)

Чтоб вы не думали, что я умир, расскажу-ка я вам о своих последних культурно-просветительских похождениях :)
Во-первых, на днях я дочитала "Выходит продюссер", про которую вам уже рассказывала как-то, и мне вот очень понравилось. А то вроде вот я очень люблю кино, знаю половину представителей этой индустрии по именам, лицам и регалиям, но просто запойно читала главу, например, про то, как устроены международные фестивали и премии, как голосуют за Оскара, как вообще всё это делается. Это очень интересно. Правда, последние шедевры отечественного кинопроизводства, о которых рассказывает автор, приложивший к ним руку, таки прошли мимо меня.. Звягинцева я когда-то как не поняла после "Возвращения", так и стыжусь дальше пытаться, его "Левиафана" тупо зассала (я вон от "Дурака" месяц в себя приходила); "Сталинград" хотела в кино, пока была дома, но не попала, и забыла потом, "9 рота" как-то меня тоже напугала заведомо. Но рассказывает интересно. Как и про то, как они поднимали канал СТС - там уже больше про маркетинг, что совсем до боли родное и всегда интересное. Про "Мою прекрасную няню" и "Не родись красивой" (хотя я их не смотрела, ггг), и даже про Верку-Сердючку.
А ещё, вообще, очень интересные сравнения российской кино-индустрии и голливудской. Про то, что кино для нас, и что - для них. Как у нас снимают ради сомнительной самоокупаемости проходное дерьмицо, и как там целые штаты живут за счёт съёмок, и как у них налоговое законодательство заточено под кинопроизводство. И как, соответственно, в Штатах кино влияет на общественно-политическую жизнь страны. И следом про то, как того же "Левиафана" пытались не пропустить даже в лонг-лист на Оскара :) Про самый плодовитый в мире нигерийский (!!) кинематограф.
Единственное, что мне не вкатило, он как-то слишком резво перескакивает с темы на тему, хронология у меня вообще практически никак не выстроилась. Думаю, это из-за того, что издание дополненное, поэтому как-то замесилось :) Короче, в целом, книжку рекомендую неравнодушным.

Во-вторых, раз уж начала о кино, то какая-то нынче не оч плодовитая зима и осень. Смотрела тут грядущие премьеры - до конца декабря смотреть нечего, и то там где-то 4 фильма всего за 2 месяца, тоска ваще. Ходили с мужем на выходных на "Фантастических тварей..", я их очень ждала и Редмэйна люблю очень, ну, вы знаете :) Но кино чё-то затянули слегка, часто не по теме (эпизод с носорожихой я бы убрал легко), судя по всему, ради красивых (но и правда - красивых) спецэффектов :) И, хоть я читала всех Поттеров и все фильмы смотрела, у меня как-то история не очень сложилась, и в конце больше вопросов осталось - пришлось читать ещё перед сном, чтобы раскрутить этот клубок :) И ещё мы так и не поняли, за что ему присвоили 13+, вроде там никакого порева :)
Также на днях ходили с товарищицей (возможно, она захочет остаться неизвестной, бгг) на "Ребёнка Бриджит Джонс", поржали :) Настольная книга моей юности, да :) Правда, сильно не люблю Патрика Дэмпси (да, я смотрю "Grey's anatomy", но таки дождалась, когда его там больше нет), и перекроенное лицо Зелвегер меня пугает, но всё равно с удовольствием, и даже, может, скачаю почитать - таки на английском, наверное, оно того стОит :)

В-третьих, мы тут уже досматриваем "Викингов", которых нам подогнал друг, приезжавший в гости. И вот они мне нравятся намного больше "Игры престолов", хотя тут про одно и то же, конечно, и странные повороты тоже в наличии, но герои хоть живые какие-то. Кровища - да, есть такое, порой приходится зажмуриваться (я впечатлительная), необоснованная жестокость, которую обычно не ожидаешь от главных героев (они ж типа по умолчанию "наши") - тоже дофига. Но какая там операторская работа, музыка, пейзажи..а какие там у них у всех шубы богатые! :D И сами скандинавы все очень красивые.
Иногда там тоже с хронологией не очень понятно - сколько времени прошло, и если столько-то, то почему вот этот ребёнок закономерно вырос, а вон тот всё ещё в люльке?.. или какие-то важные события хоба - и как будто замяли, типа догадайся, мол, сама :) Ну а про то, как главный герой за пару, вероятно, месяцев овладел иностранным языком - я ржал, ибо не понаслышке :) Хотя, подозреваю, тогда языки сами по себе были гораздо более примитивные - может быть, не буду спорить :)
Ну и очень, на мой вкус, хитро и полноцветно показано противостояние двух религий. Практически в каждой серии я возмущённо восклицаю "ну и кто ещё дикари" :) Или, наоборот, возмущает такое откровенное показушное неуважение к чужой культуре.
В общем, мне правда нравится :) Смотрим по 2 серии за вечер (хотя мы почти всё так смотрим, бгг).

А вообще у меня какой-то апатичный образ жизни. Бардак в доме на редкость длительный и неразгребаемый. Да что уж там, я ещё летние вещи не убрала :( Зато мы на прошлой неделе купили новую ёлочку и всякой новогодней красоты, поэтому чувство праздника должно бы меня расшевелить и сподвигнуть на большую уборку :) кстати, на этой неделе мы празднуем годовщину переезда - как будто то было лет сто назад..нам тут хорошо, это точно :) и пусть и дальше так будет (-‿‿-)
me

просто для истории

Вчера у нас был первый снег o(≧▽≦)o
Хлопья летели с раннего утра и до позднего обеда, но нигде не лёг. Но всё равно это было клёво и красиво. Я счастлив :)
Говорят, 50 лет в ноябре не было снега в наших краях - разве не прекрасно :) Мне кажется, это добрый знак (✯◡✯)
geisha

трудности перевода

С утра сегодня размышляю на тему сабж.
Как и все великие коммунисты, Жуж не ищет лёгких путей, и по стезе коллекционирования готочи я пошла по самой заросшей и тёмной тропе. Мне сильно неудобно кого-то просить, напрягать и потом дёргать, да и среди соотечественников я уже наелась покручиваний пальцем у виска, так что нет. Поэтому большинство моих поступлений - это обмен. Как правило, с японскими коллекционерами. Тут я как бы и язык попрактиковать, и на людей посмотреть, и, так сказать, пополнить закрома :)
Но общаться с японцами в большинстве случаев очень сложно. Причём у меня неплохой японский, особенно письменный, тут у меня даже некоторая несвойственная мне самоуверенность присутствует. Иногда даже бывает, что, когда присылаешь им адрес и имя, они удивляются - "так вы иностранка?!" (допускаю, что это в рамках их странных представлений о вежливости и необходимости подбадривать и делать вид, что восхищаешься, но). В большинстве случаев, конечно, первым делом спрашивают: "а вы в Японии?" - предпочитают не связываться со всякими китайцами, но если уж те и меня достали, то что говорить о японцах, которые их в большинстве своём не любят как явление :) Они даже часто пишут "I dont speak English", чтобы отсекать возможные подкаты..я даже как-то видела, чувиха по-японски ответила подкатившей китаянке, что английского не понимает, я ржал)))
Collapse )

В общем, вот такой насыщенной жизнью я живу, да самое время демонстративно заказывать глаза и крутить пальцем у виска. Больше ни на что сил и желания пока нет, и то это тоже поднадоедает уже. У меня каждый раз после такого вот сложного общения, как с последней дамой (с которой накрылся обмен по Окаяме), нет несколько недель желания с кем-то на эту тему общаться.
Это я не столько про готочи написала, сколько, наверное, про культурные различия что ли. Захотелось просто, вот и написала :)
Котичка тут ещё пришёл и передаёт вам привет, у него всё хорошо :)